Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «НА КОЛЫМЕ ИНТЕРЕС К ЛИТЕРАТУРЕ ВОЗРОЖДАЕТСЯ»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
Регистрация ООО под ключ в Москве Число учредителей ООО должно быть ограничено пятьюдесятью участниками. В случае превышения названного числа соучредителей ООО необходимо преобразовать в АО или кооператив. Если Вы планируете самостоятельно зарегистрировать ООО, но затрудняетесь с подготовкой документов, то наши юристы помогут вам подготовить его всего за 2 500 рублей, а также дадут все необходимые консультации по данной форме собственности и ответят на возникшие у вас вопросы.
 

Культура. Искусство

 

«НА КОЛЫМЕ ИНТЕРЕС К ЛИТЕРАТУРЕ ВОЗРОЖДАЕТСЯ»

 
 
Дата публикации: 31-07-2014, 00:11

Материалы по теме

  • СОЛНЕЧНЫЙ ХУДОЖНИК ЦИРЦЕНС
  • ПИСАТЕЛЕЙ СТАЛО БОЛЬШЕ
  • ВСТРЕЧА НА «ТАЛОЙ»
  • «ТАКИЕ ВРЕМЕНА У НАС...»
  • Колымский след Александра Бирюкова
  •    

    2014-й год объявлен годом культуры, и мы не могли не поинтересоваться – как дела на литературном фронте в Магадане. Чем живет сегодня организация писателей, какая литература выходит в свет? Востребована ли она у колымчан? С этими вопросами мы обратились к председателю магаданского регионального отделения Союза писателей России Валерию ФАТЕЕВУ:
    – Валерий Михайлович, каким для организации был прошедший год? Какие книги выпущены?
    – 2013-й год был для наших писателей, литераторов очень урожайным. Начну с того, что вышла в свет книга Давида Райзмана «История образования Магаданской области», которая сразу же обрела большую популярность у читающей публики: у родителей, у преподавателей. Не знаю, читают ли такую литературу ученики, но, во всяком случае, спросом как автор Давид Исумурович пользуется, его часто приглашают в школы и университеты. Недавно он был в творческой поездке в поселке Ола, там выступал в библиотеке, на встречу с ним пришло много людей. Сейчас ходатайствуем: выставили книгу (и автора, разумеется) на номинацию «За достижения в сфере образования» в конкурсе «Человек года».
    Вот такая у нас хорошая новость.
    Наконец выпустила свой первый сборник Татьяна Дудникова, наша (мы уже не раз подчеркивали везде) многообещающая поэтесса. Сборник называется «Такая игра», и найти его можно в наших библиотеках. А также он продается в магазине «Дом книги», который находится на улице Билибина.
    Недавно вышла в московском издательстве книга вашего покорного слуги «Золотая моль». Не могу хвалить сам себя, но скажу, что единственное ее отличие от остальных моих книг и от книг многих магаданских писателей в том, что это – первая книга колымского автора, опубликованная в престижнейшей серии – «Библиотека приключений». В ней собраны две повести: «Золотая моль» – о нашей Кубаке, о людях, которые добывали это золото, об их приключениях. А вторая повесть называется «Город в законе», она уже хорошо известна магаданцам. Вышла в начале 2002-го года и в 2003 м, потому что два издания было: первое, а потом второе, дополненное. Это книга о тех бурных событиях, которые происходили в Магадане в лихие девяностые. Там много легко угадываемых персонажей, много событий веселых и не очень, детективных, а порой и курьезных в нашем городе, и в частности, в Рыб­проме. Книга, к сожалению, не попадет к нам в этом варианте, потому что москвичи ее в основном продают там же, в столице. Но, тем не менее, все желающие познакомиться с ней, могут взять ее отдельным изданием: сборник «Золотая моль» также продается в «Доме книги».
    Не могу не отметить (и мы очень порадовались за коллегу!), что вышел первый поэтический сборник Вадима Сахибгоряева. Кстати, он у нас в конце прошлого года был принят в члены Союза писателей России. Этот сборник называется «Энтропия». Очень интересный автор. Интересен его стиль, подход к нашей жизни, его видение проблем, которые он описывает. Я выступал на презентации этой книги, которая проходила в библиотеке Северо-Восточного университета, и отметил тогда, что у Вадима есть много общего с одним американским поэтом – Уитменом, который пишет примерно в такой же манере. «Примерно» – потому что это разные поэты, совершенно не сравнимые ни по стилю, ни по предмету творчества. Мне, например, больше нравится Сахибгоряев, ну и что? Я – патриот своей страны (смеется). Просто мне ближе его тематика. Обычные для рядового магаданца вещи и явления он может показать так, что думаешь: «Как же я мимо этого прошел? Это же так прекрасно видеть со стороны!». И я еще раз поздравляю Вадима Хасановича с этой книгой, и думаю, что будет и второй сборник, и третий…
    Это, можно сказать, «основные» наши книги. Выходило много самоиздательских, особенно поэтических, сборников в нашей области, но я в них не особо разбираюсь. Чаще всего при рассмотрении оказывается так, что эта литература очень далека от совершенства; авторам нужно еще учиться и учиться прежде чем публиковать какие-то серьезные, солидные сборники. Впрочем, и в этом можно найти плюсы. Подобного рода издания показывают определенное оживление литературной деятельности в нашем регионе; возрастающий интерес к ней, особенно молодежи, что меня очень радует. Что греха таить, у нас в последние годы литература была, в принципе, в загоне. Вопрос задавался не раз: а нужна ли она вообще сегодняшнему нашему обществу, сегодняшней Колыме? Ответ жизнь дает однозначный: да, нужна. Она нужна в самых разных проявлениях, в самой разной форме и на разных уровнях. Тем не менее, что будет с лесом без подлеска? – Такой вопрос себе зададим. Если у нас есть литература, которая на любительском уровне выпускается, значит, следующий шаг – эти авторы будут уже более профессионально подходить к своему творчеству. А значит, есть вероятность того, что из них вырастут профессиональные литераторы и писатели. То есть одно питает другое: болота нужны для того, чтобы питать реки, если выражаться образно.
    Недавно, в начале апреля, у нас проходил большой концерт, составленный именно из репертуара начинающих наших поэтов, непрофессиональных (из профессионалов выступал только Анатолий Суздальцев). Было более двадцати имен, и концерт прошел с успехом. Во всяком случае, такие мероприятия нужны, как бы мы к ним не относились: людям нужно выходить к читающей аудитории, нужно общаться. Я – только за то, чтобы такие мероприятия проводились чаще. Может, их как-то по-другому надо строить… Может, надо отделять зерна от плевел… Может, не нужно это делать как шоу, с песнями, танцами и прочими «наворотами». Слово – оно есть слово, литература самодостаточна. Были же времена, когда поэтические вечера собирали тысячи людей на площадях… Я думаю, что такие симптомы нынешнего дня и в целом возрастающий интерес к литературе, особенно к поэзии, позволяют надеяться, что эти времена наступят вновь.
    – Что изменилось в самом штате писателей?
    – К концу прошлого года у нас почти наполовину увеличилось количество членов писательской организации. Наш штат пополнили сразу четыре новых автора. Это, я уже говорил о нем, Вадим Сахибгоряев, затем Сергей Сущанский, Давид Райзман, которого мы должны были принять еще давным–давно. Точно также, как и его коллегу, Рудольфа Седова, за которого я особенно рад. Это человек, который написал более двадцати книг. Он известен по всему бывшему С С С Р, а сегодня – по всей России. Каждая строчка его произведений, его очерков, рассказов, повестей – она исхожена ногами: он знает всю нашу область, весь наш край и прекрасно пишет о нем. И я считаю, что нет лучших книг для воспитания патриотизма. И нет лучше книг, чтобы узнать о жизни родного края, чем книги Рудольфа Седова. Я очень рад, что он теперь – член союза писателей России. Лучше поздно, чем никогда. Однако, все же очень поздно…
    – Теперь, когда писателей стало больше, какие задачи ставите перед собой?
    – Чем больше людей, тем лучше. В первую очередь, мы намерены увеличить количество творческих поездок. Мы сможем разделиться: не одной бригадой ездить, как раньше, по два – три человека, а две – три бригады отправить: одну – в Ягодное, например, другую – в Усть-Омчуг и так далее. В этом году мы уже совершили поездку в поселок Ола, теперь на очереди – Ягодное. Постараемся чаще организовывать встречи со школьниками. Пока мы посетили только три школы: восемнадцатую, вечернюю и двадцать четвертую. Думаю, что в этом году мы обойдем остальные учебные заведения. Какой формат встреч? Мы не будем делать его каким-то сугубо узким, профессиональным. То есть писатель не только расскажет о своем творчестве, но и познакомится с жизнью ребят, узнает, чем заняты их головы, какие у них интересы. Пообщается, поговорит о вечных, духовных ценностях, ответит на вопросы, волнующие молодежь, да и не только. Эта акция так и называется: «Поговорим за жизнь». Этим мы, конечно, не открываем Америку, но возрождаем такие хорошие традиции, когда уважаемые, авторитетные люди приходили в школы и просто рассказывали о себе, о своей профессии, и учащиеся могли увидеть, какова жизнь взрослого работающего человека; что действительно ценное, а что наносное. Мне кажется, что по нашим следам пойдут и горняки почетные, и геологи… И я думаю, что такая традиция будет восстановлена, и будет активно использоваться в целях воспитания нашего молодого поколения.
    Беседу записала Анна СЕРГЕЕВА.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 9567 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru