Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Счастливая жизнь мальчишки из Уэлена
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
Чистка зубов в одинцово ультразвуковая Чистка зубов.
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Культура. Искусство

 

Счастливая жизнь мальчишки из Уэлена

 
 
Дата публикации: 27-03-2008, 07:59

Материалы по теме

  • ЗАЧЕМ ЗВЕРОБОЮ ДИПЛОМ?..
  • «ОТ СНЕГА ДО СНЕГА» маршруты и жизнь маргариты диковой
  • «УЧИТЕЛЯ УЧИТЕЛЕЙ»
  • Я – женщина, я – радости исток
  • «Русский чукча»
  •    

    Счастливая жизнь мальчишки из Уэлена
    В. В. ЛЕОНТЬЕВ:
    ПОДВИГ НАУЧНЫЙ И ПОДВИГ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

    «Север далек, Север суров!
    В тундре широкой –
    посвист ветров».
    Поэт-чукча Армитэгин.

    В марте этого года исполнилось 80 лет со дня рождения ученого-этнографа, историка, писателя, лингвиста Владилена Вячеславовича Леонтьева. В честь этой даты в областной библиотеке им. А.С. Пушкина прошел вечер, на котором присутствовали родные В. Леонтьева, его друзья, товарищи, коллеги по работе, все, кому дорога память об этом прекрасной души человеке.

    СВЕТЛЫЕ ПОЛЯРНЫЕ НОЧИ
    Имя В. Леонтьева, его научные работы хорошо известны в кругах ученых, занимающихся исследованием культуры и быта народов Северо-Востока России.
    Коренные жители Чукотки помнят и чтят его как человека, много сделавшего для развития культуры народов Крайнего Севера.
    Владилен Леонтьев приехал на Чукотку в Уэлен вместе с родителями в 1935 году, когда ему было 7 лет. Общаясь с местными детьми, быстро освоил их язык. Учился в Уэленской школе, где преподавал первый чукотский национальный учитель Татро.
    По окончании школы работал морским охотником, мотористом, резчиком по кости. В 1949 году поступил на учебу в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена на отделение народов Севера. В институте познакомился со своей будущей супругой. Девушку звали Тамарой. Оба молоды, красивы. Вся жизнь впереди…
    По окончании института Леонтьев вернулся в Уэлен, где работал учителем, а затем был назначен директором школы. Через некоторое время туда приехала его жена.
    На вечере Тамара Федоровна рассказала, как на Чукотке летом поразили ее светлые полярные ночи при незаходящем солнце, как первое время не могла летом ночью уснуть от … лая собак.
    Участники встречи узнали, что, работая директором школы, Леонтьев организовал в поселке при косторезной мастерской отделение, где школьники могли бы обучаться обработке моржового клыка, мастерству гравировки, созданию мини-скульптур. Здесь, как и во многих начинаниях, Леонтьевым была проявлена инициатива, он смотрел вперед, видел и понимал что к чему. Имена многих уэленских мастеров стали известны миру.
    Какой-то период на Чукотке Леонтьеву даже пришлось возглавить колхоз.
    А в 1959 году в Магадане была издана книжка, написанная Владиленом Вячеславовичем, которая называется «Юному косторезу». В ней говорится, как и чем должен работать юный косторез при изваянии скульптурок из клыка моржа. Книжка иллюстрирована фотографиями, и по тем временам да и по нынешним – является хорошим руководством.
    В зале библиотеки на вечере был установлен экран, на который проецировались фотографии, рассказывающие о жизненном пути Владилена Леонтьева.
    Вот он на фото юный, серьезный, в группе студентов института им. Герцена. В этой же группе молодой человек – Юрий Рытхэу, ставший через какое-то время известным в СССР и за рубежом писателем.
    На следующей фотографии – тундра, яранга, рядом люди, среди них Леонтьев.
    Тамара Федоровна говорит: «Владилен ночевал в яранге, питался с оленеводами в стойбище, много записывал из того, что узнавал. У него был широкий круг людей, с которыми он общался. Мы прожили счастливую жизнь».
    В 1956 году семья Леонтьевых переехала на место жительства в Магадан. Владилен Вячеславович работал в системе школьного образования.
    В Магадане им были написаны такие учебники, как «Обучение неграмотных» (1959 г.), «Методика первоначального обучения родному языку в чукотской школе» (1961 г.). Были и другие книги. В том числе и та, о которой уже упоминалось.
    ПОДВИГ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
    В 1964 году В. Леонтьев уже в качестве научного сотрудника работает в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте ДВО Академии наук СССР. Основной темой его работы в СВКНИИ являлась этнография народов Чукотки.
    Здесь им трижды были проведены экспедиции в Беринговском районе Чукотки, от Анадырского лимана до поселка Хатырка. Цель исследования – кереки, народность, проживающая в данной местности. До экспедиции Леонтьева об этой народности мало что было известно.
    Первый раз он отправился сюда в 1972 году с художником Виктором Кошелевым. Второй раз в 1973 году – с научным сотрудником СВКНИИ Эдуардом Гунченко. Третья экспедиция – с аспирантом-археологом Александром Ореховым в 1975 году. Все три экспедиции проходили летом. В качестве транспорта использовалась лодка «Прогресс».
    По итогам была написана книга «На земле древних кереков». Она была издана в Магадане в 1976 году. Читается с большим интересом, язык ее увлекателен.
    Занимаясь научной работой, В. Леонтьев создавал и художественные произведения. Им написаны книги « В Чукотском море» (1961 г.), «Антымавле – торговый человек» (1963 г.), «Охотники пролива Беринга» (1969 г.), сборник рассказов под общим названием «Пора охоты на моржей» (1984 г.).
    Еще раньше, в 1973 году изданы книги для детей «Приключение храброго Ейвелькея», в 1979 году «Самый сильный, самый ловкий».
    В плане научной литературы он выступил редактором историко-этнографического очерка «История и культура чукчей» (издательство «Наука», 1987 г. Академии наук СССР, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВНЦ). Книга издана в Ленинграде. Совместно редактировалась с В.Е. Синько.
    В 1989 году Магаданским книжным издательством был выпущен Топонимический словарь Северо-Востока СССР под научной редакцией доктора филологических наук Г.А. Меновщикова. Авторы словаря: кандидат исторических наук В. Леонтьев и кандидат филологических наук Клавдия Новикова. Книга уникальная, ставшая настольной для исследователей и ученых разных направлений, для всех, кто интересуется культурой, бытом и историей народов Крайнего Севера, для лингвистов, этнографов, геологов, топографов.
    С 1982 по 1985 годы Владилен Леонтьев возглавлял областную организацию писателей.
    В 1983 году награжден орденом «Дружбы народов», а в 1988 году ему присвоено звание «Заслуженного работника культуры РСФСР».
    На вечере кандидат филологических наук, доцент СВГУ Елена Гоголева в словах, обращенных к присутствующим, обратила внимание на то, что Леонтьев на Северо-Востоке России исследовал «уникальный мир, который, может быть, судя по тому, что делается на Охотском побережье, уже уходит от нас. Этот мир уникален и он стремился его для нас удержать».
    Далее Елена Михайловна проинформировала, что около 20 дипломных работ выпускников СВГУ писались, опираясь на топонимический словарь. А в курсовых работах опора на словарь намного чаще.
    Это говорит о том, что Леонтьевым была сделана одна из тех работ, что служит и фундаментом, и инструментом для последующих исследований в области культуры и быта народов, живших и живущих на территории Северо-Востока России. Такие труды не подвержены никаким конъюнктурам.
    Говоря о том как создавался этот словарь, Елена Михайловна сказала, что «это подвиг не только научный, это подвиг человеческий».
    (Окончание на стр. 34).
    (Окончание, нач. на стр. 32).
    Ученый работал над словарем, будучи очень тяжело больным, неизлечимо. Леонтьев и в этом состоянии шел вперед, как это он делал в море, во льдах и снегах Чукотки, будучи молодым и сильным. Таким сильным духом, он оставался и в те дни.
    Теплом и уважением к В. Леонтьеву были проникнуты слова выпускницы Анадырского педагогического училища, долгие годы работавшей на Чукотке, Марии Ротваль.
    Мария Ивановна занималась комсомольской деятельностью в Анадыре, работала в окружкоме. После окончания в Москве академии им. К.А. Тимирязева трудилась в зверосовхозе «Магаданский».
    Постоянно, где бы ни жила и работала, поддерживала с Владиленом Вячеславовичем теплые товарищеские взаимоуважительные и деловые отношения.
    Она рассказала о том, как Леонтьев, будучи на Чукотке, собирая материал для словаря, заходил в яранги, спрашивал значение того или иного слова, записывал, затем собранный материал использовал в своей работе. При этом Мария Ивановна особо отметила, что написанные Влядиком, как уважительно называли на Чукотке Леонтьева, книги, словари сильно помогали и помогают в работе при обучении чукотских детей. Рассказала она и о том, что и поныне перечитывает книги В. Леонтьева. «Он был одним из немногих русских людей, говоривших по-чукотски. Его очень любили и уважали местные жители».
    ЭТА КНИГА ОСТАНЕТСЯ УНИКАЛЬНОЙ
    Интересен был краткий рассказ о Леонтьеве кандидата филологических наук Михаила Райзмана. Леонтьевы часто бывали в гостях в семье Райзманов. Михаил Исумурович познакомился с Владиленом Вячеславовичем в Магадане в конце 60-х годов. Написал рецензию на произведение Леонтьева «Охотники Берингова пролива».
    Райзман подметил одну очень важную доминанту в творчестве Леонтьева, а именно то, что он смотрел на жизнь Чукотки изнутри. О людях Чукотки он рассказывал как свой, родной им человек, и ему это удалось. В то время, как подметил М. Райзман, «многие смотрят на Чукотку, на жизнь ее людей как на экзотику».
    При последующей встрече М. Райзман спросил В. Леонтьева о том, почему он пишет о кереках. «Ведь вы же знаете современных чукчей, современных эскимосов, их образ жизни, образ мыслей, почему о кереках?»
    – А кто еще о них напишет. Ведь этот народ, язык его, образ жизни – исчезают. А мне удалось их найти, – просто ответил В. Леонтьев.
    Продолжая рассказ, Михаил Исумурович обратил внимание и на то, что В. Леонтьев владел таким искусством, как резьба по кости. «В нашей семье до сих пор хранится нож, подаренный им моим родителям. Это мастерски сделанная работа. Вот так же мастерски он относился и к художественному слову».
    Райзман отметил неизменную доброжелательность и неизменную улыбку на лице ученого-исследователя, его энергию, оптимизм, отсутствие суеты, мелочности. «Личность Владилена Вячеславовича со временем будет вырисовываться все крупнее и крупнее. В истории Чукотки он займет известное место. Это совершенно точно», – подытожил Михаил Исумурович.
    Весомы были слова заслуженного учителя РФ, родившегося и выросшего на Чукотке, до недавнего времени трудившегося старшим инспектором по работе с коренными малочисленными народами Севера отдела по национальным вопросам аппарата администрации Магаданской области Дмитрия Коравье.
    Он четко обозначил созидательную роль В. Леонтьева в развитии культуры народов Чукотки, при этом подчеркнул большое уважительное отношение к ученому местного поколения.
    – Он владел чистейшим чукотским языком. Знал диалекты, – отметил Д. Коравье. Рассказал, как В. Леонтьев вместе с Александром Ореховым ходил на лодке по морским северным водам на огромные расстояния, причаливал к берегу при больших накатах волн, что было весьма рискованно. Такие походы говорят о мужестве ученых.
    Закончил выступление Дмитрий Петрович словами благодарности русским людям за тот вклад, что они внесли в дело становления и развития культуры народов Севера, за все добрые дела.
    Воспоминания о В. Леонтьеве были продолжены прекрасной музыкой русского композитора XVIII века Ивана Хандошкина. Она прозвучала в память об ученом и как дань уважения к нему.
    Затем слово взял ответственный секретарь Магаданской областной писательской организации СП России Владимир Данилушкин. Он сообщил, что В. Леонтьев, находясь в экспедициях по Чукотке, фотографировал людей, природу и что в ближайшем номере журнала «Колымские просторы» будет опубликована часть этих фотографий.
    Касаясь масштабности работ ученого, кандидат филологических наук Александр Соколянский заметил, что «Крашенинников, Тан-Богораз, Леонтьев, это разные имена, но для меня это энциклопедичность. Энциклопедичность – это художественная литература, это работы по этнографии, это работы по языку. Леонтьев в этом ряду вполне достойная фигура».
    Касаясь Топонимического словаря, Соколянский выразил общее мнение: «Сколько бы мы ни написали – эта книга останется уникальным явлением культуры Северо-Востока».
    О совместной работе с В. Леонтьевым рассказала Лидия Ягунова, редактировавшая «Топонимический словарь» и книгу «Пора охоты на моржей».
    Организаторами и ведущими вечера выступили директор областной библиотеки им. А.С. Пушкина Валентина Ампилогова и ее заместитель Ольга Толоконцева.
    Здесь, в зале, находился большой портрет ученого и писателя, выполненный в солнечных тонах магаданским художником Мирзануром Хазиевым. Глядя на портрет, видишь умный, добрый, светлый взгляд. Не так часто встречаются такие лица.
    О. МИХАЙЛОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 7036 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru