Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «...ДУМАЙ О ТОМ, ЧТО ТЫ СДЕЛАЕШЬ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Общество

 

«...ДУМАЙ О ТОМ, ЧТО ТЫ СДЕЛАЕШЬ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА»

 
 
Дата публикации: 10-11-2011, 07:57

Материалы по теме

  • «ВСЕ ХОРОШО» ТЕПЕРЬ БУДЕТ И У НАРОДОВ СЕВЕРА КОЛЫМЫ
  • ЮСТИЦИЯ ВСТРЕВОЖЕНА: ОТЧИТАЛИСЬ МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ НКО
  • РАБОТЫ КОЛЫМЧАН ОТМЕЧЕНЫ НАГРАДАМИ
  • ПО ИТОГАМ 2010-ГО
  • Как живешь, абориген?
  •    

    С 19 по 21 октября в Москве, в государственной библиотеке имени В.И. Ленина состоялся II съезд некоммерческих организаций России по проблемам совершенствования системы государственной поддержки социально-значимых проектов. Его организаторами явились Росинформразвитие, Государственная Дума, «Единая Россия», Агентство стратегических инициатив… Присутствовало более 400 делегатов из 67 субъектов РФ – из Сибири, ЦРС, Красноярского края, Тувы, Якутии, Москвы, Санкт-Петербурга и т.д. Магаданскую область представляла председатель областной общественной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Анна Константиновна Хабарова.
    Среди участников съезда были представители самых различных некоммерческих организаций и творческих союзов, которых в стране насчитывается 1200. С трибуны съезда прозвучали приветствия от Администрации Президента России, от комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, от Общественной палаты РФ, от Российского фонда культуры.
    Заслушаны доклады «Социальная политика и человеческий потенциал России», «О роли некоммерческих организаций в построении информационного общества», «Социальное предпринимательство как условие устойчивого развития некоммерческого сектора России», «Роль некоммерческих организаций в достижении межнационального согласия», «Реалии и перспективы грантовой системы в России» и другие. Проведены дискуссии, семинары и мастер-классы. Программа мероприятия была очень насыщена.
    А.К. Хабарова рассказала корреспонденту «ВМ» о своих впечатлениях от Всероссийского общественного форума, о его значимости:
    – Прежде всего, речь шла о повышении роли некоммерческих объединений, об активизации социально-экономической и политической жизни в свете Послания Президента страны Д.А. Медведева. Они, как отмечалось, служат своеобразным буфером между органами власти и всеми слоями населения, выявляют меры по их социальной защите.
    Работа нашей ассоциации строится на основе соглашения с администрацией Магаданской области по решению социально-экономических проблем коренных малочисленных народов Севера. Это касается сферы их образования, здравоохранения, культуры и сохранения традиционного образа жизни.
    В этом разрезе принята специальная программа на 2010-2018 годы. В ее разработке практически участвовали все наши первичные организации. На днях состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению десятилетия коренных народов на территории Магаданской области. Один из главных его вопросов – ход реализации программы в 2011 году с информацией об использовании финансовых средств, выделяемых на социальные нужды коренного населения области. Это касается строительства школы в Армани, ремонта и строительства жилого фонда в Ольском и Северо-Эвенском районах, спортивного комплекса в Тахтоямске.
    Нельзя, полагаю, не сказать о том, что очень остро стоит проблема сохранения территорий традиционного природопользования, поскольку на федеральном уровне уже десять лет бездействует закон об этом, не разработано и положение о его реализации в местах компактного проживания народов Севера. На II съезде как раз и говорилось об усилении работы некоммерческих организаций в данном направлении. Большую роль играют президентские, федеральные гранты по поддержке общественных организаций в разных сферах их деятельности. Но нельзя, указывалось на съезде, разменивать гранты на проведение каких-либо эпизодических мероприятий. Нужно грантовую поддержку направлять на подъем социальной активности членов некоммерческих объединений. Был озвучен ярославский почин по созданию клубов для ветеранов войны и труда. Ведь у них богатый жизненный, профессиональный опыт, и его надо использовать с пользой для общего дела, передать молодому поколению. Там созданы компьютерные классы для пенсионеров, где учат пользоваться интернетом.
    Отмечу, что средства для некоммерческих организаций из федерального бюджета по грантам поступают немалые, исчисляемые миллиардами рублей. На съезде раздавались упреки в адрес столичных организаций, получающих значительную долю из них. Наблюдаются и такие моменты, что деньги просто «отмываются».
    За счет грантов руководители некоторых некоммерческих организаций делают себе весьма высокие зарплаты, которым можно только позавидовать.
    Наша ассоциация тоже имела гранты, в том числе и президентский. Благодаря им у нас действуют культурные центры в Тауйске и Омсукчане, созданы национальные ансамбли в Ольском районе. Организации пяти районов и города Магадана получили офисную технику. Перед ними поставлена задача освоить интернет и электронную почту, компьютеризировать, где это возможно, маленькие села. Учесть необходимо и то обстоятельство, что теперь гранты будут поступать в адрес субъектов Федерации, и они сами станут их распределять. Кстати, на грант в 2011 году нам удалось выпустить в свет эвено-русский словарь, составленный Анной Чайко (Хардани), бывшим главным редактором национальной литературы Магаданского книжного издательства.
    Сегодня ведется работа по образованию фонда поддержки некоммерческих организаций Колымы, которой занимается областная администрация. Есть и такое предложение: назвать его фондом местных сообществ.
    На съезде, между прочим, говорилось и о том, что подчас общественные организации остаются в стороне от политики. Мое личное мнение: наша ассоциация должна идти в ногу с решением задач, которые ставит перед нами время. Магадан, Магаданская область – часть Российской Федерации с ее заботами и трудностями. Но, разумеется, ясно и то, что от рыночных условий, в первую очередь, больше всех пострадали северные народы. Закрылись крупные оленеводческие хозяйства в центральных районах Колымы, люди остались не у дел. Среднее поколение, которому тогда было 30-35 лет, ныне может рассчитывать только на социальную пенсию. Ведь оленеводы, звероводы и промысловики просто не в состоянии поменять трудовую ориентацию. Такой у них менталитет, сложившийся веками. А после сорока лет исконного труженика тундры и тайги на работу или учебу, как правило, не берут. Мы стремимся вместе с исполнительной и законодательной властью регулировать эти нестыковки, создавать хозяйствующие субъекты в форме, к примеру, родовых общин. Они существуют в Северо-Эвенском и Ольском районах. Но родовые общины – палка о двух концах, они не решают острые проблемы, так как они могут принять только ограниченное число работников.
    Появились немалые сложности и в рыбодобыче. Так, согласно закону о рыболовстве от 2008 года родовые общины не получают квот на вылов рыбы, не могут вести традиционную хозяйственную деятельность. И закономерен результат: если до 2010 года у нас имелось девяносто родовых общин, то ныне их осталось 37. Способствовал ему и федеральный закон о родовых общинах, который предусматривал обязательные пенсионные отчисления. Практически общинам их взять просто неоткуда, а штрафные санкции предъявляются регулярно. Поэтому мы неоднократно обращались с запросами, с предложениями, даже с требованиями в 2009 году к Правительству, к Президенту, в Российскую ассоциацию народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, к Совету Федерации в апреле 2011 года, когда рассматривался вопрос о реализации конституционных прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Мы настаивали на восстановлении, введении квот на их традиционную хозяйственную деятельность, на традиционный образ жизни, а проще – на беспрепятственный доступ к биологическим ресурсам территории обитания. Но нам предоставляются квоты лишь на личное потребление – в четные года сто килограммов рыбы на человека, в нечетные – пятьдесят, которые можно скушать прямо на берегу речки. Администрация области, замечу, выделяет квоты на протяжении ряда лет оленеводам (до 250 килограммов рыбы на человека) для приготовления юколы. С началом путины у нас возникают вопросы – где ловить, что ловить, сколько ловить? При этом был период, когда закрепленные за ассоциацией участки чуть не выставили на конкурс по федеральному закону, из которого явствует: кто больше заплатит, тот хозяином участка и будет. А откуда у нас деньги? Ведь за участки выставляются суммы в шестизначных цифрах.
    Мы пошли на прием к губернатору Николаю Николаевичу Дудову. Он связался по телефону с Москвой. Я пришла на пятнадцать минут, а пробыла в его кабинете два с половиной часа, пока министр по рыболовству не дал распоряжение закрепить, оставить рыбопромысловые участки за нами. На Камчатке же большинство родовых общин остались без участков. Теперь они обращаются к их хозяевам и просят разрешения половить рыбку. Поэтому Магаданская область единственная территория на Дальнем Востоке, где за малочисленными народами Севера закреплены рыбопромысловые точки. Тем не менее, я об этом открыто говорила и буду говорить: вокруг них постоянно какая- то возня идет.
    (Окончание на стр. 6).
    (Окончание, нач. на стр. 5).
    Прошедший съезд как раз и свидетельствует о том, что роль некоммерческих организаций должна быть более активной, действенной на арене общественно-политической жизни страны, надо решительно заявлять о своей позиции. Пора перестать думать, что за нас кто-то и чего-то решит, не быть сторонними наблюдателями. Такой вывод следует из материалов II съезда. Разумеется, он бы не состоялся без поддержки Президента РФ Анатолия Дмитриевича Медведева, который взял курс на широкое привлечение общественности к решению государственных задач. Польза от съезда несомненно весьма значительна в правовом и практическом плане.
    Меня, однако, удивило то, что иные делегаты из ЦРС подходили к микрофону и говорили о таких вещах, с которыми можно разобраться, по крайней мере, на уровне района или города. Например, о том, что у них нет офиса. А я отвечала:
    – У нас, в Магадане, некоммерческие организации имеют свои помещения и никакой арендной платы не выплачивают. Наша ассоциация ни за свет, ни за коммунальные услуги, ни за телефон не платит, расходы возмещает областная администрация. Такая ситуация на всей территории города Магадана. И подчеркну: съезд показал, что Магаданская область по отношению к общественным организациям не из худших, а, скорее всего, среди лучших. Напомню об оргкомитете по проведению десятилетия коренных малочисленных народов Севера. Это мероприятие далеко не во всех субъектах Федерации проводится, а главное – нам оказывается разносторонняя финансовая помощь. За счет ее наша ассоциация, в частности, издает газету «Торэн» (Разговор) с девизом: «Не думай о том, что народ сделает для тебя, а думай о том, что ты сделаешь для своего народа». Она распространяется бесплатно. Хочется, конечно, получать больше, но надо уметь пользоваться и малым. Я так думаю.
    Материал подготовил
    Петр ЛИВАНОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1587 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru