Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ВЕРНЫЕ ПСЫ ВОЙНЫ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

ВЕРНЫЕ ПСЫ ВОЙНЫ

 
 
Дата публикации: 16-05-2013, 08:24

Материалы по теме

  • ПАМЯТНЫЙ ЗНАК
  • И ДРУГ, И ЗАЩИТНИК
  • ЗАЩИТНИКАМ РУБЕЖЕЙ
  • ОГНЕННАЯ ХРОНИКА
  • Курская дуга дениса Суворова
  •    

    ОНИ СРАЖАЛИСЬ С ФАШИСТАМИ И ПОХОРОНЕНЫ ВМЕСТЕ СО СВОИМИ ХОЗЯЕВАМИ
    Ровно десять лет назад – в День Победы в 2003 году – в Черкасской области был открыт уникальный памятник 150 пограничным псам, погибшим в неравном бою с фашистскими захватчиками. Немногим известно, что эта битва людей и собак, которая произошла много лет назад в самом центре Украины, – единственная за всю историю мировых войн.
    НЕ СТАЛИ СПАСАТЬ СВОЮ ШКУРУ
    Шел конец июля 1941 года. По приказу фюрера к 3 августа Киев должен был пасть, а уже на 8 число в столице Украины намечался лихой победный парад с участием самого Гитлера, а также приглашенного им Муссолини. Дабы поспеть к сроку, 22 немецкие дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 49-й горнострелковый корпус, были брошены к месту намеченного прорыва советской обороны – между Уманью и Черкассами.
    Эту местность называли Зеленой Брамой. Она не была отмечена на военных картах, но бои здесь шли ожесточенные. В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, а к своим из смертельного котла выбрались только 11 тысяч.
    Здесь же оказался и отступающий с боями от западной границы отдельный батальон Коломыйского погранотряда, в котором вместе с солдатами стойко переносили все тяготы военного времени и служебные собаки. Учитывая никудышные условия содержания, нехватку корма и надвигающуюся смертельную опасность, многие пограничники попытались спасти своих четвероногих. Они отстегнули поводки и ошейники, отпуская служебных собак на волю, но ни одна из них не бросила своего хозяина.
    30 июля у села Легедзино батальон, прикрывая отход других частей Уманской армейской группировки, попал в окружение и принял свой последний бой. Силы были слишком неравными: против пяти сотен уставших, измотанных пограничников, у которых почти закончились боеприпасы, – целое фашистское соединение, подкрепленное артиллерией и бронетехникой.
    В самый критический момент сражения, когда патронов уже совсем не осталось, а фашисты ринулись в очередную атаку, командир батальона майор Лопатин поднял в рукопашную всех оставшихся в живых бойцов. И тут, обгоняя пограничников, вперед рванулись их верные боевые собаки – самый последний резерв.
    РАССТРЕЛЯЛИ В УПОР
    Зрелище было жуткое: 150 пограничных псов, обученных полуголодных овчарок, не обращая внимания на поливающий их смертельный град пуль, кидались прямо на стволы и даже в предсмертных судорогах впивались фашистам в глотки. Когда же порванный зубами и штыками противник дрогнул и обратился в бегство, подоспело подкрепление – танки. Вопя от ужаса и зажимая рваные раны, искусанные немецкие вояки запрыгивали на броню и уже оттуда расстреливали оставшихся псов.
    В том бою погибли все 500 пограничников, никто из них не сдался в плен. А уцелевшие в жуткой мясорубке собаки, по словам жителей Легедзино, до конца остались преданы своим проводникам: они ложились рядом с убитым хозяином и уже никого к нему не подпускали. Фашисты, не слезая с танков, в упор расстреливали каждую овчарку. Те немногие собаки, которых они не добили, отказались от пищи и умерли на поле боя. Досталось, к слову, и сельским собакам – взбешенные немцы прикончили всех крупных местных псов, включая тех, кто был на привязи. Лишь одной овчарке чудом удалось спастись: из последних сил она доползла и упала у дверей хаты, где ее приютили и выходили.
    Жители села вспоминают, что после боя, когда немцы собрали своих погибших, было разрешено похоронить и советских солдат. Всех, кого удалось тогда найти, предали земле в самом центре поля битвы вместе с их верными боевыми собаками. Исследователь Александр Фука говорит, что жители села были настолько восхищены героизмом пограничников и их собак, что, несмотря на присутствие оккупантов и отряда полицаев, полсела мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек фотографии, чтобы потом отправить их для опознания…
    Только после войны селяне смогли собрать останки всех 500 отважных воинов и перенести к школе. Там теперь они покоятся в братской могиле. А на окраине села, где состоялся тот жестокий бой, 9 мая 2003 года на добровольные взносы ветеранов ВОВ, пограничников и кинологов Украины был установлен памятник солдату и его верному другу – собаке, отдавшим свои жизни за спасение людей. Говорят, такой монумент – единственный в мире.
    По традиции один раз в год – в День Победы – к памятнику съезжается множество пограничников разных поколений из разных стран, и тогда все поле густо расцветает зелеными фуражками.
    Владимир АНДРИЕВСКИЙ

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1491 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru