Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «Город–это не дома, а люди»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Наш город

 

«Город–это не дома, а люди»

 
 
Дата публикации: 5-06-2008, 08:40

Материалы по теме

  • ПО ИТОГАМ 2010-ГО
  • ПРОЕКТЫ – НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ СЕВЕРЯН
  • Золотой запас территории
  • Фонд социального партнерства
  • Фонд социального партнерства
  •    

    Знакомьтесь - Ольга Веселяева. Директор созданного в Магадане Фонда местного сообщества «Золотой запас территории». В 2001 году после получения образования в СВГУ («Национальная экономика» и «Филологический факультет») пришла работать в некоммерческий сектор. Ее трудовая деятельность началась в Российско-Американском учебном центре бизнеса.

    От простого менеджера Ольга доросла до руководителя крупной автономной некоммерческой организации, квалифицированного специалиста в области социального менеджмента. Именно поэтому предложение возглавить первый на Дальнем Северо-Востоке Фонд местного сообщества не стало неожиданным. В интервью нашей газете Ольга Юрьевна рассказывает о начале работы «Золотого запаса территории».

    - Ольга Юрьевна, для начала позвольте поздравить вас с назначением на ответственную руководящую должность. Вы вернулись из командировки в Москву, где прошли на базе благотворительного Фонда CAF целый курс консультативных встреч по организации работы в Магадане. Поделитесь подробностями…

    - Действительно, в Москве удалось получить необходимую информацию по деятельности Фондов, как за рубежом, так и у нас в России. Причем на конкретных, живых примерах. Могу сказать, что наиболее эффективна деятельность Фонда на территориях небольших городов или префектур больших городов – миллиоников. Это объясняется, прежде всего, простотой социальных взаимоотношений: если встретил незнакомца, он непременно должен быть другом твоего друга. В этом смысле Магадан – наиболее подходящая площадка для создания Фонда местного сообщества. Помните, как у Шекспира: «Город – это не дома, а люди». В этой фразе заключается фундаментальное понятие города как сообщества людей, которые обладают личной свободой, имеют разные ценности, интересы... Город каждому из нас предоставляет уникальную возможность для самореализации, требуя взамен участия в сложной системе взаимоотношений, выработку сложных форм и норм общежития. Недаром Аристотель охарактеризовал город, как «единство непохожих». Подчиняясь законам городской жизни, люди должны принимать ответственность за благосостояние своего дома, района, города. Как раз английская версия словосочетания «местное сообщество» в русском переводе означает «мой дом», «мой район», «моя деревня».
    Мы надеемся посредством Фонда оказать помощь в самоорганизации людей, готовых сделать жизнь вокруг лучше, нести дополнительную общественную нагрузку, решая насущные социальные проблемы.
    - Как отмечают специалисты это первый на Дальнем Северо-Востоке Фонд местного сообщества. Можно сказать, что его учредители – пионеры?
    - Да. В настоящее время самым восточным является Фонд города Иркутска. Именно поэтому из нескольких заявок от Магадана CAF поддержал идею «Магаданского центра окружающей среды» о создании Фонда местного сообщества, как приоритетного и социально-значимого проекта на территории Дальнего Востока. От Компании «Полюс-Золото» мы получили средства на организацию деятельности Фонда и проведение первого грантового конкурса. Надеемся, что в дальнейшем эта идея получит широкую поддержку со стороны магаданского бизнеса. В работе Фонда примет участие мэр Магадана Владимир Печеный, о своей готовности оказать поддержку этой идее он заявил на первой нашей встрече. Кандидатура Владимира Петровича рекомендована в состав Попечительского Совета Фонда.
    На первом заседании клуба попечителей и Совета правления мы планируем выработать стратегию развития Фонда, проанализировать проблемы местного сообщества с тем, чтобы определить приоритеты социальных проектов, которые в дальнейшем смогут получить поддержку Фонда.
    - На ваш взгляд, какие проблемы свойственны Магадану?
    - Проанализировав результаты анкетирования, которое проводили наши специалисты в начале года среди представителей органов власти, бизнеса, общественных организаций, самыми основными были названы проблемы развития ТОСов, благоустройства дворовых территорий, организации досуга в зимнее время. По сути, это те проблемы, которые вполне могут быть решены без участия муниципалитета. Разумеется, поддержку активистам в реализации мини-проектов окажет наш Фонд. Вот, например, в Москве нас познакомили с опытом работы Владивостокского Фонда. Там были выделены средства на поддержку группы людей, которые выступили с идеей установить детский городок у себя во дворе и раскрасить серую глухую стену в яркие краски… Могу сказать, что именно такие объединения людей, пусть не по интересам, а по стремлению разрешить какую-нибудь проблему, должны стать основой самоорганизации населения. Именно так мы сможем вовлечь наиболее инициативных и активных людей в процесс принятия решений. В этом смысле Горожанин становится воплощением Гражданина, а город – синонимом гражданского общества.

    Посредством вот такого нехитрого, но простого механизма будет реализован основной принцип местного самоуправления, как «самостоятельного решения населением вопросов местного значения».

    - Ольга Юрьевна, насколько я поняла, Фонд призван стать оператором социальных изменений, помощником простым людям в решении их насущных проблем…

    - В данном случае благотворительность – не милостыня. Планируется, что по решению Попечительского Совета средства Фонда будут направляться на развитие и поддержку инициатив, способных улучшить качество общественной жизни. Если хотите, это организованная помощь, подразумевающая коллективное партнерство органов власти, бизнеса и населения города Магадана. Именно поэтому в состав нашего Фонда войдут люди, которые в курсе социальных проблем города и его жителей в микрорайонах.

    - Вы говорите о первом грантовом конкурсе. Вы наметили уже сроки его проведения?

    - Первый грантовый конкурс будет объявлен этим летом на торжестве по случаю открытия Фонда. Мы намерены привлечь к участию не только некоммерческие организации, но и инициативные группы, неформальные объединения. В нашем конкурсе самое активное участие могут принять и школы, и детские сады и спортивные секции. Главное, чтобы проекты решали пусть маленькие, но важные задачи. Так что милости просим!

    - Спасибо за интересную беседу.

    Николь БАУТИНА.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3093 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru