Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «ДАЮТ НАМ СИЛУ добрые дела…»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Культура. Искусство

 

«ДАЮТ НАМ СИЛУ добрые дела…»

 
 
Дата публикации: 16-07-2015, 14:14

Материалы по теме

  • ПОСМОТРИ В МОЮ ЖИЗНЬ!
  • АЛЬМАНАХ «НА СЕВЕРЕ ДАЛЬНЕМ»
  • «ДА СВЯТИТСЯ ОГОНЬ, ПРЕБЫВАЮЩИЙ В НАС!»
  • ПЕСНИ СЕРДЦА АНТОНИНЫ КЫМЫТВАЛЬ
  • МЫ ГОВОРИМ ПОЭТУ: «ДО СВИДАНЬЯ!..»
  •    

    «Дают нам силу добрые дела,
    а зло – из нас вытягивает соки.
    И тем больней истории уроки,
    чем распри злей и льстивей похвала».
    С. Дорохов.
    Детская поэзия явление сложное и уникальное в литературе, ведь дети – это самые требовательные читатели, которым неважно имя автора, и они отлично чувствуют фальшь. Поэтому хорошие стихи детских поэтов отличаются простыми и легко запоминающимися образами, а также доступным языком. Только люди с чистой душой, сохранившие в себе чистоту и незамутненность, тонко чувствующие душу ребенка, хорошо понимающие психологию детского восприятия, могут писать так интересно и красиво.
    Текущий год, объявленный «Годом литературы», совпал с юбилеем многих поэтов, писателей, прозаиков, в целом прекрасных и талантливых художников слова. Одним из юбиляров этого года является и детский поэт Станислав Дорохов, в декабре прошлого года ему исполнилось бы семьдесят пять лет – официально. Почему официально, спросите вы? Как рассказывал Станислав Иванович, родился он 27 декабря в 1939 году, но его бабушка «нахимичила», чтобы любимый внучок пошел в армию на год позже. Вот и оформила документы январем 1940 года.
    С
    танислав Иванович родился на Кубани, в станице донских казаков Лабинской. Через год началась война. Страшное и тяжелое детство было у тех, кто в раннем возрасте застал Великую Отечественную. Стас, как и многие ребята, совсем крохами столкнулся с ужасной реальностью военного времени. Еще в неосознанном возрасте пережил потерю близких и родных людей, испытал все ужасы голода, холода и унижений. Война мальчишку не сломала.
    В середине 1950 х годов он оканчивает школу с золотой медалью. Еще в школе у Стаса было три увлечения: море, дальние странствия и радиодело. Когда пришла пора выбирать профессию, он решил совместить свои увлечения и поступил в Ленинградское высшее инженерное мореходное училище имени адмирала Макарова. Окончив мореходку, Станислав приехал на Чукотку, в бухту Провидения, устроился работать радиоинженером на гидрографическое судно.
    Девять лет проработал Станислав Дорохов радиоинженером. Несколько раз он обогнул Чукотку вдоль побережья от Провидения до Певека. Бухта Провидения – самая красивая на Чукотке – неиссякаемый источник вдохновения, которое озаряет каждого, кто добр и талантлив, каким и был С. Дорохов. Каждую навигацию открывало именно его гидрографическое судно, которое выходило в море даже раньше ледоколов. Его целью было вводить в действие маяки. Дорохов высаживался на всех островах и мысах, где стоят маяки: Аракамчечен, Ныгчыген, Ыттыгран, Сердце-Камень, Коса двух пилотов, Острова Серых Гусей, Блоссом. От одних только названий веет романтикой далеких стран и морских приключений. Радиоинженер осматривал каждый радиомаяк, если нужно, чинил его и ставил на автоматику.
    Ч
    укотка – волшебный суровый край, но в это же время по своему тёплый, небывало красочный и пестрый. Невозможно восторженной душе при таком чукотско-морском романтическом антураже без стихов, поэтому не удивительно, что в дальнейшем Дорохов уходит в поэзию.
    Свои первые произведения Станислав Иванович опубликовал в районной газете «Полярник». В 1971 году он стал сотрудником этой газеты, и в 1978 году – ее редактором. В газете у него проявился дар поэта: писать для детей занимательно, поучительно и коротко. Писал преимущественно для дошкольников в жанре детского комического эпоса и короткой миниатюры. Его стихи публиковались в газетах «Магаданская правда», «Магаданский комсомолец», «Советская Чукотка, в альманахе «На Севере Дальнем» – практически все будущие писатели начинали свой творческий путь с него. Первая книга стихов Дорохова «Итакисяк» вышла в Магадане в 1974 году.
    Через два года у Станислава Ивановича вышел второй сборник для юных «Евражкина книжка», где поэт продолжает знакомить своих маленьких читателей с далеким Севером, который он называет «страной чудес». Юмор, доброта, искренность присущи детской поэзии С. Дорохова, проявляются и в других сборниках его стихов: «Где мне льва достать» (1979), «Если ты на Севере живешь» (1980), «Морская азбука» (1981).
    В своих произведениях поэт рассказывает о морской охоте, оленях, медвежонке Умке, о заботах и проказах северных зверей и их юных друзей. В поселке Провидения Станислав Иванович всегда проверял стихи на детях: он читал их малышам, и если они, играя, повторяли его строки, если запоминали их, значит, стихи удались.
    В 1981 году Станислава Дорохова принимают в члены Союза писателей СССР.
    В 1987 году, прожив на Чукотке четверть века, поэт переехал в Магадан.
    Имя Станислава Ивановича Дорохова навсегда вошло в историю литературы Чукотки. А в начале 2000 х годов он покинул Север навсегда. Умер в Нижегородской области, в селе Ананье, где и проживал последние годы. Одним из тех с кем Дорохов продолжал общаться и дружить до последних своих дней, был его давнишний друг, родственник Владимир Макарович Батрак. Вот, что он рассказывает:
    – Познакомились мы со Стасом на Чукотке, в Провидении, в 1961 году. Моя сестра Ольга привела его как будущего мужа для знакомства с нашими родителями, при этом официальном представлении будущего родственника я тоже присутствовал. Моим родителям он сразу понравился, моя мама к людям относилась строго, но про Дорохова сказала: вот Стас – хороший человек. Тем самым его приняла. Позже Стас и Ольга поженились.
    Мне он тоже сразу же понравился – веселый, добрый и интересный человек. Я узнал, что он работает на гидробазе и мы сразу нашли общий язык, так как я был радиолюбителем. Как-то он мне сказал, что я знаю больше, чем он. Он говорил, что радиодело ему разонравилось и больше тянет к литературе.
    Позже я переехал в Магадан и Стас часто приезжал ко мне в гости, то на рыбалку сходим, то за грибами. Потом и он в Магадан перебрался. Мы стали чаще видеться, собирались дружескими компаниями с Витей Ивановым, Аликом Мифтахутдиновым, Толей Пчелкиным и многими другими. Наши посиделки проходили весело и шумно: читали стихи, свои произведения, вели дискуссии, в общем, делились друг с другом своей жизнью, кто чем дышал.
    Хороший он был человек. Не сделала жизнь его черствым, наоборот… Да и для деток писал, может, потому что детство было тяжелое и сам лишен был детской сказки, – размышляет Владимир Макарович.
    Как-то журналист Нина Пугачева, сказала Дорохову – мол, Стас, что ты все для детей пишешь, это ведь не серьезно. Пробуй себя более во взрослых темах. Дети вырастают, и все забывают.… Дорохов обиделся и возмутился, ведь он твердо знал, что дети помнят все, и писать для ребят – это и было для него серьезным и ответственным делом.
    - После отъезда Стаса с Севера, наша дружба с ним не прекращалась. Мы постоянно созванивались и подолгу общались. Я все уговаривал его вернуться обратно, на что тот категорически отказывался. Заезжал я к нему в гости четыре года назад. Приехал, отыскал адрес Кузнецова, 7, подошел к дому, двери открыты. Зайдя внутрь, увидел спящего друга, он с самого утра волновался и ждал меня... Уснул. Не передать ту искреннюю радость нашей встречи. Он меня всем соседям показал, гордился – вот ко мне родственник приехал! Прожил я у него неделю и все уговаривал вернуться обратно в Магадан. Стас снова отказался, смеясь, объясняя причину, тем что, мол, соседи у него хорошие, жалко бросить. Потом мы продолжали созваниваться, а через некоторое время мне сообщили, что он сильно заболел, инсульт. Ну и спустя некоторое время, мне сообщили о его смерти, – с горечью рассказывает Владимир Макарович.
    Добрым, мягким, доверчивым, а главное – хорошим человеком, умеющим по настоящему дружить всем сердцем, всей душой – таким навсегда остался С. Дорохов в памяти своего лучшего друга В. Батрака. За многие годы своей дружбы, основанной на полном взаимопонимании, они ни разу не поругались, не было причин…
    ОТ АВТОРА
    Станислав Дорохов, был близким и хорошим другом моей семьи. Только сама я мало чего помню, уж слишком маленькой была, в основном знаю его по рассказам своей мамы. Помню, что часто к нам приходили друзья отца, среди них я всегда выделяла дядю Стаса (так я его называла). Может, выделяла потому, что он мне всегда что-то дарил? Может я его запомнила потому, что у него была большая густая борода (внешний образ яркий)? А может, будучи еще маленьким ребенком, я чувствовала ту искреннюю и неиссякаемую доброту, которая исходила от него? Что бы там ни было, но среди всех гостей я всегда лезла именно к нему. Лезла с искренними чувствами: ползала на его руках, дергала за бороду, вопила в ухо, мешая разговаривать – в общем, делала все, что положено маленькой и «воспитанной» девочке.
    Также запомнила и то, что дядя Стас мне всегда на дни рождения дарил открытки со стихотворными, шуточными поздравлениями собственного сочинения. Недавно, нашла одну из них (одна из последних подаренных). Пожелание мне:
    «Дай Бог любви в любых делах,
    И да хранит тебя Аллах».
    Смешное пожелание, на первый взгляд многим может показаться даже нелепым, но не мне. Спустя время, я его расшифровала: мама моя православная, папа атеистом был (раньше времена такие были), дедушка по папиной линии истинный мусульманин, а я тогда в свои десять лет, получилась как бы и ни туда и ни сюда…. Вот от этого и пожелание, сразу с подстраховкой, в зависимости от моего дальнейшего выбора. Выбор был сделан, спустя год я покрестилась.
    После отъезда он частенько созванивался с моей мамой. Помню один из последних его звонков, примерно лет пять назад. Мама была в отпуске, телефонную трубку взяла я. Мы с ним поболтали, о чем, конечно, уже и не вспомню, но запомнила одно, что я ему была искренне рада и обещала в ближайший отпуск приехать к нему в гости, проведать. Я действительно этого хотела, верила и радовалась от предстоящей нашей с ним встрече.
    Спустя время я узнала о его смерти. Так и получается, то ли я обещания не сдержала, то ли дядя Стас меня не дождался.
    Н. МИФТАХУТДИНОВА.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1990 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru