Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «ЖИВЕТ НАРОД – ЖИВУТ ЕГО СКАЗАНЬЯ» ПОЮ МОЙ КРАЙ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Культура. Искусство

 

«ЖИВЕТ НАРОД – ЖИВУТ ЕГО СКАЗАНЬЯ» ПОЮ МОЙ КРАЙ

 
 
Дата публикации: 21-05-2009, 10:20

Материалы по теме

  • «СКАЗКИ ИЗ ДАЛЕКОГО далека»
  • ЖИВЕТ НАРОД – ЖИВУТ СКАЗАНЬЯ
  • БЫТ И ТРАДИЦИИ
  • Я – женщина, я – радости исток
  • Юбилей Антонины Кымытваль
  •    

    «Живет народ – живут его сказанья» – под таким названием прошел творческий вечер, посвященный литературному и фольклорному творчеству народов Северо-Востока России в областной библиотеке им. А.С. Пушкина.
    Здесь собрались литераторы, преподаватели и студенты СВГУ, чьи корни уходят к эвенским и чукотским родословиям, все, кто интересуется творчеством народов Северо-Востока России.
    Открыл встречу председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Владимир Данилушкин.
    На вечере была развернута небольшая выставка изделий эвенских мастериц: пояса, шапочка, верхняя одежда.
    Был представлен и стенд с книгами национальных литераторов «Пою мой край».
    Большой раздел был посвящен творчеству чукотского писателя Юрия Рытхэу, книги «Время таяния снегов», «Полярный круг», «Свет и тени полярного сияния», «Голубые песцы», «Чукотская сага», «Конец вечной мерзлоты» и другие произведения.
    На стенде произведения Антонины Кымытваль, Чины Моторовой, Михаила Вальгиргина, Зои Ненлюмкиной, Константина Ханькана, Владимира Тынескина, Татьяны Ачиргиной, Марьи Кэрдэкене, Юрия Анко, Марии Амамич, Сергея Тиркыгина.
    Здесь же экспонировались книги, посвященные творчеству национальных литераторов Северо-Востока РФ: «Фольклор и развитие национальной литературы Северо-Востока» Светланы Нефедовой и книга Вячеслава Огрызко «Писатели и литераторы малочисленных народов Севера», библиографический справочник, изданный концерном «Литературная Россия» в 1998 году.
    Надо отметить, что большинство этих книг было издано еще при СССР.
    Особое внимание привлекает «Учебное пособие для учащихся 1-го класса средней школы», авторы А.А. Амагачан и А.Н. Халкачан (изд. «Кордис», 2008 г.). Пособие красочное, на мелованной бумаге.
    С творчеством литераторов из числа коренных народов Северо-Востока аудиторию познакомила библиотекарь Елена Золотова. Она сообщила, что произведения Юрия Рытхэу изданы более чем в 20 странах и переведены более чем на 22 иностранных языка, что писатель работал советником в Юнеско, и что Рытхэу в переводе означает – неизвестный.
    Остановившись на творчестве чукотской поэтессы Антонины Кымытваль, Елена Николаевна поведала о ее творческом пути, о том, как нарекли ее именем Кымытваль, что значит «червячок», и как имя стало фамилией, о том, как ее бабушка вскармливала совсем еще крохотную девочку Кымытваль оленьим молоком.
    В своем обзоре Е. Золотова рассказала о творчестве эвенской сказительницы – писательницы Зинаиды Самсоненко, пишущей под псевдонимом Чина Моторова, о том, что сказительница много исходила по тайге как охотник, что является лауреатом Всероссийской премии им. Ершова, а в 2008 году «за вклад в развитие фольклора» стала дипломантом литературного конкурса им. Ю. Рытхэу. Собравшиеся также узнали, что книгу Чины Моторовой «Звездный бисер» иллюстрировала талантливая магаданская художница Валерия Борисова.
    Работник библиотеки рассказала и о творчестве эвенского писателя Константина Ханькана. Оно было высоко оценено на 7-м открытом конкурсе литераторов им. Ю. Рытхэу в Анадыре. К. Ханькан присутствовал на вечере.
    Обзор Е. Золотовой был весьма интересен и воспринят аудиторией с большим вниманием…
    Ведущий вечера В. Данилушкин, касаясь темы фольклора, поведал о прозаике Евгении Наумове, работавшем в свое время в Магадане. Местный национальный фольклор для Е. Наумова явился источником написания им своих произведений, и они в то советское время были изданы общим тиражом в 500 тысяч экземпляров. «Представьте себе эту цифру, когда сейчас у нас издают книги тиражом 1000 экземпляров», – заметил В. Данилушкин.
    В. Данилушкин рассказал и о нашем писателе Станиславе Олефире, живущем ныне в ЦРС, с которым поддерживает переписку по электронной почте. В свое время С. Олефир здесь, на Севере, прикоснулся к эвенской теме в одной из своих очерковых книг и сейчас, переработав ее, написал «Колымские повести» о жизни эвенов и коряков», и что сюжет книги имеет реальные возможности воплотиться в «фильм о наших краях», о Северо-Эвенском районе».
    ЗА ТОРОПЛИВОЮ ГОРБУШЕЙ ПРИДЕТ КЕТА
    Очень интересным было выступление эвенского писателя Константина Ханькана. У него большой жизненный опыт. Работая пастухом, он много видел, исходил тысячи километров. Сюжеты его рассказов – это сама жизнь.
    А начал он со своих стихов, предупредив, что начало стихотворения будет на эвенском, а затем он перейдет на русский.
    …За торопливою горбушей придет кета,
    по следам за горбушей вдогонку.
    Хорошо, что рыба заходит сюда,
    Где родилась невидимкой-икринкой…
    И далее через несколько строк:
    …Собаки и птицы, и большие медведи
    Голодать уже перестанут.
    Была и такая запоминающаяся строка: «Речка, алая от кеты».
    Затем К. Ханькан перешел к рассказам о кочевой жизни пастухов. А это большой труд и много интересных наблюдений.
    «Грибная пора. Стада оленей разбегаются в поисках грибов по горам, ручьям и лесам. Грибы для животного – деликатес. Не удержать.
    Однажды несколько дней шли проливные дожди, висели туманы. Мы как могли по утрам уходили собирать стадо. В 7-8 вечера возвращались, приводили то, что смогли собрать.
    Видим, из трехтысячного стада осталась может быть тысяча, остальные разбежались в сторону Билибинского района, в сторону омсукчанских оленеводов.
    В поисках оленей иногда ночевали в пути. Однажды поднялся я на сопку с мелкой каменистой россыпью. На самом верху уселся. Туман лохмотьями бродит рядом и ничего не видно. Смотрю – скоро 11. Через час туман все равно должен подняться и рассеяться и тогда обзор будет хорошим. Сижу в тумане, собаки со мной нет. Ветерок на сопке. Слышу – тонкий грохот по мелкой горной щебенке. Не медведь… Не лось. Звук копытный не тот. Сижу, ружье к себе прижал. Смотрю – в 15 метрах стадо баранов горных поднимается, штук 12, и спокойно кормится, не видят меня – я в плаще. Проходят. Слышно характерное шлепанье губами, когда подбирают корм. Проходя, на меня не обращают внимания. Вижу маленького ягненка. Тот увидел меня, покрутился, потом как рванет… И умчалось все стадо с грохотом».
    Рассказывая, К. Ханькан переходит от сюжета к сюжету.
    «Еще даже в августе не забирали жен, детей с собой. Оставляли их там, где есть рыба, чтобы могли ловить ее. Весь свой скарб оставляли там. Мы кочевали налегке, в полевых условиях, 3-4 дня и кочевка. Но частенько наведывались к своим за чаем, солью, свечами. Брали на летовку лошадей. Я брал две, три лошади…»
    К. Ханькан рассказывал о встречах во время кочевки с лосем, с медведицей, о том, как держались во время таких встреч люди. Особый окрас его рассказам придавала интонация. О медведице: «молодая красавица, холеная, крупная. Ни с чем не сравнить. Дитя природы. Ягоду кушает. Лошадь всхрапнула – медведица прыгнула в реку – и вглубь, а на том берегу вся мокрая, и как помчится!»
    О медведице К. Ханькин говорит с уважением и любовью.
    «ГОВОРЮ СВОИМ ДЕТЯМ-СКАЗКАМ»
    О своем роде, его ветвях рассказала слушателям преподаватель СВГУ методист Магаданского областного института повышения квалификации кадров – сказительница и собирательница фольклора Александра Халкачан-Амагачан.
    Аудитория с большим вниманием прослушала рассказ Александры Андреевны о национальной одежде эвенов, о том, что украшения на поясах, одежде имеют свою символику.
    Стихотворение А. Кымытваль «Тебе» прочитала студентка СВГУ Надежда Тыненкеу.
    Неторопливо, плавно повела свою речь сказительница, собирательница фольклора Зинаида Бабцева:
    «Маленький жанр – жемчужина эвенского фольклора. Что значит маленький жанр – это обереги. Все местные ребята знают – когда дома есть старший человек, он обязательно скажет идущему из дома на улицу ребенку: смотри там, не развороши муравьиный домик, смотри – увидишь в птичьем гнездышке яички, не вздумай брать их, трогать руками, иначе, птичка потом обидится и бросит свое гнездо.
    Таких оберегов очень много. Они оберегают нас на каждом шагу.
    Не обижай стариков. Пришел старик в дом – помоги ему раздеться, посади, напои его чаем, а потом будешь расспрашивать, откуда он пришел, зачем пришел, какие у него новости, что он хотел бы увидеть. И когда он будет уходить, и если он первый раз посетил твое жилище – ты его должен чем-то одарить. К примеру, шкурой красной лисицы и скажешь – «Вот привезете домой бабушке».
    Зинаида Ивановна продолжает:
    – Я ездила в Гижигу, и там мы записывали сказки – о животных, об окружающем мире. Сказительницы – это сокровищницы легенд, мифов. Чтобы наполнить, уложить переводы этих мифов, сказок, уложить их рукописи, не хватит этой комнаты.
    Зинаида Ивановна обвела взглядом Пушкинский зал и продолжила:
    – Бабушке Вассе Егоровне Кундарь, когда мы к ней приезжали, ей было 87 лет. Она садится, закрывает глаза, улыбается, засмеется, пальчиком помашет и говорит:
    – Ты смотри не лезь, не выскакивай впереди другого.
    И поясняет нам: это я говорю своим детям-сказкам, каждая из которых вылезает и говорит: «и меня расскажи, и меня расскажи».
    Вот она каждой пальчиком погрозила. Говорит: «Сядьте по местам. Никого не забуду. Каждую сказку расскажу».
    Говоря о манере повествования, Зинаида Ивановна рассказывала о том, как Васса Егоровна растягивала слова, передавая этим простор заснеженной тундры, где вдали показывалась маленькая фигурка идущего, приближающегося человека.
    «Откуда он идет, куда он идет, чем он будет заниматься? Страшный он, нестрашный? Бояться его или не надо? Боимся мы его – а почему? А вдруг это враг? А вдруг он пришел с нехорошим умыслом? Он все ближе и ближе подходит и оказывается, это охотник идет. Дичь, снаряжение несет. Дождались этого человека. Бабушка заводит его и усаживает за стол…
    Зинаида Ивановна на какое-то время умолкает, а потом говорит:
    – Все эти сказки, рожденные народом и живущие в народе, остались живы только в некоторых рукописях. Старики имеют такую особенность, что уходят из жизни и уносят вместе с собой большое, огромное богатство фольклора, песен, сказок, которых потом нигде не найти.
    Мы жили с родителями в поселке Бараборка. Поселок небольшой, компактный, со своим микроклиматом. Зимой сильные морозы, лето жаркое. Ветров не было, туманы не заходили. К нам каждую зиму, в марте или апреле приезжали люди из разных мест, с Наяхана, Ямска, Тахтоямска. Приезжали на собаках несколько человек. Весь поселок уже слышал, как едут. «Едут! Едут!» – раздавались голоса. Скорей, скорей заводят гостя в дом, усаживают за стол пить чай. У нас семья была большая. Отец работал, мама воспитывала детей, занималась домашним хозяйством.
    Знали, что вечером будут рассказывать сказки. Квартира небольшая, надо разместиться каким-то образом. Этот будет спать тут, этот тут.
    Люди с поселка приносили шкуры, чтобы улечься, сидеть и слушать сказку.
    Эти сказки длинные, с песнями. Каждый герой поет. Если начали вечером рассказывать – рассказывали всю ночь. Человек 20-30 в комнате. Сказитель рассказывает, а люди лежат. Лампы нет, жирничек уже потух. Света нет. Темно.
    Был такой обычай – когда сказку рассказывают, то каждый из своего угла говорит: «Гэ». Значит – слушает. Таких «гэ» с первого угла послышалось, с третьего. А потом этих «гэ» все меньше и меньше. К утру, может быть, один «гэ» сказал и уснул. Тогда может уснуть и сказочник. Так приезжали Наяхан, Ямск, Тахтоямск, делились сказками своими.
    А какие песни пели! Как соревновались загадки загадывать! А какие скороговорки выговаривали! Все богатство, которое есть в эвенском фольклоре – не пересказать.
    Вечер в библиотеке прошел на одном дыхании и сопровождался фонограммой национальных песен и мелодий народов Северо-Востока России, показом любительских фильмов. Атмосфера в зале была очень теплой.
    В заключение чай и угощение за накрытым столом, где протекали дружеские беседы.
    Организатором этого мероприятия является коллектив отдела информационного центра библиотеки во главе с Нелли Криль.
    О. МИХАЙЛОВ

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 4920 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru