Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » СКОЛЬКО УЖЕ СДЕЛАНО… И СКОЛЬКО ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ…
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Городское хозяйство

 

СКОЛЬКО УЖЕ СДЕЛАНО… И СКОЛЬКО ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ…

 
 
Дата публикации: 10-09-2015, 15:27

Материалы по теме

  • РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕКОГДА
  • ИСКУССТВО СОЗДАВАТЬ ПРИРОДУ
  • ОДНИ САЖАЮТ, ДРУГИЕ ЛОМАЮТ
  • МАГАДАН ЗАЖИГАЕТ ОГНИ
  • ГОД БЛАГОУСТРОЙСТВА: МАГАДАН СТАЛ КРАШЕ
  •    

    Обдуваемый холодными ветрами, прославившийся затяжной зимой, коротким, зачастую дождливым летом, вечной мерзлотой и повышенной сейсмичностью – Магадан приобрел в глазах многих жителей страны не привлекательный облик сурового и серого города.
    Несмотря на их сложившееся ложное представление, на сегодняшний день столица «Колымского края», является одной из крупных промышленных, научных и культурных центров Северо-Востока России со сложной инфраструктурой, которая, по сути, определяет доступность и качество городской среды.
    В прошлом году город отметил свое 75-летие и со смелостью можно сказать, что с годами он лишь молодеет, становясь краше, привлекательнее и современнее, при этом сохраняя свою неповторимую атмосферу и особый колорит. Сложно не заметить его внешнее преображение: строятся новые жилые дома, ведется благоустройство улиц, площадей, парков и скверов, реконструируются исторические, культурные памятники, ремонтируются дороги, фасады исторических зданий и многое другое.
    С родным краем связывают свое будущее тысячи колымчан, и для того, чтобы их надежды стали реальностью, необходимо приложить серьезные усилия по организации комфортной среды их обитания. Поэтому первоочередная задача для руководства региона и города – сделать Магадан комфортным и привлекательным для проживания каждого из нас. Для того, чтобы жителей региона, а также приезжих гостей не пугали серые и унылые пейзажи, а взору бросались яркие и жизнерадостные краски оживленного города, властями региона и их подведомственными муниципальными службами, проводится огромный комплекс работ в данном направлении.
    ВСЕ СТАЛО ВОКРУГ ИГРОВЫМ И ЗЕЛЕНЫМ
    Непосредственное участие в благоустройстве нашего города в течение многих лет ведет МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» – одно из прочных звеньев коммунальной структуры, на плечи которого возложены непростые, но очень значимые обязанности.
    Много внимания КЗХ уделяется озеленению столицы (улиц, дворов, парков, скверов, зон культурного отдыха для населения), ведь это та важная составляющая, которая делает большие населенные пункты особенно комфортными и привлекательными для жизни горожан, создавая благоприятный микроклимат, снижая шумовую нагрузку, очищая воздух от пыли и выхлопов автотранспорта. Только за последние семь лет комбинатом было высажено свыше 176 091 кустарников и 37 203 деревьев.
    Если говорить о городских газонах – это, пожалуй, наиболее универсальный и эффективный метод городского озеленения. Зеленый травяной ковер защищает почву от эрозии и вносит весомый вклад в очищение воздуха, ведь готовый газон характеризуется гораздо более высокой активностью фотосинтеза, чем молодые сеянцы. Правильно выращенная газонная трава красива, долговечна, устойчива к вытаптыванию и морозам. Сезонными работами по выкашиванию травы занимаются также сотрудники «КЗХ», согласно четко прописанным правилам и требованиям законодательства.
    Но некоторых жителей, владельцев автотранспорта мало интересует проводимое и значимое для города озеленение, им важнее место для парковки, поэтому зачастую автомобили мы можем наблюдать абсолютно где угодно – на газонах (впоследствии поломанные кустарники и деревья), тротуарах, детских площадках. Для справки: за прошлый год сотрудниками «Комбината зеленого хозяйства» было посажено более 6,5 тысяч деревьев и около 28 тысяч кустарников.
    В этой ситуации властитоже не бездействуют. Данные проблемы стараются решать не методами запрета, а созданием подобающих условий. Например, на дворовых территориях, там, где после сноса старых домов появляются пустыри, организовывают парковочные площадки. При комплексном благоустройстве, стараясь не нарушать зеленые зоны, оборудуют подходящие участки под стоянки автотранспорта, чтобы он не стоял под окнами жилых домов, но при этом был в шаговой доступности, и многое другое.
    Визитной карточкой Магадана, стало вертикальное озеленение, разбивка цветников и клумб,придающие городу неповторимый яркий облик. В течение многих лет основой для магаданских клумб служат календула, астра, виола, петуния, годеция, лобелия, алиссум, бархатцы, агератум, мезембриантемум, газания, рудбекия, василек, настурция, маргаритка и цинерария. Последние два вида – низкорослые растения, их используют как «бордюрчики» и по краям в качестве обрамления. Данные виды более устойчивы к климатическим условиям нашего региона и уже зарекомендовали себя в своей неприхотливости. Общая площадь, задействованная под городскую посадку в этом году составила 4000 кв. метров, было высажено 175000 цветов (в целом за последние два года было высажено 331 036 цветов). Ежегодно проводятся эксперименты в оформлении и рисунков клумб,в высадке новых растений (например, в этом году гвоздика), а также использование в работе удачных экспериментов прошлых лет – декоративной капусты, немофилы, последняя себя неплохо зарекомендовала для вазонов и подвесных корзин.
    Помимо городского озеленения, сотрудниками «КЗХ» производится и другая, не менее значимая работа, направленная на благоустройство колымской столицы – это установка детских игровых комплексов, игрового и спортивного оборудования, секций ограждения и малых архитектурных форм (лавочек, урн, качелей), осуществление санитарного обслуживания территорий, вывоз с зеленых зон бесхозных свалок, которые мы же – нерадивые граждане и создаем.

    Давайте вспомним, что собой представляли детские площадки буквально семь лет назад. Ржавые руины остаточных строений, например, грибка из песочницы, вывернутые качели, поломанные железные горки и просто столбы, намекающие о былом существование развлекательных объектов для детей. Картины наблюдались печальные, но для нашего восприятия они были явлением нормальным, ведь тогда лучшего мы и предположить не могли, а зря.
    На сегодняшний день, практически в каждом дворе установлены яркие и красочные современные детские игровые комплексы с малыми архитектурными формами, которые вырастают на глазах, и их количество достигает уже более двухсот. Малых же архитектурных форм за последние семь лет было установлено 2362 объекта, из них в этом году (по август) – 176. Городки не только стремительно строятся, но и сопровождаются уборкой остаточных развалин, высадкой зеленых насаждений, а также установкой ограждений (за этот год их было сделано 522), благодаря чему дворы преобразились и «задышали» по новому.
    В основном во дворах коммунальщики сталкиваются с различными пожеланиями граждан, порой противоречащими друг другу и не всегда выполнимыми. Одни хотят, к примеру, дополнительное строение, либо дерево и чуть ли не под своим окном, а другие нет, и все в таком духе. Даёшь – каждому жителю по дереву, а ребенку по качельке, так получается? Когда дворы были заброшенными, и работа там не проводилась десятилетиями, ни у кого и вопросов не возникало. Как начали облагораживать территории, то и повод появился высказать свою претензию.
    Нужно понимать, что решения о посадках той или иной растительности, а также других благостроительных работах принимаются не на основании желания отдельного гражданина, а по просьбе большинства жильцов того или иного дома, либо целого двора.
    Сотрудники предприятия не ведут работы, как им вздумается, они четко руководствуются законами, определенными правилами и методическими рекомендациями, производя работу согласно утверждённым планам.
    НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ ГОРСВЕТА
    Изумительное зрелище представляет собой Магадан ночью, когда он ярко освещен разноцветными огнями. Можно бесконечно любоваться накрывшей его полностью фонарной сетью, и на сегодняшний день нет ни одной улицы, ни одного двора, не затронутого лучами искусственного света. На карте города не осталось практически «темных пятен». Заметьте, не многие даже крупные города могут похвастаться этим и вспомните, что у нас тоже не всегда так было. Магадан стал значительно светлее и это невозможно не заметить. Прямыми виновниками такого преображения являются специалисты МБУ г. Магадана «Горсвет».
    На данный момент ими полностью выполнены работы по строительству и реконструкции линий наружного освещения.
    По модернизации уличного освещения стоит отметить, что ближайшие годы на улицах города планируют использовать только светодиодные светильники, поскольку их срок службы превышает существующие аналоги. А полная экологическая безопасность позволяет сохранять окружающую среду, не требуя специальных условий по утилизации – светодиоды не содержат ртути, ее производных и других ядовитых, вредных или опасных составляющих материалов и веществ.
    В дворовых территориях работы практически тоже все закончены, улично-дорожная сеть модернизируется, в общем, остается мало участков, куда бы «Горсвет» еще не заходил. В последнее время особое внимание уделяется частному сектору и поселкам Сокол, Уптар, Снежный. Именно по этим объектам поступали жалобы от населения об отсутствии освещения или его недостаточности. Но и там работы уже успешно проводятся и практически завершены, вскоре можно будет смело сказать, что перечисленные выше жилые районы полностью озарятся под лучами искусственного света.
    Помимо городского освещения, сотрудники «Горсвета» производят работу по содержанию и текущему ремонту линий наружного освещения, строительно-монтажные работы по сооружению новых и реконструкции существующих линий. В приоритете у предприятия (особенно в летний период) стоят работы направленные на обеспечение безопасности дорожного движения (светофорные объекты, знаки ПДД, ИДН, пешеходные ограждения, парковочные столбики).
    В этом направлении за пять лет отремонтировано и заменено: 562 секций пешеходных направляющих ограждений, 12 участков ИДН (искусственных дорожных неровностей), ТСОДД, 298 парковочных столбика, 3353 плоских дорожных знаков. Также производится замена дорожных знаков «Пешеходный переход» на знаки «Пешеходный переход» со светоотражающей флуоресцентной пленкой желто-зеленого цвета. За этот же период в городе прибавилось 7 светофорных объектов, в т.ч. и с принудительной кнопкой вызова. Ежегодно в летний период дороги приобретают свежую дорожную разметку. За пять лет сотрудниками предприятия было нанесено 93074 кв. м горизонтальной дорожной разметки.
    Многое уже сделано и еще немало предстоит сделать. Производится ремонт и техническое обслуживание воздушных и кабельных линий электропередач (за пять лет кабельной линии было заменено 58,43 км), уличных светильников (за пять лет заменили 3059 светильников). Производятся работы по замене алюминиевых проводов на СИП для исключения захлестов и коротких замыканий, а также по замене ветхих опор (железобетонных) на металлические. «Горсвет» занимается подсветкой зданий в архитектурной части Магадана, праздничной иллюминацией и многим другим.
    ОНИ ПОРАБОТАЛИ ДЛЯ НАШЕГО ОТДЫХА
    Помимо улиц и дворовых территорий, коммунальщики не обошли стороной места общественного отдыха горожан. Магаданская площадь, сквер «Морской», зона отдыха «Горняк» – давайте вспомним, что из себя эти объекты представляли буквально несколько лет назад?
    Вместо «Морского» был необустроенный пустырь, в народе попросту «смотровая» площадка для автомобилистов, природного происхождения. В ночное время она служила стоянкой-ночлежкой для водителей-трассовиков, приехавших в порт за топливом. «Горняк» тоже выглядел не лучше – просто естественный, замусоренный жителями одинокий пляж. Ну а нынешняя Магаданская площадь – представляла собой кладбище остаточных построек в центре города.
    На сегодняшний день мы можем наблюдать итоги колоссального преображения этих объектов. Вместо «нагаевского» пустыря за пару лет там вырос уютный и уже полюбившийся многим жителям – сквер «Морской». В его «рождении» приняли участие все коммунальные службы. Ими было произведено: асфальтирование территории, озеленение, установка клумб, детского игрового комплекса, малых архитектурных форм, парковых светильников, парковочных столбиков и ограждений. На нижней площадке появились беседки, грибки и мангалы. Сквер полностью обеспечен уличным освещением, сама композиция «Время» дополнительно освещена подсветкой.
    За последние годы «Горняк» превратился в комфортную зону отдыха для горожан. Появился пляж, волейбольная площадка, урны, скамейки-качели, детский городок, ограждения, проведены работы по асфальтированию территории, установке уличного освещения, озеленению и многое другое. Во всем этом также «виноваты» сотрудники коммунальных служб, за это им человеческое – Спасибо.
    Коммунальщики провели масштабные работы по благоустройству Магаданской площади, на смотровой площадке и в сквере «Победы». На прошлой неделе были завершены работы в сквере Воинской Славы в микрорайоне Нагаево – объект успешно сдан.
    МАГАДАН СЛАВЕН ГОРОЖАНАМИ И ИХ ТРУДОМ
    На сегодняшний момент специалисты муниципальных предприятий «КЗХ», «Горсвет» и «ГЭЛУД» продолжают трудиться в плановом режиме, ведут текущую работу, справляясь с поставленными задачами весьма успешно и в соответствии с намеченными сроками.
    Органы местного самоуправления и муниципальных служб, понимая свою ответственность перед жителями города, прилагают все усилия для создания комфортных и безопасных условий проживания граждан, поддержания и улучшения санитарного, эстетического состояния областного центра. Как мы видим, работа городскими службами, безусловно, проводится значительная, но, к сожалению, не всегда ценимая некоторыми жителями.
    У нашего города, впрочем, как и любого другого, всегда много проблем, они бывают небольшие и скоротечные, есть же задачи большие и серьезные, и решать их приходится ежедневно.В последние годы отмечена положительная динамика развития практически всех сфер городской жизни, а значит, мы идем в правильном направлении и будем двигаться только вперед.
    Одно не вызывает сомнения: север слабых не терпит, здесь живут и трудятся сильные сердцем и духом люди. Магадан, как и любой другой город, славен своими горожанами. В том числе и теми, кто своим трудом делает его привлекательнее, краше и уютнее.
    Подготовила Н. МИФТАХУТДИНОВА.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1465 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru