Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ПОД КРЫЛЬЯМИ ДОБРОГО АНГЕЛА
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Культура. Искусство

 

ПОД КРЫЛЬЯМИ ДОБРОГО АНГЕЛА

 
 
Дата публикации: 7-01-2010, 08:43

Материалы по теме

  • «МАГАДАНСКИЙ ХРУСТАЛЬ»
  • «МАГАДАНСКИЙ ХРУСТАЛЬ»
  • КАК РОЖДАЕТСЯ КРАСОТА
  • ХРУСТАЛЬНАЯ ПЕСНЬ МАГАДАНА
  • «МАГАДАНСКИЙ ХРУСТАЛЬ»
  •    

    В канун Нового года в муниципальном Центре культуры в торжественной обстановке состоялась церемония награждения участников международного конкурса ледяных скульптур «Магаданский хрусталь-2009». Награждение производил мэр города Магадана Владимир Печеный.
    Диплом за первое место вручен скульпторам из республики Саха (Якутия) Александру Ивановичу и Александру Александровичу Шадриным за композицию «Рождение воина».
    Диплом за второе место – у гостей из Латвии, город Елгава, Карлиса Иле и Минтаутса Бушкевицса.
    Хабаровчане Виктор Пичуев и Светлана Аврамова за композицию «Три солнца» (или «Легенда») удостоены диплома за III место.
    Всем скульпторам вручены дипломы участников. На конкурс было представлено десять композиций. Они размещены в сквере напротив МЦК.
    Надо отметить, что лучшего места для экспозиции в городе вряд ли можно предложить. Это центр города, постоянно посещаемый магаданцами.
    А ныне с утра до позднего вечера здесь народ, любуются этими очаровывающими произведениями. И без конца фотографируют и фотографируются…
    Случайно или нет, но организующей, центральной композицией стал «Ангел». Эта скульптура мастеров из латвийского города Елгава, побратима Магадана, Карлиса Иле и Минтаутса Бушкевицса.
    Дело в том, что прежде чем приступить к созданию скульптур, участники конкурса определяли по жребию, где у кого какая композиция будет располагаться.
    Ледовые композиции выстроились по обеим сторонам сквера и обозревая их, выходишь к скульптуре «Ангела».
    Ангел, слегка наклонив голову, с высоты взирает – покрывает собор, что стоит под его крылатым образом. Ангел – это центральная скульптура, объединяющая все. Композиционно она решена четко. Эта работа не потерялась бы и в мраморе, и в других скульптурных материалах.
    Внимание магаданцев вызывают буквально все скульптурные работы. Это и «Ворон Кухт» Сергея Алхазова, и «Чудо-кит» Вячеслава Фентяжева, «Новогодний подарок» Александра Проворова, «Смельчак» – Максима Уханева и Мартенса Иохана, и композиция «Рождение воина» Шадриных, отца и сына из республики Саха (Якутия) – филигранная, мастерская работа.
    Каждая из скульптур достойна внимания, и все они вместе создают прекрасный ледовый ансамбль.
    Интересуюсь у хабаровчанина Виктора Пичуева:
    – Почему ваша ледовая композиция называется «Три солнца»?
    Скульптор объясняет:
    – Три солнца – это древняя космогоническая легенда. Мне нравится мифология, я этим увлекаюсь, изучаю. Это такой кладезь народной мудрости, народного искусства, представления о природе, космосе.
    – Как вам работалось с магаданским льдом?
    – В Магадане работать было сложно. У нас в Хабаровске перед тем как мы приступаем к работе, уже стоит глыба льда два на два метра. Начинаешь рисовать и резать. У вас мы потратили только два дня на то, чтобы отпилить, составить массу, а потом уже начали работать.
    С другой стороны, ваши отдельные блоки обеспечивают возможность выбора любой композиции. Но лед… здесь слоистый, мутный. А для льда нужны сверкание, прозрачность, свет. Я выбирал тот лед, который был прозрачный. Он тонкий. В результате пришлось выстраивать композицию, чтобы она была прозрачна, читалась, была понятна.
    – Применяется ли подкраска в ледовых скульптурах?
    – Подкраска льда не применяется. Китайцы с 50-х годов прошедшего века занимаются ледовым искусством. Постоянно экспериментируют. Максимум что получается при подкраске – лед похож на пластмассу. Нет прозрачности.
    Удивительная вещь: немудреная композиция в виде сердечка, сработанная двумя школьницами города Кариной Уханевой и Еленой Деревянко особенно притягивает магаданцев. Им нравится фотографироваться в рисунке сердечка. Тут и дети, и взрослые, если удается – то проскакивают за оградительную ленточку, чтобы оказаться ближе к сердечку. А называется композиция «Мой любимый Магадан».
    «Бабочка – магаданочка» Валерия Вербицкого, хочешь – не хочешь, а любуешься ею. И еще размещена она так, что глядя на нее со стороны МЦК, видишь – хорошо вырисовываются над головой бабочки городские часы с оленем.
    Вальяжно развалился на скамеечке ледяной Мишка работы Дениса Новицкого. Здесь тоже полюбилось посидеть, пофотографироваться и маленьким магаданцам, и большим. Уж больно симпатичен косолапый.
    И еще (откуда это повелось?) – стали «украшать» медведя с ног до головы металлическими деньгами. Тут монеты всех достоинств, пока только российские.
    Проверкой на прочность композициям послужило случившееся в воскресенье в городе землетрясение силой в 6 баллов. Все скульптуры невредимы, они оказались сейсмостойкими.
    Но любая красота увядает, в том числе и ледяная. Придет весна и земля впитает в себя это ледяное благолепие. Но на фотографиях, а тут в сквере уже побывала половина города, а может, и более, вся эта красота останется.
    Дарить красоту людям – это тоже искусство, и спасибо тем, кто это организует и делает.
    О. МИХАЙЛОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2602 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru