Главная > Общество > ЗАГАДОЧНЫЙ МИР ДРЕВНИХ ГРАФФИТИ

ЗАГАДОЧНЫЙ МИР ДРЕВНИХ ГРАФФИТИ


10-07-2014, 08:33. Разместил: redaktor
«В собраниях изобразительных артефактов, словно на мозаичном полотне,
перед нами предстает загадочный духовный мир древних обитателей этих мест.
Мир, навсегда ушедший и утерянный для нас. Сознавая, что услышать их голоса
даже попытку «прочтения» этих каменных документов невозможно,
я постаралась понять пространство их духовных интересов,
опираясь на неисчерпаемое наследие традиционных культур».
М.А. Кирьяк (Дикова).
Маргарита Александровна Кирьяк (Дикова) – доктор исторических наук, археолог, краевед, автор многих научных статей, более ста пятнадцати работ, в их числе четыре монографии, две из которых опубликованы за рубежом (в США, Италии, Корее и Англии).
Долгие годы она жила на Чукотке, где работала учителем географии, разработала факультативный курс по истории родного края и занималась со школьниками изучением истории Магаданской области. Результатом этих занятий стало создание школьного музея. Публиковалась в газетах «Золотая Чукотка», «Магаданская правда», «Магаданский комсомолец».
В 1973 году Маргарита Александровна вместе с семьей переехала в Магадан. Работала в средней школе № 7 и одновременно руководила краеведческим кружком в Доме пионеров, затем перешла на работу в Магаданское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Будучи ответственным секретарем Магаданского отделения ВООПИК до начала 1980 года, она заботилась о широкой пропаганде исторических знаний, подготовке буклетов и плакатов по краеведению. В литературном издании второго выпуска сборника «Памятники истории и культуры Магаданской области» 1977 год, посвященного советскому периоду, были опубликованы две ее статьи.
Параллельно с этим Маргарита Александровна начала вести сбор материалов для издания еще одного, наиболее полного сборника, вышедшего в 1995 году под названием «Памятники, памятные места истории и культуры Северо-Востока России», в котором она выступила одним из составителей и авторов.Среди прочих в сборнике опубликован материал «Древняя стоянка Раучувагытгын I», который явился результатом ее археологических разысканий, проведенных уже в качестве научного сотрудника лаборатории археологии, истории и этнографии СВКНИИ.
Работая под руководством заведующего лабораторией доктора исторических наук Н. Н. Дикова, она взялась за освоение темы «Археология Западной Чукотки в связи с юкагирской проблемой». Возглавив Западно-Чукотский отряд Северо-Восточно-Азиатской комплексной экспедиции СВКНИИ, Маргарита Александровна провела широкие изыскания, в результате которых в верховьях Малого Анюя на озере Тытыль впервые на западе Чукотки были обнаружены археологические памятники, относящиеся к среднему и раннему голоцену.
В 2012 году под редакцией доктора исторических наук Д. Л. Бродянского вышло в свет монографическое издание «Загадочный мир древних граффити», принадлежащее автору М. А. Кирьяк (Диковой). Данная монография представляет собой серьезную и интересную научную работу на довольно редкую тему, посвященную гравировкам малых форм на каменном субстрате и обобщенному археологическому материалу, полученному в процессе разведок и раскопок поздненеолитической стоянки Раучувагытгын I (Чукотка).
Как признается сам автор: – Идея о монографическом описании интереснейшей древней стоянки возникла в 2011 году как следствие мониторинга территории, прилежащей к озеру Раучувагытгын на севере Чукотки, спустя 30 лет после ее открытия. Уникальность этого исторического памятника заключается в материальном комплексе стоянки, содержащем представительный блок графических миниатюр на сланцевых плитках, мелких гальках и плиточных камнях. Исследование выполнено при поддержке проекта ДВО РАН «Духовная культура народов Чукотки и исторической ретроспективе».
Автор в своей работе дает подробный анализ содержания, семантики, назначения изобразительных источников, их этнической идентификации. Интерпретационная часть исследования затрагивает проблемы мировоззренческого характера, позволяет приблизиться к малодоступной сфере идей и представлений древнего человека. По своей структуре научное издание состоит из преди­словия, введения, трех глав, заключения, послесловия, библиографии и приложений.
В первой главе «Культурно-хронологическая характеристика археологического комплекса стоянки Раучувагытгын I» автор на основе большого фактического материала рассматривает комплексы хозяйственного инвентаря и графических миниатюр. Типовой набор инвентаря включает в себя: наконечники стрел, резцы, скребки, а также различные костяные, керамические и каменные изделия. Кроме этого в данной главе автором предложена подробная систематизация описания графических рисунков и ее характеристика.
Во второй главе «Семантическая интерпретация граффити», достаточно подробно автором представлены некоторые темы, воплотившиеся в рисунках.
Одной из самых распространённых является тема грибов и деревьев в сюжетах граффити, которые свидетельствуют о высокой степени мифологического творчества в среде древних племен. Графика на камне позволяет реконструировать отдельные стороны духовной и материальной жизни первобытного общества.
Третья глава «Этническая идентификация ымыяхтахской культуры» посвящена глубокому антропологическому исследованию находок представителей северочукотской культуры. В данной главе во всей своей полноте вырисовывается этнографическая картина, дающая читателю представление об особенностях осваиваемых территорий, разнообразных по своим природным условиям, представителях континентальных районов Чукотки, которые имели отражение в хозяйственных занятиях, быте и самобытной культуре.
Монография выполнена на высоком научном уровне, содержит ряд выводов, представляющих практический интерес. Все содержание сборника логически взаимосвязано и подтверждено цитатами из авторитетных источников. Цитируемые источники отражают современную точку зрения на исследуемую проблему.
В заключение автор делится воспоминаниями о научной разведке по Чукотке, а именно о стоянке Раучувагытгын I: «На мгновение отрешившись от суетных дел, испытываешь неповторимые минуты счастья от единения с природой и сопричастности к тому далекому прошлому, безмолвным свидетелем которого являешься. Возникает желание принести дань уважения нашим далеким предшественникам, людям каменного века. Они лучше нас знали и понимали окружающий мир. Из него они вышли, от него зависели, его любили и оберегали…».
Сложна и богата многовековая история коренных народов севера. Листая сборник, понимаешь, что несмотря на географическое многообразие нашей страны, периферийные регионы, такие, как Чукотка, традиционно остаются в центре внимания российских этнографов, археологов, историков и искусствоведов.
Подготовила Н. МИФТАХУТДИНОВА.

Вернуться назад