 |
|
|
|
«Защита Родины всегда была и во веки веков будет священным долгом настоящего гражданина. Военные – это, прежде всего, государственные люди, и без их трудной работы нет и не может быть сильной страны». Президент РФ, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами В.В. ПУТИН.
В силу Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в стране идет осенний призыв граждан на военную службу. На основании этого закона принято постановление губернатора Магаданской области Н.Н. Дудова о начале воинского призыва.
О том, как он проходит в области, 12 ноября на пресс-конференции, прошедшей на сборном пункте военкомата, рассказали журналистам военный комиссар области Сергей Барановский, начальник отдела по призыву Виктор Мишинский, начальник отделения по работе с гражданами Александр Ковальчук, председатель военно-врачебной комиссии Валерий Ембулаев, член родительского комитета Алла Началова.
В области воинскому призыву подлежат 220 молодых людей. Из них в городе Магадане 180 человек, в районах – 40.
Как сообщил военный комиссар, «впервые в военные обязанности внесен закон о предоставлении отсрочки священнослужителям» любой конфессии, чей стаж составляет не менее 5 лет. У кого меньше – служить обязаны. Закон действует с первого января 2013 года. В армии введена должность помощника командира для работы с верующими гражданами.
С. Барановский также сообщил, что с 1 января 2013 года вступает в силу закон о государственной службе. Согласно этому закону граждане, не прошедшие службу в рядах российской армии, «на гражданскую службу в органы власти не принимаются». Этим же законом определены преимущества тем гражданам, которые прошли воинскую службу. Прежде всего, это льготы по высшему образованию. Поскольку во время службы знания, полученные в школе, несколько подзабываются, по новому закону отслужившие в армии, на подготовительных курсах в вузы станут обучаться за счет государства. Тем, кто отслужил в армии, также предоставляется приоритет поступления в вузы за границей и обучение в них на бюджетной основе. Этот закон служит своеобразным социальным лифтом тем, кто не может оплатить учебу в престижном вузе. Данная социальная форма опирается на инициативу Президента РФ. Виктор Мишинский сообщил, что призывники из Магаданской области будут служить в Хабаровском и Приморском краях в сухопутных частях, военно-воздушном и военно-морском флоте, а также во внутренних войсках МВД. Все призывники проходят адаптацию на сборном пункте, контрольно-медицинское освидетельствование, дактилоскопию. Здесь они подбирают себе военную форму. Идет профессиональный отбор. Ко времени отправки призывников на сборный пункт прибудут представители воинских частей, они проведут беседы с призывниками, проверят их документы, форму одежды. Отправка призывников к месту службы станет осуществляться на самолетах гражданской авиации, поэтапно. Первая группа вылетит в пятницу 16 ноября, последующие будут отправляться через каждую неделю по пятницам. Всего шесть групп. Замыкает вылет – авиарейс 21 декабря 2012 г. Александр Ковальчук сообщил, что в плане информационной работы телестудия «Колыма-плюс» выпустила два телевизионных ролика, рассказывающих о воинской службе призывников Магаданской области. Была затронута тема телефонных переговоров призывников и их родителей. В этом плане действует социальный проект «Позвони маме». Участники проекта МТС и Билайн. На телефонную карту призывника перечисляется из бюджета областной администрации сто рублей. Такая же сумма идет на карту родителей призывника. Связь с домом психологически помогает молодому солдату. На пресс-конференции затронули и тему питания солдат. Общевойсковой паек составляет 32 наименования. К примеру, в сутки солдату положены: масло коровье – 45 г, мясо – 250 г, яйцо куриное –1 шт., картофель и овощи свежие – 900 г, масло растительное – 30 г, молоко коровье – 150 миллилитров и т.д. Солдат в армии имеет двухчасовой послеобеденный сон. Не занимается уборкой помещений, работой на кухне. Его время уходит на боевую и физическую подготовку. О. МИХАЙЛОВ. |