Главная > Наш город > «Город–это не дома, а люди»

«Город–это не дома, а люди»


5-06-2008, 08:40. Разместил: redaktor
Знакомьтесь - Ольга Веселяева. Директор созданного в Магадане Фонда местного сообщества «Золотой запас территории». В 2001 году после получения образования в СВГУ («Национальная экономика» и «Филологический факультет») пришла работать в некоммерческий сектор. Ее трудовая деятельность началась в Российско-Американском учебном центре бизнеса.

От простого менеджера Ольга доросла до руководителя крупной автономной некоммерческой организации, квалифицированного специалиста в области социального менеджмента. Именно поэтому предложение возглавить первый на Дальнем Северо-Востоке Фонд местного сообщества не стало неожиданным. В интервью нашей газете Ольга Юрьевна рассказывает о начале работы «Золотого запаса территории».

- Ольга Юрьевна, для начала позвольте поздравить вас с назначением на ответственную руководящую должность. Вы вернулись из командировки в Москву, где прошли на базе благотворительного Фонда CAF целый курс консультативных встреч по организации работы в Магадане. Поделитесь подробностями…

- Действительно, в Москве удалось получить необходимую информацию по деятельности Фондов, как за рубежом, так и у нас в России. Причем на конкретных, живых примерах. Могу сказать, что наиболее эффективна деятельность Фонда на территориях небольших городов или префектур больших городов – миллиоников. Это объясняется, прежде всего, простотой социальных взаимоотношений: если встретил незнакомца, он непременно должен быть другом твоего друга. В этом смысле Магадан – наиболее подходящая площадка для создания Фонда местного сообщества. Помните, как у Шекспира: «Город – это не дома, а люди». В этой фразе заключается фундаментальное понятие города как сообщества людей, которые обладают личной свободой, имеют разные ценности, интересы... Город каждому из нас предоставляет уникальную возможность для самореализации, требуя взамен участия в сложной системе взаимоотношений, выработку сложных форм и норм общежития. Недаром Аристотель охарактеризовал город, как «единство непохожих». Подчиняясь законам городской жизни, люди должны принимать ответственность за благосостояние своего дома, района, города. Как раз английская версия словосочетания «местное сообщество» в русском переводе означает «мой дом», «мой район», «моя деревня».
Мы надеемся посредством Фонда оказать помощь в самоорганизации людей, готовых сделать жизнь вокруг лучше, нести дополнительную общественную нагрузку, решая насущные социальные проблемы.
- Как отмечают специалисты это первый на Дальнем Северо-Востоке Фонд местного сообщества. Можно сказать, что его учредители – пионеры?
- Да. В настоящее время самым восточным является Фонд города Иркутска. Именно поэтому из нескольких заявок от Магадана CAF поддержал идею «Магаданского центра окружающей среды» о создании Фонда местного сообщества, как приоритетного и социально-значимого проекта на территории Дальнего Востока. От Компании «Полюс-Золото» мы получили средства на организацию деятельности Фонда и проведение первого грантового конкурса. Надеемся, что в дальнейшем эта идея получит широкую поддержку со стороны магаданского бизнеса. В работе Фонда примет участие мэр Магадана Владимир Печеный, о своей готовности оказать поддержку этой идее он заявил на первой нашей встрече. Кандидатура Владимира Петровича рекомендована в состав Попечительского Совета Фонда.
На первом заседании клуба попечителей и Совета правления мы планируем выработать стратегию развития Фонда, проанализировать проблемы местного сообщества с тем, чтобы определить приоритеты социальных проектов, которые в дальнейшем смогут получить поддержку Фонда.
- На ваш взгляд, какие проблемы свойственны Магадану?
- Проанализировав результаты анкетирования, которое проводили наши специалисты в начале года среди представителей органов власти, бизнеса, общественных организаций, самыми основными были названы проблемы развития ТОСов, благоустройства дворовых территорий, организации досуга в зимнее время. По сути, это те проблемы, которые вполне могут быть решены без участия муниципалитета. Разумеется, поддержку активистам в реализации мини-проектов окажет наш Фонд. Вот, например, в Москве нас познакомили с опытом работы Владивостокского Фонда. Там были выделены средства на поддержку группы людей, которые выступили с идеей установить детский городок у себя во дворе и раскрасить серую глухую стену в яркие краски… Могу сказать, что именно такие объединения людей, пусть не по интересам, а по стремлению разрешить какую-нибудь проблему, должны стать основой самоорганизации населения. Именно так мы сможем вовлечь наиболее инициативных и активных людей в процесс принятия решений. В этом смысле Горожанин становится воплощением Гражданина, а город – синонимом гражданского общества.

Посредством вот такого нехитрого, но простого механизма будет реализован основной принцип местного самоуправления, как «самостоятельного решения населением вопросов местного значения».

- Ольга Юрьевна, насколько я поняла, Фонд призван стать оператором социальных изменений, помощником простым людям в решении их насущных проблем…

- В данном случае благотворительность – не милостыня. Планируется, что по решению Попечительского Совета средства Фонда будут направляться на развитие и поддержку инициатив, способных улучшить качество общественной жизни. Если хотите, это организованная помощь, подразумевающая коллективное партнерство органов власти, бизнеса и населения города Магадана. Именно поэтому в состав нашего Фонда войдут люди, которые в курсе социальных проблем города и его жителей в микрорайонах.

- Вы говорите о первом грантовом конкурсе. Вы наметили уже сроки его проведения?

- Первый грантовый конкурс будет объявлен этим летом на торжестве по случаю открытия Фонда. Мы намерены привлечь к участию не только некоммерческие организации, но и инициативные группы, неформальные объединения. В нашем конкурсе самое активное участие могут принять и школы, и детские сады и спортивные секции. Главное, чтобы проекты решали пусть маленькие, но важные задачи. Так что милости просим!

- Спасибо за интересную беседу.

Николь БАУТИНА.
Вернуться назад