 |
|
|
|
16 тысяч горожан обратились к нам за помощью На прошлой неделе городская милиция под руководством и.о. начальника УВД по г. Магадану С.П. Орехова подводила итоги работы за первое полугодие. В работе совещания принимали участие заместители начальника областного управления В.И. Усольцев и О.Б. Борщев, заместитель мэра И.В. Бондарь, прокурор города В.М. Шумков, а также его заместитель Ю.А. Буйских.
ПО СТАТИСТИКЕ… Говоря об итогах, обратимся к цифрам и фактам: общий массив зарегистрированных преступлений на территории города составляет 1364 преступления, что на 261 меньше, чем в предыдущем году. Из этого числа 1114 преступных деяний – общеуголовной направленности и 250 – экономической. Отмечается увеличение особо тяжких преступлений с 29 до 70 фактов. К примеру, убийств зарегистрировано 18, тогда как в прошлом году 12. По-прежнему в структуре преступности преобладают преступления насильственно-корыстной направленности. По сравнению с прошлым годом меньше совершено разбоев (7 против 9 преступлений), грабежей (87 против 109 преступлений), краж чужого имущества (605 против 858), угонов (28 против 43). Улучшилась работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В текущем году сотрудниками управления выявлено 29 преступлений данного вида, из незаконного оборота изъят 31 г наркотических средств, что на 8 г больше, чем в 2007 году. Сотрудниками городской милиции установлены виновные лица в совершении 604 преступлений. Раскрываемость составила более 44%, против 36% прошлого года.
МИЛИЦИЯ, ПРОШУ ПОМОЧЬ… Самое пристальное внимание городская милиция уделяет повышению ответственности всех служб управления в регистрации заявлений и сообщений о совершенных преступных посягательствах, интенсивности и качества их раскрытия и пресечения. Руководством управления проводился комплекс организационных и практических мер по укреплению учетно-регистрационной дисциплины, восстановлению доверия населения к милиции. Были организованы прямые линии для магаданцев, отчеты перед жителями административных участков, продолжил свою работу передвижной пункт милиции, проводились встречи руководства с населением в различных районах областного центра. В результате проведенной работы возросло количество обращений граждан в милицию. В городском управлении в прошедшем году зарегистрировано почти 16 тысяч сообщений и заявлений о происшествиях, в 2007 году их было чуть менее 15 тысяч, что, согласитесь, тоже немало.
ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ ОПАСНОСТИ Одним из основных направлений деятельности органов внутренних дел является борьба с терроризмом. Выполняя поставленную задачу по обеспечению безопасности, снижению террористической напряженности, магаданская милиция проделала определенную работу по недопущению преступлений террористической направленности, обеспечению безопасности функционирования объектов особой важности и жизнедеятельности населения. Сотрудниками управления проведено более 20 обследований объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения. В текущем году на территории города зарегистрировано два преступления, предусмотренные статьей 207 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) – оба раскрыты. Благодаря принятым мерам, преступлений террористического и экстремистского характера не допущено.
МАГАДАНСКИЙ УЧАСТОК Ключевым звеном в профилактике правонарушений являются участковые уполномоченные милиции. В текущем году магаданскими участковыми раскрыто 114 преступлений. Меньше горожан стали совершать противоправные деяния в состоянии алкогольного опьянения, снизилось количество преступлений на бытовой почве. В настоящее время на учете в отделе участковых уполномоченных милиции состоят более 2-х тысяч магаданцев, требующих особого внимания со стороны Анискиных – это освобожденные из мест лишения свободы, семейно-бытовые правонарушители, хронические алкоголики, нарушающие общественный порядок, и другие категории граждан. За шесть месяцев 2008 года участковыми рассмотрено более 4,5 тысячи обращений жителей областного центра.
О ДЕТЯХ По итогам первого полугодия на территории областного центра подростками совершено 60 преступлений, тогда как в прошлом году их было 107. Также уменьшилось число зарегистрированных преступлений, совершенных в группах. В течение года сотрудниками милиции проводились мероприятия, направленные на стабилизацию криминогенной обстановки среди несовершеннолетних. В ходе операций «Милиция и дети», «Рецидив», «Подросток», «Гардероб-школа», «Улица», «Фильтр» и других милиционеры уделили внимание всем учебным учреждениям города, а также увеселительным заведениям и игровым салонам областного центра, «заглянули» в неблагополучные семьи. На нерадивых родителей составлено 292 административных протокола. В центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей были помещены 18 подростков, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности.
ОБ «УЛИЧНОЙ» ПРЕСТУПНОСТИ Важнейшим направлением в деятельности милиции является укрепление правопорядка на улицах и в общественных местах города. В текущем году зарегистрировано 50 «уличных» преступлений, за аналогичный период 2007 года таких фактов было 32. В основном это кражи и грабежи. По статистике многие кражи совершаются путем свободного доступа из-за элементарной невнимательности граждан. Как правило, это происходит в увеселительных заведениях города. В большинстве случаев предметом хищения становится сотовый телефон. В целях предупреждения уличных преступлений и выявления лиц, их совершивших, сотрудниками милиции регулярно проводятся профилактические мероприятия, в ходе которых отрабатываются наиболее криминогенные места города.
В НАРЯДЕНАРОДНАЯ ДРУЖИНА Охрана общественного порядка, обеспечение безопасности, соблюдение законности и укрепление правопорядка невозможны без участия граждан. Добровольная народная дружина, внештатные сотрудники милиции, а также представители студенческого отряда с большой отдачей выполняют задачи по охране общественного порядка, защите прав, законных интересов, жизни и здоровья граждан. Значительная работа с их стороны способствует укреплению связей населения с милицией, повышению доверия. В 2008 году при непосредственном участии членов ДНД пресечено 104 административных правонарушения.
СЛЕДСТВИЕЗАКОНЧЕНО Конечным результатом борьбы с преступностью является расследование уголовных дел и направление их в суд. В первом полугодии следователями и дознавателями в суд направлено 339 уголовных дел, при этом необходимо отметить, что заметно улучшилось качество расследования.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ Успешное решение многих вопросов оперативно-служебной деятельности зависит, прежде всего, от кадров – от профессионализма милиционеров, которые ежедневно, в силу своих служебных обязанностей, работают с людьми. В последнее время в УВД по г. Магадану идет серьезный конкурсный отбор. Это говорит о возросшем авторитете милицейской службы. О ЗАДАЧАХ В ходе совещания наряду с положительными моментами были обозначены проблемы. Остаются вопросы, касающиеся повышения качества работы по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, совершенствования единой системы профилактики правонарушений. Не менее важной задачей, стоящей перед городской милицией, является усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков, повышение эффективности противодействия экономической преступности и коррупции. В заключение руководство и личный состав УВД по г. Магадану выразили уверенность в том, что задачи, стоящие перед управлением, несмотря на их сложность, будут решены успешно. Ведь на плечах сотрудников магаданской милиции лежит ответственность за жизнь, спокойствие и благополучие горожан. Евгений ПЕРОВ |