Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Главный принцип Олега Карпушова – «БЫТЬ ДОБРЫМ И ПРАВДИВЫМ»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Правопорядок

 

Главный принцип Олега Карпушова – «БЫТЬ ДОБРЫМ И ПРАВДИВЫМ»

 
 
Дата публикации: 29-05-2008, 13:11

Материалы по теме

  • ТАК ВАЖНО НАЙТИ НУЖНЫЕ СЛОВА
  • СВОБОДА И БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ, ИЛИ СОСТРАДАНИЕ И ЧУТКОСТЬ?
  • РАВНОДУШИЕ СРЕДИ НАС
  • А ЧТО МНЕ ЗА ЭТО БУДЕТ?
  • Особое чутье Олега Филиппова
  •    

    31 мая «детские» милиционеры отметят свой профессиональный праздник. В этот день в 1935 году было принято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Впервые в структуре рабоче-крестьянской милиции создавались детские комнаты…
    Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних УВД по г. Магадану Олег Петрович Карпушов в милиции более 13 лет, последнее время его работа связана с детьми. Он отвечает за один из самых сложных участков в городе – микрорайоны Пионерный и Солнечный, на его счету не один десяток раскрытых преступлений, участниками которых стали несовершеннолетние.
    - Олег Петрович, Вы прошли патрульно-постовую службу, были милиционером вневедомственной охраны, помощником дежурного на Ваш взгляд, в чем особенность работы милиционера с детьми?
    -Необходимо знать, чем живут подростки, чем интересуются. Очень важно воспринимать ребенка как равного человека, относиться к нему уважительно и терпеливо. И еще считаю, что к этой работе нельзя привыкать.
    - Кстати, у Вас у самого есть сын…
    - Ему двенадцать. Общение с ним, безусловно, помогает мне в работе. Это довольно-таки опасный возраст. Зачастую именно в этот период дети впервые попадают в милицию за совершение различных правонарушений. Что касается моего сына, то мне повезло – он толковый парень.
    - Что Вы посоветуете тем родителям, дети которых оказались в поле зрения милиции?
    - Необходимо изначально, как говорится с пеленок, воспитывать своего ребенка. Конечно, я опираюсь на собственный опыт, но считаю, что это именно так, т.е., когда подросток уже попал в милицию за совершение правонарушения либо преступления, то данный факт далеко не первый звонок. Задолго до этого на каком-то этапе роста ребенка родители допустили ошибку. Довольно-таки часто мне приходится беседовать с подростками в присутствии матери, отца. В этом разговоре нередко наблюдаешь не то, что неуважительное, а пренебрежительное отношение их детей к родителям. Ребенок может закричать на мать, нагрубить, и это в присутствии постороннего человека, а представляете, на каком уровне они общаются дома. Ни в коем случае нельзя допускать такого отношения. Для этого, конечно, необходимо запастись терпением и выдержкой, но ни в коем случае агрессией и физической силой. Надо проявлять интерес ко всему, что происходит в жизни сына или дочери. Ежедневно узнавать, что происходит в школе, с кем гуляет на улице, т.е. должен быть постоянный контроль. Оттого что ребенку уделяется недостаточно внимания, он свободнее себя чувствует, легче поддается влиянию двора. В общем-то, к нам, как правило, попадают те подростки, над которыми родители утратили контроль, т.е. дети не прислушиваются к их мнению, начинают огрызаться, грубить. Получается, что из-за попустительства родителей в семье, подростки становятся распущенными и вне дома.
    - Основываясь на опыте, Вы можете сказать, кто чаще попадает в детскую комнату милиции – мальчишки или девчонки?
    - Пацаны, чаще доставляются к нам за совершение различных правонарушений либо преступлений, а девочки чаще убегают из дома. Почему-то им больше хочется свободы передвижения, их словно магнитом манят грязные подвалы, чердаки, заброшенные дома…
    - В связи с этим, как Вы считаете, почему дети уходят из дома?
    - По разным причинам. В благополучных семьях, дети бегут из-за конфликтов с родителями, таким образом, они пытаются показать свой характер. Бывает, что подростки «хлопают дверью» в силу каких-то психологических проблем. Когда подобное происходит, родители с ума сходят, активно включаются в поиск и, как правило, местонахождение ребенка быстро устанавливается – у родственников, друзей, знакомых.
    Другое дело неблагополучные семьи – здесь корень зла в самих родителях, которые никаких мер к воспитанию не предпринимают. Особенно чувствительны в таких ситуациях девочки–подростки. Они стремятся быть похожими на своих сверстниц. Кому-то хочется лучше одеваться, кому-то более комфортабельные бытовые условия.
    Нередко мне приходится бывать в семьях, где вообще не создано никаких условий для проживания детей, при этом родители регулярно злоупотребляют спиртным либо мама устраивает личную жизнь с новым мужем, а ребенок в данной ситуации – помеха. Вот и получается, что детям комфортнее на улице погулять в компании друзей, побродяжничать, пересидеть в укромном месте. И хорошо, если мама или папа во время опомнятся и сквозь алкогольное похмелье вдруг поймут, что в доме кого-то не хватает. Им хватает ума набрать номер «02». Такие родители редко участвуют в поисках «бегунков», бывает так, что они не в состоянии ответить на элементарные вопросы, что естественно значительно затрудняет розыск. А ведь дети, находящиеся «под прицелом улицы», запросто могут стать объектом преступления либо сами совершить какой-нибудь неблаговидный проступок. Самое печальное, что все разговоры с родителями-алкоголиками бесполезны – они привыкли к такому образу жизни и ничего менять не собираются. Конечно, такие семьи мы держим на контроле, если ситуация безнадежна, то изымаем оттуда детей и направляем либо в приют «Тихая обитель», либо в другие государственные учреждения.
    - Мне с грустью вспомнились слова из песни: «Хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой»…
    - Дети из неблагополучных семей этого, казалось бы, элементарного счастья лишены.
    - Довольно часто Вам приходится сталкиваться с детьми, если можно так сказать, с изломанными судьбами. Какие Вы находите слова, чтобы ребенок Вам поверил и раскрылся?
    - Понятно, что от моего общения с ребенком, нередко зависит раскрытие преступления. Был случай, когда 12-летние подростки засунули своего сверстника в коробку из-под холодильника, сделали в ней несколько отверстий. После чего стали издеваться над ним, бросали камни, засовывали палки и не только… они ходили в эту коробку по малой нужде. Родители пострадавшего мальчика обратились в милицию. Когда я с ним стал беседовать, то поначалу натолкнулся на молчание. В данной ситуации ребенка сдерживает все: страх, стыд, боль физическая и моральная. Мы с ним вместе все это пережили заново, в результате чего была получена подробная информация о преступлении. Наверное, главное в таком общении, чтобы ребенок чувствовал сопереживание, сострадание и тогда слова сами собой находятся.
    - Какие из детских проблем у Вас вызывают особенную обеспокоенность?
    - Преступно-равнодушное отношение родителей к своим детям. Я уже не говорю о неблагополучных семьях, где ситуация катастрофическая, но даже в тех семьях, где казалось бы не все потеряно, многие моменты у меня вызывают, по меньшей мере, недоумение. К примеру, довольно часто можно наблюдать такую ситуацию, когда сотрудники милиции доставляют в наше подразделение подростка в состоянии алкогольного опьянения, мы приглашаем родителей, начинаем беседовать, а отец либо мать, не вникая в суть самой проблемы – детского алкоголизма, начинают конфликтовать с нами. Их возмущает не тот факт, что их чадо находится в невменяемом состоянии, а факт его доставления в милицию. Сами понимаете, что достучаться до такого подростка очень сложно, потому что идет попустительство со стороны родителей, которые искренне считают, что пиво либо алкогольные коктейли не вредны. Есть, конечно, родители, которые интересуются проблемами своих детей, звонят в инспекцию, просят совета. Если бы мы с родителями работали в одной связке, то у детей было бы меньше трудностей. А когда приходится объяснять отчиму, что нельзя жить в одной комнате с мальчиком-подростком и при этом чуть ли не круглосуточно лежать в постели, пить и курить одну сигарету за другой, то таким примером ничего хорошего не добьешься… Неоднократно мне звонили учителя из школы № 28 и сообщали, что мальчик прогуливает школу. Педагогов этот факт волнует, а маму с отчимом - нисколько.
    - Главная задача подразделения по делам несовершеннолетних – профилактика преступлений и правонарушений среди подростков. В чем же конкретно в этом ракурсе заключается Ваша работа?
    - Провожу беседы с учащимися учебных заведений, которых у меня в настоящее время три – это школы № 28 и № 21, а также северный гуманитарный лицей. Разъясняю статьи уголовного и административного законодательства. Основной упор делается на учащихся средних и старших классов, но не обхожу вниманием и начальную школу, разговариваю с теми ребятами, которые прогуливают уроки.
    С подростками, которые были замечены в том или ином правонарушении, профилактическая работа проводится постоянно, т.е. я посещаю их по месту жительства, приглашаю в инспекцию, беседую как с самими нарушителями закона, так и с их родителями.
    Систематически наше подразделение проводит различные оперативно-профилактические мероприятия, рейды на улицах города.
    Работа у нас не простая, но мне она нравится, потому что есть результаты. Приятно видеть радость в глазах детей, когда им возвращают, к примеру, похищенный сотовый телефон. Ведь не секрет, что на сегодняшний день хищения средств мобильной связи занимают лидирующие позиции в милицейской статистике. Кстати, заявления об утратах мобильников порой раскрывают для родителей даже тайные стороны жизни их детей. Недавно к нам за помощью обратились отец и его несовершеннолетняя дочь, которая утверждала, что она потеряла свой сотик, где-то в школе, что бывает довольно-таки часто. В ходе разбирательства выяснилось, что телефон у нее похитил сверстник, когда они находились в компании друзей, с которыми выпивали спиртные напитки. Мало того, парень успел продать этот телефон, а деньги проиграть в игровых автоматах. Отец в данном случае был возмущен не только тем, что его дочь выпивала, но и тем, что она всех ввела в заблуждение, а попросту обманула.
    - Олег Петрович, на Ваш взгляд, какими качествами должен обладать детский милиционер?
    - Быть добрым, наверное, прежде всего и правдивым.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3921 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru