 |
|
|
|
В мае 1969 года по ходатайству общественных организаций и коллектива Ремонтно-монтажного комбината «Торгмонтаж», решением Магаданского исполкома городского Совета депутатов трудящихся улица Загородная переименована в улицу Владимира Потапова.
В этом году ему бы могло исполниться 60 лет, но на его долю выпала честь защищать границу нашей страны и свой долг солдата он выполнил до конца. Родился Владимир в рабочей семье в Рязанской области, откуда и приехали на колымскую землю всей семьей Потаповы, где кроме Володи было еще два старших брата. В 16 лет Владимир пошел работать в комбинат «Торгмонтаж», где за четыре года, согласно его трудовой книжки, прошел путь от рабочего до слесаря 3-го разряда по монтажу и ремонту холодильного оборудования. Последняя запись в трудовой книжке, сделанная в июле 1968 года говорит: «Переведен на техобслуживание торговой техники на период обслуживания, оплату производить по пятому разряду тарифа сетки сдельщика». В характеристике, предоставленной в военкомат, писалось, что он проявил себя с положительной стороны, к обязанностям относился добросовестно, производственные задания выполнял качественно и в срок. Учился в школе рабочей молодежи. В быту скромен, со старшими товарищами вежлив. Когда о нем стало известно и к его товарищам по работе обращались с просьбой рассказать о нем, то все в один голос говорили, что это настоящий парень, который держит свое слово, всегда поможет, отмечали его аккуратное отношение к инструменту, упорство, с которым он постигал азы своей профессии, стараясь вникнуть во все мелочи и тонкости, которые считал важным.
Оба его брата, Валерий и Слава, служили на границе и поэтому, когда в военкомате решался вопрос о роде войск, Владимир решил продолжить семейную традицию и был направлен на Нижне-Михайловскую заставу, находящуюся на реке Уссури, где проходила государственная граница Родины. За время службы родные получили от солдата-первогодка всего несколько писем. В своих скупых сообщениях, он сообщал о своей службе спокойно, по-деловому. «Здравствуйте, мама, Славик, Толик. Извините, что пишу карандашом. Жизнь солдатская идет потихоньку. Погода здесь, как в Магадане - морозно и ветрено. Начинаю привыкать, да и вообще уже привык: подъем, зарядка, в восемь завтрак, потом обед, ужин. И воинская учеба. Сейчас после стрельб была чистка оружия. Время осталось, вот и решил написать. Как встретили Новый год? Я встречал его в карауле на посту – с одиннадцати до часу ночи. Командир нашего взвода пришел около двенадцати, поздравил с Новым годом. Елка в казарме была. В общем, 1969 год встретил, как подобает солдату. Пишите обо всем и чаще. До свидания. С солдатским приветом Вова».
Последней его весточкой была открытка с поздравлением мамы с Днем 8 Марта.
А потом наступило пятнадцатое марта. Чуткая тишина над пограничной рекой Уссури была взорвана вооруженным нападением оголтелых китайских фанатиков на советскую границу. Начался бой. Наш земляк рядовой Владимир Потапов, прикрывая огнем своих товарищей, был ранен. Но он, не обращая внимание на рваную рану лица, яростно продолжал поливать зарвавшихся провокаторов огнем. И даже после того, как с чужой стороны почти в упор ударил пулемет, он не отступил, не выпустил из рук автомат, пока не перестало биться его сердце.
Так оборвалась короткая - всего в двадцать лет - обыкновенная и в то же время необыкновенная жизнь магаданского комсомольца Владимира Потапова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1969 г. он посмертно награжден орденом Славы III степени. Его именем названа улица в Магадане. Сейчас над братской могилой стоит обелиск с пятиконечной звездой. Сколько их, таких вот холмиков со скромными обелисками воинской славы и бессмертия разбросано по нашей земле! Их ставили красным бойцам, платившим жизнью за свободу и счастье на свободной земле. Спят вечным сном сыны России на Западе и Востоке, под Сталинградом и Берлином. На смену им встали дети. Встали, чтобы вместе с живыми надежно защитить покой и мир на родной земле. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся его фотографии, трудовая книжка, профсоюзный билет, приписное свидетельство, орденская книжка, отражающие короткую, но яркую жизнь обыкновенного магаданского парня, с честью выполнившего свой воинский долг защитника отечества. На следующий год наш город будет отмечать свое 70-летие, будут посажены деревья, разбиты скверы, облагорожены, отремонтированы дороги, дома. Хотелось бы, чтобы и улицу Потапова не обошли стороной, а также было бы правомерно, если бы на одном из домов этой улицы появилась мемориальная доска с указанием, в честь кого названа эта улица, на которой он жил, став воином, отдавшим свою жизнь за Отчизну.
Сергей ЕФИМОВ, старший научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея. |