 |
|
|
|
Боли в животе, урчание, тошнота, рвота, повышение температуры тела, появление жидкого стула – практически каждый человек в своей жизни хотя бы один раз встречался с такими проявлениями заболевания, характерными для кишечных инфекций. Из этой группы заболеваний наиболее известны – дизентерия, сальмонеллез, острые кишечные инфекции ротавирусной этиологии, кишечный иерсиниоз, острые кишечные инфекции неустановленной этиологии. Кишечные инфекции могут вызываться микробами и вирусами. Заболевание происходит при попадании через рот в организм человека инфицированных продуктов питания или воды, а также при попадании возбудителя с загрязненных поверхностей. Клинические проявления кишечных инфекций возникают, как правило, через 1-2 дня, иногда и через 5-7 дней после попадания в организм человека возбудителей заболевания. Кишечные инфекции распространены по всему миру, возникают как единичные случаи, так и вспышки и групповые заболевания. В городе Магадане также ежегодно регистрируются случаи заболевания кишечными инфекциями. Стоит напомнить, что и в отпусках, которые мы проводим в других регионах нашей страны или за границей, существует опасность заболеть кишечными инфекциями. Как же избежать заболевания? Правила профилактики кишечных инфекций достаточно простые и доступны для их соблюдения. Во-первых, помните, что продукты питания надо приобретать в местах их официальной продажи, обращать внимание на сроки годности продуктов, наличие сведений о продукте, не стесняться требовать документы, которые подтверждают качество и безопасность продуктов. Конечно, покупать продукты надо доброкачественные, без видимых признаков порчи и гнили, без нарушения целостности фирменной упаковки. Во-вторых, и в домашних условиях надо обязательно соблюдать технологию приготовления пищи, иметь раздельный инвентарь (доски, ножи) для сырых и готовых продуктов (для мяса, кур, рыбы и для колбасы, сыра, хлеба и т.д.), мыть сырое яйцо перед его использованием. Особое внимание надо обратить на тщательное мытье (под проточной водой) овощей и фруктов, а также зелени. Можно несколько минут выдержать фрукты и зелень после мытья в слабом раствор поваренной соли или столового уксуса, а можно дополнительно ополаскивать овоще-фруктовую продукцию, при употреблении ее в сыром виде, кипяченой водой. В-третьих, не забывать, что готовая пища должна храниться в холодильнике, при определенной температуре, а сроки годности продуктов питания надо соблюдать и дома. Готовьте пищу в разумных объемах. Не надо сразу заправлять большие кастрюли салата майонезом или сметаной, заправляйте салаты небольшими порциями, по мере необходимости. В-четвертых, пить надо только кипяченую или бутилированную воду, на природе не употреблять воду из незнакомых источников, если нет другого выхода – воду из реки, ручья или колодца сначала прокипятите, а потом пейте. При купании в водоемах или бассейнах избегайте заглатывания воды. И, в-пятых, еще одно общеизвестное правило – соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалета, игр с домашними животными и т.д. Можно взять с собой на прогулку, в дорогу специальные дезинфицирующие салфетки, что очень пригодится, особенно если с Вами дети. Если все же Вы заболели, надо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Необходимо помнить, что из больного организма возбудители кишечной инфекции выделяются с фекалиями, имеют способность сохраняться в окружающей среде, на предметах. Поэтому для защиты своих близких от возможного инфицирования заболевший должен соблюдать правила личной гигиены, а места общего пользования мыть с применением дезинфицирующих растворов. Соблюдение мер профилактики кишечных заболеваний оградит Вас и Ваших близких от больничной койки, не испортит отпуск, сохранит здоровье и жизнерадостность. |