Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » От инноваций до «Приплюснутого Стенли»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Образование. Наука

 

От инноваций до «Приплюснутого Стенли»

 
 
Дата публикации: 26-06-2008, 07:36

Материалы по теме

  • ДЕТСАД КАК ДОМ РОДНОЙ...
  • ДЛЯ ДОШКОЛЯТ
  • ДЕТСКИХ САДОВ В МАГАДАНЕ ДОЛЖНО СТАТЬ БОЛЬШЕ
  • К УЧЕБНОМУ ГОДУ
  • Магадан – Миннесота: диалог о детстве
  •    

    1. КАК ЭТО ЕСТЬ ПО-РУССКИ
    В студенческой стенгазете педфака СВГУ я наткнулся на слова: «Этот возраст самый благодарный и… самый трудный». Сказано, конечно, о детях. И самое поразительное, что фраза являла собой лейтмотив открывавшейся в те дни в университетских стенах международной научно-практической конференции на тему «Дошкольное и начальное образование в России и США: история и современность». Вот уж действительно, разговор о самом благодарном и самом трудном возрасте, через который проходим все мы.

    Пока почтенные доктора и кандидаты наук в последний раз просматривают и корректируют перед выступлениями свои сообщения на русском и английском языках, хотелось бы вкратце ознакомить нашего читателя с тезисами о магаданской действительности по курсу конференции. Их озвучил заместитель мэра Юрий ГРИШАН, который «по протоколу» должен был сказать приветствие участникам и гостям форума от руководства столицы колымского края. Но он несколько раздвинул границы пафосной части, вглубившись и в историю, и в современность стартового образования юных северян. На него, отметил заместитель мэра, на его становление и развитие оказали влияние специфические условия и факторы: удаленность края от центральных районов страны, недостаточные экономические возможности, многонациональный состав и низкая плотность населения, климатические особенности и другое. Двадцать лет назад в Магаданской области функционировало 284 детских сада, где воспитывалось 90,7% детей дошкольного возраста. В 2007 году на территории функционировало 51 дошкольное образовательное учреждение, из них в Магадане – 30.

    Успешность обучения детей в школе строится на том, что заложено в дошкольном детстве. Эти факты многократно доказаны в науке, и с их учетом строится политика муниципального образования Магадана. Гибкая многофункциональная система включает все виды дошкольных образовательных учреждений. Сегодня она выполняет социальный заказ муниципалитета.

    Первое дошкольное образовательное учреждение в Магадане было открыто по распоряжению начальника Дальстроя НКВД СССР в 1946 году. С этого периода сеть муниципальных детских садов развивалась и стабильно функционировала. Происшедшие в 1980-90-х годах изменения в государственно-экономическом устройстве России отразились на демографии города и, как следствие, на системе дошкольного образования. Спад рождаемости и массовый отток населения привел к сокращению количества детей в детских садах. Изменение форм собственности, закрытие предприятий привели к передаче ведомственных дошкольных образовательных учреждений в ведение муниципалитета. Сейчас в городе нет ведомственных детских садов. Как нет и ни одного частного, что на взгляд Юрия Федоровича не совсем правильно.

    На сегодняшний период сеть муниципальных детских садов представлена 31 дошкольным образовательным учреждением, в которых воспитываются более пяти тысяч детей от 1 года до 7 лет. В Магадане удалось не только сохранить детские сады в статусе муниципальных образовательных учреждений, но и развить систему дошкольного образования. Она характеризуется видовым разнообразием учреждений и использованием в них разных программ и технологий, как общеразвивающих, так и специализированных.

    Особое внимание в настоящее время муниципальные органы власти, подчеркнул Ю.Ф. Гришан, направляют на решение задачи переуплотнения дошкольных образовательных учреждений. В целях ликвидации в них дефицита мест продолжается возврат в государственную сеть закрытых перепрофилированных ранее ведомственных детских садов. Эту задачу планируется частично решить за счет введения в действие дошкольного образовательного учреждения, принадлежащего ранее управлению внутренних дел, здания, переданного военной кафедре СВГУ и других. Важным является решение вопроса об окончании строительства в третьем микрорайоне муниципального образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Предложение в федеральную программу сделано.

    Стало уже очевидным, что в последние годы возросли запросы родителей по предоставлению доступных, разнообразных, качественных образовательных услуг в дошкольных образовательных учреждениях. В связи с этим, как позитивное следует отметить разнообразие их видов в Магадане, которое позволяет каждой семье реализовывать свои потребности в образовательных услугах, в том числе и дополнительных.

    Нельзя не отметить в деятельности дошкольных образовательных учреждений положительное решение проблем сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей, в детских садах в системе ведется профилактическая и коррекционная работа, медицинские кабинеты оснащаются необходимым оборудованием. Все это обеспечивает эффективную, качественную подготовку воспитанников к обучению в школе: формирует знания об окружающем мире, развитие речи, математические навыки, коммуникативные умения.

    Отсюда главными задачами муниципалитета становятся: оснащение дошкольных образовательных учреждений современным игровым и развивающим оборудованием, дидактическим материалом, программно-методическим обеспечением нового поколения, строительство новых детских садов по улучшенным проектам с бассейнами, компьютерными классами, физкультурными залами и другими дополнительными помещениями для занятий с детьми.
    Доклад профессора Владимира БЕЛЯЕВА из Московского областного государственного университета был на самую что ни на есть супермодную тему – об инновационных процессах в образовании. В связи с этим вспоминалась недавняя передача «От первого лица» по радио России, где ведущая Наталья БЕХТИНА все спрашивала одного ученого, что такое инновации и с чем их едят. Но кроме умных (или заумных) рассуждений, конкретного ответа так и не дождалась. Но Владимир Иванович сразу дал понятное разъяснение, заключающееся в том, что инновационные процессы – это локомотив в развитии образовательных систем. И что они применялись еще в первобытнообщинном строе, когда наши пре-пре-предки с каменными тесалами в руках направляли этот процесс в целях подготовки детишек в шкурах к самостоятельной жизни. Я согласен с профессором, ведь, как известно, новое – это хорошо забытое старое и нет ничего (опять же) нового под солнцем.
    Так вот возрождение инновационного образования обусловлено системой подготовки педагогов нового мышления. То есть все направлено во благо образования, в его будущее. И главная триединая задача, во всяком случае так я понял из слов Владимира Ивановича, в инновационных процессах: гражданин – специалист – нравственность. Иначе не получается. Хрущев вон заменил инновацию волюнтаризмом, а в результате получили сплошную «кузькину мать». Хотя мне самому не совсем понятно, почему профессор Беляев нравственность поставил на третье место. Ведь гражданина можно воспитать нравственным прежде и это не помешает ему (наоборот поможет) стать первоклассным мастером.

    Но опять же, может я не так что понял в этом самом инновационном процессе, который берет начало еще от каменного века.
    Во всяком случае из сообщения профессора Беляева твердо себе уяснил, что инновационное мышление в образовании – это высший уровень творчества, направленный на достойное воспитание гражданина России. Кто же с этим не согласится?
    А вот у президента консорциума «Социальное здоровье России», профессора С.А. БЕЛИЧЕВОЙ несколько иной, критический взгляд на новообразование, то есть на инновации. Обращаясь к своему московскому коллеге, профессору Владимиру Беляеву, она воскликнула: «Наломали вы дров с инновациями». И далее говорила о том, что современный ребенок лишен детства. Не успел он еще самостоятельно подняться с горшка, как мы ему начинаем вдалбливать в голову разные науки. Он еще мыслит образами, хочет играть с палочками, а мы ему впихиваем уравнения, где «а» больше «б» и наоборот. И это в то время, когда малыш наивно думает, что килограмм свинца тяжелее килограмма пуха. Родители в тревоге бегут к психологам (зачем?), не хотят, мол, дети учиться математике, помогите. Да поиграйте вы с ними лучше.
    А потом приходит время гламурных журналов, распоясавшегося телевидения, которые вносят свою бочку дегтя в «просвещение» ребенка. У доктора С.А. Беличевой вырвалась в выступлении фраза: «Дети холокоста». Точнее не скажешь. Жертвоприношение, только во имя чего?
    Вообще-то, сообщение профессора психологии посвящалось обеспечению психического здоровья ребенка в современных социокультурных условиях. Здесь проблем тоже хватает. А ведь с больными детьми нет будущего страны. Тем не менее 95 процентов маленьких россиян нуждаются в психологической помощи, 62 процента учащихся начальных школ не очень-то здоровы. Трудности со школьным питанием, если мизерные муниципальные бюджеты могут справиться с кормлением одного школьника, с трудом – двух, то трех – уже бессильны. Взвалить же эту задачу целиком на семьи тоже не получается, слишком много этих самых семей находится в зоне риска, то есть неблагополучные. Правда, на водку и другие пороки у них деньги находятся, но только не для своих чад.
    Все правильно говорила С.А. Беличева. И лишь с одним аспектом ее темы мне трудно согласиться. Справедливо отметив то, что во времена социалистические советская семья была более стабильной, более социально защищенной, она тем не менее, привела удручающую статистику. Оказывается, в это же самое время, а точнее в 1968 году, детская преступность скакнула аж на 200 процентов. С чего бы это и с какого времени брать отсчет? Если со времен жесткого порядка Сталина, когда особенно не баловали, то ясно, могла и на тысячу процентов вырасти. И это не весомый реальный показатель, а всего лишь статистика. Я помню, как деревенским мальчишкой бродил по вечерним Москве, Ленинграду, Калинину, Кишиневу… Побродите-ка сейчас, да попробуйте сказать хоть какое слово юнцам, потенциально уже настроенным на агрессию. Я маленькому мальчишке в своем дворе сделал замечание насчет выдирания им бревнышка из земли на детской площадке. Так он, не задумываясь, бросил мне вслед угрожающую фразу о том, что я уже труп. Ах, да, ведь этот школяр еще не преступник вовсе, а лишь один из тех 95 процентов, которые нуждаются в психологической помощи. Но вот что странно, начиная с 90-х годов, как говорила профессор, в результате президентских и правительственных мер, детская преступность не только стабилизировалась, но даже начала по данным МВД сокращаться ежегодно на 3-4 процента. Свежо предание…
    Откуда же, из какой-такой благополучной статистики, пополняются маловозрастными сидельцами наши специфические учреждения, где вместо школьных учителей с указками в роли воспитателей выступают крепкие дяди в униформе и с дубинками? Но это уже из другого выступления, которое принадлежало профессору М.В. ФИРСОВУ, вице-президенту Московской академии социального образования. Он сделал исторический экскурс, говоря о том, что страна наша от эпохи к эпохе «выплескивает» вместе с ненужным хламом хорошие добрые традиции, ценный опыт, проверенные и устойчивые практики. Так случилось с бесплатным образованием, системой соцзащиты, правопорядка. Михаил Васильевич сказал и замечательную фразу о том, что коррупции в стране не будет тогда, когда государство станет собственником.
    Но вернемся к нашему вопросу о подростковой преступности. Так вот, юнцов в наших колониях сейчас сидит около 700 тысяч человек. Для сравнения: в Германии – 100 человек. А в США, что самое удивительное, в закрытых воспитательных учреждениях применяют для воспитания малолетних преступников самую что ни на есть инновационную систему – по Макаренко. Мы щедрые, нам ничего не нужно, а вот американцы великого советского педагога-новатора «выплескивать» не собираются. В связи с этим мне вспомнилась одна брошюра, в которой рассказывалось, как еще «при царе» приезжали в Россию те же самые американцы в московское техническое училище (будущую бауманку) перенимать опыт образования. Только мы сейчас все на Запад зрим, мечтая о глобальном образовании. И в упор не видим своих корней, традиций, опыта, напрочь утрачивая чувство патриотизма.
    Валентин СИДОРОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3512 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru