Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Дом, где согреваются сердца
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Общество

 

Дом, где согреваются сердца

 
 
Дата публикации: 31-05-2007, 09:41

Материалы по теме

  • ЯРКИЕ «ЗВЕЗДОЧКИ» МАГАДАНА
  • ВЫЕЗЖАЕМ НА «ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ»
  • К 70-ЛЕТИЮ ОЛЬСКОГО ДЕТДОМА
  • Первый раз в первый класс
  • Школа для ребенка – это новый мир
  •    

    Есть в Ягоднинском районе поселок Таскан. Через два года по окончании Великой Отечественной войны, в 1947 году, здесь был создан детский дом
    В 1967 году его из Таскана перевели в знаменитую Колымскую здравницу – Талую, и стал он называться Тальским детдомом. Разные дети были в нем, в числе их и не имевшие рук. Здесь эти дети учились владеть ногами как руками, то есть даже держали в них столовые приборы, кушали при помощи ног.
    Говорю это для того, чтоб показать уровень подготовки ребятишек к жизни, он зависит от тех людей, что работают здесь…
    В 1999 году Тальский детдом перевели в Магадан. Находится он в микрорайоне Солнечный. Ухоженное здание со своей территорией обращает на себя внимание чистотой, добрым видом и порядком. Название детдом сохранил прежнее – Тальский. Ныне ему исполняется 60 лет.
    Сейчас здесь находятся 53 ребенка в возрасте от 2,5 до 8 лет. Из них 13-инвалиды. Все это дети, от которых отказались родители при рождении или отцов и матерей, лишенных родительских прав.
    С 2003 года руководит Тальским детским домом Людмила Григорьевна Петрова.
    Обычный рабочий день. Во всех группах занятия. Просторный уютный класс, вдоль стен шкафчики, полочки, там детские игрушки. Игрушек много. На полу ковры. Столики – за ними по двое детишек. Они рисуют, раскрашивают. Перед ними воспитатель – Людмила Соловей, она ведет занятия.
    Другая группа детей в просторном зале занимается физкультурой. Как правильно делать то или иное упражнение объясняет и показывает молодой специалист Галина Шалагина.
    Вот игровой холл с качельками. Самые маленькие рядом с воспитателем Валерией Валерьевной Спиридоновой, стоя у большого таза, учатся обращаться с водой, моют и полощут в ней одежду для кукол.
    Валерия Валерьевна имеет 46-ти летний стаж работы в Тальском детдоме. Таких опытных работников здесь двое. Татьяна Сергеевна Суздалева также 46 лет трудится здесь, является его воспитанницей. В те далекие годы по направлению училась в Хабаровском педагогическом училище, по окончании которого вернулась сюда.
    Людмила Григорьевна рассказывает: «Воспитание детей у нас начинается с наших опытных работников Татьяны Сергеевны и Валерии Валерьевны. Это дети возраста 2,5 и 3 года, они находятся у этих опытных воспитателей и получают в первую очередь все необходимые навыки по самообслуживанию, гигиене, культуре. Когда они переходят во вторую младшую группу, то сразу видны результаты работы наших старожилов. Одно дело теоретические знания, другое – практическое применение. Если появляется что-то сложное в работе – я иду на занятие к тому или иному из этих опытных педагогов. Смотрю, как мудро, в полном смысле этого слова, прорабатывается та или иная ситуация. Глядя на них, находишь мудрое решение…».
    Средняя группа: детишки заняты театрализованной постановкой сказки. Занятия ведет воспитатель Инна Пермина.
    «… Любимые сказки детей связаны с нашими русскими традициями, – поясняет Людмила Григорьевна, – такие, как «Колобок», «Волк и семеро козлят» и другие. Они их театрализованно проигрывают.
    Мы устраиваем кукольный пальчиковый театр. Этих кукольных персонажей они надевают на ручки и играют. Любимые сказки те, что они пропускают через себя».
    Спрашиваю, приходят ли родители к своим детям, есть ли такие встречи?
    Людмила Григорьевна с горечью произносит: «Родители оставленных детей очень редко проявляют инициативу, чтобы встретиться с ребенком. Как правило, это случается, когда им необходимо решить их личную проблему. Есть бабушки, чьи дочери лишены родительских прав. Эти бабушки проявляют заботу. Но бабушка не может взять ребенка под опеку. Препятствуют этому проблемы со здоровьем либо образ жизни. Бабушки эти редки, но они есть и проявляют заботу о своих внуках. Звонят, приходят, но не более».
    Интересуюсь у Людмилы Григорьевны, как реагируют дети при слове «мама».
    – … Иногда ребенок начинает вспоминать свою маму и рассказывать, какой у него была мама. Рассказы печальные у детей. Вспоминаются застолья, голодное время, они не ели… Дети понимают, что сегодня у них семья – это детский дом, – говорит Людмила Григорьевна, и вспоминает:
    – Есть дети, не соглашающиеся с тем, что они в детдоме. Как только они слышат слово «мама» или видят, как к кому-то пришли в гости – бурно реагируют. И тут же следует: «Где моя мама?», и начинается тысяча вопросов. У этого ребенка свежа в памяти та жизнь которой он жил прежде.
    Спрашиваю, сложно ли детям привыкать к детскому дому?
    – Дети росли сами по себе, у них было много свободного времени. У нас режим и к нему ребенку надо привыкнуть. Адаптироваться к этому сложно, – говорит Людмила Григорьевна.
    КОСТОЧКИ ДЛЯ СОБАЧКИ
    Слушая директора детского дома, вспомнил рассказ одной женщины, наглядно отражающий ситуацию, в которую попадают дети.
    Она была дома, раздался стук в дверь. Женщина открывает: на пороге двое мальчишек лет девяти, смотрят грустно, говорят: «Тетя, у вас нет косточек для собачки?»
    Женщина рассказывает: «Готовила я там. Остались куриные кости, не успела выбросить. Уложила их в целлофановый мешочек, протянула мальчишкам. Я закрыла дверь… А через минуты две засобиралась из дома. Выхожу и вижу – мальчишки сидят на ступеньках и обгладывают кости…
    Боль пронзила сердце. Тут же вернулась, привела их в дом, усадила за стол, накормила. Едят они, а я смотрю на них¸ думаю: «Кем они вырастут?.. Дети… Сейчас они маленькие, а потом?..».
    СВОЙ ЗЕЛЕНЫЙ УЧАСТОЧЕК
    Детдом располагает своим автобусом. Это позволяет вывозить детей в город на праздничные мероприятия, на отдых к морю, в городской парк на аттракционы.
    Но главное – это, конечно, подготовка детей к школе, к самостоятельной жизни. Ведь по исполнении 8-ми лет ребята покидают Тальский детдом и по распределению уезжают кто в Оротуканскую школу-интернат, кто в Ольский детдом, или в специализированную школу поселка Сокол.
    «Дети должны себя обслуживать, а не надеяться в этом плане на кого-нибудь, – говорит Людмила Григорьевна. – Мы прививаем им навыки в приготовлении пищи. Они учатся и тесто замесить, и пироги делать, накрыть стол, убрать со стола. Они знают, что моется в первую очередь, что во вторую. Они выносят мусор, выбрасывают его, сначала с воспитателем, а потом сами, но естественно под наблюдением. И везде осуществляется сопровождение, но так, чтобы ребенок не видел. Все это делается в рамках того, как происходит в семье. Социализация ребенка в данном сложном мире обязательно должна происходить для того, чтобы ребенок по выходе от нас четко знал, что это нужно погладить, это убрать, и так далее.
    Есть у детей свой зеленый участочек, где высаживаются цветы. Одна группа ребятишек пропалывает, другая поливает, самые маленькие любуются. Дети убирают территорию вокруг здания, у них есть свои метелочки, закрепленные участочки. У них вырабатываются навыки, старательность».
    ОН МОГ ПОЗВОНИТЬ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ
    Каждый год подготовительная группа, то есть те дети, что должны пойти в первый класс, а значит, перейти уже в другое детское учреждение, отправляются в летний оздоровительный лагерь «Зеленый остров». Находится он в районе поселка Хасын. В это время здесь отдыхают ребята из Оротуканской школы-интерната, специализированной школы пос. Сокол и Ольского детского дома.
    На «Зеленом острове» в этот период работают те сотрудники, что в дальнейшем будут учить этих детей, которые адаптируются к новой обстановке.
    Детдом имеет свой физиокабинет, где проводятся необходимые процедуры. Физиокабинет – просторное светлое помещение. В этот час здесь работала медсестра Людмила Шарипова. В детдоме она недавно, переехала в Магадан с трассы. «Работой очень довольна», – говорит она.
    В соседнем кабинете вела осмотр ребеночка медсестра Любовь Павлюкевич.
    Добрым словом отозвалась директор детдома о работниках «Медтехники», обслуживающих детей. Особенно отметила профессионализм, отзывчивость и качественную работу электромеханика «Медтехники» Петра Лициса.
    В отношении спонсоров Людмила Григорьевна сразу же назвала имя Энгельса Еншакова, возглавлявшего благотворительный фонд Омолонской золоторудной компании.
    – Он мог позвонить в любое время и сказать: «Ну что вы не обращаетесь? Я думаю, вам всегда нужна какая-то помощь, – и он всегда ее оказывал. Это единственный спонсор, за которым мы были, как за каменной стеной.
    Большую помощь детдому оказывает «Внешторгбанк».
    В числе постоянных спонсоров находится и предприниматель Титов.
    Ощутима помощь партии «Единая Россия» и ЛДПР.
    Как у всякой работающей организации и у детдома есть свои проблемы. Касаются они разных сторон деятельности детдома. Так, есть нужда в качественном ремонте здания, мешает текучесть младшего обслуживающего персонала…
    Глядя на занимающихся детишек, Людмила Григорьевна говорит: «Как детям ни хорошо в детских домах – а дома лучше».

    О. МИХАЙЛОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3052 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru