Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «ЛУЧЕЗАР-АЭКС» НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Образование. Наука

 

«ЛУЧЕЗАР-АЭКС» НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ

 
 
Дата публикации: 26-05-2011, 21:37

Материалы по теме

  • НИ ГОДА БЕЗ УСПЕХА!
  • ФЛАГМАН СЕВЕРНОЙ БИОЛОГИИ
  • МОЛОДЦЫ, УЧЕНЫЕ!
  • Пятые Диковские чтения
  • Полетят ли магаданцы на марс?
  •    

    Директор НИЦ «Арктика» ДВО РАН д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Максимов Аркадий Леонидович. Специалист в области экологической физиологии и адаптации человека в экстремальных условиях. Область научных интересов: изучение полифункциональных особенностей отдаленных последствий адаптивных перестроек у уроженцев Крайнего Севера из числа лиц, проживающих там во 2-м и 3-м поколениях, но не относящихся к аборигенным популяциям. Автор и соавтор около 400 научных публикаций, в том числе 9 монографий и учебных пособий, 5 патентов на изобретения.

    НИЦ «АРКТИКА» – 20 ЛЕТ

    В послевоенные годы, когда Северо-Восток ускоренными темпами развивался, укреплял свой производственный потенциал, Магадан стал одним из крупных научных субъектов Восточной Сибири. Здесь открылись высшие учебные заведения и целый ряд научно-исследовательских институтов. Важным событием явилось и создание в 1991 г. Международного научно-исследовательского центра «Арктика» Дальневосточного отделения РАН. В связи с его юбилеем корреспондент «ВМ» встретился с заведующей отделом научно-технической информации Натальей Николаевной Максимовой, попросил ее ответить на вопросы редакции.

    – Наталья Николаевна, что явилось причиной образования центра «Арктика»?

    – Международный научно-исследовательский центр «Арктика» был организован в г. Магадане в целях координации и проведения совместной научно-исследовательской деятельности, направленной на изучение северной и арктической зоны Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках Соглашения о международном сотрудничестве между Университетом Аляски (США) и Дальневосточным отделением академии наук СССР.

    В соответствии с Постановлением Президиума Академии наук СССР от 28 мая 1991 г. № 169 в г. Магадане была создана Советская часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика» Дальневосточного отделения Академии наук СССР, правопреемником которой в дальнейшем явилась Российская часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика» Дальневосточного отделения РАН. Американская часть центра была представлена Департаментом Университета Аляски по российским связям. Советская часть центра имела статус юридического лица и действовала на правах самостоятельного научного учреждения ДВО АН СССР.

    Организатором и первым содиректором МНИЦ «Арктика» от Советской стороны был назначен д.м.н., профессор Айдаралиев Асылбек Акматбекович, который руководил центром с 28.05.1991 г. по 26.05.1995 г. Содиректором центра с американской стороны стал заместитель президента Университета Аляски профессор Виктор Фишер.

    С 1995 г. по настоящее время центром руководит заслуженный деятель науки, д.м.н., профессор Аркадий Леонидович Максимов.

    – Скажите, а как шло организационное становление «Арктики», какие были ее первые «рабочие» шаги?

    – Для решения организационных вопросов по созданию МНИЦ «Арктика» Президиумом ДВО АН СССР была определена первоначальная численность сотрудников центра – всего 4 человека, которая к концу 1991 г. составила 16 человек, и только к декабрю 1992 г. структура центра приобрела завершенный характер с численностью 61 человек.

    Необходимо отметить, что научный потенциал центра был сформирован на базе отдела прикладной физиологии, активно функционирующего к моменту создания МНИЦ «Арктика» в структуре Института биологических проблем Севера ДВО АН СССР. Основные научные интересы отдела были сосредоточены вокруг проблемы адаптации человека на Северо-Востоке, изучении его функциональных резервов и работоспособности. Сотрудники отдела, занимающиеся проведением комплексных научных исследований в области экологии и физиологии человека, перешли работать во вновь созданный центр, основной задачей научной деятельности которого стало обеспечение проведения на Северо-Востоке России исследований в области медицинских проблем пришлого, коренного и аборигенного населения.

    Помимо проведения собственно научных исследований МНИЦ «Арктика» участвовал в обеспечении российско-американских научных контактов и международного научного сотрудничества между организациями ДВО РАН и научно-образовательными центрами США. Для достижения этих целей заключались договоры с научными учреждениями США и других стран, осуществлялись совместные научные проекты, обеспечивались прием и организационная помощь иностранным ученым.

    Наибольшее развитие в качестве научного учреждения, занимающегося фундаментальными и прикладными исследованиями в области экологической физиологии и адаптации человека на Севере, центр получил в 2000-2005 гг. В тот период в структуре центра было 6 лабораторий и 2 группы, численность его сотрудников составляла 78 человек.

    – Какие проблемы ваш Центр решает сегодня?

    – В настоящее время после проведения серии реформ по совершенствованию структуры Российской академии наук в составе центра имеются следующие научно-исследовательские подразделения: в Магадане – лаборатория физиологии экстремальных состояний и группа функциональной морфологии, во Владивостоке – лаборатория экологической нейрокибернетики, в Санкт-Петербурге – Межинститутская лаборатория сравнительных эколого-физиологических исследований, созданная на базе Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН. Общая численность сотрудников составляет 45 человек, из них научный персонал – 22 человека, в том числе 5 докторов наук и 9 кандидатов наук.

    В Центре открыта аспирантура по специальностям «физиология» и «экология», на базе которой возможны послевузовская подготовка и выполнение научных исследований для соискания ученой степени кандидата биологических и медицинских наук.

    Российская часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика» Дальневосточного отделения РАН в соответствии с Постановлением Президиума РАН от 9 декабря 2008 г. № 625 была переименована в Учреждение Российской академии наук Научно-исследовательский центр «Арктика» Дальневосточного отделения РАН.

    Основными научными направлениями, сформировавшимися за весь период деятельности Центра, в рамках которых проводятся научные исследования, являются:

    – комплексное развитие фундаментальных и прикладных исследований в области морфофизиологии, экологии человека и животных, медико-социальных основ жизнедеятельности коренного и пришлого населения в арктических и субарктических зонах Азиатско-Тихоокеанского региона;

    – разработка математических моделей функциональных состояний человека в процессе его адаптации и жизнедеятельности в экстремальных условиях.

    Научно-исследовательский центр «Арктика» является единственным научным учреждением Дальневосточного отделения РАН, занимающимся систематическими исследованиями в области адаптации и экологической физиологии аборигенного и пришлого населения, жизнедеятельность которого протекает в экстремальных природно-климатических условиях Северо-Востока России.

    Сотрудники Центра проводят комплексные физиологические исследования параметров кардиогемодинамики, терморегуляции, макро- и микроэлементного обмена, показателей физического развития, гормонального, биохимического, психофизиологического статуса организма различных контингентов, проживающих в условиях Крайнего Севера при воздействии на них выраженных физических нагрузок, измененных газовых и температурных условий, социальной изоляции. Выполняются работы по исследованию соматометрических параметров и функции внешнего дыхания детей и подростков из числа аборигенного и пришлого населения.

    – Что можно сказать о важнейших результатах научной деятельности «Арктики»?

    – Участие в разработке концепции федеральных законов «Об основах государственной политики РФ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и «О районировании территории Российской Федерации», основанной на применении интегрального индекса дискомфортности среды проживания для человека с учетом возможной потери им здоровья и адаптационного потенциала. Предложена унифицированная методика расчета величины индекса дискомфортности в зависимости от климато-географических, социально-экономических, техногенных и медико-биологических факторов, позволяющая объективно, на строго научной основе, проводить районирование северных территорий с той или иной степенью выраженности воздействия на человека негативных факторов среды.

    В целях установления роли экологических факторов в формировании зобной эндемии у жителей Магаданской области проведены исследования йодурии, морфологии щитовидной железы и биосред на содержание микро- и макроэлементов. Было установлено, что экстремальность природно-климатических условий Магадана приводит к деформации микроэлементного профиля человека, что лежит в основе формирования эндемичного зоба, не имеющего йоддефицитной природы.

    При обследовании аборигенного и пришлого населения Северо-Востока России доказано, что у мигрантов даже спустя 15–20 лет пребывания на Севере не формируется состояние полной адаптации, аналогичные явления характерны и для уроженцев этих регионов. Фактически происходит процесс истощения функциональных резервов организма человека.

    На основании натурных высокогорных исследований в горах Памира, Тянь-Шаня и Аляски здоровых спортсменов и лиц с поражением спинного мозга впервые изучены особенности физиологических механизмов, определяющих ритмическую деятельность сердца при длительном перераспределении кровотока в верхней части тела, что может лечь в основу формирования нового направления в спорте для лиц с ограниченными физическими возможностями.

    По результатам исследований разработаны и внедрены в практику учреждений Департамента здравоохранения Магаданской области региональные нормативы эндокринных, иммунных и морфофункциональных показателей жителей Северо-Востока России.

    В последние годы начаты комплексные исследования по изучению особенностей взаимосвязей личностных психологических характеристик индивидуума с параметрами его физического здоровья в зависимости от факторов окружающей среды.

    На основе сравнительных исследований психофизиологических характеристик аборигенов и уроженцев Севера из числа европеоидов установлено, что среди подростков жителей труднодоступного Северо-Эвенского района по сравнению с их магаданскими сверстниками ярко выражены явления астенизации, тревожности и невротических состояний, которые развиваются на фоне более низкой самооценки своей личности и уровня нервно-психической адаптации. Показатели напряжения и активности регуляторных систем кардиогемодинамики у подростков п. Эвенска достоверно выше, а уровень функциональных резервов организма ниже, чем у их сверстников в г. Магадане, что связано с более выраженными негативными природно-климатическими и социальными факторами жизнеобеспечения жителей отдаленных поселков Колымы.

    – Хотелось бы услышать о самых последних исследованиях ваших сотрудников.

    – С 2009 г. начаты сателлитные исследования в рамках эксперимента «Марс-500», в процессе которого в динамике двухгодичных мониторных наблюдений изучаются параметры функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой деятельности у испытуемых, добровольцев г. Магадана, в сравнении с показателями участников моделируемого полета на Марс, находящихся при полной изоляции в специальном герметическом модуле в Институте медико-биологических исследований РАН (г. Москва).

    Сотрудниками лаборатории экологической нейрокибернетики (г. Владивосток) разработана технология мониторинга здоровья здоровых и больных лиц «Компьютерная дермография», в которой реализован принцип дифференцированной оценки волновых характеристик биопотенциалов мозга. В результате решены задачи унифицированной количественной оценки состояния здоровья, включающей характеристику напряженности адаптационных механизмов, выраженности дисфункции висцеральных органов, и разработан алгоритм для топической диагностики патологических процессов.

    Разработан и готов к серийному производству образец аппаратно-программного комплекса (АПК) «Лучезар-АЭКС», не имеющий аналогов в России и за рубежом, на базе которого реализована технология «Компьютерная дермография» с автоматизированной системой формирования диагностических медико-биологических данных, на которую получен патент. Аппаратно-программный комплекс «Лучезар-АЭКС» прошел апробацию при массовом обследовании детского и взрослого контингента гг. Владивостока, Магадана и центральных районов Колымы.

    Записал Петр ЛИВАНОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3642 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru