а зло – из нас вытягивает соки.
И тем больней истории уроки,
чем распри злей и льстивей похвала».
С. Дорохов.
Детская поэзия явление сложное и уникальное в литературе, ведь дети – это самые требовательные читатели, которым неважно имя автора, и они отлично чувствуют фальшь. Поэтому хорошие стихи детских поэтов отличаются простыми и легко запоминающимися образами, а также доступным языком. Только люди с чистой душой, сохранившие в себе чистоту и незамутненность, тонко чувствующие душу ребенка, хорошо понимающие психологию детского восприятия, могут писать так интересно и красиво.
Текущий год, объявленный «Годом литературы», совпал с юбилеем многих поэтов, писателей, прозаиков, в целом прекрасных и талантливых художников слова. Одним из юбиляров этого года является и детский поэт Станислав Дорохов, в декабре прошлого года ему исполнилось бы семьдесят пять лет – официально. Почему официально, спросите вы? Как рассказывал Станислав Иванович, родился он 27 декабря в 1939 году, но его бабушка «нахимичила», чтобы любимый внучок пошел в армию на год позже. Вот и оформила документы январем 1940 года.
С
танислав Иванович родился на Кубани, в станице донских казаков Лабинской. Через год началась война. Страшное и тяжелое детство было у тех, кто в раннем возрасте застал Великую Отечественную. Стас, как и многие ребята, совсем крохами столкнулся с ужасной реальностью военного времени. Еще в неосознанном возрасте пережил потерю близких и родных людей, испытал все ужасы голода, холода и унижений. Война мальчишку не сломала.
В середине 1950 х годов он оканчивает школу с золотой медалью. Еще в школе у Стаса было три увлечения: море, дальние странствия и радиодело. Когда пришла пора выбирать профессию, он решил совместить свои увлечения и поступил в Ленинградское высшее инженерное мореходное училище имени адмирала Макарова. Окончив мореходку, Станислав приехал на Чукотку, в бухту Провидения, устроился работать радиоинженером на гидрографическое судно.
Девять лет проработал Станислав Дорохов радиоинженером. Несколько раз он обогнул Чукотку вдоль побережья от Провидения до Певека. Бухта Провидения – самая красивая на Чукотке – неиссякаемый источник вдохновения, которое озаряет каждого, кто добр и талантлив, каким и был С. Дорохов. Каждую навигацию открывало именно его гидрографическое судно, которое выходило в море даже раньше ледоколов. Его целью было вводить в действие маяки. Дорохов высаживался на всех островах и мысах, где стоят маяки: Аракамчечен, Ныгчыген, Ыттыгран, Сердце-Камень, Коса двух пилотов, Острова Серых Гусей, Блоссом. От одних только названий веет романтикой далеких стран и морских приключений. Радиоинженер осматривал каждый радиомаяк, если нужно, чинил его и ставил на автоматику.
Ч
укотка – волшебный суровый край, но в это же время по своему тёплый, небывало красочный и пестрый. Невозможно восторженной душе при таком чукотско-морском романтическом антураже без стихов, поэтому не удивительно, что в дальнейшем Дорохов уходит в поэзию.
Свои первые произведения Станислав Иванович опубликовал в районной газете «Полярник». В 1971 году он стал сотрудником этой газеты, и в 1978 году – ее редактором. В газете у него проявился дар поэта: писать для детей занимательно, поучительно и коротко. Писал преимущественно для дошкольников в жанре детского комического эпоса и короткой миниатюры. Его стихи публиковались в газетах «Магаданская правда», «Магаданский комсомолец», «Советская Чукотка, в альманахе «На Севере Дальнем» – практически все будущие писатели начинали свой творческий путь с него. Первая книга стихов Дорохова «Итакисяк» вышла в Магадане в 1974 году.
Через два года у Станислава Ивановича вышел второй сборник для юных «Евражкина книжка», где поэт продолжает знакомить своих маленьких читателей с далеким Севером, который он называет «страной чудес». Юмор, доброта, искренность присущи детской поэзии С. Дорохова, проявляются и в других сборниках его стихов: «Где мне льва достать» (1979), «Если ты на Севере живешь» (1980), «Морская азбука» (1981).
В своих произведениях поэт рассказывает о морской охоте, оленях, медвежонке Умке, о заботах и проказах северных зверей и их юных друзей. В поселке Провидения Станислав Иванович всегда проверял стихи на детях: он читал их малышам, и если они, играя, повторяли его строки, если запоминали их, значит, стихи удались.
В 1981 году Станислава Дорохова принимают в члены Союза писателей СССР.
В 1987 году, прожив на Чукотке четверть века, поэт переехал в Магадан.
Имя Станислава Ивановича Дорохова навсегда вошло в историю литературы Чукотки. А в начале 2000 х годов он покинул Север навсегда. Умер в Нижегородской области, в селе Ананье, где и проживал последние годы. Одним из тех с кем Дорохов продолжал общаться и дружить до последних своих дней, был его давнишний друг, родственник Владимир Макарович Батрак. Вот, что он рассказывает:
– Познакомились мы со Стасом на Чукотке, в Провидении, в 1961 году. Моя сестра Ольга привела его как будущего мужа для знакомства с нашими родителями, при этом официальном представлении будущего родственника я тоже присутствовал. Моим родителям он сразу понравился, моя мама к людям относилась строго, но про Дорохова сказала: вот Стас – хороший человек. Тем самым его приняла. Позже Стас и Ольга поженились.
Мне он тоже сразу же понравился – веселый, добрый и интересный человек. Я узнал, что он работает на гидробазе и мы сразу нашли общий язык, так как я был радиолюбителем. Как-то он мне сказал, что я знаю больше, чем он. Он говорил, что радиодело ему разонравилось и больше тянет к литературе.
Позже я переехал в Магадан и Стас часто приезжал ко мне в гости, то на рыбалку сходим, то за грибами. Потом и он в Магадан перебрался. Мы стали чаще видеться, собирались дружескими компаниями с Витей Ивановым, Аликом Мифтахутдиновым, Толей Пчелкиным и многими другими. Наши посиделки проходили весело и шумно: читали стихи, свои произведения, вели дискуссии, в общем, делились друг с другом своей жизнью, кто чем дышал.
Хороший он был человек. Не сделала жизнь его черствым, наоборот… Да и для деток писал, может, потому что детство было тяжелое и сам лишен был детской сказки, – размышляет Владимир Макарович.
Как-то журналист Нина Пугачева, сказала Дорохову – мол, Стас, что ты все для детей пишешь, это ведь не серьезно. Пробуй себя более во взрослых темах. Дети вырастают, и все забывают.… Дорохов обиделся и возмутился, ведь он твердо знал, что дети помнят все, и писать для ребят – это и было для него серьезным и ответственным делом.
- После отъезда Стаса с Севера, наша дружба с ним не прекращалась. Мы постоянно созванивались и подолгу общались. Я все уговаривал его вернуться обратно, на что тот категорически отказывался. Заезжал я к нему в гости четыре года назад. Приехал, отыскал адрес Кузнецова, 7, подошел к дому, двери открыты. Зайдя внутрь, увидел спящего друга, он с самого утра волновался и ждал меня... Уснул. Не передать ту искреннюю радость нашей встречи. Он меня всем соседям показал, гордился – вот ко мне родственник приехал! Прожил я у него неделю и все уговаривал вернуться обратно в Магадан. Стас снова отказался, смеясь, объясняя причину, тем что, мол, соседи у него хорошие, жалко бросить. Потом мы продолжали созваниваться, а через некоторое время мне сообщили, что он сильно заболел, инсульт. Ну и спустя некоторое время, мне сообщили о его смерти, – с горечью рассказывает Владимир Макарович.
Добрым, мягким, доверчивым, а главное – хорошим человеком, умеющим по настоящему дружить всем сердцем, всей душой – таким навсегда остался С. Дорохов в памяти своего лучшего друга В. Батрака. За многие годы своей дружбы, основанной на полном взаимопонимании, они ни разу не поругались, не было причин…
ОТ АВТОРА
Станислав Дорохов, был близким и хорошим другом моей семьи. Только сама я мало чего помню, уж слишком маленькой была, в основном знаю его по рассказам своей мамы. Помню, что часто к нам приходили друзья отца, среди них я всегда выделяла дядю Стаса (так я его называла). Может, выделяла потому, что он мне всегда что-то дарил? Может я его запомнила потому, что у него была большая густая борода (внешний образ яркий)? А может, будучи еще маленьким ребенком, я чувствовала ту искреннюю и неиссякаемую доброту, которая исходила от него? Что бы там ни было, но среди всех гостей я всегда лезла именно к нему. Лезла с искренними чувствами: ползала на его руках, дергала за бороду, вопила в ухо, мешая разговаривать – в общем, делала все, что положено маленькой и «воспитанной» девочке.
Также запомнила и то, что дядя Стас мне всегда на дни рождения дарил открытки со стихотворными, шуточными поздравлениями собственного сочинения. Недавно, нашла одну из них (одна из последних подаренных). Пожелание мне:
«Дай Бог любви в любых делах,
И да хранит тебя Аллах».
Смешное пожелание, на первый взгляд многим может показаться даже нелепым, но не мне. Спустя время, я его расшифровала: мама моя православная, папа атеистом был (раньше времена такие были), дедушка по папиной линии истинный мусульманин, а я тогда в свои десять лет, получилась как бы и ни туда и ни сюда…. Вот от этого и пожелание, сразу с подстраховкой, в зависимости от моего дальнейшего выбора. Выбор был сделан, спустя год я покрестилась.
После отъезда он частенько созванивался с моей мамой. Помню один из последних его звонков, примерно лет пять назад. Мама была в отпуске, телефонную трубку взяла я. Мы с ним поболтали, о чем, конечно, уже и не вспомню, но запомнила одно, что я ему была искренне рада и обещала в ближайший отпуск приехать к нему в гости, проведать. Я действительно этого хотела, верила и радовалась от предстоящей нашей с ним встрече.
Спустя время я узнала о его смерти. Так и получается, то ли я обещания не сдержала, то ли дядя Стас меня не дождался.
Н. МИФТАХУТДИНОВА.

Вернуться назад