Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ЕСТЬ ЧЕМУ УЧИТЬСЯ у предков...
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

ЕСТЬ ЧЕМУ УЧИТЬСЯ у предков...

 
 
Дата публикации: 6-09-2012, 12:05

Материалы по теме

  • ПЕРВЫМИ ПРИНЯЛИ БОЙ ПОГРАНИЧНИКИ
  • 8 СЕНТЯБРЯ – 200 ЛЕТ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ
  • ОГНЕННАЯ ХРОНИКА
  • ОГНЕННАЯ ХРОНИКА
  • День защитника Отечества
  •    

    РОДА ВОЙСК И ВООРУЖЕНИЕ РУССКОЙ АРМИИ ВРЕМЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА
    «У России есть только два надёжных союзника: её армия и флот»
    Император Александр III.
    Чем обьясняются эти слова российского императора, которого история называет «Александр Миротворец»? Что же такое «Армия»?
    В Толковом словаре С. И. Ожегова читаем: «Армия – это вооруженные силы государства». Следовательно, главное отличие армии от иных государственных организаций в том, что она вооружена, то есть для выполнения своих функций имеет комплекс различных видов оружия и средств, обеспечивающих его применение. Отечественная война 1812 года показала пример, какой должна быть армия своего времени. Профессиональная, дисциплинированная, единообразная и готовая в любой момент отстоять суверенитет государства, а её воины способны отдать жизни за свою Родину. Есть чему учиться у предков нынешнему поколению, перед которым стоит задача организации современной по последнему слову техники укомплектованной и оснащенной армии.
    Рассмотрим основные рода войск русской армии в начале XIX века.
    Пехота: мушкетёры, гренадёры, егеря, морской полк,инженерные войска. Кавалерия: драгуны, кирасиры, гусары, уланы, конно – егерские полки.
    ПЕХОТА
    Русский мушкетёр. При царе Михаиле Фёдоровиче в России были созданы солдатские полки нового строя, обученные и вооруженные по европейскому образцу. Такой полк составляли 3000 человек, из них 1200 пикинеры, остальные мушкетеры (произносилось от немецкого muscetier). Эти полки были упразднены Петром I в 1698 году. С середины XVIII в. до 1811 года мушкетерскими именовались в России линейные полки, вооруженные на деле не мушкетами, а ружьями (фузеями); в последствии Александр I переименовал их в «пехотные». Основу регулярной русской армии составляла с петровских времен пехота. Первоначально пехотинцы назывались фузелеры - от фузея - ружье, которое было у них на вооружении. Холодным оружием служили багинеты, которые были и шпагой и штыком. Эти плоские клинки вставлялись рукоятью в дуло ружья. С появлением в 1710 году штыков, не мешавших стрельбе из ружей, багинеты были упразднены, фузелеры получили пехотные тесаки. При Елизавете I фузелеры были переименованы в мушкетеров (это название сохранилось до середины XIX века). Мушкетеры составили основную массу пехоты: так в 1812 году из шести полков пехотной дивизии четыре были мушкетерскими. Гвардейские войска были привилегированными. В них отбирали опытных, рослых, мужественных и преданных стране воинов. В сражении гвардейские войска ставились в центре или на правом фланге для нанесения решающего удара. Помимо мушкетёров были и другие гвардейские войска состоящие из гренадеров, егерей и других частей.
    Роль ударной силы в пехоте играли гренадеры, они появились в армии еще в конце XVII века, во время азовских походов Петра I. Первоначально это были солдаты, которые метали фитильные гранаты («гренады») при осаде крепостей или во время атаки вражеской конницы. Фактически безоружные, они выходили впереди войск на расстояние броска тяжелой гранаты и были один на один с наступающим неприятелем. В дальнейшем, когда гранаты вышли из употребления, гренадеры наносили решающий удар штыком. В гренадёры отбирались наиболее храбрые, дисциплинированные и закаленные в боях солдаты. От остальной пехоты гренадеры отличались цветом костюма и головным убором. В XVIII веке гренадеры носили особые шапки-гренадерки в виде конусообразных касок, так как общеупотребимая треугольная шляпа была неудобна при метании гранат. В следующем столетии гренадерки были оставлены только гренадерам Павловского полка, который отличился в Бородинском сражении. На Утицком кургане - опорном пункте левого фланга русской армии - они отбили 8 атак трех французских корпусов.
    Команды легкой пехоты - егеря появились в 1763 году. Инициатором их создания был знаменитый русский полководец Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. В эти войска отбирались невысокие, но выносливые, искусные и проворные солдаты, способные совершать быстрые марши по лесам, болотам, метко стрелять из любого положения. Обычно егеря, одетые в защитного цвета мундиры, начинали бой: они развертывались в стрелковую цепь впереди пехотных колонн и вели интенсивный огонь. Они были вооружены нарезными ружьями - штуцерами и объемистыми патронташами. В 1770-х годах егерские команды сводятся в батальоны, а в 1797 году появляются егерские полки. В 1812 году в армии - 52 полка егерей, в том числе 2 гвардейских. При Бородине заметную роль сыграли лейб-гвардии Егерский полк и 1-й, 19-й и 40-й армейские егерские полки. Стремительной атакой они выбили восьмитысячный корпус Дельзона из села Бородино, уничтожили мост через реку Колочу и положили конец попыткам врага атаковать русский правый фланг, что позволило большую часть российских войск перевести в центр и на левый фланг - к батарее Раевского и флешам.
    (Окончание на стр. 20).
    (Окончание, начало на стр. 19).
    Морская пехота в России появилась одновременно с флотом – первая команда «морских солдат» была создана в 1669 году из экипажа корабля «Орел». Но офиально считается, что морские пехотинцы стали особым родом войск в России после того, как 27 ноября 1705 года Петр приказал «учинить полки морских солдат». Русские морпехи воевали во все времена вместе с российским флотом, который сражался на Черном, Белом, Средиземном, Адриатическом и многих других морях, наводя страх на неприятеля.
    Свои истоки история инженерных войск берёт с приказа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа», в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года.
    КАВАЛЕРИЯ
    В конеце XIX - начале XX века основную массу русской кавалерии составляли драгуны - кавалеристы, обученные огневому и штыковому бою и способные действовать в пешем строю. Образно выражаясь, это была пехота на коне. Первый опыт создания драгунских полков в России нельзя назвать удачным. Один такой полк «нового строя» из иностранных наемников был сформирован в 1631 году и участвовал в сражениях с поляками под Смоленском, но очень скоро распался. Полки драгун, рейтар, копейщиков, но по-настоящему боеспособными стали лишь при Петре Первом. В конце XVIII - начале XIX века головным убором драгун служила каска с пышным плюмажем из конского волоса, предохранявшим от сабельного удара. На вооружении были пехотные ружья со штыком и холодное оружие - палаш, позже замененный тяжелой саблей. В Отечественной войне 1812 года драгуны приняли самое активное участие. Особенно отличился лейб-гвардии Драгунский полк, прикрывавший отход корпуса А. И. Остермана-Толстого из Островного, здесь попеременно два эскадрона то вели огонь из ружей, то ходили в сабельные атаки, задержав продвижение авангарда французских войск на целый день.
    В первой четверти XIX века тактика ведения боя предусматривала обязательное участие полков и дивизий кирасир: они наносили основной удар по неприятелю холодным оружием. Тяжелая или линейная кавалерия - кирасиры всей массой врубалась в противника, опрокидывая его, топча конями, внося смятение и ужас. Первый кирасирский полк в России появился в 1731 году. В нем служили сильные высокие люди, посаженные на тяжелых коней. Вооружены они были длинными тяжелыми палашами и карабинами, а в XIX веке в первых шеренгах кирасир употреблялись и тяжелые пики. Кирасиры имели и защитное вооружение. Металлические кирасы и каски с волосяным плюмажем отличали их от других родов войск. В 1812 году в России было 12 кирасирских полков, сведенных в дивизии, два из них были гвардейскими. Кирасиры прикрывали в Бородинском сражении Семеновские флеши. Русские кирасиры (полки Л-гв. Конный, Кавалергардский и 8 армейских) были одеты в белые двубортные закрытые мундиры (колеты) с фалдами и со стоячим воротником. Колеты застегивались на шесть рядов металлических пуговиц (цвет пуговиц различался по полкам). Воротники, обшлага и погоны колетов изготовлялись из приборного сукна (в каждом полку) с белой выпушкой. Все нижние чины гвардейских полков на воротниках и обшлагах имели петлицы из желтой тесьмы с красной полоской посередине. Сперва воротники были высокими, подпирающими щеки, в вырез воротника был виден черный галстук. В начале 1812 года покрой воротников был изменен, они стали ниже и стали наглухо застегиваться на крючки. Фалды колетов имели также узкую обшивку из приборного сукна. Спустя почти пятьдесят лет все армейские кирасирские полки были преобразованы в драгунские, и в составе русской армии до 1917 года осталось лишь 4 гвардейских полка кирасир.
    В первой четверти XIX века для действий на флангах и в тылах, для патрульной и разведывательной службы предназначалась лёгкая кавалерия – гусары, уланы. Гусары вид легкой кавалерии русской армии созданной по типу венгерской дворянской конницы. Главным назначением гусар была аванпостная служба, поиски в тылу и на флангах неприятеля, нападение на обозы и преследование. К началу войны в армии состояло 11 гусарских полков. Гусары были вооружены карабинами, а 16 человек в эскадроне мушкетонами, стрелявшими дробью, саблями и парой пистолетов. Они резко отличались от всех родов войск своей блестящей одеждой, напоминавшей о их южнославянском происхождении, их выделяли яркие, расшитые шнурами доломаны и носившиеся внакидку ментики, предохранявшие от сабельного удара. Обычно в гусарских полках служили люди невысокие, и кони их были малорослые.
    Уланские полки. Вид легкой кавалерии, первоначально состоявшей из татар, поселившихся на территории Речи Посполитой, но со временем ставшей национальной польской. Улан был вооружен пикой, саблей и парой пистолетов. Уланы-карабинеры (16 лучших стрелков в эскадроне) вместо пики имели штуцер. Уланские пики в отличие от других имели флюгера особых цветов, по которым можно было определить не только полк, но батальон улана. Одет улан был в короткую куртку синего цвета, воротником, лацканами, обшлагами, выпушкой и обкладкой пол в каждом полку своего цвета. Эполеты из белого гаруса. Панталоны также синие с лампасами и выпушкой полкового цвета. Строевая шапка с четырехугольным верхом, на манер татарского головного убора но с белым султаном и кистями из белого гаруса. Шапки в каждом полку особых цветов. В Бородинском сражении легкая кавалерия сыграла значительную роль. Особенно надо отметить рейд 1-го кавалерийского корпуса Уварова в тыл французов. Дерзкий набег сорвал атаку французов на батарею Раевского.
    Ну ж был денек! Сквозь дым
    летучий
    Французы двинулись, как тучи,
    И все на наш редут.
    Уланы с пестрыми значками,
    Драгуны с конскими хвостами,
    Все промелькнули перед нами,
    Все побывали тут.
    М. Ю. Лермонтов.
    Конно-егерские полки. Этот вид кавалерии, вновь появившийся в русской армии, по образцу французских конных егерей, хорошо зарекомендовавших себя в сражениях. Конные егеря могли сражаться как конными так и в пешими, как в сомкнутом строю и в рассыпную. Конные егеря были вооружены карабинами, саблями. Кивер как у гусар, только репеек и этишкет зеленого цвета. Мундир покроем как у кирасирских колетов только темно-зеленого цвета, воротник также темно-зеленый с выпушкой полкового цвета. Погоны, обшлага, обкладка пол и фалд также полкового цвета. Панталоны также темно-зеленые с лампасами и выпушкой также полкового цвета. Пуговицы белые.
    А. Н. ЗАЙЧИКОВ, студент социально-гуманитарного факультета СВГУ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2444 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru