Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ТРОПОЙ ПОИСКОВИКА
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Общество

 

ТРОПОЙ ПОИСКОВИКА

 
 
Дата публикации: 20-06-2013, 10:49

Материалы по теме

  • «Манна небесная» или сюрприз из Ленинграда
  • 1. 120 процентов – гарантия рандеву
  • ОТКРЫВАТЕЛЬ КОЛЫМСКОГО ЗОЛОТА
  • ИЗЪЯЛИ КОЛЛЕКЦИОННОЕ ЗОЛОТО
  • АВТОДЕТАЛИ ИЗ ЗОЛОТА И РЫБНЫЙ ЦЕХ… В ПОДПОЛЬЕ
  •    

    3. ЗАГАДОЧНЫЙ ШУРФ
    Из Москвы, от ветерана Севера, старейшего колымского геолога Александра Ивановича Волченкова на имя главного редактора «ВМ» С. Рыжова пришла бандероль с кассетой, на которой записаны воспоминания бывалого поисковика-геолога, работавшего на Колыме в 50-е годы прошлого столетия. В сопроводительном письме он благодарит редакцию за присланную ему книгу «Колымский лед» Павла Гребенюка. Вот что, в частности, он пишет:
    – Ваша посылка меня очень обрадовала. И ваша газета, и книга мною были прочитаны за первые же сутки. Передайте Павлу Сергеевичу Гребенюку мою огромную благодарность за его бесценный для меня дар, да еще и с личной авторской подписью. Книгу я буду еще много-много раз перечитывать, с ее персонажами я буду вновь сопереживать те далекие события, свидетелем, а то и участником многих из них мне довелось быть. Многих героев книги я знал лично, со многими был знаком по совместной работе. Есть ряд описанных событий, которые для меня стали откровением, или получили новое толкование…

    А теперь послушайте рассказ еще об одном случае из моей жизни геолога-поисковика. В апреле 1958 года я был заброшен в район реки Чигичинах, впадающей в Колыму выше поселка Оротук. На сей раз мой отряд состоял из десяти человек: я, прораб-поисковик, Вахтанг Нодия, коллектор, а также промывальщик, каюр, четыре шурфовщика, взрывник и двое маршрутных рабочих. В нашу задачу входило более детально обследовать обнаруженные перспективные участки посредством горных выработок, шурфов и канав. Сначала мы занимались строительством базы партии, продовольственного склада, бани, утеплением палаток, складов взрывчатых веществ и т.д. Вначале июня приступили к поисковому опробованию речки Урункан, впадающей в Колыму. Надеялся обнаружить там неплохую россыпь золота.
    Дело в том, что речка начиналась на горном массиве, на противоположной стороне которого в долине речки Элбы сусуманские геологи нашли золотую россыпь, и она уже отрабатывалась горняками. Мы обследовали сам массив на первых порах, отбирали штуфные пробы, тщательно осматривали выходы кварцевых жил. Я с лупой в руках разглядывал обломки кварца и песчаника. Результаты обследований убеждали, что мы на правильном пути. В долине должна быть россыпь.
    Однако дальнейшие условия опробования оказались очень неблагоприятными. Мешала густая залесенность склонов и самой долины, а открытые участки были сильно заболочены. Одним словом, лотковые пробы показывали… пустоту. Решил тогда задать разведочный шурф. Утром взял взрывника, шурфовщиков и инструменты, провел с ними инструктаж, определил место проходки шурфа, а сам с промывальщиками начал обследование другого ручья, тоже текущего с ранее обследованного горного массива. Мы хотели дать ему имя Имамбе, но выяснили, что у него уже есть имя – ручей Низкий.
    Прежде всего, мы опробовали долину ручья. Три дня ходили по склонам, промыли сотни проб, и в них встречали золотые чешуйки. Затем приступили к ручью, через каждые пятьдесят метров брали русловые пробы, и в половине из них находили знаки золота. Настроение наше поднималось все выше и выше. Считали, что близки к открытию месторождения. Но наши радостные ожидания омрачил Вахтанг Нодия, который пришел с сопки и сообщил:
    – Шурфовщики пробили шурф на глубину в четыре метра, но выработка затоплена талой водой, и до коренных пород дойти не удалось.
    Вахтанг промыл породу из шурфа и не обнаружил ни одного значка золота.
    Поскольку продолжать проходку шурфа стало невозможно, я поручил промывальщику возвратить рабочих на стан.
    Обсудив итоги работ, решили разведать долину снова шурфовочным способом. К счастью, заданный мною шурф у левого борта долины оказался глубиной всего в два метра, и там вскрылись коренные породы. Решили пройти через сорок метров в направлении к правому борту долины еще один шурф. Но извлеченные из него грунты нас не обрадовали, золота было мало.
    Тем не менее, наметили пройти всю долину линией шурфов. Работа шла бойко, шурфовщики понимали, что идет хороший заработок, и трудились напряженно. За три дня шурфы все пробили , но опять-таки результаты промывки проб выглядели неутешительно, промышленного золота нет. Оставалось проверить узкую современную долину шириной всего в десять метров, посреди которой и протекал ручей Низкий.
    Выбрав точку для шурфа, я оставил за себя Вахтанга Нодия и ушел на базу по неотложным делам. Вернувшись через день, обнаружил, что и тут, на новом месте, золота тоже нет. Вечером решаем: завтра проходим еще один круговой маршрут по склонам долины со сбором редких проб и образцов горных пород, и затем свертываем базу на Низком, идем на следующий приток…
    Чтобы шурфовщики не теряли рабочее время, задал им еще один шурф на правом берегу ручья на крутом склоне. Я имел право на него, чтобы оконтурить долину одной пустой выработкой. Таковы правила опробования. С точки зрения поисковой геологии, искать золото на крутом склоне совершенно безграмотно. Я это понимал, но считал – не такой уж будет большой грех!
    Дождавшись первого взрыва, я со своими спутниками ушел в последний маршрут. День стоял погожий, дул легкий ветерок, разгонял летучих кровососов – слепней и комаров. Наш переход продлился и затянулся до позднего вечера, так как белая ночь позволяла успешно обследовать местность. В 23 часа мы вернулись к шурфовщикам. Они сидели у шурфа, курили. Я удивился глубине пройденного шурфа, так как думал, что он будет не более полутора метров. А шурф оказался в три метра, а коренные породы вроде бы и не достигнуты.
    Присел, попросил промывальщика Ратько взять пробу, спуститься к воде и промыть ее. Петр отправился выполнять поручение. Через несколько минут снизу я услышал негромкий крик:
    – Александр Иванович. Александр Иванович! Подойдите ко мне!
    Не понимая, что так взволновало промывальщика, я поспешил к нему. Он показывает лоток, в котором всю нижнюю бороздку покрывали чешуйки золота. Поразился увиденному: такого золота в поисковом лотке мне не приходилось видеть ни разу.
    – Петро, – так я звал промывальщика, – откуда это?
    – Из последней проходки, как ты и сказал, – ответил парень.
    – Хорошо, давай сливай шлих в совок, разводи костерок, подсуши и законсервируй, – распорядился я.
    Взял затем освободившийся лоток и вскарабкался к шурфу, где набрал полную порцию грунта (примерно 15 килограммов) и спустился снова к ручью. В то время я уже имел высший разряд промывальщика проб, а потому быстро промыл пробу. Золота оказалось еще больше. Снова поднялся к шурфу и приказал рабочим срочно нарубить веток стланика и закрыть ими устье шурфа, чтобы солнце не растопило его мерзлые стенки. И все мы, возбужденно разговаривая, пошли к палаткам, чтобы отдохнуть и через три-четыре часа продолжить работы.
    Я сообщил начальнику полевой партии Алексею Ивановичу Коваленко о нашей находке, а тот срочно сам отправился в Оротук и по рации сообщил важную новость в Усть-Омчуг руководству экспедиции. Часов в пять утра мы все стояли у шурфа. Освободив его верх от веток стланика, я спустился на дно. Стало ясно, что шурф не добит до коренных пород, и отдал распоряжение приступить к дальнейшей проходке выработки.
    Часов в одиннадцать услышали гул вертолета. Через час к нам пожаловало все руководство экспедиции. Мы у всех на глазах промывали новые пробы с богатым золотом, и все восхищались. Я сразу изложил свой план дальнейшей разведки открытого месторождения, даже прикинул его возможные запасы. И сделал заказ на материалы и инструменты. Полагал, что руководить разведкой россыпи поручат мне. Но начальство пресекло мои грандиозные планы.
    – Ты кто у нас по должности? – спросили меня. – Прораб-поисковик. Значит, должен искать и желательно почаще находить месторождения. На Низком тебе повезло, ты нашел золото, молодец, будешь поощрен. Сюда мы перебросим геологоразведочную партию, она-то и станет работать по оценке, полагаем, неплохой россыпи. Ты, Александр Иванович, завтра же сворачивай временную стоянку и со всей своей гвардией двигайся выше по реке. Ищи новые месторождения, таков тебе приказ.
    Что делать? Приказ – закон для подчиненного, что я твердо усвоил с первых дней своей трудовой деятельности. Дальше события развивались стремительно. Очень оперативно на ручей Низкий перебросили геологоразведочную партию, и уже в августе в долине загремели взрывы на шурфах.
    Кстати, наш первый шурф был глубиной в пять метров, а следующий, выше по склону, оказался глубиной в одиннадцать метров. В ходе изучения горных выработок получен ответ на вопрос, почему в долине Низкого первые шурфы не показали промышленное золото. Оказалось, что древняя долина, в которой формировалась россыпь, в результате осыпей с разрушающихся крутых склонов ее правого борта постепенно перекрывалась, и ручей оттеснился к левому борту. Таким образом, богатая россыпь была надолго и надежно упрятана от геологов. И только благодаря случайно и неграмотно заданного и пройденного шурфа, мы ее обнаружили. Особенно ценно то, что мощность золотоносного пласта россыпи составляла два и более метра, а среднее содержание золота – 60 граммов на куб грунта. Магаданским золотодобытчикам сегодня такие россыпи, наверное, кажутся фантастическими. Так была открыта новая золотая россыпь Колымы. В начале 1959 года здесь открыт прииск имени ХХI съезда КПСС, и существовал он тридцать лет, добыл немало тонн драгоценного металла, обеспечивал работой тысячи горняков и членов их семей.
    Завершает свой рассказ Александр Иванович Волченков музыкальным сюжетом – «Лирической песней о Магадане». У нее простые, глубоко проникновенные слова:
    Белая ночь над тайгою
    опять серебрится,
    Город уснул, позабыв потушить огоньки.
    Мне не одной почему-то
    сегодня не спится,
    Я вспоминаю те дни, что теперь далеки.
    Помнишь, мой друг, как метели
    наш путь заметали,
    Как мы упрямо шагали безлюдной тайгой,
    Как мы мечтали, что меж сопок
    раскинется город большой...
    Публикацию подготовил Петр ЛИВАНОВ.
    Р.S. Вот и закончилась кассетная запись. Противоречивые чувства она вызывает. С одной стороны – налицо трудовой энтузиазм разведчиков недр золотых, а с другой – закрытые, обезлюдевшие горные предприятия и поселки. Золото, открытое поисковиком-геологом Волченковым, было вложено в новые заводы, фабрики, совхозы, школы и больницы. Колымчане из плеяды первооткрывателей – подвижники высокого гражданского долга. Им место на славных страницах российской истории.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3668 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru