Главная > Культура. Искусство > «НА КОЛЫМЕ ИНТЕРЕС К ЛИТЕРАТУРЕ ВОЗРОЖДАЕТСЯ»

«НА КОЛЫМЕ ИНТЕРЕС К ЛИТЕРАТУРЕ ВОЗРОЖДАЕТСЯ»


31-07-2014, 00:11. Разместил: redaktor
2014-й год объявлен годом культуры, и мы не могли не поинтересоваться – как дела на литературном фронте в Магадане. Чем живет сегодня организация писателей, какая литература выходит в свет? Востребована ли она у колымчан? С этими вопросами мы обратились к председателю магаданского регионального отделения Союза писателей России Валерию ФАТЕЕВУ:
– Валерий Михайлович, каким для организации был прошедший год? Какие книги выпущены?
– 2013-й год был для наших писателей, литераторов очень урожайным. Начну с того, что вышла в свет книга Давида Райзмана «История образования Магаданской области», которая сразу же обрела большую популярность у читающей публики: у родителей, у преподавателей. Не знаю, читают ли такую литературу ученики, но, во всяком случае, спросом как автор Давид Исумурович пользуется, его часто приглашают в школы и университеты. Недавно он был в творческой поездке в поселке Ола, там выступал в библиотеке, на встречу с ним пришло много людей. Сейчас ходатайствуем: выставили книгу (и автора, разумеется) на номинацию «За достижения в сфере образования» в конкурсе «Человек года».
Вот такая у нас хорошая новость.
Наконец выпустила свой первый сборник Татьяна Дудникова, наша (мы уже не раз подчеркивали везде) многообещающая поэтесса. Сборник называется «Такая игра», и найти его можно в наших библиотеках. А также он продается в магазине «Дом книги», который находится на улице Билибина.
Недавно вышла в московском издательстве книга вашего покорного слуги «Золотая моль». Не могу хвалить сам себя, но скажу, что единственное ее отличие от остальных моих книг и от книг многих магаданских писателей в том, что это – первая книга колымского автора, опубликованная в престижнейшей серии – «Библиотека приключений». В ней собраны две повести: «Золотая моль» – о нашей Кубаке, о людях, которые добывали это золото, об их приключениях. А вторая повесть называется «Город в законе», она уже хорошо известна магаданцам. Вышла в начале 2002-го года и в 2003 м, потому что два издания было: первое, а потом второе, дополненное. Это книга о тех бурных событиях, которые происходили в Магадане в лихие девяностые. Там много легко угадываемых персонажей, много событий веселых и не очень, детективных, а порой и курьезных в нашем городе, и в частности, в Рыб­проме. Книга, к сожалению, не попадет к нам в этом варианте, потому что москвичи ее в основном продают там же, в столице. Но, тем не менее, все желающие познакомиться с ней, могут взять ее отдельным изданием: сборник «Золотая моль» также продается в «Доме книги».
Не могу не отметить (и мы очень порадовались за коллегу!), что вышел первый поэтический сборник Вадима Сахибгоряева. Кстати, он у нас в конце прошлого года был принят в члены Союза писателей России. Этот сборник называется «Энтропия». Очень интересный автор. Интересен его стиль, подход к нашей жизни, его видение проблем, которые он описывает. Я выступал на презентации этой книги, которая проходила в библиотеке Северо-Восточного университета, и отметил тогда, что у Вадима есть много общего с одним американским поэтом – Уитменом, который пишет примерно в такой же манере. «Примерно» – потому что это разные поэты, совершенно не сравнимые ни по стилю, ни по предмету творчества. Мне, например, больше нравится Сахибгоряев, ну и что? Я – патриот своей страны (смеется). Просто мне ближе его тематика. Обычные для рядового магаданца вещи и явления он может показать так, что думаешь: «Как же я мимо этого прошел? Это же так прекрасно видеть со стороны!». И я еще раз поздравляю Вадима Хасановича с этой книгой, и думаю, что будет и второй сборник, и третий…
Это, можно сказать, «основные» наши книги. Выходило много самоиздательских, особенно поэтических, сборников в нашей области, но я в них не особо разбираюсь. Чаще всего при рассмотрении оказывается так, что эта литература очень далека от совершенства; авторам нужно еще учиться и учиться прежде чем публиковать какие-то серьезные, солидные сборники. Впрочем, и в этом можно найти плюсы. Подобного рода издания показывают определенное оживление литературной деятельности в нашем регионе; возрастающий интерес к ней, особенно молодежи, что меня очень радует. Что греха таить, у нас в последние годы литература была, в принципе, в загоне. Вопрос задавался не раз: а нужна ли она вообще сегодняшнему нашему обществу, сегодняшней Колыме? Ответ жизнь дает однозначный: да, нужна. Она нужна в самых разных проявлениях, в самой разной форме и на разных уровнях. Тем не менее, что будет с лесом без подлеска? – Такой вопрос себе зададим. Если у нас есть литература, которая на любительском уровне выпускается, значит, следующий шаг – эти авторы будут уже более профессионально подходить к своему творчеству. А значит, есть вероятность того, что из них вырастут профессиональные литераторы и писатели. То есть одно питает другое: болота нужны для того, чтобы питать реки, если выражаться образно.
Недавно, в начале апреля, у нас проходил большой концерт, составленный именно из репертуара начинающих наших поэтов, непрофессиональных (из профессионалов выступал только Анатолий Суздальцев). Было более двадцати имен, и концерт прошел с успехом. Во всяком случае, такие мероприятия нужны, как бы мы к ним не относились: людям нужно выходить к читающей аудитории, нужно общаться. Я – только за то, чтобы такие мероприятия проводились чаще. Может, их как-то по-другому надо строить… Может, надо отделять зерна от плевел… Может, не нужно это делать как шоу, с песнями, танцами и прочими «наворотами». Слово – оно есть слово, литература самодостаточна. Были же времена, когда поэтические вечера собирали тысячи людей на площадях… Я думаю, что такие симптомы нынешнего дня и в целом возрастающий интерес к литературе, особенно к поэзии, позволяют надеяться, что эти времена наступят вновь.
– Что изменилось в самом штате писателей?
– К концу прошлого года у нас почти наполовину увеличилось количество членов писательской организации. Наш штат пополнили сразу четыре новых автора. Это, я уже говорил о нем, Вадим Сахибгоряев, затем Сергей Сущанский, Давид Райзман, которого мы должны были принять еще давным–давно. Точно также, как и его коллегу, Рудольфа Седова, за которого я особенно рад. Это человек, который написал более двадцати книг. Он известен по всему бывшему С С С Р, а сегодня – по всей России. Каждая строчка его произведений, его очерков, рассказов, повестей – она исхожена ногами: он знает всю нашу область, весь наш край и прекрасно пишет о нем. И я считаю, что нет лучших книг для воспитания патриотизма. И нет лучше книг, чтобы узнать о жизни родного края, чем книги Рудольфа Седова. Я очень рад, что он теперь – член союза писателей России. Лучше поздно, чем никогда. Однако, все же очень поздно…
– Теперь, когда писателей стало больше, какие задачи ставите перед собой?
– Чем больше людей, тем лучше. В первую очередь, мы намерены увеличить количество творческих поездок. Мы сможем разделиться: не одной бригадой ездить, как раньше, по два – три человека, а две – три бригады отправить: одну – в Ягодное, например, другую – в Усть-Омчуг и так далее. В этом году мы уже совершили поездку в поселок Ола, теперь на очереди – Ягодное. Постараемся чаще организовывать встречи со школьниками. Пока мы посетили только три школы: восемнадцатую, вечернюю и двадцать четвертую. Думаю, что в этом году мы обойдем остальные учебные заведения. Какой формат встреч? Мы не будем делать его каким-то сугубо узким, профессиональным. То есть писатель не только расскажет о своем творчестве, но и познакомится с жизнью ребят, узнает, чем заняты их головы, какие у них интересы. Пообщается, поговорит о вечных, духовных ценностях, ответит на вопросы, волнующие молодежь, да и не только. Эта акция так и называется: «Поговорим за жизнь». Этим мы, конечно, не открываем Америку, но возрождаем такие хорошие традиции, когда уважаемые, авторитетные люди приходили в школы и просто рассказывали о себе, о своей профессии, и учащиеся могли увидеть, какова жизнь взрослого работающего человека; что действительно ценное, а что наносное. Мне кажется, что по нашим следам пойдут и горняки почетные, и геологи… И я думаю, что такая традиция будет восстановлена, и будет активно использоваться в целях воспитания нашего молодого поколения.
Беседу записала Анна СЕРГЕЕВА.

Вернуться назад