Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Программ много, цель – одна
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Наш город

 

Программ много, цель – одна

 
 
Дата публикации: 25-09-2008, 08:25

Материалы по теме

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО, СТРОИТЕЛЬСТВО, МОДЕРНИЗАЦИЯ
  • ЗА РОВНЫЙ АСФАЛЬТ И УЮТНЫЕ ДВОРЫ
  • ГОРОД ХОРОШЕЕТ
  • ПРОГРАММА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ РАБОТАЕТ ЭФФЕКТИВНО
  • РАБОТАТЬ СПЛОЧЕННО И ЭФФЕКТИВНО
  •    

    По федеральной программе экономического и социального развития Дальнего Востока Магадану на 2009-2011 годы выделят 10 миллиардов рублей.
    В этом году на углу улиц Парковой и Гагарина в Магадане, между магазином «Перекресток» и «Зеленым рынком», появился маленький уютный скверик с фонтаном. Его скамеечки за летнее время уже обжили местные пенсионеры. Да и молодые парочки нередко притормаживают здесь свой быстрый шаг, чтобы чинно посидеть рядышком, поболтать обо всем. Что характерно – не шумят при этом и оберток от чипсов на землю не бросают.
    Между пожилыми разговоры ведутся житейские. Прислушиваюсь. Неброско одетый мужчина рассказывает соседу, как три года подряд в подземном коллекторе близ его дома лопались изношенные трубы и дорогу заливало горячей водой. Аварийного ремонта хватало, как правило, ненадолго. «А этой весной, - делится магаданец с собеседником,- коммунальники капитально всё вскрыли, гнилые трубы выкинули, уложили какие-то новые, в «упаковке». Аварий больше нет. А знаешь, когда мой дом-то был построен вместе со всей его подводкой? В 1957 году!»…
    Вместе с жилым фондом, оставшимся в городе еще со времен Дальстроя и хрущовской «оттепели», горожанам достались и многие километры старых коммуникаций, или, официально, «объектов коммунальной инфраструктуры». Протяженность тепловых сетей в Магадане сейчас составляет более 196 километров, водопроводных – 229 и канализационных- 176 километров. В тяжелые для Колымы 90-е годы чинить их было просто не на что. Около 70 процентов всей этой сети теперь требуют замены. Ведь многие объекты ждали своей очереди от 10 до 30 лет! И, наконец, дождались!
    Три года как в городе реально заработала муниципальная программа – реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Магадана до 2010 года. По ней ведутся работы по реконструкции котельных, трубопроводов и коллекторов не только в центре города, но и на его дальних территориях: в поселках Уптар, Сокол и Радист, микрорайонах Новая Веселая,Нагаево и Солнечный, по улице Кольцевой, переулку Марчеканский и т.д. А те же, к примеру, трубы «в упаковке», о которых говорили пенсионеры на лавочке у фонтана,- это трубы с полиуретановым покрытием, выпуск которых уже налажен на Магаданском механическом заводе. По официальным данным в 2008 году их уложено в коммуникации общей протяженностью более 17 километров – рекорд ремонта и реконструкции для Магадана за всё постсоветское время его существования! Но в будущих годах и такие темпы предусмотрено нарастить.
    Прогресс Магадана налицо не только в коммунальной сфере. Если уж говорить непосредственно о лице города, то, разумеется, кроме его зданий, это и его дороги, площади, парки, дворовые площадки. В ведении муниципального учреждения ГЭЛУД, например, 170 километров городских дорог. За последние годы финансирование работ на них возросло втрое. Значительно обновился и пополнился парк ремонтной и строительной техники предприятия. В 2006 году «ГЭЛУД» совместно с ОГУДЭП «Магаданское» заасфальтировано более 130 тысяч квадратных метров территории города. Новый асфальт появился на улицах Пролетарской, Коммуны, Горького, Клубной и т.д. В ближней перспективе – строительство кольцевой развязки за Кафедральным собором, строительство моста через реку Магаданку в районе улицы Ягодной и реконструкция – по Транспортной, развязки на пересечении Транспортной-Портовой-Полярной.
    Сегодня ни у кого нет сомнений, что за последние четыре года Магадан преображался буквально на глазах своих горожан. Всё уютнее становятся его скверы, светлее и праздничнее улицы, чище дворы. Город зеленеет: только за последние три года муниципальным учреждением «Комбинат зеленого хозяйства» высажено на улицах и в скверах около 10 тысяч деревьев, десятки тысяч кустов, обустроены и засеяны газоны на десятках тысяч квадратных метров. В целом по городской целевой программе благоустройства дворовых территорий муниципального образования на 2006- 2010 годы предусмотрено провести работы на 252 дворовых территориях, установить на детских, хозяйственных и спортивных площадках сотни разнообразных сооружений, от детских игровых комплексов до баскетбольных сеток и стоек для просушки белья.
    «Красота по-магадански стоит немало», - подчеркнул мэр Магадана Владимир Петрович Печеный нынешней весной, выступая перед активом города с итогами работы за 2007 год. Прозвучали и убедительные цифры. 264 миллиона рублей было затрачено только на ремонт дорог, дворовых территорий, тротуаров. Установлено более сотни детских игровых и спортивных городков. Началось (ныне завершенное) благоустройство зоны отдыха на «Горняке», смотровой площадки на пляже в Нагаево. Впрочем,всё перечислять – долго. А еще мэр напомнил, что в 2008 году предстоит выполнить ещё больший объём благоустроительных работ - освоить около 400 миллионов рублей. Итоги сентября 2008-го показывают, что и новые задачи города близки к выполнению.
    Да, Магадан хорошеет. И это не просто обновление «косметики» города. Понятие «красота» для любого северянина не только духовно, но и физически неотделимо от таких, как «комфорт», «уют». В комфорте и уюте веселее живется и плодотворнее работается. Значит, растет благосостояние жителей столицы региона, крепче уверенность их в перспективе, проходит ощущение «временности» проживания на берегах Охотского моря.
    Расцвет нашего Магадана внимательно, а порой – и с восторгом наблюдают не только участники разнообразных международных и общероссийских форумов, конгрессов и конференций, которые для города стали уже традиционными. Северный феномен внимательно анализируют ученые – циркумполярных стран мира, Москвы, Дальнего Востока. Им интересен смелый эксперимент, который успешно проводится на Крайнем Северо-Востоке России: к решению всех задач по росту благосостояния города и его жителей муниципалитет уже в течение трех с лишним лет подходит с опорой на программно-целевой метод планирования. Проще говоря, все планы его работы составлены из целевых программ. Сейчас их принято более 30 и наблюдение за их выполнением ведется постоянно. Они охватывают практически все сферы социально-экономической жизни Магадана: жилищно-коммунальное хозяйство, ликвидацию как «пережитка прошлого» ветхого жилья, благоустройство территории, развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта, молодежной политики, муниципальную поддержку малоимущих и т. п.
    Все целевые программы разработаны и приняты в рамках стратегического плана развития города до 2010 года и на долгосрочную перспективу, основанного на разработках Центра экономики Севера и Арктики государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» Минэкономразвития России и наших магаданских ученых. В соответствии с этой стратегией Магадан должен на качественно новом уровне вернуться к статусу торгового, финансового, научного и культурно-образовательного центра, для колымских районов. Ключом для роста экономики и главным фактором преодоления установки горожан на временное проживание станет новая жилищная политика муниципалитета. Она предусматривает активное формирование рынка жилищных услуг, ликвидацию ветхого жилья, удешевление и диверсификацию объектов строительства.
    Ставка делается также на укрепление малого бизнеса: развитие микрокредитования, рост доли малых предприятий в муниципальном заказе, создание кредитных союзов и потребительских кооперативов. Это, полагают разработчики, будет содействовать самоорганизации предпринимательства.
    Особо надо подчеркнуть, что целевые программы магаданского муниципалитета полностью совпадают с программой местного отделения партии «Единая Россия» в части стратегии развития города Магадана до 2020 года. В основу своего планирования ведущая партия России и Колымы, принимавшая, кстати, активное участие и в разработке проектов ученых, ставит принципы «Преемственность, последовательность, реализм». А они, в свою очередь, подтверждаются реальными достижениями Магадана. Доходная часть бюджета города в прошлом году выросла к уровню 2006-го на 360 миллионов рублей. В 2008-м этот прирост увеличится почти вдвое и в целом на развитие Магадана будет направлено, не считая федеральных проектов, более 4,5 миллиарда рублей. То есть – примерно 700 миллионов рублей дополнительно.
    Откуда такой рост? От роста валового муниципального продукта, то есть общего объема товаров и услуг и, следовательно, - укрепления налоговой базы Магадана. За последние три года в разы выросли инвестиции в его промышленность и социальную сферу. Укрепляются межрегиональные связи Магаданского механического завода, растет товарооборот Морского порта, реконструируется авиапорт. Больше строится жилья. Стабильно развиваются предприятия пищевой промышленности, сектор услуг, растут обороты оптовой и розничной торговли. Растут зарплаты работников промышленности и бюджетной сферы.
    Постепенно развивается средний и малый бизнес, прежде всего – в производстве. В городе зарегистрировано уже более 5 тысяч индивидуальных предпринимателей, около 10 тысяч человек (то есть ТРЕТЬ всех занятых на производстве в Магадане) работают на малых предприятиях. В принятой в январе 2007 года «Концепции поддержки малого предпринимательства на территории муниципального образования «Город Магадан» предусмотрен рост этой цифры до половины всех работающих.
    Усиливается поддержка городского агропромышленного комплекса, в котором сейчас – два акционерных предприятия, 18 крестьянско-ферменских хозяйств, 2 подсобных хозяйства предприятий и более 9 тысяч личных подсобных, включая дачно-строительные кооперативы и садово-огородные товарищества. Третий год местные сельхозпроизводители плодотворно работают в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Положительный результат приносит и муниципальное кредитование личных подсобных хозяйств. Поголовье птицы в городских хозяйствах по результатам работы в 2007 году увеличилось в 3,6 раза, свиней – на 133,1 процента, производство цельномолочной продукции по сравнению с 2005 годом возросло на 41,7 процента. Программой развития сельскохозяйственной отрасли города до 2010 года предусмотрен рост валовой продукции местного Агропрома к сегодняшнему уровню на 49 процентов, производства молока- на 75 процентов, яиц – на 20 процентов, овощей – на 23 и картофеля- на 25 процентов.
    Эти сухие цифры статистики доказывают: многоцелевая стратегия развития Магадана выбрана верно. Каждая из составляющих её целевых программ успешно реализуется. Уже сегодня можно быть уверенным: вливание в них сотен миллионов рублей, предусмотренных федеральной программой развития Дальнего Востока уже в 2009 году, приведет к бурному росту всей экономики, развитию социальной сферы города.
    Качественные перемены в городской экономике подкрепляются переменами политическими. Примерно три года назад начался новый этап работы по воспитанию активной жизненной позиции практически у каждого магаданца. Еще в апреле 2005 года городской Думой было принято Положение о публичных слушаниях на территории муниципального образования. С этого момента население получило право принимать непосредственное участие в обсуждении проектов важнейших законов, по которым живет и работает город. Это право горожан было осенью того же года (и при их активном участии через собрания, газетные публикации и даже Интернет-сайты мэрии) закреплено в Уставе Магадана, который определил не только права, но и обязанности местного самоуправления как формы осуществления НАСЕЛЕНИЕМ своей власти на территории округа.
    Магаданцы и сами должны реально представлять свой личный вклад в общее дело. В качестве примера могу привести их участие в разработке приоритетных национальных проектов России: немало предложений наших горожан, пришедших тогда в общественные приемные «Единой России», отразились в «северной» части проектов Владимира Путина. Сегодня же горожане могут также напрямую обратиться в Магадане как к руководителям мэрии города – через «горячую линию» телефона, так и – к Путину, ныне – премьер-министру страны и Председателю партии «Единая Россия». Кстати, как известно, в ходе первых визитов в приемную Председателя «ЕР», открывшуюся не давно в Магадане, наши ветераны уже внесли дельные предложения: при отъезде на «материк» сохранять северным пенсионерам не только надбавки, но и коэффициент к пенсиям, а старожилам Севера – повысить уровень личных доплат. Местные единороссы и муниципалитет требования эти поддержали. Как, напомню, в свое время северянам удалось ВМЕСТЕ вернуть себе и пенсионные надбавки…
    Нимало не сомневаюсь, что развитие Магадана, активности его жителей приведет к разработке и внедрению новых программ в рамках общей стратегии. Но есть основания полагать, что цель у всех новаций по-прежнему будет одна: интенсивное развитие столицы Колымы, обеспечение достойной жизни её горожан.
    Александр БОЯРОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2508 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru