Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ПРОСТЫЕ ЛЮДИ – БОЛЬШИЕ ПОДВИГИ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ – БОЛЬШИЕ ПОДВИГИ

 
 
Дата публикации: 11-06-2015, 13:47

Материалы по теме

  • В память о герое
  • МАГАДАН, 22 ИЮНЯ 1941...
  • ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ...
  • «УЗЕЛ ПАМЯТИ»
  • ПАРАД ПОБЕДЫ В МАГАДАНЕ
  •    

    Многие тысячи километров отделяли Магаданскую область от линии фронта. Но война ворвалась и в судьбы северян.
    Первым порывом многих северян было немедленно выехать на фронт. Просьбы и требования отправить на фронт шли со всей Колымы и Чукотки. Сегодня известно 8150 колымчан, ставших фронтовиками.
    Патриотический подъем наших земляков в годы войны выразился и в сборе средств в Фонд Обороны страны. Всего на Колыме было собрано на оборонные мероприятия около полумиллиарда рублей. Звено бомбардировщиков «Комсомол Колымы», авиаэскадрилья «Советский полярник», самолет «Дальстроевец», танковая колонна «Пионер Колымы» – вот далеко не полный перечень боевой техники, построенной на средства колымчан. На собственные деньги купили танки и отправились на них воевать муж и жена Бойко, работники авторемонтного завода Ефанов, Конюхов, сотрудники Колыма-проекта Ходоско и Цыбин.
    В числе колымчан-добровольцев, стремящихся уйти нетрадиционно на фронт, купив право воевать на собственной боевой технике, был столяр совхоза «Среднеканский» И.П. Орлов. Он не стал танкистом, но сражался в рядах «матушки-пехоты» так, что под Ленинградом заслужил звание Героя Советского Союза.
    Посланцы Колымы героически боролись с врагами Родины на фронтах войны. В Музее обороны Ленинграда хранится обагрённый кровью комсомольский билет Героя Советского Союза нашего земляка Ивана Скуридина, который повторил подвиг Александра Матросова.
    Колыма и Чукотка были главными поставщиками золота и олова. От Дальстроя в государственную казну поступила 241 тонна золота, 36 тонн серебра и 12 тысяч тонн олова. За первые три года Великой Отечественной войны было введено в эксплуатацию 17 новых приисков и рудников. Здесь, в глубоком тылу, решалась судьба страны. Каждый добытый грамм золота бил по врагу бомбами, пулями, снарядами.
    Уходили северяне на фронт и из тех подразделений, которые, базируясь на Колыме и Чукотке, обеспечивали выполнение специального задания правительства – эксплуатацию Особой воздушной трассы «Аляска – Сибирь», по которой перегоняли американскую боевую авиатехнику на Западный фронт, реализуя Ленд-лизовское соглашение между СССР и США.
    Одним из самых трудных участков для перегона был маршрут Сеймчан – Якутск. Он пролегал над высокогорной местностью и Оймяконским полюсом холода. Летчикам приходилось летать на больших высотах с применением кислородных масок. Почти все самолеты не имели систем отопления, полет в кабине с обмерзшими стеклами и без автопилота был для летчиков большим испытанием. За три года, с октября 1942-го по октябрь 1945-го, пилоты 1-й Краснознаменной перегоночной авиадивизии в труднейших условиях Крайнего Севера перегнали 8.094 американских самолета. Из них было сформировано 250 авиа­полков. После войны эта хорошо оборудованная трасса предопределила регулярное воздушное сообщение в Сибири и на Дальнем Востоке.
    Магаданский торговый порт приобретает оборонное значение, снабжая не только Колыму, но и фронт. Все годы войны нагаевцы перевыполняли плановые задания, были построены: управление порта, третий причал, складские помещения, создана своя автобаза.
    Перестройка хозяйства потребовала от магаданцев освоения выпуска разнообразной продукции. Несмотря на недостаток рабочих рук, отсутствие необходимого количества оборудования, с лета 1941 года развернулась работа по расширению старых и освоению новых производств. При строительстве стекольного завода вручную возводились многометровые арки, строились печи, конструировалось и изготовлялось оборудование. И уже 7 февраля 1942 года Магаданский стекольный завод выдал свою первую продукцию. На Магаданском промкомбинате из старых капотов и крыльев автомашин штамповали ложки, а из консервных банок – пуговицы, изготовляли кружки, извлекали дефицитное олово. А хлопчатобумажный утиль, всевозможное тряпье стали сырьем для рабочей одежды, обу­ви, одеял, ваты. Кожевенный завод давал клей, мыло, щетки. Начала выпуск кондитерских изделий макаронная фабрика. Автомобили были переведены на газогенераторное топливо. Напряженным трудом магаданцы помогали фронту. В 1942 году в действующую армию фронтовикам отправили целый эшелон с подарками.
    Крайне важной для жизни столицы Колымы в военное время являлась работа авиаотряда Дальстроя. В срочном порядке была достроена взлетно-посадочная полоса аэродрома на 13-м километре и построен аэродром на 47 километре основной трассы. К тому времени территория деятельности Дальстроя увеличилась за счет Якутии, Чукотки, где появились новые горнодобывающие предприятия. Труднее всего давалась глубокая ледовая разведка, которая проводилась не только в Охотском море, но и в Восточно-Сибирском.
    Мужественно преодолевали трудности военного времени женщины и дети, старики и молодежь. Пионерские бригады трудились на приисках «Тимошенко», «Большевик», «Комсомолец», промывая лотками золотоносные пески. На многих приисках Колымы в годы войны трудились даже те, кто только еще пошел в школу или мальчишки старшего детсадовского возраста.
    Плечом к плечу с мужчинами работали женщины. Так, например, комсомолка Е. Орехова стала начальником прииска, шофер В. Пушонок водила по трудным дорогам Колымы сорокатонную автомашину, успешно справляясь с работой, которая была под силу только мужчинам.
    Большую помощь фронту и горнодобывающим предприятиям оказывало коренное население края, сдавая в фонд обороны оленей, пушнину, денежные накопления.
    Вместе с тружениками Колымы и Чукотки, приближая Победу, работали и репрессированные люди. Оторванные от семей, от привычного уклада жизни, от родных мест, граждане нашей страны и здесь оставались ее патриотами, работали по-стахановски буквально на всех предприятиях Магадана.
    Всенародный трудовой подвиг, равный доблести военной, совершенный советскими людьми, изумил весь мир. За вклад в Победу коллектив тружеников Дальстроя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1945 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
    В честь 40-летия Победы над фашизмом в мае 1985 года группой магаданских туристов во главе с мастером спорта Р. Седовым была увековечена память о наших земляках- танкистах, воевавших на купленных ими танках, на горной вершине высотой 1.367 метров в истоке Верхнего Сердяха.
    9 Мая 1991 года в сквере на проспекте Карла Маркса был открыт памятник магаданцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также трудившимся в эти годы в тылу. На сооружение памятника пошли добровольные пожертвования трудящихся области и выделенные средства из фонда благоустройства города. Его высота около пяти метров, вес скульптуры – восемь тонн. Архитектурно-скульптурный ансамбль представлен группой из бронзы на гранитных плитах. В центре ее – фигура женщины с ребенком, олицетворяющая собой Родину-Мать. Вокруг нее три символические скульптуры: солдат с автоматом – защитник Отечества, геолог – первооткрыватель месторождений и узник ГУЛАГа. Слева от монумента на декоративной стенке помещены выполненные в технике рельефа пять бронзовых медальонов. На них изображены горняки, добывающие золото, воины, готовые к защите Родины. В боевых сценах запечатлен солдат, бросающий гранату, и атакующие врага советские войска. Последний медальон посвящен победителям. Тысячи магаданцев встали на защиту своей Родины. Их имена навечно вбиты в МРАМОРНОЙ Книге Памяти в самом центре Колымской столицы.
    Такой чести удостаиваются лишь призывники Колымы.
    2 сентября 1996 года состоялось открытие Аллеи Памяти со стелой и часовней Георгия Победоносца. Она со­оружена в честь окончания Второй мировой войны.
    В 2005 году появилась новая памятная доска на улице Ивана Скуридина. Простые люди – большие подвиги! Их героизмом и кровью завоевана великая Победа. Низкий им поклон от всех нас – граждан России – и благодарность от будущих поколений. Не случайно говорят: «Пока мы помним – будем жить...».
    Наш корр.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2297 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru