Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ЗАГАДОЧНЫЙ МИР ДРЕВНИХ ГРАФФИТИ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Общество

 

ЗАГАДОЧНЫЙ МИР ДРЕВНИХ ГРАФФИТИ

 
 
Дата публикации: 10-07-2014, 08:33

Материалы по теме

  • «ОТ СНЕГА ДО СНЕГА» маршруты и жизнь маргариты диковой
  • ПОЗНАЙ СВОЙ КРАЙ
  • КАЛЕНДАРЬ ДАТ И СОБЫТИЙ ПО МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • Пятые Диковские чтения
  • От марбурга до камчатки
  •    

    «В собраниях изобразительных артефактов, словно на мозаичном полотне,
    перед нами предстает загадочный духовный мир древних обитателей этих мест.
    Мир, навсегда ушедший и утерянный для нас. Сознавая, что услышать их голоса
    даже попытку «прочтения» этих каменных документов невозможно,
    я постаралась понять пространство их духовных интересов,
    опираясь на неисчерпаемое наследие традиционных культур».
    М.А. Кирьяк (Дикова).
    Маргарита Александровна Кирьяк (Дикова) – доктор исторических наук, археолог, краевед, автор многих научных статей, более ста пятнадцати работ, в их числе четыре монографии, две из которых опубликованы за рубежом (в США, Италии, Корее и Англии).
    Долгие годы она жила на Чукотке, где работала учителем географии, разработала факультативный курс по истории родного края и занималась со школьниками изучением истории Магаданской области. Результатом этих занятий стало создание школьного музея. Публиковалась в газетах «Золотая Чукотка», «Магаданская правда», «Магаданский комсомолец».
    В 1973 году Маргарита Александровна вместе с семьей переехала в Магадан. Работала в средней школе № 7 и одновременно руководила краеведческим кружком в Доме пионеров, затем перешла на работу в Магаданское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Будучи ответственным секретарем Магаданского отделения ВООПИК до начала 1980 года, она заботилась о широкой пропаганде исторических знаний, подготовке буклетов и плакатов по краеведению. В литературном издании второго выпуска сборника «Памятники истории и культуры Магаданской области» 1977 год, посвященного советскому периоду, были опубликованы две ее статьи.
    Параллельно с этим Маргарита Александровна начала вести сбор материалов для издания еще одного, наиболее полного сборника, вышедшего в 1995 году под названием «Памятники, памятные места истории и культуры Северо-Востока России», в котором она выступила одним из составителей и авторов.Среди прочих в сборнике опубликован материал «Древняя стоянка Раучувагытгын I», который явился результатом ее археологических разысканий, проведенных уже в качестве научного сотрудника лаборатории археологии, истории и этнографии СВКНИИ.
    Работая под руководством заведующего лабораторией доктора исторических наук Н. Н. Дикова, она взялась за освоение темы «Археология Западной Чукотки в связи с юкагирской проблемой». Возглавив Западно-Чукотский отряд Северо-Восточно-Азиатской комплексной экспедиции СВКНИИ, Маргарита Александровна провела широкие изыскания, в результате которых в верховьях Малого Анюя на озере Тытыль впервые на западе Чукотки были обнаружены археологические памятники, относящиеся к среднему и раннему голоцену.
    В 2012 году под редакцией доктора исторических наук Д. Л. Бродянского вышло в свет монографическое издание «Загадочный мир древних граффити», принадлежащее автору М. А. Кирьяк (Диковой). Данная монография представляет собой серьезную и интересную научную работу на довольно редкую тему, посвященную гравировкам малых форм на каменном субстрате и обобщенному археологическому материалу, полученному в процессе разведок и раскопок поздненеолитической стоянки Раучувагытгын I (Чукотка).
    Как признается сам автор: – Идея о монографическом описании интереснейшей древней стоянки возникла в 2011 году как следствие мониторинга территории, прилежащей к озеру Раучувагытгын на севере Чукотки, спустя 30 лет после ее открытия. Уникальность этого исторического памятника заключается в материальном комплексе стоянки, содержащем представительный блок графических миниатюр на сланцевых плитках, мелких гальках и плиточных камнях. Исследование выполнено при поддержке проекта ДВО РАН «Духовная культура народов Чукотки и исторической ретроспективе».
    Автор в своей работе дает подробный анализ содержания, семантики, назначения изобразительных источников, их этнической идентификации. Интерпретационная часть исследования затрагивает проблемы мировоззренческого характера, позволяет приблизиться к малодоступной сфере идей и представлений древнего человека. По своей структуре научное издание состоит из преди­словия, введения, трех глав, заключения, послесловия, библиографии и приложений.
    В первой главе «Культурно-хронологическая характеристика археологического комплекса стоянки Раучувагытгын I» автор на основе большого фактического материала рассматривает комплексы хозяйственного инвентаря и графических миниатюр. Типовой набор инвентаря включает в себя: наконечники стрел, резцы, скребки, а также различные костяные, керамические и каменные изделия. Кроме этого в данной главе автором предложена подробная систематизация описания графических рисунков и ее характеристика.
    Во второй главе «Семантическая интерпретация граффити», достаточно подробно автором представлены некоторые темы, воплотившиеся в рисунках.
    Одной из самых распространённых является тема грибов и деревьев в сюжетах граффити, которые свидетельствуют о высокой степени мифологического творчества в среде древних племен. Графика на камне позволяет реконструировать отдельные стороны духовной и материальной жизни первобытного общества.
    Третья глава «Этническая идентификация ымыяхтахской культуры» посвящена глубокому антропологическому исследованию находок представителей северочукотской культуры. В данной главе во всей своей полноте вырисовывается этнографическая картина, дающая читателю представление об особенностях осваиваемых территорий, разнообразных по своим природным условиям, представителях континентальных районов Чукотки, которые имели отражение в хозяйственных занятиях, быте и самобытной культуре.
    Монография выполнена на высоком научном уровне, содержит ряд выводов, представляющих практический интерес. Все содержание сборника логически взаимосвязано и подтверждено цитатами из авторитетных источников. Цитируемые источники отражают современную точку зрения на исследуемую проблему.
    В заключение автор делится воспоминаниями о научной разведке по Чукотке, а именно о стоянке Раучувагытгын I: «На мгновение отрешившись от суетных дел, испытываешь неповторимые минуты счастья от единения с природой и сопричастности к тому далекому прошлому, безмолвным свидетелем которого являешься. Возникает желание принести дань уважения нашим далеким предшественникам, людям каменного века. Они лучше нас знали и понимали окружающий мир. Из него они вышли, от него зависели, его любили и оберегали…».
    Сложна и богата многовековая история коренных народов севера. Листая сборник, понимаешь, что несмотря на географическое многообразие нашей страны, периферийные регионы, такие, как Чукотка, традиционно остаются в центре внимания российских этнографов, археологов, историков и искусствоведов.
    Подготовила Н. МИФТАХУТДИНОВА.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2497 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru