 |
|
|
|
В городской милиции состоялся брифинг по профилактике заведомо ложных доносов, поступающих в дежурную часть. Начальник криминальной милиции УВД по г. Магадану Станислав Петрович Орехов обратил внимание журналистов на статистику.
– В течение 2007 года в городскую милицию поступило около 30 тысяч обращений от граждан. Это на три тысячи сообщений больше, чем в предыдущем году. Общий массив зарегистрированных преступлений на территории города составляет 2771 преступление. Каждые сутки в дежурной части регистрируется, в среднем, около 70 обращений от магаданцев по самым различным поводам, начиная от семейно-бытовых проблем, заканчивая тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Практически во всех этих случаях следственно-оперативная группа в полном составе выезжала на места совершения преступлений, а это – следователь, оперуполномоченный, участковый, кинолог, эксперт-криминалист, при необходимости инспектор по делам несовершеннолетних, руководство. По фактам преступлений со смертельными исходами следственно-оперативная группа расширяется до 20 человек. Если учесть, что в среднем на месте совершения преступления тратится от 2 до 5 часов, то становится понятно, сколько усилий требуется приложить для отработки каждого тревожного вызова. В своем выступлении Станислав Петрович отметил, что бывают случаи, когда граждане, преследуя свои цели – корысть, месть, ревность и прочее подают заявления в милицию о преступлениях, которых в действительности не было. В прошлом году таких фактов зарегистрировано 22. В 11 случаях возбуждены уголовные дела по статье 306 Уголовного кодекса РФ. В текущем году отмечено 4 факта заведомо ложных доносов.
К примеру, в настоящее время следственным управлением при УВД по г. Магадану расследуется уголовное дело в отношении 20-летнего магаданца, который 30 декабря 2007 года в салоне игровых автоматов «Джек Пот» по ул. Ленина проиграл 1000 рублей. Побоявшись сказать матери правду, кстати, именно ей эти деньги и предназначались, он сочинил историю о четырех грабителях, которые напали на него и открыто похитили деньги и сотовый телефон. Мать настояла, чтобы «пострадавший» сын обратился в милицию, что он и сделал. Также поступил 32-летний житель областного центра, который побоявшись гнева супруги, рассказал ей о том, что сотовый телефон у него похитили неизвестные. На самом деле, он отдал свой мобильник знакомому в залог, заняв у того полторы тысячи рублей. Довольно часто бывают ситуации, когда граждане, находясь в состоянии опьянения, теряют свои ценные вещи либо попросту дарят их малознакомым лицам, с которыми распивали спиртное. После чего они обращаются в милицию по факту кражи. При таких обстоятельствах 16 апреля 2007 года в дежурную часть УВД по г. Магадану поступило заявление от девушки по факту открытого хищения принадлежащего ей сотового телефона. В ходе проверки было установлено, что какого-либо грабежа совершено не было, свой телефон она потеряла, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
Вопиющими являются, к примеру, факты, когда владельцы автомашин, попадая в ДТП, и, будучи виновными, бросают своих «железных коней» где-нибудь на обочине дороги, после чего обращаются в милицию по факту угона. 25 мая 2007 года по этой схеме в дежурной части Соколовского ПОМ оказалось заявление от жителя поселка, который побоявшись гнева матери за разбитую машину, написал заявление об угоне.
В заключение Станислав Петрович напомнил магаданцам о том, что всякий гражданин, обратившийся в милицию с заявлением о преступлении, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Но здесь важнее другое. Может случиться так, что в то время, когда сотрудники милиции разбираются с ложным заявлением, кому-то действительно нужна помощь. |