Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Журнал, где авторам просторно и читателям не скучно
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Культура. Искусство

 

Журнал, где авторам просторно и читателям не скучно

 
 
Дата публикации: 10-04-2008, 09:05

Материалы по теме

  • «КОЛЫМСКИЕ ПРОСТОРЫ»-9
  • «РАДИ ТЕХ, КОГО ЛЮБЛЮ»…
  • ДУХОВНАЯ СИЛА СЛОВА
  • «Без милого Севера жить смогу ли?»
  • «На Севере Дальнем» – № 1
  •    

    Вот уж действительно: по одежке встречают. Наш, ставший уже популярным даже за пределами Магаданской области, «супертолстячок» «Колымские просторы» вышел к читателям своим 5-6 сдвоенным номером в оригинально-красивом одеянии. Взгляд не оторвать от парадной страницы обложки, на которой сплетенная из замысловатых белых кружев морская волна надвигается на прекрасную незнакомку Валерия Цирценса. Что-то мне почудилось общее в стихии и женщине? Ах, да, у дамы в красном волосы также волнуются как и море…

    Свыше 50 авторов насчитал я в этом 5-6-м, есть что почитать. От зубра Станислава Олефира до дебютантки Нины Новосад, от состоявшегося уже писателя Сергея Полякова до студентки Елены Муруговой. И в каждой строчке (пусть даже я немножко преувеличиваю) – что-то новенькое. Взять того же знатока северной природы Олефира, у которого практически все написанное посвящено тайге, тундре, зверюшкам да птицам. Оказывается Стас может удачно сменить, выражаясь по-театральному, амплуа и дать в «Колымских просторах» подборку душевных рассказов «После Макаренко» из далекого-предалекого детства. А выпускница Мяунджинской школы Елена Муругова, ныне студентка Международной академии бизнеса и управления, под руководством своей учительницы Валентины Демидовой написала в журнал интересное исследование об истории создания православных храмов на Колыме, в том числе и современных. Какая нужная и для нас и для детей, внуков наших информация, ведь не знаем ничего доподлинно об этой теме… А теперь – читайте, рубрика «Христос воскресе», очерк «Стоять храмам на Колыме».

    Во все эти свои заметки (чтобы не забыть) мне сразу же хочется добавить вот какой штрих. Пробегая глазами строчки известных ли авторов, или малоизвестных, а то и вовсе неизвестных пока, думаешь вслед за журнальными знакомствами о полезной и плодотворной работе редакторов «Колымских просторов» Станислава Бахвалова и Владимира Данилушкина, редколлегии, сумевших сконцентрировать на 370 страницах глобальное и мощное северное притяжение. Имею в виду все увеличивающийся приток тех, кто небезразличен к слову. И с ними здесь работают, занимаются своеобразной селекцией, взращивая на суровых колымских просторах новых Куваевых, Мифтахутдиновых, Кымытваль, Пчелкиных. Это самое благотворное северное притяжение воздействует и на тех, кто уже давным-давно или совсем недавно покинул Колыму. Покинули… Но ностальгию свою по Северу никак унять не могут. И, как больной хватается за лекарство, они хватаются за перо и летят рукописи большие и маленькие в «исповедальню», в журнал, где авторам просторно. Где, самое главное, их понимают и по-доброму относятся к ним и их творчеству. Это – благое дело.

    Вот и Александра Черевченко, который в презентациях не нуждается, замучила в чужой Латвии ностальгия по России. Вот и цикл его новых стихотворений, который редколлегия справедливо вынесла «на первую полосу», на открытие журнала, так и зовется «Любите Россию».

    «Вам наших душ не искалечить,
    вам не отнять, в конце концов,
    ни русских школ, ни русской речи,
    ни славы дедов и отцов.
    Пока не изошли вы криком,
    мы вам советуем всерьез:
    глотайте свой горох со шпиком,
    а в наши щи не суйте нос!»
    Принял в душу стихи Александра и сам заразился какой-то «обратной» ностальгией. Вспомнил вдруг как 20 с лишним лет назад на берег в Эвенске сошли с плавбазы Магаданрыбпрома три бравых моряка: замполит Александр Черевченко, судовой врач и «дед», стармех, значит. У всей троицы отпуск обозначился и думали рыбачки-морячки, что от Эвенска самолетом они быстрее до Магадана доберутся, чтобы денечков не теряя, сразу оттуда умчаться по материкам. Как бы не так! Погода объявила самолетам забастовку и целую неделю с гаком поэт-замполит и его друзья жили у меня, к тому же в чужой квартире, ибо своей я тогда еще не заслужил. Каждый вечер у нас устраивался «Вечер поэзии», на них я по сборничку декламировал стихи Черевченко, а он, устроив в своих роскошных супергубах папиросину, щедро нахваливал меня за «исполнение номеров». Спать гостей дорогих я укладывал на чужую же огромную деревянную кровать, в центре – Александра для устойчивости лежбища, потому что он был самым массивным. Потом уже вернувшийся от отпуска хозяин квартиры, поджимая гайки на кровати, все у меня выведывал, что же такое я творил на его постели, коль она совсем расшаталась и намекал на всем понятное.
    Тамару Васильевну Худякову я знал еще по Эвенску, она работала начальником ПЭО СМУ. Я тогда частенько по-журналистски «окучивал» строителей. И вот, о диво, ее имя – в «Колымских просторах». Не буду заниматься измышлизмами и гадать, что подвигнуло ее взяться за перо и написать слово, а не цифру. Видимо все у нее в душе давно накопилось, вот и написала свое сокровенное – «По лезвию бритвы». Прочитал и как-будто побывал вновь в нашем с ней медвежьем углу, увидел опять такой маленький, неприбранный, неухоженный поселок на охотском берегу, свиделся с великолепнейшей и экзотической природой вокруг Эвенска на сотни километров. Как тепло она сумела обо всем рассказать! Даже наших общих знакомых я как наяву вспомнил. Того же начальника Чайбухинского СУ Анатолия Прокопьевича Потапенко, настоящего славянского богатыря и красавца. Решительного в делах и беспомощного, робкого на бюро райкома КПСС, когда в очередной раз «учили» как работать и жить. Да, там тогда ломали и великанов, и мальчиков-с-пальчиков… А «лезвие бритвы» у Тамары Худяковой оказалось незазубренное, острое, видимо, на оселке особом правилось. И в журнал умный, слава Богу, попало.
    К находкам «Колымских просторов» я отнес бы две вещи двух Героев Советского Союза. Не каждое издание может похвастаться таким литературным портфелем. Одна публикация, подготовленная Давидом Райзманом, называется «Первые десять послевоенных лет», принадлежит перу контрразведчика полковника Михаила Ашика, который родился и сейчас живет в Санкт-Петербурге. Я, признаюсь, ограничился бы читкой воспоминаний «по диагонали», но увидел знакомые слова «гора Геллерт», «город Эстергом», «Чепель» - довелось мне служить в Венгрии. Вот и начал читать по-настоящему, и не остановился до самого конца. Интереснейшие воспоминания: и жизнь, и война, и КГБ – все в единстве, все пропущено сквозь сердце человека, Героя, патриота. Пересказывать очерк нет возможности, поэтому скажу одно – рекомендую.
    Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Прочитав главу «Ледовая разведка» из будущей книги Героя Советского Союза, полярного летчика Константина Михаленко,совершившего 997 боевых вылетов, убеждаешься в этом. Кто увлекается произведениями о мужестве, о славе, о доблести, героических и трудных буднях полярных работников? Для таких эта публикация. А на последней странице обложки журнала вы познакомитесь с другой гранью таланта Константина Фомича – репродукциями его акварелей на темы Севера и северян.
    Одно печалит, в редакции «Колымских просторов» лежит рукопись Героя, а издать эту поистине эксклюзивную книгу нет возможностей, ибо нет денег. Может меценаты откликнутся все же, от слов любви к Северу, от рассуждений о патриотизме перейдут к делу и сотворят конкретное чудо – выпустят в свет книгу Константина Михаленко, иллюстрированную собственными акварелями.
    Здесь наши корни. Это, конечно, рубрика авторов, пишущих на темы жизни аборигенов. Вот и в этом номере без нее не обошлось. Немало интересного вам гарантируют «Северные бывальщины» в переводах с эвенского Зинаиды Бабцевой, «Корякские обычаи и русские обряды» Ольги Ларионовой.
    А еще мне, как читателю, хочется отметить жанр публицистики в журнале. Экономический очерк магаданского архитектора и эколога Александра Шелухина «Бурые, но не медведи» как раз из этой «оперы». Мы немало сейчас пишем, немало слышим об Ланковском и Мелководненском месторождениях бурого угля, рассуждаем о перспективах их освоения, заранее возмущаемся антиэкологической стороной дела. Но все это как-то неглубоко. А вот Александр Шелухин не поленился и дал столько «уголька на-гора»! Хорошо вгрызался в пласт, как раз для множества дилетантов, к коим я и себя отношу. Очерк не только об экономике извлечения угля, в нем аспекты исторические, экологические и чисто человеческие. Наконец-то прояснилось, что такое Ланковая с Мелководным и с чем их «едят».
    И закончу обзор тем, с чего начал – с иллюстрирования журнала. Когда-то Виталий Коротич, возглавивший в смутное перестроечное время журнал «Огонек», возродил в нем репродукции классиков живописи (я целый архив цветных вырезок собрал тогда), православных икон, произведений искусства примитивизма. Мне показалось, что «Колымские просторы» следуют хорошему примеру «Огонька». Во всяком случае, его №5-6 как радугой пронизан своеобразным, феерическим искусством художника Валерия Цирценса. Синие, чуть-чуть рериховские, горы глядят с его картин, пестрая, радостная, а не стылая, тундра, цветы в ярангах, похожих на жилища волшебников. Как все изумительно! Для тех же, кто интересуется его творчеством – очерк Станислава Бахвалова «Счастливый человек Цирценс», посвященный 60-летию художника.
    Хорошо дополняют художественные иллюстрации и фотографии Виктора Терешко на колымскую тематику. Оригинальные снимки, особенно «девятый вал», преследующий перевернутый на бок катер и пики сопок сквозь зефирный туман, как женские груди… И, опять же, хороший прием создателей журнала: опубликованы заметки «Свой ракурс» Петра Цыбулькина о фотомастере Викторе Терешко.
    Журнал «Колымские просторы» № 5-6 уже гуляет по белу свету. И когда мы, уехавшие, может быть, из Магадана насовсем, затоскуем по Колыме и вспомним вдруг стихи Лидии Чукаевой из этого же номера: «Неужели мы жить будем розно? Жить? А как это – без Магадана?!» то откроем «Колымские просторы». И он поможет нам хоть на короткое время исцелиться от ностальгии.

    Валентин СИДОРОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 4508 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru