|
|
|
|
«Не рак, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения…» Г. Онищенко. Об алкоголизме говорят очень много. Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Однако в последнее время все чаще из уст врачей-наркологов можно слышать диагноз «Пивной алкоголизм». Стереотип, что пиво – безобидный напиток, его активная реклама и с каждым годом увеличивающиеся объемы продаж этого пенного хмельного напитка делают свое дело – людей, пристрастившихся к пиву, все больше, а там недалеко и до алкоголизма. Люди посвященные, например врачи, считают пивной алкоголизм проблемой, актуальной для нашего времени, а подростки, употребляющие пиво не считают его алкогольным напитком. Сегодня хотелось бы поговорить именно о таком явлении, как пивной алкоголизм, так как именно пиво становится в последнее время бичом всей молодежи. Пиво – самый древний алкогольный напиток в истории человечества. Он занимает особое место в потреблении напитков, имеет огромную популярность и широко распространен у многих народов. Первые сведения о приготовлении пива дошли до нас от шумеров, они умели варить напиток с применением ячменного солода около 9 тысяч лет назад, а рецепты его приготовления были высечены на камне. В старогерманском языке пиво называлось «вior» (в современном немецком – «вier», в английском – «beer») или «аlu», последнее удержалось в английском языке как «ale» (эль). До использования хмеля в пивоварении применяли различные травяные добавки. Считается, что впервые хмель стали использовать восточные народы и татарские племена, населявшие Сибирь. У славянских народов первое упоминание о пиве относится к 448 году при описании торжества, на котором хазары угощали греческих послов. А в IX веке пивоварение было уже широко распространено в киевских и новгородских землях. «И я там был, мед-пиво пил...» – не одна русская народная сказка заканчивается подобным описанием разгульного пиршества. Пиршества по поводу свадьбы, именин и прочих праздников. Времена изменились. Сегодня пиво у многих непременный атрибут повседневной жизни. Его пьют дома и на работе, в одиночестве и в компании... Пьют из пластиковых и стеклянных бутылок, жестяных банок, огромных кружек. Пьют мужчины и женщины, старые и молодые... Пиво стало своеобразным символом, атрибутом уверенности, успешности. Да и как иначе? Ведь все знают, что за пивом идет «самый красивый, нарядный, умный». Его употребляют люди с настоящим мужским характером. Употребление пива – самая легкая дорога к успеху, веселой компании и отдыху «по кайфу». Вспомним откуда это? Правильно, из пивной рекламы. А она, в свою очередь делает все, чтобы пропагандируемый ею товар покупали и пили, пили, пили... А сегодняшним растущим личностям со всех телеканалов, сайтов Интернета сто раз в день кричали, как это хорошо и правильно – пить пиво! Эту идею наши дети впитывали с младенчества. Может, кому-то и смешно, что карапуз вместо «мама, папа» первое слово сказал «пиво пит!». Подростки же «делают свою жизнь» с героев рекламы намного охотнее и легче, чем взрослые. И пить пиво они стали больше. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. В настоящее время эта проблема не утратила своего значения. Пиво и молодежь – понятия сегодня почти неразделимые. Бутылка пива в любое время года и суток уже стала обязательным атрибутом городских тинэйджеров. За три последних года уровень заболеваемости пивным алкоголизмом среди подростков в России вырос в 5 раз. Массовое потребление пива начинается в среднем в 11 – 12 лет. По данным статистики, пиво пьют 66,2%, или 21,3 миллиона подростков и молодежи. Средняя частота потребления – раз в 10-11 дней. Общегодовой объем потребления–776,5 миллиона литров. Средний объем разового потребления пива – 2 бутылки, юношами – 2,4 бутылки, девушками – 1,7 бутылки. Даже в возрасте 11-12 лет дети за один присест выпивают по 3 бутылки пива на двоих. Согласно статистике доля подростков, употребляющих пиво, резко возрастает в возрасте 13-15 лет. Общая доля молодежи, регулярно пьющей этот «божественный напиток», составляет сегодня 75,9%. Так в чем же причины такой распространенности пивного алкоголизма среди подростков и молодёжи? Во-первых, это, конечно же, всё та же реклама. На сегодняшний день производители пива и других слабоалкогольных изделий получают громадные доходы от спаивания молодежи. Реклама показывает алкогольные напитки как непременный атрибут любого отдыха и развлечений, призывая к веселому «пивному» образу жизни. Такое же воздействие на подростковую психику оказывает и кино. Сцены распития пива и других алкогольных напитков в фильмах, телесериалах и даже мультфильмах стали уже привычны для российского зрителя. Еще одна причина популярности слабоалкогольных напитков среди молодежи – широкая доступность таких изделий. К сожалению, на данный момент пиво может свободно купить любой подросток, несмотря на то что это запрещено законом. Кроме того, цены на алкогольные изделия в нашей стране имеют относительно небольшой уровень, а это означает, что большинство подростков может позволить себе приобрести пиво и другие алкогольные изделия. Другая причина пивного алкоголизма – семьи подростков. К сожалению, приобщение к алкоголю в семье является одной из основных проблем алкоголизма среди молодежи. Согласно статистике родители приобщают детей к алкоголю в 60,5% случаев. Дети, наблюдая за взрослыми на праздниках, начинают думать, что употребление алкоголя является нормой и обязательной составляющей семейных застолий. В Красноярске сотрудники университета опросили 4 тысячи человек (от 7 до 20 лет), оказалось что 48% первоклассников уже знакомы с вкусом пива. Не последнюю роль в развитии подросткового пивного алкоголизма играют взаимоотношения в семье ребенка, а именно негативные межличностные отношения внутри семьи, насилие, жестокое обращение, или наоборот чрезмерная опека со стороны родителей, поклонение и вседозволенность, потакание всем слабостям и желаниям ребенка. Подтолкнуть подростка к пивному алкоголизму могут в семье, где родители сами регулярно употребляют пиво и слабоалкогольные напитки. Семьи подростков, употребляющих пиво и алкоголь, зачастую являются неполными или относятся к категории социально неустойчивых семей. По данным статистики, 53% детей, употребляющих пиво, не имеют достаточного контроля и внимания со стороны родителей; 51,7% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, характеризуются напряженным психологическим климатом, между родителями происходят постоянные ссоры, скандалы и даже драки. В добавление к вышесказанному, в нашей стране практически не работают законы, предусматривающие административную и уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство. На деле случаи наказания за данные преступления чрезвычайно редки. На первый взгляд пиво – это натуральный алкогольный н??????, ??? ???????, ?? ????????? ?????? ? ????????? ??????????? ????????. ??? ??? ????????????? ???????????? ??????????? ???????????? ?????, ????? ? ????, ???? ????? ? ??????????? ???? ??? ??????, ????????? ??? ?? ????? ????????? ???????????????, ??????? ???????? ?????, ????, ???????? ? ????????. ?? ??? ? ?????? ????? ??????? ???????? ??????? ???? ?????????? ???????, ????????? ??? ??? ?????? ????? ? ???????????. ???? ???????????? ????? ??????????? ??????????? ???????, ??????? ???????? ??????? ?????????? ??????????, ???????????? ? ???????? ??????????? ? ??????????? ? ???? ?? ????????????? ?????. ????????? ???????????? ???? ???????? ???? (91-93%), ???????? (1,5-4,5%), ???????? ????? (3-7%) ? ?????????????? ???????? (0,2-0,65%). ?????? ?????????? ?????????? ??? ????????. ??????, ??????????? ? ???????? ? ?????, ?? ????????? ???????????????? ??????? ????????? ???????? ?????????? ???? ? ???? ???????, ????? ???????, ??? ???????????? ????, ? ??????? ?? ?????, ?????? ????? ? ???? ??????????? ???? ????????. ?? ?????? ???? ??????????? ???? ??? ????????? ??????????? ?????????????? ? ?? ?????? ????????? ???????????? ???? ???????. ? ???????? ??????????? ? ????? ???? ?? ??????? ????????. апиток, как правило, из ячменного солода с небольшим содержанием алкоголя. Для его приготовления используются специальный пивоваренный солод, хмель и вода, чаще всего с добавлением риса или сахара, готовится оно из очень полезного продукта–ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения. Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные. Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя. Но почему рост потребления пива так беспокоит медицинскую общественность и не должен оставлять равнодушными всех россиян. О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить. Однако по вредности для организма пиво может сравниться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве, и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Пиво вредно влияет на гормоны человека. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих серьёзные изменения в эндокринной системе. В организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены–аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужского населения. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу – на бедрах и боках–разрастаются грудные железы, становится шире таз, появляются «пивные» животы. Они становятся женоподобными не только внешне, но и внутренне, на генетическом уровне. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Мальчики, употребляющие пиво также толстеют. У них увеличиваются молочные железы, округляются бедра, появляется животик – фигура меняется по женскому типу. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубеет голос и появляются так называемые «пивные усы». Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива–больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого недобросовестными производителями в качестве стабилизатора пивной пены, чтобы добиться высокой пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у лиц, пьющих пиво, превышает допустимую норму в 10 раз. Этот тяжелый металл также вымывает из клеток жизненно необходимый кальций. Падает сократительная способность сердца, его полости расширяются, мышца становится дряблой. Это и есть так называемое «пивное сердце». Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это прежде всего большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца», или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Давно доказано, что пиво, реализуемое сегодня на всех углах, содержит в себе немалый процент этанола, который во всех справочниках и энциклопедиях определяется, как яд нейротропного, паралитического и протоплазматического действия, разрушающий все органы и клетки человеческого организма. Тяжесть потребления пива подростками утяжеляется тем, что оно быстро ломает естественную защиту организма от алкоголя, пробивая дорогу более крепким спиртным напиткам и нелегальным наркотикам. Широкое распространение детской наркомании и женского алкоголизма в нашей стране – прямое следствие распространения мифа о безобидности малых доз алкоголя и безопасности потребления пива, вина и шампанского. Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно способствует отдыху, успокоению. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к его седативному эффекту. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок – на ранний вечер, на поздний день, на полдень и, наконец, на утро. Формируется алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию. Изыскания специалистов из межрегионального общественного движения «Здоровье нации» свидетельствуют о том, что пиво оказывает на организм человека столь же негативное влияние, что и любые алкогольные напитки. Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такой тревоги у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается менее заметно, более коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм.
Помните! Пивной алкоголизм развивается быстрее водочного. 2 бутылки пива или 750 г вина губят более 7000 активно работающих нервных клеток. Бутылка пива согласно медицинским исследованиям заметно снижает физическую и умственную работоспособность на несколько недель. И даже полстакана пива снижают остроту зрения, вызывают в человеческом организме неизбежные изменения, которые, постепенно накапливаясь, приводят к тяжелым, а нередко и неизлечимым заболеваниям. «При начале систематического употребления алкоголя (пива) в 11-12 лет симптомы алкоголизма у подростка могут сформироваться к 14-15 годам. Если ребенок растет в нормальной семье, родители должны понимать, что для подростка и две бутылки пива в месяц–это уже очень опасная система!»–предупреждает главный детский нарколог Минздрава РФ. Исследование, проведённое российскими врачами-наркологами, доказало, что наличие углекислого газа и большого количества воды в пиве способствует его быстрому всасыванию в кровь и сразу же вызывает более выраженное опьянение, чем водка. По заключению учёных, в целом не наблюдается значительных отличий в протекании пивного и водочного опьянения, а также в похмельном синдроме. По их мнению, слабоалкогольные коктейли действуют на организм человека точно так же, как и пиво. Настойчивая, если не сказать агрессивная, реклама пива в своё время уже сделала его национальным напитком, так в России к 2012 году потребление пива выросло и достигло 77-81 литра на душу населения. Конечно, это значительно меньше, чем в Европе. Например: в Германии и вовсе выпивают по 170 литров в год на человека. Но не стоит забывать, что и с главным своим национальным напитком Россия не спешит расставаться. Если на Западе на фоне большого количества любителей пива невысоко потребление крепкого алкоголя, в России наоборот: увлечение пивом не уменьшает количества выпиваемой водки... Отдел охраны здоровья мэрии города Магадана. |