Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » МЫ ВСЁ ВРЕМЯ НА ПОСТУ…
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Правопорядок

 

МЫ ВСЁ ВРЕМЯ НА ПОСТУ…

 
 
Дата публикации: 10-11-2011, 07:59

Материалы по теме

  • ОНИ РАБОТАЮТ НА «ЗЕМЛЕ»
  • СЕМЕЙНЫХ СКАНДАЛИСТОВ СТАЛО МЕНЬШЕ
  • ОНИ РАБОТАЮТ НА «ЗЕМЛЕ»
  • КТО С ЖЕЗЛОМ И ПИСТОЛЕТОМ НА ПОСТУ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ?
  • Служба дни и ночи...
  •    

    День милиции, который ежегодно отмечался в России 10 ноября, после переименования милиции в полицию стал называться Днем сотрудника органов внутренних дел.
    Служба в полиции – нелегкая и мужественная, решающая задачи по обеспечению безопасности, укреплению законности и защиты граждан от преступных посягательств. Она сопряжена с риском, нередко опасностью и всегда – огромной ответственностью. Поэтому здесь работают люди, для которых честь, долг, преданность делу и верность присяге стоят превыше личных интересов.
    ПОЛИЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С «02»
    В сентябре, когда наш город с рабочим визитом посетил Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, на встрече с личным составом магаданской полиции, в своей речи он акцентировал особое внимание на деятельности дежурных частей. Глава ведомства отметил, что работать в этих подразделениях должны неравнодушные, грамотные и компетентные сотрудники, ведь оперативное реагирование при принятии вызова – главный критерий, по которому оценивается деятельность ведомства.
    О том, как работает дежурная часть магаданской полиции, рассказал начальник подразделения Евгений Пироженко.
    - В дежурные сутки в полицию от граждан поступает примерно 100 сигналов о помощи. А всего с начала 2011 года в УМВД России по г. Магадану зарегистрировано более 26 тысяч сообщений о происшествиях.
    Работать в дежурной части – значит, постоянно принимать информацию о «темных» эпизодах жизни города, начиная от грабежей и заканчивая прорывом трубы в конкретной квартире или оскорблением со стороны ревнивого супруга. Кроме этого нужно оперативно вести книгу учета сообщений о преступлениях. В журнал, который имеется в дежурной части, в течение 24 часов смены, заносятся все сообщения, полученные от людей по «02» (ФИО, контактный телефон заявителя, информацию о месте, где произошло происшествие и его суть, точное время звонка). Надо сказать, что все звонки, поступающие в дежурную часть, записываются «Регистратором речевых сообщений», так что сообщение можно не только прочитать в сводке, но и спустя определенное количество времени, прослушать в записи. Специальная система, установленная в дежурной части, способна определить любой номер звонящего.
    Вообще в современных условиях дежурные части стали более оснащенными. Кроме уже названной техники, фиксирующей разговор по телефону, с 2009 года в Магадане для оперативного реагирования на сообщение о преступлениях успешно применяется система ГЛОНАСС, а также аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Сегодня за жизнью города наблюдает 21 камера видеонаблюдения, выведенная на единый центр управления нарядами, который расположен в дежурной части магаданской полиции. Видеокамеры расположены в наиболее оживлённых перекрёстках города. Запись сигнала ведётся на накопитель, её всегда можно просмотреть и установить реальную картину происшествия. С помощью данного комплекса в этом году было выявлено и зарегистрировано 67 происшествий, из которых 2 случая причинения тяжкого вреда здоровью, 16 ДТП и 49 фактов нарушения антиалкогольного законодательства.
    По словам Евгения Фёдоровича, дежурный – это не просто сотрудник полиции, эта очень ответственная должность, которая далеко не всем по плечу. Главное качество, которым должен обладать любой оперативный дежурный, – способность быстро принимать решения в самых сложных ситуациях, работать без устали, словно робот. Кроме того, дежурный должен знать, как действовать в тех или иных ситуациях, иметь хорошую юридическую подготовку, большой опыт работы в органах внутренних дел и, конечно, уметь общаться с людьми. Ведь зачастую человек, которому пришлось обратиться в полицию, находятся в состоянии сильного волнения и не всегда может внятно объяснить, что же случилось. Поэтому дежурному приходится находить индивидуальный подход к каждому гражданину. Кому-то требуется спокойное обращение, на кого-то эффективно подействует командный голос. Задача дежурного состоит в том, чтобы почерпнуть максимум важной информации из разговора с гражданином, разобраться в ситуации и принять важное решение о дальнейших действиях.
    В дежурной части городского управления полиции несут службу 3 оперативные смены. У каждой смены свой начальник, это майоры полиции Дмитрий Тишко, Сергей Спиранский и Максим Гаврилов. По словам Евгения Фёдоровича, эти сотрудники люди очень опытные, ответственные, они грамотно и чётко ориентируют следственно-оперативные группы и патрульные экипажи для раскрытия преступлений по «горячим следам», а также обеспечивают общественный порядок в городе. Очень важная роль отведена оперативным дежурным по приёму письменных заявлений граждан. На этом посту нужно обладать спокойствием, выдержкой, аккуратностью. С этой ролью отлично справляются Алексей Кучеренко, Леонид Шатило и Светлана Закутько. Не менее ответственна работа и помощников оперативного дежурного по «02». Ольга Чернова и Ольга Титова. Именно их голоса слышат магаданцы, когда звонят по телефону в дежурную часть. Этот участок работы очень напряжённый, ведь кроме призывов о помощи, нередко звонят граждане, находящиеся в изрядном подпитии или психически больные люди, которых приходится выслушивать, успокаивать, и делать это нужно максимально корректно и вежливо.
    Всю полученную за сутки информацию начальник дежурной части обобщает. Каждое утро сводки и отчет о проделанной по сообщениям работе он докладывает начальнику УМВД России по г. Магадану Сергею Михайловичу Щёткину. Именно от дежурных главный полицейский города узнает оперативную ситуацию в областном центре.
    ХОЗЯЕВА СВОИХ ТЕРРИТОРИЙ
    О работе отдела участковых уполномоченных полиции рассказывает Зураб Нателашвили – руководитель, курирующий эту службу.
    - После реформы ведомства нашей службе стало уделяться больше внимания со стороны руководства, к участковому уполномоченному теперь предъявляются более жесткие требования. Ведь участковый – лицо полиции, это тот человек, который в силу своих служебных обязанностей, чаще других полицейских общается с гражданами, «наматывая» при этом ни один километр по территории. В связи с новыми требованиями, участковый должен быть не только универсальным специалистом в области профилактической, оперативной, следственной и криминалистической работы, но и быть технически грамотным, обладать широким кругозором. Ему приходится общаться с гражданами самого разного социального уровня, как бомжами, так и учителями и чиновниками. И ни один вопрос участкового не должен поставить в тупик, он должен быть «подкован» в различных областях.
    В связи с принятием нового закона «О полиции» ведомством ведется работа, направленная на освобождение участковых от таких функций, как розыск лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, государственных должников, лиц, скрывающихся от призыва на военную службу и контроль по месту жительства лиц, осужденных к мерам наказания не связанным с лишением свободы, но пока все эти обязанности, как и прежде, ставятся перед участковыми уполномоченными. Основные же задачи остались прежние – профилактика преступлений и правонарушений, раскрытие преступлений, охрана общественного порядка.
    В этом году магаданскими участковыми раскрыто 180 преступлений, выявлено более тысячи административных правонарушений. На сегодняшний день на учете в отделе участковых уполномоченных полиции состоят 1500 магаданцев, требующих особого внимания со стороны участковых – это освобожденные из мест лишения свободы, семейно-бытовые правонарушители, хронические алкоголики, нарушающие общественный порядок, и другие категории граждан. За 10 месяцев 2011 года участковыми рассмотрено около 8 тысяч обращений жителей областного центра.
    Наш город поделен на шесть условных территорий, на которых расположены участковые пункты полиции. В свою очередь каждая из этих территорий разграничена на участки, со своим хозяином – участковым.
    По статистике на каждого участкового приходится 3,5 тысячи магаданцев и по 1,5 тысячи на старших участковых, которые помимо работы с гражданами должны организовать работу всего участкового пункта, а ещё на нём отчёты, учеты и масса других вопросов. Для сравнения: в 90-х годах в городе Магадане в штате службы участковых несли службу 60 сотрудников, сейчас их 35, а количество обращений увеличилось.
    Несмотря на колоссальную нагрузку, которую несут на своих плечах участковые, есть люди, по-настоящему преданные своему делу. Этих сотрудников хоть сейчас, как говорится, с руками и ногами забрали бы в другие службы, но их не прельщает ни большая зарплата, ни менее хлопотная работа, ни какие-либо другие преимущества. Например, Эдуард Зиновьев, старший участковый УПП «31 квартал» работает в этом подразделении около 20 лет, 12 лет на своем посту «хозяин» УПП «Центр 1» Георгий Борькин, а старшие участковые в «Нагаево» и «Лукса» Юрий Шилун и Виктор Шмагайло более 5 лет преданно служат жителям своих территорий. У этих сотрудников наработан громадный опыт общения с людьми, выявления преступлений, профилактики правонарушений. Их привлекает в работе постоянное общение, новые лица, интересные судьбы и осознание себя нужным, способным приносить реальную помощь гражданам.
    Конечно, в нашем подразделении постоянная нехватка кадров, – добавляет Зураб Робертович, – Многие молодые сотрудники, которые вроде бы сначала горели желанием работать на участке, через какое-то время понимают, что не справляются с таким количеством обязанностей и уходят. На сегодняшний день у нас 5 молодых сотрудников, работающих не более 3-лет, которые подают большие надежды, перенимают опыт и знания своих старших наставников. Это старший участковый УПП «31 квартал» Юрий Утробин, участковый этого же участка Артём Мирошниченко, участковый в районе «Строитель» Максим Мясищев, на УПП «Лукса» Сергей Климов, а в «Нагаево» Сергей Карпенко. У этих ребят имеются неплохие результаты в оперативно-служебной деятельности, видно старание и ответственность к работе.
    ПРОРВЁМСЯ, ОПЕРА…
    Уголовный розыск всегда считался элитой органов внутренних дел. Сыщики работают по выявлению и пресечению готовящихся и уже совершенных преступлений, организуют мероприятия по розыску и задержанию скрывшихся преступников, обнаружению лиц, без вести пропавших, установлению личности погибших граждан. Начальник оперативно-розыскной части уголовного розыска УМВД России по г. Магадану Владимир Болотин рассказал, что в текущем году на территории областного центра зарегистрировано 16 убийств, тогда как в прошлом их было 22. Раскрываемость данного вида преступлений составила 100%. Сыщиками изобличены практически все злоумышленники по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, которых в этом году отмечено 46. Из 82-х грабежей раскрыты почти 60% Что касается разбойных нападений, то из 15, раскрыты 9.
    Служба в подразделении достаточна сложная, требующая полной отдачи. Ведь преступления совершаются в любое время суток, независимо от того будний это день, выходной или праздничный, поэтому рабочий день «опера» не может закончиться в определенный час. Конечно, такую нагрузку способен выдержать далеко не каждый человек, поэтому некоторые попробовав свои силы уходят. Приживаются здесь по-настоящему сильные люди, каждый из которых ежедневно противостоит преступным проявлениям. Знания и опыт, полученные в этом подразделении молодыми сотрудниками, – бесценен, ведь помимо юридической грамотности, развитого логического мышления, профессионального чутья им необходимы в работе, как знания психологии, так и педагогики. Практические навыки, приобретенные сотрудниками уголовного розыска на стезе раскрытия преступлений, часто бывают незаменимы, как при переводе в другие отделения ОВД, так и в случае ухода человека из полиции на «гражданку».
    Структура подразделения построена по зонально-линейному принципу. Есть подразделения зональные, в которых оперативники ведут работу по раскрытию всех видов преступлений на территории обслуживания города по принципу участковых уполномоченных, где отвечают за конкретный территориальный участок города и занимаются как кражами колясок и велосипедов из подъездов, так и особо-тяжкими преступлениями. Возглавляют эти отделения опытные опера, имеющий большой стаж работы в уголовном розыске Бахтияр Садыков, Тарас Бережной и Бахадыр Асадов. К линейным относятся: отделение по раскрытию особо-тяжких преступлений против личности, которое возглавляет Александр Лаздан а также розыскная группа, руководит которой Роман Брылев.
    В 2011 году в оперативно-розыскную часть магаданского уголовного розыска прибыли 4 сотрудника, окончившие учебные заведения МВД. Мария Котенко, Сергей Кондрашов, Владимир Сеянов и Александр Арсеньев – на этих ребят руководство отдела возлагает большие надежды. И надо сказать, что определённые результаты в раскрытии преступлений у них уже имеются.
    В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ ОТ БЕДЫ
    Сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы полиции охраняют наш город от грабителей, воришек и хулиганов. Они не сидят в кабинетах, место их службы – улицы областного центра. Это подразделение располагает всеми необходимыми средствами для обеспечения правопорядка, в его наличии имеются: 10 патрульных машин, современные средства радио и проводной связи, табельное огнестрельное оружие, служебные собаки, а также другие специальные средства и техника.
    По словам и.о. начальника ОРППСп Адалета Салимова, чаще всего на улицах города совершаются грабежи и кражи. Административный кодекс некоторые жители нашего города тоже не жалуют. Патрули ежедневно привлекают к административной ответственности нарушителей, замеченных в распитии спиртных напитков. Молодежь и несознательные граждане, не воспринявшие нововведения в административное законодательство всерьез, по-прежнему продолжают пить пиво и алкогольные коктейли в парках, на улицах, на детских площадках. Так в 2011 году за распитие пива в общественных местах было составлено около 4,5 тысячи протоколов об административной ответственности.
    В этом году при непосредственном участии личного состава подразделения было раскрыто 58 преступлений, выявлено более 4 тысяч административных правонарушений, задержано около 80 человек, находящихся в розыске.
    Патрульно-постовая служба полиции – настоящая кузница кадров. Многие полицейские других служб начинали свою деятельность в правоохранительных органах с работы в этом подразделении.
    Ольга ГРИГОРЬЕВА,
    ст. инспектор по связям со СМИ
    УМВД России по г. Магадану.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2631 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru