|
|
|
|
В пылу реформенных процессов тема молодежи как-то выпала из поля зрения высоких правительственных инстанций. Сегодня мы наблюдаем крутой разворот в ее сторону. Понятно, что без формирования четкой принципиальной молодежной политики государству невозможно поступательно двигаться вперед и строить его надежное будущее. И вполне закономерно рождение Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России", которая объявила о запуске в Магадане проекта "ПолитЗавод".
Корреспондент "ВМ" встретился с консультантом информационно-аналитического отдела мэрии Магадана, начальником регионального штаба "Молодой Гвардии" Владимиром ЛАЗАРЕВЫМ, который пять лет назад закончил социально-гуманитарный факультет Северного Международного университета по специальности "История и право", а в 2005 году - Дальневосточную академию государственной службы по специальности "Государственное и муниципальное управление". Он подробно осветил цели, назначение проекта. Буквально в день нашей встречи стало известно о создании в обновленном правительстве КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ.
- Владимир, какая основная задача проекта?
- 10 апреля 2006 года Высшее бюро Всероссийской политической партии "Единая Россия" приняло решение о 20-процентной квоте для кандидатов, не достигших 28 лет, для участия в формировании региональных партийных списков. Возник вопрос: каким образом отбирать этих кандидатов, чтобы не возобладали родственные или круговые связи? Вот на этой почве и появился "ПолитЗавод". Его победители должны включаться в партийные списки. Поскольку в Магаданской области выборы в областную Думу состоятся в 2010 году, мы решили не отставать от всей страны. "ПолитЗавод" уже опробован в 38 регионах РФ. Победителей ставили в списки на "проходные места". Так, в Еврейской автономной области два молодых человека в возрасте 25 и 22 лет стали депутатами областной Думы. Всего же по итогам акции почти семьдесят человек оказались в депутатских рядах разного уровня. Не секрет, что в России кадровый дефицит. В органах управления и представительной власти в значительной степени присутствуют люди старшего поколения. Они уходят, а замену им подыскать нелегко. Известно, что политиками не рождаются, ими становятся. Наша задача - выявить наиболее активную молодежь, которой близка политика "Единой России" и привлечь ее к общественно-политической деятельности и в городе, и за его пределами.
У "ПолитЗавода" три этапа: запуск анкеты с 42 вопросами, проведение уличных акций со сбором подписей в свою поддержку, а затем финал в одном из развлекательных центров города - "политбой", а говоря проще - дебаты. Кандидат должен нести идею, сформировать свою команду. Победителей определят прямо в зале при содействии общественного совета.
Какие бонусы для участников "ПолитЗавода"? Это три места в городском политсовете партии "Единая Россия", одно место - в региональном политсовете, штатное место на платной основе в городском и региональном исполкоме "Единой России". Стремимся добиться также, чтобы конкурсанты стали помощниками на штатной основе депутатов городской и областной Дум.
Если проанализировать собранные анкеты, то видно: заполнившие их ребята разных возрастов - от 16 до 30 лет. Практически все они указывают: пришли на "ПолитЗавод" потому, что видят в нем свой "единственный шанс"… Один из лозунгов "ПолитЗавода" - "Соберем по винтику молодежь в политику!" У молодого поколения сегодня нет доверия к органам власти, вообще к понятию "власть" нет доверия. Мы хотим сломать этот стереотип, хотим привлечь как можно больше молодых, энергичных и талантливых людей к участию в политике.
- Скажите, какие мероприятия за последнее время проведены?
- Завершился первый этап проекта. С 22 августа по 22 сентября работала "проходная", где ребята могли получить расширенную информацию о "ПолитЗаводе", взять анкету и заполнить ее. С 1 октября будут действовать так называемые "мобильные проходные" в вузах города, поскольку не все желающие смогли прийти в Молодежный центр и заполнить анкету, многие находились в отпусках и т. д.
Состоялось также заседание общественного совета, куда входят заместитель губернатора Магаданской области Валентина Николаевна Соболева, депутат областной Думы, секретарь городского совета "Единой России" Эдуард Юрьевич Козлов, ректор СВГУ Анатолий Иванович Широков, три представителя "Молодой Гвардии", представитель Общественной палаты при Магаданской областной Думе, представители муниципального совета дублеров, руководитель РСМ и мэр Магадана Владимир Петрович Печеный, который является членом политсовета партии "Единая Россия", и депутат Магаданской городской Думы Андрей Владимирович Попов. Рассмотрено 25 анкет и просмотрены видеообращения, в результате чего некоторые их "авторы" начнут подготовку своих уличных акций. Подчеркну, что проигравших в "ПолитЗаводе" не будет - всем найдется у нас работа. Ведь тот, кто решился на участие в проекте, совершил важный государственной значимости шаг. Многие считают, что молодежь аполитична, что ее не интересуют выборы, ей безразличны процессы, происходящие в стране. А вот участники проекта как раз и доказывают обратное.
- Владимир, когда ожидать ваших акций?
- Напомню, что кандидат сам должен разработать план акции, а "Молодая Гвардия" обеспечит всю ее техническую сторону. Конечно, не каждый сможет придумать акцию, а потому предусматриваем привлечение ребят к нашим мероприятиям. Кандидатов, как показывает анализ анкет, волнуют проблемы благоустройства, экологии, досуга и трудоустройства. Они хотят изменить отношение к молодым специалистам, чтобы обеспечить выпускников высших и средних учебных заведений работой.
В какой форме видятся акции? Скорее всего, это будут пикеты примерно с такими лозунгами: "Молодой, помни о пенсии"…
- Читателям "ВМ", безусловно, хотелось бы знать о той основной идее, на которой зиждится "Молодая Гвардия", которую она проповедует.
- Мне 27 лет, я родился в Советском Союзе, я успел быть пионером. Но в лихие 90-е годы, когда страна полностью поменяла политический курс, сама полностью изменилась, то появилось "брошенное поколение". В семье стали говорить, что ребенка должна воспитывать школа, а школа утверждать, что его обязаны воспитывать, прежде всего, родители. Не удивительно, что в период сплошной криминализации общества дети в школьных сочинениях писали о своем желании стать киллерами и бандитами. О том времени убедительно свидетельствует сериал "Бригада", показывающий криминализацию органов власти и управления. Члены "Молодой Гвардии", - политики нового типа. Мы полностью согласны с тезисами советника Президента Владислава Юрьевича Суркова о "суверенной демократии". Мы не хотим быть последним поколением, на котором закончится Россия.
Хочу обратить внимание на важнейший момент: впервые в истории современной России происходит добровольная передача власти, так как Президент заявил об отказе выдвинуть свою кандидатуру на следующий президентский срок. А потому позицию "Молодой Гвардии" можно охарактеризовать как охранительную, чтобы способствовать спокойному процессу создания здорового гражданского общества, чтобы исключить какие-либо "оранжевые революции".
Когда учился в университете, нам проплаченные фондом Сороса и Березовским учебники твердили: "Россия сама по себе ничего не может". Исторические факты грубо искажались. Нам вдалбливали, что в стране три вертикали власти - исполнительная, законодательная и судебная. Но это не совсем так. Существует еще и концептуальная власть, есть власть идеологическая. Концептуальная власть - это программа Владимира Владимировича Путина в связке с направлением суверенной демократии. Это гармония. Задача нашей организации поддерживать этот курс. План Путина - это возможность планировать свое будущее, планировать нормальное развитие страны до 2016 года, чтобы росла экономика и укреплялась армия, чтобы прочно встали на ноги муниципальные образования. И сегодняшний лозунг "Молодой Гвардии" - "Молодежь в политику" в дальнейшем сменится лозунгом "Молодежь во власть".
Вернусь все-таки к термину "суверенная демократия". В мире известны две модели общественной ориентировки - "американская мечта" и "коммунистический рай". Американский образец жизни - "Макдональдсы", ужасные мультики "Симпсоны", навязывание человеку потребностей, которые ему якобы нужны. Антипод ему - "коммунистический рай" на китайский манер. Суверенная демократия - это чисто российский идеологический продукт, то есть жизнь страны в полном контакте со всем миром с ориентацией на собственный национальный быт, опыт, историю, культуру и традиции. Россия - самодостаточная страна с достойной цивилизацией.
- Что вам видится впереди, в какой "плоскости" будет находиться Россия?
- Во-первых, я ничего не вижу плохого в частной собственности на землю. Она стимулирует развитие рынка, конкуренции, без которой не будет роста экономики. Не согласен с лидером КПРФ Зюгановым, который говорит только о государственной земельной собственности.
Если же говорить о Китае, то следует не забывать, сколько российских денег вывезли в "Поднебесную", в частности, из Магадана китайские "челноки". На них-то и базируется экономический рост КНР. Но убежден, что он через несколько лет прекратится, и лидерство получит Россия. У молодежи возрождается чувство патриотизма, крепится уважение к российским Флагу и Гимну. Россию уже нельзя "задвинуть в угол", как это случалось в 2000 году. Мы первые опустились в глубины Северного Ледовитого океана, мы получили право на проведение Зимней Олимпиады. Мы твердо противостоим намерениям США разместить ПРО в Чехословакии и Польше. А раньше-то они без оглядки разбомбили Югославию. В России идет реальный подъем во всех сферах. Те же, кто применяет популистские лозунги, это предатели, которые намерены вернуть нас к смуте и хаосу. Молодежь нужно научить ориентироваться во всех этих непростых вопросах и соответственно обстоятельствам действовать. Политика касается всех нас, и неправильно, когда кто-то заявляет:
- Я не буду участвовать в выборах.
И мы нацеливаем молодежь на соблюдение гражданской ответственности за судьбу страны.
Беседу вел Петр ЛИВАНОВ. |