Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » К 110-летию Вадима Козина
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

К 110-летию Вадима Козина

 
 
Дата публикации: 24-01-2013, 08:29

Материалы по теме

  • ПАМЯТИ «ОПАЛЬНОГО ОРФЕЯ»
  • НА КОЛЫМЕ ОТМЕТИЛИ 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАДИМА КОЗИНА
  • ЖИЗНЬ И СУДЬБА ВАДИМА КОЗИНА
  • «ЛУЧШЕ ЖИТЬ В ГЛУХОЙ ПРОВИНЦИИ У МОРЯ...»
  • Как нарисовать музыку
  •    

    21 марта 2013 г. исполнится 110 лет со дня рождения Вадима Козина (1903-19.12.1994), легендарного певца, имя которого навсегда уже связано с Магаданом. «Вечерний Магадан» начинает цикл публикаций, посвященных этой дате, рассказом о встрече с 87-летним певцом в конце 1990-го года, опубликованном в недавно родившейся первой городской газете… Еще не было ни салона (только 5 декабря 1991 г. было принято исполкомом горсовета решение о его создании), ни музея, ни доски, естественно. Был только живой, непосредственный Козин, магаданец с 45-летним стажем, аскетически живший в своей однокомнатной «хрущевке», бескорыстный и всем довольный – много ли человеку надо?.. Легкий, летучий, живой, как «магаданский ветерок»…
    Станислав РЫЖОВ.
    «Вечерний Магадан»
    № 24 от 29 декабря 1990 г.
    ВОСЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ СВЕЧЕЙ
    К
    жилищу Вадима Козина привыкаешь быстро, несмотря на все его своеобразие.
    – Осторожно! Не наступи на провода, а то разъединится.
    Я пробираюсь за стол, на котором горит лампа под красным абажуром, увешанная сверху многочисленными куклами. Однокомнатная «хрущевка» вся сплошь заставлена. Вокруг – полки, забитые книгами, журналами, папками, отовсюду смотрят на вас снимки, картины, громоздятся всякие вещи, среди которых нет ничего лишнего.
    Несмотря на то, что по комнате приходится передвигаться, как по тропе, у любимца Вадима Алексеевича – Мосика – отдельное ложе и отдельный же стол («столовая»). Он величав и неподвижно лежит (скорее – возлегает), как бы прислушиваясь к нашему разговору.
    – Мося скоро будет писать опровержения в газеты.
    – Почему?
    – Все журналисты называют его Мурзик, а он – Мосик, поэтому надо напечатать опровержение.
    Кот одобрительно смотрит на хозяина.
    – Ну что, еще по стакану?..
    Мы пьем кофе, хотя у Вадима Алексеевича есть и более таинственный напиток, который он называет «Коктейль адмирала Макарова».
    – Да он же совсем холодный! – восклицает Козин, дотрагиваясь до чайника. – Да как так можно?! Счас, счас, вскипятим, а потом все остальное.
    «Да как так можно?!» обращено и к нам самим, но главным образом как бы к чайнику, и вообще ко всему, что нас окружает. Мгновенная перемена интонаций, живость, быстрота, непосредственность – все это Вадим Алексеевич Козин, которого язык не поворачивается назвать стариком, хотя возраст певца весьма почтенный…Удивительный, тонкий артистизм не оставил его и по сей день, потому что этот артистизм – врожденный. Личность певца уже стала легендарной, в буквальном смысле слова.
    О нем немало написано (хотя и не так уж много), и гораздо больше наговорено. Жизнь певца – это его песни, его искусство. Не будет преувеличением сказать, что песни Вадима Козина – это уже классика нашей музыкальной культуры.
    Разговор наш – в канун нового года, я прошу Вадима Алексеевича рассказать о детстве, таком уже далеком…
    – Новый год мы встречали всегда вместе с сестрами. Их у меня было четыре: Наталья, Ксения, Муза, Зоя.
    Была елка, приходил Дед Мороз, не помню уже кто… Дарили подарки, но главное – не баловали… В основном мне дарили книги, я любил читать. У отца была большая библиотека, и я все перечитал, всю классику… Всегда у нас дома было шумно, весело. Мать была певицей до замужества, пела в цыганском хоре, и к нам часто приезжали после концертов певицы Анастасия Вяльцева, Плевицкая, Юрий Морфесси (известный исполнитель русских и цыганских песен), бывала, конечно, и Варя Панина, двоюродная сестра дедушки с материнской стороны (эту знаменитую певицу любил слушать Л. Толстой. – С. Р.)…
    Пьянок не было, но было очень весело. Жили мы на Петроградской стороне, в доме на Малой Посадской, 20, ныне улица братьев Васильевых. Он и сейчас стоит.
    Дед по отцовской линии был состоятельный человек, он владел десятью мануфактурными магазинами по всему Питеру. Был у него еще большой, шестиэтажный дом, между дворцом Кшесинской и мечетью. Он тоже жив.
    Мама собирала грампластинки, у нее была большая коллекция. Имелись два граммофона, один – большой, на 24 завода, его привез нам Николай Башкирцев, коммерсант. Я любил слушать пластинки, так же, как и песни наших гостей. Все запоминал! – теперь их никто не знает…
    Вадим Алексеевич перебирает конверты со своими пластинками, смотрит сквозь лупу, ищет «Жигули». И снова, с мгновенно отлетающим возмущением:
    – Ну где же она?!.. А! Мало того, что плохо вижу, еще вверх ногами перевернул!..
    И неожиданно «переключившись», добавляет:
    – Дед по материнской линии был цыган, барышник. Жили они с бабкой в Новой Деревне, под Питером. Ты знаешь, что такое барышник? – он пытливо смотрит на меня. – Это тот, кто торгует лошадьми!.. Сейчас таких нет.
    Потрескивает пластинка, и восстает в комнате молодой, свежий, удивительно естественный голос.
    … А Волга так катилась плавно,
    Ах Жигули, мои вы Жигули!..
    Я
    прошу Вадима Алексеевича рассказать, как начинался его путь в искусстве.
    – Я пел сначала в самодеятельном хоре. Это был где-то 18-19-й год. После одного из выступлений меня захотели прослушать. Это было, помню, в понедельник, в кинотеатре «Великан». Я спел «Ты взойди, взойди, солнце красное…» и еще что-то. Понравилось. И тогда меня попросили выступать после киносеансов. И я начал петь по всем питерским кинотеатрам, и имел, скажу вам, большой успех. Так и началась моя карьера…
    Пел я везде, много гастролировал, много записывался на радио. До Магадана вышло более пятидесяти пластинок, столько ни у кого не было…
    А потом война, выступления в частях, госпиталях, на кораблях. У меня был одно время даже специальный вагон, потому что приходилось бывать не только на фронте, но и в тылу, давать концерты для рабочих оборонных заводов.
    – Вадим Алексе¬евич, а поездка в Тегеран?
    – Когда проходила Тегеранская конференция, у Черчилля был день рождения, в конце декабря. По его просьбе Сталин вызвал и меня. На этом торжестве были такие знаменитые артисты, как Иза Кремер, Марлен Дитрих, Морис Шевалье. Мы выступали на концерте, где присутствовали все участники конференции… А потом вернулся и продолжал выступать, пока не получил «путевку» в Магадан.
    – Много легенд по этому поводу…
    – Дело было так. Вызвал меня Берия к себе в Гранатный переулок. Я явился, а там еще сидит Щербаков, был такой партийный работник, слышали, наверно?.. И начали они со мной говорить, в основном Щербаков. Суть в чем? Все тогда пели что-то к календарным датам. И у меня была песня, о Ленине, которую написал Демьян Бедный, Придворов. Она начиналась со слов: «Был день как день, простой, обычный…», а заканчивалась: «В России Ленин родился!»
    Щербаков заговорил в том духе, что маловато иметь в репертуаре одну такую песню, намекнул, что и про Сталина надо бы петь что-то…Я отвечал, что я певец лирический, и репертуар у меня другой. Слово за слово, возражал я в такой же тональности, в какой говорил Щербаков. То есть, довольно эмоционально, даже дерзко.
    Ну ничего, поговорили, ушел, вроде никаких последствий… А через два с половиной месяца, когда был на гастролях, догнало меня извещение – от особого совещания: отправляйтесь в Магадан, на «курорт», срок 8 лет.
    – Вадим Алексеевич, сожалеете ли о чем-то в своей жизни?
    – Ни о чем не жалею. Я все время спокойно работал, выступал, пел, ни на что не претендовал. Ни на «народного», ни… как его – «заслуженного».
    Он идет к телефону, роняет очки, возмущается:
    – Ну надо же, а… Обалдеть можно с моими очками. Ну что такое?.. Ну надо же!..
    – Давайте поищу.
    – Ну нет, что вы тут будете ползать на коленях, я сам!.. Они просто упали, счас.
    И через секунду, торжественно и незлобиво:
    – Вот они, сволочи!
    Я недаром употребил слово «незлобиво»: и бранное, вроде, словцо, но сказано таким тоном, каким поругивают в шутку друзей. Вадим Алексеевич, мне думается, именно незлобивый совершенно человек: гнев у него не гнев, а артистическое, игровое изображение этого чувства, которое совершенно чуждо его сердцу, доброму и быстро отходчивому. И зла он ни на кого не держит, потому что не способен держать его в буквальном смысле (т.к. удержать).
    И все это запечатлено в его удивительном голосе, покорявшем и покоряющем множество людей.
    Он показывает мне фотографии с заезжими знаменитостями – тут и Штоколов, и Евтушенко, и Глузский, и Ролан Быков, потом подает альбом в красном переплете.
    В альбоме много стихов, посвященных Вадиму Козину.
    Восемьдесят семь лет,
    Восемьдесят семь свечей,
    Прошли как 87 дней,
    Как 87 ночей…
    Это Анастасия Маркус.
    А вот стихотворение девятилетней Наташи Мангутовой.
    Вадим Алексеевич Козин,
    А знаете, что я люблю? –
    Душа просит Вашу «Осень»,
    И «Любушку!» Вашу пою.
    Меня растревожила «Нищая»,
    Как все же жестока судьба.
    О, думать не смею, что тоже
    Забудется Ваша тропа…
    – Ч
    то они там говорят? – громко и как бы недовольно спрашивает Козин.
    – Новости, по Союзу (идет программа «Время»).
    Вадим Алексеевич морщится:
    – Перепуталось все в голове сейчас, столько всякого… – И через паузу: – Мне кажется, ему мешают (Горбачеву, то-есть). Надо посмелее, решительней…
    Мысль его снова неожиданно уходит в сторону:
    – Сколько я навидался всего, каких только людей не встречал!.. Мог бы таку-ую книгу написать, – протягивает он, и неожиданно обрывает: – Да что-то не хочется.
    В последних словах усталость, но тоже какая-то необременяющая, сразу же, по-козински, улетучившаяся.
    Мы еще слушаем песни с диска, записанного американцами, фирмой «Кисмет». Он называется «Последний концерт». Аннотация на конверте повествует: «На советской довоенной эстраде рядом с именем Вадима Козина трудно поставить равноценного исполнителя по славе, по популярности и по количеству пластинок, расходившихся по стране огромными тиражами. Казалось, слава его легендарной бабки – Вари Паниной – возродилась в нем.
    Его необычной красоты цыганский голос сводил с ума всех, кто его слышал – женщин, мужчин… Афиши, аншлаги, овации – вот мир, в котором он жил, создавая все новые и новые прекрасные песни (в репертуаре Козина их всего более трех тысяч! – С. Р.), чтоб щедро дарить их с эстрады своим восхищенным слушателям и поклонникам…»
    Я чувствую, что пора и честь знать: Вадим Алексеевич все ж притомился. Поздравляю его с наступающим, а он передает свои пожелания нашим читателям: здоровья, согласия, счастья.
    – Да, да, – уточняет, – семейного счастья.
    Он снимает адаптер с пластинки.
    – Ну как, все ж таки, я пел?.. Пел! – Это снова ко всем и ни к кому. – Ну что поделать – пел. Как мне казалось легче брать – так я и пел.
    Веселья час и боль разлуки,
    Хочу делить с тобой всегда.
    Давай пожмем друг другу руки,
    И в дальний путь,
    на долгие года!..
    П
    опрощавшись с ним, спустившись под снежок, я шел и думал о том, как он неприхотлив и непритязателен, человек, причастный классике… И ничего-то ему особо не надо, в своей маленькой, тесной квартирке. А нам?
    Вадим Козин, выдающийся певец, полвека прожил в Магадане. И несмотря ни на какие соблазны, никуда не уехал. И не уедет. Он сам понимает свою неразделенность с этим городом, с «магаданским ветерком»… Он по-настоящему, глубоко и выстраданно любит эту землю. Такой любви на Севере уже почти и не осталось.
    И думается мне, что эта его нерасторжимость с городом должна быть – в этом наш долг певцу – увековечена самым доступным образом. Может быть, и нет у нас горожанина почетнее, чем Козин. Как нет лучше песен о Магадане, чем песни Вадима Козина…
    Станислав РЫЖОВ.
    «Вечерний Магадан»

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2267 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru