Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «Я ушла из детства... в санитарный взвод»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

«Я ушла из детства... в санитарный взвод»

 
 
Дата публикации: 8-05-2008, 09:00

Материалы по теме

  • ПЕРВЫМИ ПРИНЯЛИ БОЙ ПОГРАНИЧНИКИ
  • ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ – ВЕЛИКАЯ ЧЕСТЬ!
  • «В ГОСПИТАЛЬ МЫ ПОШЛИ ДОБРОВОЛЬЦАМИ»
  • «РАБОТАЛА БЕЗ ОТДЫХА ПО НЕСКОЛЬКУ СУТОК»
  • ОТ СТАЛИНГРАДА ДО ЛИТВЫ
  •    

    Этапы медсестрички: Сталинабад, Саратов, Ржев, Ленинград, Рига, Дальний и Порт-Артур…
    Я ушла из детства
    в грязную теплушку,
    В эшелон пехоты,
    в санитарный взвод
    Юлия ДРУНИНА.

    5 мая участнице Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Отечественной войны 2 степени, медалей «За победу над Германией» и «За победу над Японией» и других наград, инвалиду второй группы Анне Константиновне Болдиной исполнилось 86 лет. Она активный свидетель эпохальных событий прошлого века, славный боец Советской армии, сломавшей шею невиданному в истории чудовищу- фашистскому рейху…

    Ее свидетельства о героических свершениях российского народа бесценны, поскольку уходят от нас вместе с людьми того безумно сурового времени. Анна Болдина- типичный представитель Первого советского поколения.
    На свет Аня появилась в селе Самохвалово Омской области, родители – колхозники. Все летние школьные каникулы девочка вместе с подругами проводила в поле- боронила, сажала, полола, косила и даже пахала. В поте лица, помогая семье, зарабатывала на хлеб насущный. А у нее было три сестры и три брата… Один трудовой день- один трудодень, домой возвращалась поздно вечером, и, разумеется, восьми часами дело не ограничивалось. Под осень во двор заезжал грузовик и прямо под окна ссыпал на землю кучу пшеницы. На недостаток продуктов никто не жаловался в колхозе.
    Восьмилетку Анна закончила с отличием и уехала к брату Петру, который в звании лейтенанта служил в воинской части. Вместе с ним уехала в Сталинабад (ныне Душанбе), устроилась санитаркой в городскую поликлинику. И всегда мечтала выучиться на врача. В семь часов утра 22 июня 1941 года, по дороге в поликлинику, проходя мимо уличного громкоговорителя, услышала ужасную весть – фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.
    В поликлинике стихийно собрался митинг, женщины плакали, рыдали, предчувствуя всенародную беду и горе. После него 75 молодых работниц записались на двухгодичные курсы медсестер. У Болдиной учеба, которая шла ускоренным темпом и закончилась за полтора года, знаменовалась одними «пятерками». К моменту первого выпуска медсестер железнодорожная станция столицы Таджикистана оказалась забитой десятками поездов с ранеными, которых вывозили прямо с фронтовой линии. Санитаров не хватало и девчонок- медсестер, по одной на два вагона, включили в экстренную спасательную операцию. Они на носилках носили раненых, помогали им всем, чем могли. Но госпитали работали четко, принимали всю массу солдат, нуждающихся в лечении.
    Осенью 1943 года она участвовала в нескольких рейсах санитарных поездов под Саратов, в город Шахты Ростовской области. Задача одна –вывезти в Среднюю Азию раненых солдат и офицеров на лечение. Трудно сейчас представить в каких немыслимо сложных условиях она осуществлялась. Ведь были факты саботажа и прямого предательства. Так, Болдиной целый месяц довелось пробыть в воинском эшелоне, который вез в Ржев выписанных из госпиталей бойцов для 123-го пехотного полка.
    Людей кормили сухарями, тогда как два спецвагона были забиты разнообразным продовольствием. Начальник эшелона со своей командой намеревался каким- то образом спекульнуть им, воровал продукты.
    Состав тихим ходом подошел к только что освобожденному от немцев Ржеву. Он горел, как огромный факел. На платформу вышел медперсонал, а напротив него отдельно выстроилась поездная команда. Медсестра, рядовая Болдина подошла к полковнику, командиру полка, и со слезами подала ему журнал, в котором ежедневно записывала безобразия, которые творил лейтенант, начальник эшелона, высказала все наболевшее на сердце. Командир полка ответил:
    – Спасибо за заботу о людях. Мы обо всем знаем…
    Всех из поездной команды посадили в «черный ворон» и увезли куда-то. Бойкая медсестра доложила полковнику и о том, что изможденные бойцы не смогут пройти 40 километров до поселка Оленино – пункта назначения. Полковник заверил:
    – Для колонны выделяются 25 «Студебеккеров».
    Слово он сдержал. А в селе армейское пополнение ожидали дымящиеся четыре полевые кухни с горячей кашей и чаем и месячное усиленное питание…
    Я слушал фронтовичку и размышлял о неординарных действиях Верховного Главнокомандующего Сталина, который наводил порядок на фронтах железной рукой и не щадил при этом генералитет. Да, нельзя было давать волю разного ранга мошенникам, до крайности напряженная обстановка настоятельно требовала обнаружить и обезвредить предателей, вражеских агентов и лазутчиков. Но они, как показала практика, нередко ускользали от заготовленной для них петли. Вспомним-ка, какой громадный урон нашим войскам нанес изменник генерал Власов. А если бы таких военачальников-оборотней у нас оказалось еще два или три?..
    Военная дорога привела Анну Болдину под Ленинград. Там сформировались три Прибалтийских фронта. Анна оказалась на Третьем фронте и зачислена на довольствие в роту автоматчиков. В одном из наступательных боев получила осколочное ранение в ногу, а потом и в правую руку, где осколок и поныне пребывает. Настырная, бесстрашная девушка отказалась от услуг лазарета, свои кровоточащие раны перевязала сама. Такой вот патриотический настрой был у большей части советской молодежи.
    В один из весенних дней, продвигаясь по Псковской области, часть, где находилась Болдина, увидела реальную драму: четыре женщины впряглись в плуг, а пятая направляла его, пахали поле. Всякое видели мужики, пройдя сквозь свинцовый огонь, но тут у многих из них потекли по обожженным солнцем и морозами щекам слезы. Страшно было им видеть муки русских женщин, оставшихся без мужей, сыновей и братьев.
    Танкисты быстро прицепили плуг к танку и вспахали все горькое поле-полюшко. Колхозницы тоже со слезами на глазах, благодарили их как могли. Так-то вот ковался беспримерный в истории праздник Победы! Это напоминание тем, кто открыто или исподтишка льет на него черную краску.
    Болдина отлично помнит: 18 октября 1945 года Советские войска взяли Ригу, немцев, прижатых к морю, добивали беспощадно… В Прибалтике ей присвоили звание старшего сержанта медицинской службы.

    Новое направление – в Псков, в 62‑й «выздоравливающий батальон», куда направляли выписанных из госпиталей бойцов всех родов войск на оздоровление. На руках Анны оказалось 750 человек, среди которых были контуженые, эпилептики, сердечники и т. д.
    У полка имелось свое подсобное хозяйство с огородами, где выращивали капусту, картофель и другие овощи. Но подопечные Болдиной из-за слабости работать не могли. Поэтому кормили их отлично, на расходы командование не скупилось.
    Подлечившихся солдат доставили на станцию Дно, что под Ленинградом. Здесь формировался отдельный железнодорожный полк. Болдина в качестве старшей медсестры санчасти добилась все-таки дальнейшей госпитализации 150 человек в госпиталь на Васильевском острове. Узнав об этом, командир полка вскипел и крикнул:
    – 20 суток гауптвахты!
    Однако до исполнения наказания дело не дошло, поскольку заменить ее было некем – медиков остро не хватало.
    Вскоре снова погрузка в эшелон, и на фронт… Два вагона были забиты лекарствами, медикаментами, перевязочным материалом.
    9 мая 1945 года старший сержант встретила в Латвии. В казарму вбежал часовой и стал стрелять в воздухе с криком:
    – Победа! Победа!
    Тут же накрыли столы, подали обед, выдали всем по сто граммов спирта. Но люди пьянели не от него, а от радости, от чувства свободы, от надежды скоро вернуться на Родину.
    А для Болдиной война не кончилась. Вместе с железнодорожным полком она отправилась на Дальний Восток, к монгольской и маньчжурской границам. Когда пятая танковая дивизия стальной лавиной пошла в наступление, то горела земля, небо затмили пыльные тучи. Японцы бежали в панике, но успели напакостить нам.
    В одном китайском городке изможденные жарой бойцы напились из привокзальной водонапорной башни. Отравились полторы сотни танкистов, пехотинцев, саперов, летчиков, они потеряли сознание и лежали на земле как трупы. А воды нигде нет! Без нее никак не обойтись, требовалось срочное промывание желудков умирающим людям…
    Вокруг собралась толпа из местных жителей, которые ничем не могли помочь… И вдруг один китаец на ломаном русском языке говорит:
    – В моей фанзе есть хорошая вода.
    Он привел медиков к себе домой. Они увидели там китаянку с пятью маленькими детишками. Во дворе китаец показал колодец, открыл замок на его крышке. Кивнул в сторону детей и жестами дал русским понять: если вода окажется отравленной, то можете их убить.
    Анна, отстранив всю группу военных и санитаров от колодца, взяла ковш, зачерпнула из ведра воду и выпила, наказав при этом:
    Если через сорок минут останусь живой, то, значит, вода чистая.
    А сама стала играть с китайчатами, которые пялили глазенки на белую тетю.
    Китаец не обманул. Раствор марганцовки стали вливать отравившимся через зонд. Не помогло, сознание ни к кому не вернулось. Но тут подоспели два поезда с полевыми госпиталями, шли они от самого Берлина. Их обслуга погрузила немощных военнослужащих на машины и повезла на станцию Борзя Читинской области. Что стало с ними- неизвестно…
    По КВЖД с наступающими советскими подразделениями в санитарном поезде Анна Болдина доехала до старого русского порта Дальний. Все чувствовали себя хозяевами положения. Командир полка потребовал от китайских властей немедленно выделить здание для санчасти, поскольку они затягивали решение этого вопроса.
    Наших военных ждал приятный сюрприз-приезд на гастроли ансамбля Советской Армии под управлением Александрова. Медички каждый вечер бегали на его выступления.
    Активно посещали концерты военных музыкантов русские эмигранты. Дамы являлись в театр в своих лучших нарядах, в широких шляпах и с веерами. Замечательное зрелище! Вообще русские, по воле судьбы попавшие на чужбину, исключительно по-доброму относились к советским военнослужащим, откликались на все их просьбы.
    Однако до идиллии было далеко. Везде орудовали банды хунхузов- бандитов. Они бесчинствовали, нападали на советских военнослужащих. Они убили фельдшера санчасти, напали на полковую пекарню и зарезали пятьдесят наших солдат. Диверсанты разрушали дороги, пускали под откос поезда. Потерь в живой силе было немало.
    В нашем полку ребята-соколы служили, – вспоминает Балдина. – Всех убитых увезли в Порт-Артур, похоронили в братской могиле с почестями.
    Вот и думаешь, какой страшной ценой Советский Союз завоевал Победу, отстоял свои рубежи от немцев и японцев, которые рвались отнять у нас территорию и огромные природные ресурсы. Теперь-то нефть течет в Германию по трубам, скоро и в Японию направится. Мудрены зигзаги истории!
    Зимой 1946 года получивших ранения и больных военнослужащих железнодорожного полка из Китая переправляли в Белогорск Амурской области. В Благовещенске, на берегу Амура, для них был разбит полевой госпиталь. Старшая медсестра Болдина отказалась направлять ослабленных людей пешком через реку в 40- градусный мороз, требовала предоставить транспорт.
    Подъехал подполковник к вагончику санчасти и с возмущением спрашивает:
    – Ты чего тут сидишь? 20 суток гаупт-вахты тебе!
    _ Есть, товарищ подполковник! – ответила Болдина. – Только сделайте из досок сани, чтобы вывезти моих ребят.
    И вскоре был готов целый санный обоз. Закутав «пассажиров» одеялами, привезли их на левый берег. Тянули сани крепкие бойцы.
    18 февраля 1946 года у Анны демобилизация. А как сложилась судьба ее трех братьев? Пограничники Петр, Александр и Василий сначала служили на Дальнем Востоке. Петр погиб смертью храбрых в бою у села Русское в Ростовской области, а танкист Василий и артиллерист Александр брали Берлин.
    До села Муромцево, до родного дома Болдина 300 километров ехала на санях, от поссовета к поссовету. Везде встречали демобилизованных молоком и хлебом, с сердечной теплотой и радушием. На последнем этапе даже тройку с бубенцами предоставили.
    После войны Болдина работала в Омском Доме ребенка, в медучилище. В 1954 году завербовалась в Дальстрой. В Находке на пароход «Феликс Дзержинский» погрузились сразу 1200 медиков. В Магаданском морпорту новоселов встретили автобусы.
    – Это уже хорошо! – подумала Анна.
    Разместились в гостинице на 4-м километре… Питание и проживание- все бесплатно.
    Направление Болдина получила в Эльген, в Дом ребенка для матерей-заключенных. Затем работа медсестрой в Стекольном в Доме ребенка, начальником военно-учетного стола Бурхалинского поссовета. Позднее перешла в берелехские детясли, в сусуманский деткомбинат. После выхода на пенсию переехала вместе с сыном в Магадан. Анна Константиновна бодра и жизнерадостна. День Победы встретит в кругу друзей, вспомнит боевых подруг, все славные этапы боевого пути…
    Петр ЛИВАНОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 4326 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     


     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru