Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Колымский синдром на грузинской земле
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Культура. Искусство

 

Колымский синдром на грузинской земле

 
 
Дата публикации: 31-07-2008, 08:03

Материалы по теме

  • БЫЛИ «НУЖНЫ КАК РАБЫ»
  • Колымский синдром на грузинской земле
  • Колымский синдром на грузинской земле. Записки Магаданского летчика
  • Кто в доме хозяин?
  • Волшебные снега Омолона
  •    

    Колымский синдром на грузинской земле
    Записки Магаданского летчика
    (Продолжение. Нач. в № 29)
    Наконец пришедший обратился ко мне на чистейшем русском языке: «Привет, земляк», – и протянул руку.
    – Ну какие же мы земляки? – сказал я в ответ, протягивая руку. – Я вырос на Колыме¸ а вы здесь, в Грузии.
    – Да вот привела судьба и мне побывать на Колыме. Целых двенадцать лет…
    Пока мы общались с гостем, хозяйка накрывала на стол, а хозяин снял с крючка глиняный кувшин литра на полтора и не спеша направился к двери небольшой пристройки. Гость жестом пригласил пройти к столу. И, усевшись, мы продолжили беседовать на отвлеченные темы.
    На расставленных на столе тарелках появилась зелень: лук, помидоры, огурцы, тархун, киндза и все то, чем богат грузинский огород. В заключение молчаливая хозяйка принесла мясное блюдо, и оно дымилось, источая аромат баранины в быстро надвинувшиеся вечерние сумерки. Появился хозяин, поставил кувшин на стол и плотно уселся на принесенный хозяйкой усиленной конструкции табурет. Основательность и торжественность его облика сквозили и в его движениях. Не спеша, даже плавно, взял кувшин за узкое вытянутое горло и разнес его по граненым стаканам, стоящим напротив нас. Из горлышка потекла тёмная, густоватая жидкость, наполняя их под поясок.
    Хозяин поднял стакан, и в вечерней тишине, когда даже самолеты сделали перерыв в полетах, зазвучал его глухой голос с нотками торжества и достоинства. Я слушал его голос и наконец-то начал понимать, какой я хороший человек, раз дружу с его сыном и приехал, несмотря на расстояние, в гости, как в трудный час не покинул его, а даже накормил сырым мясом. Слушая, в моей душе зарождалось самоуважение к себе, к Магадану и всем тем, кто живет в тяжелых условиях на Крайнем Севере.
    – Выпьем за людей, уважающих и не бросающих в трудную минуту друг друга, – сказал в заключение он, поднес к губам стакан и не менее торжественно начал пить. Я тоже прикоснулся к стакану, и густая ароматная жидкость бальзамом полилась внутрь, наполняя голодное существо моего желудка…
    – Э, нет, – проговорил хозяин, когда мои руки потянулись за мясом. – Сначала покушай вот это, и он протянул тарелку с массой, которую мяла хозяйка. – Покушаешь и желудок твой будет в порядке, и наутро голова болеть не будет.
    И, глядя на здорового хозяина, я безоговорочно принял его предложение. Потом, подняв стакан, говорил гость об уважении и почитании к хозяину, ко мне, напомнившему его колымскую жизнь. И мы пили, нет мы не просто пили, это была бы истинная ложь, мы вели беседу, вспоминая и выискивая самое хорошее, что было в нас самих и в своих собеседниках, преподнося это так, что не вызывало в нас чувства отталкивания и некоторой брезгливости. Мы просто восторгались теми приятными мелочами, которые уже давно осели в глубинах нашего существа и мы о них и думать-то забыли. А тут в ночи они взошли яркими звездами и осветили твое скрытое естество.
    Хозяин уже в который раз скрывается с пустым кувшином в пристройке и через некоторое время выходит с наполненным, осторожно ставя его на стол. И в очередной раз я не выдерживаю и напрашиваюсь посмотреть тот волшебный источник, из которого черпают такое доброе вино. Хозяин молча протягивает руку с пустым кувшином в направлении дверей сарайчика, чем выражает согласие и я, при ясной голове, явно ощущая тяжесть в ногах, вхожу в пристройку.
    Она совершенно пустая, подслеповатая лампочка освещает глиняный пол с тремя, как оказалось, каменными кругами, лежащими на полу в разных местах. Хозяин снял со стены дюралевый черпак, висевший возле маленького окошка, с привязанной к нему деревянной ручкой длиной более метра, ногой отодвинул один из кругов. Под кругом обнаружилось круглое отверстие, сантиметров 30 в диаметре. Опустился на колени, поставил кувшин рядом и запустил черпак в отверстие. Деревянная ручка полностью скрылась, из глубины послышался всплеск. Перебирая руками ручку, выудил черпак, наполненный темным вином. Аромат его разлился по пристройке. Он не спеша, перелил вино в кувшинчик и вновь запустил черпак в отверстие, видно одного не хватило. Только закрыв отверстие кругом ногой, обутой в резиновую калошу, и повесив черпак на место рядом с окном, ответил на мой немой вопрос:
    – Вот здесь, под землей, зарыты три глиняных кувшина: на семьсот – он пуст. Его выпили, когда Валерий пришел с переучивания на самолет Ил-14, посередине, который допиваем – на пятьсот, а этот на триста стоит нетронутый. Весной заканчивает штурманское училище мой младший сын, тогда откроем и выпьем за его здоровье.
    Тьма непроглядная и звучащая звуками юга ночь, наполняющая воздух, деревья и все то, что вокруг нас. Лишь лампочка-переноска освещает стол с остатками еды, кувшинчик с вином, да неизменные граненые стаканы, которые найдут будущие цивилизации от Берингова пролива до самых западных границ. Хозяин ушел в дом. Лишь я со своим земляком, который курит беломорину одну за другой, да пот вытирает со своего полного лица, давно уже мокрым платком. По всему видно барахлит мотор, а по-другому и быть не может. Мы оба молчим. Власть воспоминаний захватила наше сознание и оно довлеет на наши сердца. Я знал, он не сможет долго молчать и должна заговорить душа, вызывая у собеседника сопереживание, наконец просто сочувствие к тому, что ему пришлось выдержать и пережить. Хотя в душе он рад и тому, что выжил и вернулся живым туда, где родился и вырос.
    Как попал? Да проще не придумаешь. Умерла мать. Отец женился на другой и не сложились с ней отношения. Возненавидел ее лютой ненавистью. Год мучились и отец, и я, и мачеха. И бросился я на неё с ножом. Нет, не убил и даже не поранил. Но сложилось так, что отец выбрал ее, а я загудел. Как говорят, под горячую руку попал. Да и лет-то мне едва 16 исполнилось, но сложилось так, что все против меня было. И оказался я в Магадане. Как прожил, как выжил первые три года, понять не могу до сего времени. Словно кто свыше охранял меня, – говорит он, уже ладонью вытирая пот, отложив мокрый платок на уголок стола. – Но была у меня одна страсть с малолетства – машины. Знал я их и любил. Даже сны мне снились только про машины. Так вот, попался я на глаза начальнику Дальстроя и взял он к себе водителем. Это и спасло меня в первое время, – продолжил он как-то многозначительно. – И там начальство подбирало себе людей верных, преданных и бесстрашных. В почете была наша нация.
    – Да я отсидел столько лет, что и представить трудно. Пусть я виноват, но не столько же лет я должен сидеть за свой проступок. Но дело не во мне. А сколько вообще невинных сидело и сколько уничтожено? И что, за это никто не должен отвечать?..
    Утро, переполненное пением птиц, невидимых из маленькой комнаты, уставленной этажерками и панцирной кроватью с шишаками на спинках. Удивительно свежая голова, словно и не было вчерашнего ужина с вином. Да, это свое, и, наверное, уже никогда не удастся испить подобного доброго вина. А может действительно сыграла роль та зелень в тазу? Все может быть. Многовековая мудрость, накопленная людьми, проживающими на этой земле, позволяет им пользоваться этим.
    Вышел во двор, никого. Даже собачка сделала вид, словно не заметила меня.
    Сколько же времени я проспал в этом южном раю? И, отталкиваясь от высоко стоящего солнца, смотрю на часы. Боже ты мой. Двенадцатый час… Рукомойник с водой, стекающей по соску и капающей в тазик, стоящий на табурете. Умываюсь, бреду к столу и тут же молчаливая хозяйка, словно из-под земли, с хлебом и зеленью - на уже чистый стол с кислым молоком на нем. Кушать, конечно, хочу кушать. Ни слова не говоря, удалилась хозяйка, словно и не было ее.
    Как все во время, жую, давлюсь свежими помидорами с луком и нет мне дела до окружающего мира и до всего того, что происходит за калиткой двора этого дома….
    Взвизгнули тормоза. Хлопнула дверца, и в калитку влетел Том.
    – Ты что, еще спишь? Давай, дилижанс уже подан. Едем в город там и поговорим, – и волочет меня длинными руками на улицу к голубой «Волге» с бегущим оленем на капоте.
    Из «Волги» вылезает невысокий грузин, улыбаясь, тянет руки:
    – Шота меня зовут.
    – Тесть мой, – говорит Том, садясь в машину, а это моя жена Бэла.
    Я представляюсь невысокой женщине, белокурой, с тонкими чертами лица, носом с горбинкой, острым и выразительным. Пожимаем руки друг другу.
    Машина мчит по горной извилистой дороге к городу, о котором я мечтал последнее время. Но, как оказалось, город рассматривать было просто некогда. Срочно рванули в автобусный парк, там работал Шота водителем на междугородных рейсах и ему нужно было узнать, пришел ли ему двигатель из Краснодара или нет. Он рассказал, что за новый двигатель он заплатил наличными и вот уже целый месяц не работает, а его всё нет. Нет двигателя, нет и заработка. Въехали прямо в автопарк и Шота, окруженный водителями, объяснял и знакомил меня со своими друзьями. И все уже знали, что я из Магадана приехал в гости к его зятю и тоже летчик…
    (Продолжение следует)

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2821 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru