Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » К 65-летию Сталинградской битвы
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

К 65-летию Сталинградской битвы

 
 
Дата публикации: 31-01-2008, 09:26

Материалы по теме

  • «ЖЕЛЕЗНЫЙ» СОЛДАТ СПАС СТАЛИНГРАД
  • ЗА СТАЛИНГРАД! ЗА РОДИНУ!
  • ОТ СТАЛИНГРАДА ДО ЛИТВЫ
  • «ЖЕЛЕЗНЫЙ» СОЛДАТ ЗАЩИТИЛ СТАЛИНГРАД!
  • «На Мамаевом кургане тишина...»
  •    

    Наше дело правое
    Алла Сергеевна Кабанова проживает в Магаданской области с 1949 года.
    Родом она из Хабаровска. Затем жила с родителями, братом, сестрой в Новосибирске. По окончании техникума связи, из предназначенных по распределению городов для работы выбор ее пал на Сталинград. Было это в 1939 году. Там ее и застала война.


    САМОЛЕТЫ НА ЛАДОНИ
    Алла Сергеевна вместе с подругой тут же отправилась в военкомат. В заявлении для того, чтобы взяли в армию написала, что является техником связи и еще медицинским работником.
    «Военкомат был забит молодежью. Все рвались на фронт», – рассказывает Алла Сергеевна.
    В армию девушку не взяли. «… Я постоянно обращалась в военкомат. На работе начальник говорил, что я нужна здесь.
    Но однажды на телефонную станцию пришел сам военком и прямо к начальнику. После того, как они поговорили, начальник телефонной станции согласился, чтобы меня по заявлению добровольно направили в армию. Так с апреля 1942 года в качестве рядовой началась моя воинская служба», – рассказывает Алла Сергеевна.
    Подразделение, в которое попала девушка, направили на карантин в Ростовскую область. Там сами в лесистой местности соорудили себе землянки, замаскировали их. Спать вне землянок запрещалось. Почему солдаты размещались не в палатках? Для маскировки, чтобы не обнаружила вражеская авиация. В помещениях сильно досаждали земляные блохи, а на свежем воздухе комары. Ночь на юге темная, ничего не видно, но со временем глаз приучался видеть и в темноте.
    Там, на Дону, в части многие болели малярией. Не миновала она и Аллу Сергеевну. По этой болезни она и запомнила станицу, где это случилось – Лихая.
    «Болезнь мучительная, – рассказывает Алла Сергеевна. – Один день легко себя чувствуешь, второй температура под сорок два. Лекарств не было. Когда их привезли – быстро пошла на поправку».

    После карантина служила девушка в зенитной батарее связистом, обеспечивала телефонную связь. Расстояния приходилось преодолевать большие. «Двигаться, ходить я всегда любила, – говорит Алла Сергеевна, – это знал командир. Порой поручал отнести газеты на какой-либо наблюдательный пункт нашим бойцам. Шла километров двадцать. Потом возвращалась по шпалам железной дороги».
    В задачу зенитной батареи, где служила девушка, входила охрана от вражеской авиации мостов, переправ, важных объектов. Линию связи – полевой кабель, случалось, обрывали. Кто? Поди там разберись. Идешь, восстанавливаешь.
    «На батарее были наблюдатели. В их задачу входило следить за небом, не появляются ли там немецкие самолеты. И при их обнаружении, тут же докладывать командиру. Наблюдатели изучали типы немецких самолетов. Для этого выдавали тоненькие книжицы по формату чуть меньше ученической тетради. В них на страницах были изображены разные виды вражеских самолетов. Бомбардировщики, истребители, разведчики. Изображены так, будто ты на них смотришь снизу вверх и в профиль.
    Одна девушка у нас рисовала эти самолеты на ладони, чтобы лучше запомнить. Я же была связистом. Задачи у меня другие. Первое время думали о том, как хорошо дома. А потом привыкли».

    МЫ МАЛЕНЬКИЕ, В НАС НЕ ПОПАДЕТ
    С 9 апреля 1942 года Алла Сергеевна телефонист ПВО (противовоздушной обороны) Сталинградского корпуса. Оборонительный период Сталинградской битвы длился с 17 июля по 18 ноября 1942 года.
    В конце августа вражеская авиация совершила массированный налет на город. За два дня дома Сталинграда превратились в руины. Бои шли уже в пригородах Сталинграда. До 26 сентября ожесточенные сражения развернулись за центр и южные части города. Целью противника были Мамаев курган и вокзал. Тринадцать раз вокзал переходил из рук в руки.
    В Сталинграде был оборудован узел связи (62 армия). Все это было сделано еще до начала бомбежек. Узел находился под землей. Там же располагалась и радиосвязь.

    Жители покидали город.
    «К бомбежкам мы привыкли, – рассказывает Алла Сергеевна. – Спали в разрушенных домах. От сотрясения на нас сыпалась штукатурка. Стряхнешь ее с себя и снова спишь. Подругам говорила: «Мы маленькие, в нас не попадет». Питание простое: каша, супчик, хлеб. Столы стояли прямо на улице. Там и ели. На батарее нас было три радиста и жили мы очень дружно. Мужчины относились к нам весьма бережно. При нас никогда не сквернословили. И никаких взаимоотношений, выходящих за рамки устава. И так было у нас в течение всей войны».
    Только за четырехмесячный период обороны враг потерял под Сталинградом 700 тысяч солдат и офицеров, более тысячи танков и более 2000 орудий и минометов, свыше 1400 самолетов.

    Вторая фаза Сталинградской битвы – наступательная. Началась она 19 ноября 1942 года.
    В январе 1943 года резко ухудшилось положение окруженной немецкой группировки в 250 тысяч человек. Фашисты попытались организовать воздушный мост по снабжению этой группировки. Но не получилось.
    Красной Армией было сбито 685 бомбардировщиков и 120 истребителей противника.
    2 февраля 1943 года командующий 6-й армией вермахта фельдмаршал Паулюс со своим штабом сдался в плен. Было взято большое количество немецкой военной техники и пленена 91 тысяча фашистских солдат. Так закончился второй период Сталинградской битвы. Ярчайшей победой, в которой проявилось мужество наших солдат и искусство их полководцев.
    «Пленные немцы шли понурые, опустив головы, – рассказывает Алла Сергеевна, – одеты кое-как. Жалости мы к ним не испытывали. Это были враги. Но и никакой жестокости к ним не проявляли. Молча смотрели на них.
    В то время зима была холодная, на нас шинели, на голове шапка, на ногах ботинки. Помню, надо было куда-то нам ехать. Мы были уже в дороге, в кузове грузовика. Остановились у одной избушки. Машина открытая. Мы все в избушку, но один человек постоянно оставался в кабине автомобиля – сторожил. Замерзнут у него ноги - он к избушке, отогреваться. А другой уже сидит в кабине – охраняет. Так вот и чередовались.
    Случалось, не было пищи – никто не роптал. Иногда давали один лук, ешь его – а он сладкий. Старшина приедет на позицию – все бегут к нему, не хлеб, не еду спрашивают, а письма, есть ли они».

    КОМАРЫ КАК ВОРОБЬИ
    От Сталинграда боевой путь радиста штаба 5 корпуса ПВО А.С. Кабановой лежал на Белоруссию. «Комары там как воробьи, спасения от них не было, – говорит Алла Сергеевна. – Идешь на речку, думаешь – их там сдувает, а их там еще больше. Антикомарина тогда ведь не было у нас.
    Еду в походных условиях готовили так. Где-нибудь у деревни расположимся. Старшина приказывает: «Дайте мешок муки местным, пусть хлеб пекут». Мешок муки дадим, а хлеб в деревнях они готовили вкусный-вкусный.
    Как вечереет – начинаются налеты. Радист должен передать азимут на зенитные батареи. Налет закончен. Девчонки идут спать, а меня командир вызывает и начинаю по данным с батарей писать, сколько снарядов израсходовано. Почерк у меня хороший, вот и получалось, что меня к этому делу приставили. Ночь, все спят, а ты пишешь, и думаешь, как бы выспаться.
    В Белоруссии передвигались поездом. Во время пути в вагонах и отсыпались».
    Затем освобождали Польшу. Однажды вышли на позицию, развернули свою батарею. А самолеты немецкие прошли над нами. Не успели мы на них среагировать. Пропустил их, не заметил разведчик-наблюдатель. Командир кричит: «Позовите мне этого черта с вышки!» Приходит щупленький боец, совсем еще мальчонка. Командир посмотрел на него, отвернулся, махнул рукой, ни слова не сказал.

    РЕЙХСТАГ ВЕСЬ В ПОДПИСЯХ
    После освобождения советскими войсками Польского государства, наша армия приступила к разгрому фашистских войск на территории Германии. Аллу Сергеевну поражало то, что города в Германии располагались как бы один к другому впритык. Только выедешь из одно, как тут же рядом начинается другой. Поражали немецкие усадьбы-дома. Здесь девушки уже отдыхали в этих усадьбах, спали на кроватях, это за долгие годы войны, после сна в землянках. Удивляла богатая обстановка в усадьбах: мебель, пианино, внутреннее убранство, и то, что совершенно отсутствовали табуретки.
    Когда пришло известие о капитуляции Германии, часть, в которой служила Алла Сергеевна, располагалась в одном из населенных пунктов на реке Шпрее, недалеко от Берлина.
    Известие о победе вызвало ликование. В честь Победы салютовали.
    Бойцы из зенитной батареи поехали в Берлин. Была среди них и Алла Сергеевна. «Рейхстаг весь в подписях наших солдат. Выбрали и мы там место для своих имен и фамилий, – рассказывала Алла Сергеевна. – А потом домой, в часть».

    ТРИ МЕДАЛИ
    Младший сержант А.С. Кабанова демобилизовалась 17 июня 1945 года. Домой в Новосибирск возвращалась поездом. Здесь ее ждало тяжелое известие: скончался отец, Сергей Михайлович. У него было больное сердце. Случилось это во время заготовки дров. На заготовку, по режиму военного времени, направлялось все гражданское население, что оставалось в тылу. Мама Мария Антоновна работала учителем.
    Вскоре младший брат Виктор по договору вместе с супругой уехал на Колыму. А затем позвал старшую сестру Аллу и маму. Так Алла Сергеевна в 1949 году прибыла в Магадан. Жили на улице Парковой в двухэтажном бревенчатом доме. Дом этот недавно снесли.
    Брат из Магадана уехал на рудник Бутугычаг, работал там. Труд опасный, добыча урановой руды была связана с риском для здоровья. Через некоторое время это дало себя знать. Брат уехал в Подмосковье, и его не стало.
    Недолгое время Алла Сергеевна работала на телефонной станции, а затем была долгая служба в комитете государственной безопасности. Заочно закончила электротехнический институт связи в Новосибирске. В трудовой книжке много благодарностей, в том числе и от председателя КГБ в 1980 году.

    На заслуженный отдых Алла Сергеевна ушла в чине инженера-капитана.
    В городе Алла Сергеевна не одна. У нее две прекрасные взрослые внучки Майя и Нина и сын Виктор Владимирович Кабанов, работающий в СВКНИИ. О Викторе Кабанове коллеги по работе отзываются очень тепло и с уважением. Родные постоянно бывают у Аллы Сергеевны. Всегда помнят о коллеге по работе сотрудники ФСБ: недавно сделали ремонт в квартире, где очень уютно.
    Алла Сергеевна человек творческий, любит рисовать, мастерит небольшие панно и как в юности совершает часовые прогулки, будь то зима или лето. Летом на Горняк, Инвалидку, в морпорт и Новую Веселую. Любит русские народные песни, особенно о русской тройке. Очень много у нее юбилейных наград, но в преддверии даты разгрома фашистских войск под Сталинградом на жакете ее был орден Отечественной войны II степени и три медали «За оборону Сталинграда», где под знаменем с изображением серпа и молота пять солдат в касках со штыками наперевес. Символичная медаль, особенно штыки. Известно, что воины 13-й гвардейской стрелковой дивизии А.И. Родимцева в рукопашных боях дрались с лютым врагом.
    Вторая медаль с изображением профиля генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина с надписью «Наше дело правое. Мы победили».
    – С именем Сталина бойцы шли в бой, – говорит Алла Сергеевна. – За Родину! За Сталина! Мне очень жаль, что так унизили его имя. Случись сейчас что? С каким именем идти вперед?..
    Третья медаль с изображением маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, легендарного полководца, четырежды Героя Советского Союза.
    Три медали – и путь от Сталинграда до Берлина.

    О. МИХАЙЛОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 4792 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru