Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Коравье – из рода оленеводов
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Лица города

 

Коравье – из рода оленеводов

 
 
Дата публикации: 1-11-2007, 11:24

Материалы по теме

  • «ДЮРАН-2015»
  • «СКАЗКИ ИЗ ДАЛЕКОГО далека»
  • СТАРТОВАЛ «ДЮРАН-2011»
  • НАГРАДА – ОРДЕН ДРУЖБЫ
  • Как живешь, абориген?
  •    

    Коравье – фамилия, производная от чукотского слова «кораны» - олень. Ее обладатель родился в тундре, в окрестностях старинного села Хатырка Анадырского района Камчатской области, 11 октября 1937 года. И теперь он сравним с компьютером, который имеет широчайший банк данных о жизненных реалиях Чукотки и Колымы второй половины двадцатого столетия и начала 21-го века. Обстоятельства складывались таким образом, что быстробегущее время дарило ему яркие отпечатки двух эпох – до 1991 года и после него.

    Итак, родители, а они были из рода оленеводов, любили малыша Коравье. Отец носил многозначительное имя Куттегин, что значит «поднявшийся». А мать звали Эку, ее имя никак не переводится. В стойбище обитали несколько семей, свои стада они объединили в одно, как бы общее.

    – Тундра прекрасна, кормилица чукчей! – восклицает, прерывая беседу, Коравье. – Ее чистоту берегли, весь мусор кочевники сжигали.
    Пока взрослые караулили стадо, ребятня упражнялась в бросках чаата на оленьи рога. Тот, кому удавалось метко набросить аркан на них, да еще на волочащихся за веревку по земле, становился героем. Зимой мальчишки ломали ветки ольхи и мастерили из них миниатюрные нарты, причем детали их на морозе склеивали слюной. Такие вот тундровые забавы! А вообще-то тундровая жизнь больших и малых не баловала. Удивительно только, что дети не болели. Наверное, причина тому – чистый воздух, светлая вода и натуральная еда.

    1947 год – переломная пора в судьбе мальчика – «оленя»: школа позвала. Перед началом занятий по стойбищам собрали полсотни мальчишек и девчонок, дали им котомки с юколой и прочей провизией. В сопровождении проводника и учителя они трое суток шагали до Хатырки, до школы-интерната. Село совсем небольшое, с десятком домиков-землянок. Над крышами маячил ветряк – пожалуй, единственный признак технического прогресса. Он-то и подавал электричество в школу.
    Никто из детей не говорил по-русски. Учителя же были русские, владевшие чукотским языком. Его прекрасно знал и директор семилетки Павел Филимонович Хоронжук. Он-то и придумал для Коравье имя и отчество – Дмитрий Петрович. Одним словом, взял на себя роль «крестника».
    За каких-то полгода чукчата уже довольно бойко общались по-русски. Русские ребята в свою очередь перенимали чукотские слова и в немалой степени тундровые обычаи. Например, с удовольствием ели юколу – сушеную рыбу. А вот чукотская детвора, выросшая в тесных ярангах, не могла сразу привыкнуть к комнатам на 10-15 человек, а особенно к дверям, назначение которых она не сразу поняла. Ее постоянно тянуло в необъятные просторы тундры.
    Как правило, родители съезжались в Хатырку посмотреть на своих чад к ноябрьским праздникам, нередко за сто и более километров. Для них устраивали большое чаепитие в интернатской столовой. За столами они сидели вместе с детьми. Обстановка располагала к радушию и согласию. После таких встреч тундровики с готовностью отпускали детей на учебу.
    Почему же нередко бывали случаи сопротивления, даже вооруженного, школьному обучению? Дмитрий Петрович объясняет:
    – Многое зависело от переводчиков. Неточный перевод государственных положений, инструкций, приказов и даже объявлений ведет к взаимному непониманию властей и граждан – жителей тундровой глубинки, а то и к общественному взрыву.
    Что тут скажешь? Слово – это оружие, с которым следует обращаться умеючи и очень внимательно, осторожно. Видимо, это условие не всегда бралось в расчет местным руководством при общении с аборигенами, что и вело подчас к трагическим последствиям, вплоть до убийств госслужащих. Такое ЧП зафиксировано в чукотском селе Ваеги в 1949 году.
    Семь классов Коравье закончил в 1954 году и сразу поступил в Анадырское педагогическое училище народов Севера. Заведовала им бывшая фронтовичка, заслуженный учитель Российской Федерации Вероника Сергеевна Франтова. Учащиеся называли ее русской мамой. И многие из выпускников и поныне работают в разных концах Колымы и Чукотки, несут людям Крайнего Севера свет просвещения.
    Дмитрий Петрович сравнил Франтову с Макаренко, поскольку она широко применяла его методы воспитания. В училище неизменно действовал принцип самообслуживания: его питомцы кололи лед на реке Казачке, чтобы получать из него питьевую воду, топили печи, ловили горбушу и кету в Анадыре, на собачьей упряжке возили разные хозяйственные грузы для нужд своего заведения.
    В душе Коравье обида: до сих пор в Анадыре – окружном центре нет улицы имени Франтовой. И память о ней, о женщине с чутким сердцем, о талантливом педагоге год за годом стирается, уходит в небытие. Несправедливо!
    Получив диплом о среднем специальном образовании, чукотский паренек Дима надел форму солдата Советской Армии и оказался в поселке Угольные Копи писарем продовольственно-фуражной службы Анадырского полка. Через два года Коравье вновь в родной Хатырке, заведует интернатом, тем самым, где когда-то сам проживал. Вскоре получил новое назначение – стал учителем Хатырской Красной яранги, летом и зимой на оленьих и собачьих упряжках колесил по тундре, обучал взрослое население грамоте. Впечатлений хоть отбавляй.
    Радостным для краснояранговца выдался 1962 год. Его направили на учебу в Ленинградский педагогический институт имени Герцена с зачислением на факультет народов Севера с полным государственным обеспечением. Питались и одевались студенты бесплатно.
    Дмитрия поразил город на Неве чистотой и высокой культурой, как нынче говорят, «среды обитания», впечатляли воображение театры и музеи. Все увиденное и услышанное он жадно впитывал в себя, благодарил судьбу за волшебный подарок – жить и учиться в славнейшем русском городе. В летние каникулы работал пионервожатым в пионерлагере «Ладога» для детей моряков Балтийского флота, а одно лето нанялся рабочим в «Союзпушнину». Практику в ленинградских школах сдал на «пятерку». Диплом педагога начального образования с отличием получен им в 1966 году.
    Да, интересные и значимые моменты в биографии Коравье: он выступал на сцене в составе ансамбля танца народов Севера и снялся в качестве статиста в известном фильме «Начальник Чукотки». Правда, съемки шли в студии, но все равно киношная аура просто завораживала.
    И снова Хатырка: учитель подготовительного класса восьмилетней школы, ее завуч, а в 1968 уже директор. Затем до 1975 года он директор Хатырской средней школы-интерната. Восемь лет возглавлял Беринговский районный отдел народного образования. Там и получил звание заслуженного учителя Российской Федерации. Как видим, учитель из тундры через ступеньки служебной лестницы не перескакивал, по крупицам накапливал профессиональный опыт и знания. Даже намеком его не заподозришь в карьеризме.
    (Окончание на стр. 6).
    (Окончание, нач. на стр. 5).
    Круто поднялся Дмитрий Петрович в служебном статусе только в 1983 году: его новая должность: заведующий отделом по народностям Севера Магаданского облисполкома. К тому времени и сама Чукотка основательно изменилась Во всех селах для тундровиков построили дома, клубы, больницы, детсады и школы. Их жители трудились на зверофермах, пошивочных мастерских, на предприятиях ЖКХ и т. д. Был решен вопрос занятости сельского населения. Электроэнергия подавалась в квартиры круглосуточно.
    Мощный скачок совершила оленеводческая отрасль. Дмитрий Петрович при мне полистал свои старые записи и сообщил:
    – В 1984 году в Чукотском автономном округе насчитывалось 602 тысячи 734 оленя, в Беринговском районе – 51 тысяча 188 оленей, в совхозе имени Жданова (центральная усадьба – Хатырка) –19 тысяч 266 оленей. Теперь там по вестям из Хатырки всего две тысячи олешек…
    Заметно повысился культурный уровень чукчей. Молодежь поступала в среднеспециальные учебные заведения, осваивала специальности механизатора, радиста, слесаря. Даже в школах преподавались основы оленеводства, благодаря чему многие юноши шли в тундру пасти оленей. Исключительно важную роль, по мнению Коравье, сыграли в подготовке местных кадров Ольский совхоз-техникум и Провиденское профтехучилище. К сожалению, последнее уже не существует.
    Тепло вспоминает Дмитрий Петрович работников мобильного медицинского отряда во главе с доктором Александром Вольфсоном. До отдаленных населенных пунктов он добирался на собачьих упряжках, вездеходах и вертолете, проводил детальное обследование здоровья тундровиков, применяя при том рентгеновскую переносную установку. «Летучих медиков» до сих пор помнят в селах Ваеги, Хатырка и Мейныпыльгино.
    Задаю острый вопрос:
    – Как складывались отношения власти и аборигенов?
    – Теснейшие были отношения. Райкомовцы и райисполкомовцы, депутаты ездили в тундру постоянно, говорили с людьми о наболевших проблемах, которые, насколько я осведомлен, как правило, оперативно решались. Что было, то было.
    Подчеркнул особо он и такой факт: в глубинку завозились лучшие продовольственные и промышленные товары. В сельмагах конторы «Чукотторг» всегда можно было купить тогдашний дефицит – шубы, пыжиковые и ондатровые шапки, унты, меховые полушубки, многое, многое другое. По заказам оленеводов в тундру поставлялись ружья, патроны, светозащитные очки, мука, сахар, масло, макароны, сухари… Продажа спиртного запрещалась.
    – Ну а кто из первых лиц Чукотки имел наибольший авторитет?
    – Заметный след оставил первый секретарь Чукотского окружкома КПСС Вячеслав Иванович Кобец. При нем укрепилось, расширилось оленеводство, в национальных селах открыты средние школы, в результате чего сократилось число направлений учеников в интернаты. Этому способствовало и специальное постановление Совета Министров от 1 апреля 1977 года. Оно так называлось: «О мерах по дальнейшему улучшению народного образования в Чукотском национальном округе Магаданской области». Его значение огромно.
    Многое сделала для развития экономики и культуры Чукотки председатель окрисполкома, депутат Верховного Совета СССР Анна Дмитриевна Нутэтэгрынэ. Благодаря ее стараниям коренные жители тоже стали пользоваться правом на северные надбавки к зарплате и районный коэффициент.
    Последующая должность Коравье – старший инспектор по работе с коренными малочисленными народами Севера отдела по национальным вопросам аппарата администрации Магаданской области. Он прошел через все сферы перестроечной и реформенной поры. Один из самых сложных периодов – ликвидация национальных сел. Это, к примеру, Меренга Омсукчанского района и Озерки Сусуманского района. Их жители пережили драму, попав при переселении в непривычные для себя условия. Угнетала безработица. Резко уменьшилось оленепоголовье, исчезали традиционные промыслы. Чтобы разрядить обстановку, уже в 1994 году администрация Магаданской области принимает постановление о дополнительных мерах экономической поддержки хозяйствующих субъектов аборигенов. Серьезная заслуга в этом тогдашнего председателя Малого Совета Владислава Ивановича Гончарова.
    Пользу принесло и «временное положение о территориях традиционного природопользования малочисленных народов и этнических групп Севера Магаданской области, принятое на год раньше. Благодаря ему создавались национальные предприятия, где трудоустраивались аборигены. Своевременным оказалось также Распоряжение администрации Магаданской области об установлении компенсационных выплат кадровым оленеводам.
    Процесс поддержки коренного населения не останавливается. В 2003 году принят закон Магаданской области «О единовременных выплатах в связи с беременностью и рождением ребенка женщинам-оленеводам». В 2006 году очередной важный шаг – появляется закон Магаданской области «О единовременных выплатах женщинам из числа коренных малочисленных народов Севера в связи с беременностью и рождением ребенка». Отметим: сегодня все аборигенки получают такие выплаты.
    Нельзя обойти стороной закон Магаданской области от 19 мая 2006 года «Об областной целевой программе «Содействие трудовой занятости коренных малочисленных народов Севера на 2006-2010 годы». Его название говорит само за себя. Вряд ли можно сомневаться в том, что при разработке этих законодательных документов учитывалась позиция Дмитрия Петровича Коравье, опытнейшего специалиста по работе с коренными жителями Севера.
    – А что сейчас актуально для вас, какую помощь оказываете людям? – интересуюсь у Дмитрия Петровича.
    – Главная наша забота – трудоустройство аборигенов, улучшение их жилищных условий. Особенно много приходит к нам за поддержкой молодежи. «Узких мест» еще немало. Важную роль должен сыграть I областной молодежный форум коренных малочисленных народов Севера для привлечения внимания к молодежи, к ее проблемам.
    В канун нашего разговора я не удержался и спросил о его взгляде на довольно щекотливую тему:
    – В одной из «научных публикаций» появились высказывания о том, что при Дальстрое аборигенам предписывалось за плату убивать беглых заключенных. Правда ли это?
    Ответ получил твердый и лаконичный:
    – У аборигенов нет предательства. И в детстве не слышал ни о чем подобном. Аборигены никогда не являлись чьими-то наемниками, не охотились за людьми…
    ***
    … Какие штрихи можно добавить к портрету отличника просвещения России Дмитрия Петровича? Он прекрасно образованный человек, интеллигент с большой буквы. Его любимое занятие – чтение. Предпочитает классику. Любимые писатели - Лев Толстой и Михаил Шолохов. Наверное, притягивают переломные сюжеты из истории государства Российского и ее герои. Ведь и в судьбе его самого просматриваются крутые жизненные вихри. При этом Коравье всегда вспоминает и отдает дань уважения людям – русским, украинцам, белорусам, которые бескорыстно, с полной отдачей несли свет знаний в стылую чукотскую тундру, давали ее сынам и дочерям путевку в большую жизнь. Напомним, Дмитрий Петрович отметил свое 70-летие. За его плечами большой трудовой путь, отмеченный благодарностями и наградами, среди которых орден «Знак почета», медаль «Ветеран труда» и др. Его помнят и чтят на Чукотке, хорошо знают и уважают в Магаданской области и Магадане.
    Петр ЛИВАНОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 4641 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru