Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » КАК МОЖНО СТАТЬ опекуном или попечителем совершеннолетних граждан
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Общество

 

КАК МОЖНО СТАТЬ опекуном или попечителем совершеннолетних граждан

 
 
Дата публикации: 26-04-2012, 12:00

Материалы по теме

  • СПРАВКА О НАЛИЧИИ (ОТСУТСТВИИ) СУДИМОСТИ
  • «КАК МОЖНО СТАТЬ ОПЕКУНОМ СОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО НЕДЕЕСПОСОБНОГО ГРАЖДАНИНА ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЕМ ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНОГО ГРАЖДАНИНА»
  • НАПРАВИТЬ РЕБЯТ НА ИСТИННЫЙ ПУТЬ
  • «НОВЕЛЛЫ В ПРОЦЕДУРЕ УСЫНОВЛЕНИЯ»
  • «Мир», «Талая», «Энергетик» ждут гостей
  •    

    Опека или попечительство устанавливается над совершеннолетними гражданами, признанными в установленном порядке судом недееспособными или ограниченно дееспособными.
    Порядок осуществления и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами регламентирован Федеральным законом от 24.04.2008 г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
    Опекун или попечитель назначается с их согласия при обращении с письменным заявлением в орган опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства. Опекунами или попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, не имеющие судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.
    Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.
    В целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя.
    В муниципальном образовании «Город Магадан» государственные полномочия по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних недееспособных или ограниченно дееспособных граждан возложены на мэрию города Магадана. С 1.01.2012 г. вопросами оформления опеки и попечительства занимаются специалисты отдела охраны здоровья граждан мэрии города Магадана, расположенного по адресу: 685030, г. Магадан, Наровчатова, 6., а с 1.05.2012 года по адресу: 685000, г.Магадан, ул. Горького, 19а.
    Личный приём граждан, выразивших желание стать опекунами, а также по иным вопросам опеки и попечительства совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан ведут специалисты по опеке и попечительству: Баринова Татьяна Викторовна и Жеманова Татьяна Михайловна (контактный телефон: 65-06-77) каждый вторник и четверг с 14-00 до 17-00.
    Перечень документов, представляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем, сроки представления таких документов и их рассмотрения определены Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. №927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.03.2011 N 233).
    Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
    а) заявление о назначении опекуном;
    б) справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях,–иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров – копии пенсионного удостоверения и справки, выданной территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или иным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение) – принимается органом опеки и попечительства в течение года со дня выдачи;
    в) выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копию финансового лицевого счета с места жительства;
    г) справку об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданную органами внутренних дел – принимается органом опеки и попечительства в течение года со дня выдачи;
    д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в установленном порядке – принимается органом опеки и попечительства в течение 3 месяцев со дня выдачи;
    е) копию свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
    ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);
    з) справку о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданную соответствующими уполномоченными органами (выдается по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе при обращении гражданина, выразившего желание стать опекуном, в указанные уполномоченные органы) – принимается органом опеки и попечительства в течение года со дня выдачи;
    и) автобиографию.
    При подаче заявления о назначении опекуном, гражданин, выразивший желание стать опекуном, должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
    У совершеннолетнего подопечного может быть один или в исключительных случаях несколько опекунов. В случае назначения ему нескольких опекунов соответствующее заявление подается опекунами, в частности, супругами, совместно.
    В целях назначения опекуном гражданина, выразившего желание стать опекуном, или постановки его на учет специалисты по опеке и попечительству в течение 7 дней со дня представления полного пакета документов, производят обследование условий его жизни, в ходе которого определяется отсутствие установленных Гражданским кодексом Российской Федерации обстоятельств, препятствующих назначению его опекуном.
    При обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, специалисты по опеке и попечительству оценивают жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи. Результаты обследования указываются в акте об обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном.
    Орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления гражданином, выразившим желание стать опекуном, полного пакета документов, на основании анализа акта об обследовании условий жизни гражданина принимает решение о назначении опекуна (о возможности заявителя быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности заявителя быть опекуном) с указанием причин отказа.
    Решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна оформляется в форме акта, предусмотренного законодательством субъекта, а о возможности или невозможности заявителя быть опекуном – в форме заключения. Акт о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна либо заключение о возможности или невозможности заявителя быть опекуном направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.
    Заключение о возможности заявителя быть опекуном действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту жительства заявителя либо в другой орган опеки и попечительства по своему выбору.
    Гражданин, выразивший желание стать опекуном, снимается с учета:
    а) по его заявлению;
    б) при назначении его опекуном;
    в) при получении органом опеки и попечительства сведений об обстоятельствах, препятствующих в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации назначению заявителя опекуном;
    г) по истечении 2-летнего срока со дня постановки на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном.
    Опекун или попечитель является законным представителем своего подопечного и вправе выступать в защиту прав и законных интересов подопечного в любых отношениях без специального полномочия.
    При временном отсутствии подопечного по месту жительства, в частности, связанном с пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, исполнение обязанностей опекуна или попечителя в отношении подопечного не прекращается. В обязанности опекуна также входит:
    - извещать орган опеки и попечительства о даче согласия на лечение подопечного либо об отказе от лечения подопечного в психиатрическом учреждении, а также на проведение психиатрического освидетельствования подопечного не позднее дня, следующего за днем принятого решения.
    - своевременно извещать орган опеки и попечительства о перемене места жительства подопечного не позднее дня, следующего за днём выбытия подопечного с прежнего места жительства;
    - ежегодно не позднее 1 февраля текущего года предоставлять в орган опеки и попечительства отчёт в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций, страховых сумм и других платежных документов) по форме установленного образца.
    Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаём (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.
    Опекуны несут административную, уголовную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации. Опекуны или попечители несут ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей по опеке или попечительству, за сохранность имущества подопечных, по сделкам, совершенным от имени подопечных, отвечают за вред, причинённый по их вине личности или имуществу подопечного в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.
    При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному.
    Консультации по вопросам опеки и попечительства можно также получить на личном приёме у начальника отдела или его заместителя. (запись граждан на личный приём осуществляется по телефону 65- 06-77).
    Кроме этого всю информацию об опеке и попечительстве вы можете узнать на официальном сайте мэрии города Магадана.
    Т.Н. ИСАЕВА,
    заместитель начальника отдела.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2763 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru