|
|
|
|
«17 августа 1937 года. Газета «Советская Колыма» сообщила, что по построенной дороге из бухты Гертнера в Магадан отправлены первые партии продукции». (Магадан. Конспект прошлого. Год издания 1989.) В августе прошлого года автор этих строк, будучи во Владивостоке, встретился с бывшим генеральным директором производственного объединения Магаданрыбпром. Евгений Федотович Котляр, узнав из моего рассказа о том, что в Магаданской области зарегистрировано около 60-ти предприятий, имеющих отношение к рыбной промышленности, не долго думая, сказал: «Попомни мои слова, через год-два их останется менее десятка». И, пресекая мои возможные вопросы, пояснил: «Это говорю тебе я. А продиктует неизбежность данного процесса рынок и в первую очередь наш внутренний – российский. Хотим мы этого или нет, но слияние двух нив морской и сухопутной под одной крышей Минсельхоза сегодня, на мой взгляд, оправдано политикой российского правительства – прокормить собственный народ отечественной продукцией. Задача эта неизбежна по разумности и по истории… Спрос внутреннего рынка – это реклама рачительному производителю. Ведь никто не станет покупать хлеб у того хозяина, который сам не ест таковой. Внутренний рынок – это прямая дорога к внешнему А ее осилит сильнейший».
С ЛЮБОВЬЮ К БЛИЖНЕМУ
Мною соблюдается лейтмотив нашей беседы с бывшим генеральным директором Магаданрыбпрома, за время работы которого на данном посту рыбная промышленность Магаданской области (включая Чукотку) достигла пикового положения, добывая и перерабатывая свыше 170 тысяч тонн ВБР.
Главным политическим лозунгом объединения в советские времена даже на транспарантах во время шествия на праздничных демонстрациях были слова «Дары моря – на стол народный!» А движущим фактором претворения, как тогда говорилось, в жизнь такого лозунга стало постановление бюро обкома партии «Об увеличении ассортимента выпускаемой продукции П/О «Магаданрыбпром». Результатом такого «претворения в жизнь» стали и специализированный рыбный магазин по ул. Парковой, прилавки которого «ломились» от кулинарных изделий из ВБР, а дальше – больше: гостиница «Океан» и даже рыбацкая поликлиника… «Если помнишь, – продолжает мой мудрый собеседник, – «заграницей» в то время занимался Минрыбхоз. Судачили, мол, плохо занимается… Если наша страна торгует рыбой на внешнем рынке, то почему на наших столах отсутствуют подобные заморские товары с их ярко призывными наклейками, используемыми детворой для брюк. Появились таковые после развала российской рыбопромышленности, происшедшего, как говорится «целиком и полностью». А содержимое красивых упаковок оказалось для обывателя хотя и по карману, да не по желудку.
И далее, узнав о том, что я принимал участие в работе Первого международного съезда рыбаков, который организовала администрация Приморского края, Евгений Федотович продолжил: «А ты понял, отчего сюда, к нам, вся зарубежная Балтика приехала (16 делегаций. – авт.)?» Ихние «красивые» рыбные деликатесы россияне дальше Урала кушать не желают. Свои появились от производителей приморских, и магаданских в том числе. И какие! Добротная и качественная рыба в России всегда в цене была. А делать ее таковой надо умеючи, с любовью к ближнему, который тебя же возлюбит за хорошую продукцию, купив ее. Вот и изучают гости наш внутренний рынок, ставший «вдруг» конкурентоспособным и востребованным настолько, что завтра, глядишь, и московские рынки откажутся от заморских товаров. И это станет реальным. Ибо в наше с вами время объединение выпускало аж 38 наименований рыбопродукции, а сегодня даже средний отечественный производитель в состоянии выставить покупателю, с учетом его спроса, свыше сотни.
МАГАДАНСКИЕ КУДЕСНИКИ
После моего возвращения из Владивостока, в сентябре Магаданский сертификационный центр принимал гостей со всего Дальневосточного региона. Поводом для визита в тот раз стали сразу два события. Во-первых, ежегодное рабочее совещание руководителей сертификационных центров Дальнего Востока. Во-вторых, смотр качества продукции рыбоперерабатывающих предприятий нашей области. В их числе – известные всем колымчанам ООО «Тихрыбком», РПЗ «Тандем», ООО «Магаданрыба», ОАО «Усть-Магаданский рыбозавод», ООО «Дальрыбфлотпродукт», СПК «Рассвет-2», Ольский рыбопромышленный комбинат и «Сан-Росс». По общему мнению собравшихся специалистов то, что они увидели, превзошло даже самые смелые их ожидания. Например, директор Хабаровского сертификационного центра Анатолий Топорков, назвав магаданских технологов кудесниками, заявил, что даже не представлял, сколько разнообразных продуктов можно изготовить из обычной сельдевой икры. А его коллега, руководитель Приморского центра Анатолий Водометов отметил, что ассортимент, предлагаемый магаданскими предприятиями, гораздо богаче того, что был выставлен на Международном съезде рыбаков во Владивостоке.
«РАССВЕТ» НА ФАРВАТЕРЕ МАГАДАНРЫБЫ
«Прибрежье, а по сути подворье города Магадана, богато не только разнорыбицей, моллюсками, крабообразными, но и морзверем. А какой рачительный хозяин в своем дворе не наведет должный порядок?»
(Н. Ф. Теленков. Из интервью к выпуску первого номера странички «Магадан-город приморский» (25 ноября 2004 г.). Возможно, автору этих строк и не пришлось бы прибегнуть к описанию предыдущих событий, не имей они свое продолжение сегодня в нашем, как выразился в недавнем интервью мэр Владимир Печеный, рыбацком городе. Однако на происходящий процесс я обратил внимание в первую очередь в связи с тем, что являясь секретарем (без портфеля и на общественных началах) Магаданской ассоциации рыбопромышленников, вдруг не досчитался ее участников. Потенциал ассоциации, на мой взгляд, остался прежним, а вот состав? Так, например, под флагом ЗАО «Тралком» (генеральный директор С. М. Карачун) оказались рыбопромышленные компании – бывшие члены ассоциации ООО «Восток-транс» и ООО «Галиот». А в стенах одного из ведущих магаданских предприятий ООО «Магаданрыба» за общим управленческим столом «вдруг» оказались сотрудники Сельскохозяйственного производственного кооператива СПК «Рассвет-2», образованного и зарегистрированного в Ольском районе.
Отчего стали сбываться слова старейшего рыбопромышленника Магаданской области Евгения Федотовича Котляра, корреспондент «ВМ» попытался узнать, побывав в рыбных цехах СПК «Рассвет-2», а после, отправившись на встречу «за круглым столом» с генеральным директором ООО «Магаданрыба» Русланом Теленковым и председателем правления СПК «Рассвет-2» Михаилом Труфановым. Однако, вначале о нашей встрече с технологом предприятия О. Н. Усмановой.
ОТКУДА РЫБЕШКА? – Ольга Николаевна, в связи с проведением в Магадане конференции Ассоциации «Международной ассамблеи столиц и крупных городов» ваше предприятие намерено представить на обозрение свою рыбную продукцию, выпущенную под товарным знаком ООО «Магаданрыба». Пожалуйста, расскажите нашим читателям о «сюрпризах», которыми вы намерены удивить не только наших гостей, но и колымчан, в том числе на предстоящей выставке «Дары земли и моря Севера – 2007». – Анатолий Иванович, опять вы со своими многообязывающими вопросами… На прошлогодней выставке в Магаданском сертификационном центре вы меня трясли как «грушу», чтобы я поведала вам о секретах своих фантазий как технолог. Нынче, после всего увиденного вами в цехе вы обязываете меня говорить о сюрпризах. Задавайте вопросы поскромнее! – А разве их нет – сюрпризов? На разделочных столах я увидел не только камбалу, которую, окромя, как в замороженном виде не встретишь. Но и огромные туши палтуса, подобные экземпляры которого мне посчастливилось лицезреть более двадцати лет назад «в приловах» при тралении кальмара на БМРТ «Бакаево» у берегов Камчатки.
- Камбала и палтус на разделочных столах у нас от «добытчиков» МРС-053, принадлежащего флоту Магаданрыбы, он, как всем известно, работает рядом в бухте Гертнера и у полуострова Кони. А приготовили мы из этого вида рыб сюрпризы для любителей пива. Какие, не скажу. Приходите на выставку. Там вы все сами увидите и даже попробуете. Главным сюрпризом лично для меня как человека стало слияние наших, не могу сказать иначе, двух предприятий. А вот как для технолога, то это содружество добытчиков в лице Магаданрыбы с их «Майронисом» и с креветколовами «Александра» и «Капитан Меламуд», а также современнейшим по технологии переработки ВБР предприятием «Рассвет-2» открывает для меня совершенно новые горизонты. Если до этого, несмотря на нехватку сырья, мы выпускали около полутора сотен видов готовой продукции, то сегодня в связи со стабильными поставками ВБР, выловленных рыбаками Магаданрыбы, будем выпускать более двухсот. Среди них, благодаря организации 2-й рабочей смены, получит развитие пресервное и консервное производство рыбных изделий. Мы также начали выпускать ранее неизвестные даже магаданскому обывателю, а также давно забытые им рыбопродукты, приготовленные по старинным рецептам. И последнее – такой производственной микробиологической лабораторией сегодня в Магаданской области может «похвастаться» лишь наше предприятие. И поверьте моему многолетнему опыту – ее наличие открывает перед нами не только новые горизонты, но и работу, образно говоря, в новом измерении. Приходите на выставку 25 августа. Наша продукция даже для вас станет откровением. - Ольга Николаевна, спасибо! А коль сама выставка будет проходить на площади рядом с Православным Собором, то пусть вам поможет в ваших добрых деяниях Сам Господь Бог.
Анатолий СТАРКОВ.
ООО «Магаданрыба» - одно из стабильных и передовых рыбопромышленных предприятий Магаданской области. Зарегистрировано 6 ноября 1995 года. Имея крупнотоннажный флот, специализируется на добыче минтая, сельди, лосося, креветок. С учетом необходимости развития прибрежного рыболовства, предприятие приобрело рыбоперерабатывающую базу в пос. Ола с объемом глубокой заморозки рыбы до 20 тонн в сутки и холодильник емкостью до 800 тонн. Экипаж МРС-053, принадлежащий компании, успешно освоил добычу рыбы (до 20 тонн в сутки) таким малоизвестным в наших краях орудием лова, как снюрревод. в 2006 году, ООО «Магаданрыба» освоило 11923 тонны сельди и 8370 тонн минтая, а также 900 тонн креветок. В компании работает более 350 человек. СПК «Рассвет-2» образован и зарегистрирован в апреле 1998 г. Базируется предприятие в Ольском районе. В мае 2000 г. по проекту института ГИПРОРЫБФЛОТ (Санкт-Петербург) введен в эксплуатацию рыбоперерабатывающий завод, в котором под производственные цеха отведено более 1200 кв. м. В них входят: рыбоперерабатывающий комплекс, включающий в себя шесть цехов, оснащенных современным технологическим оборудованием.
В 2007 году введена в эксплуатацию производственная технологическая лаборатория. Основной ассортимент выпускаемой продукции: рыба мороженая, пресервы, сельдь тихоокеанская малосольная, пряная и холодного копчения, продукция из дальневосточных лососевых видов рыб, икра сельди и лососевая зернистая, рыба сушеная и вяленая. Численность предприятия – 40 человек. |