 |
|
|
|
Обращаться со всеми необходимыми документами для оформления пенсии в территориальный орган ПФР можно заблаговременно, но не ранее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста.
Перечень документов, необходимых для оформления пенсии, утвержден постановлением Минтруда и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/ 19па. Такие документы как паспорт, трудовая книжка и ее копия, страховое свидетельство и иные документы по требованию ПФР гражданин самостоятельно представляет в управление (отдел) ПФР по месту жительства.
Бухгалтерия предприятия готовит на будущего пенсионера индивидуальные сведения и сдает их в территориальный орган ПФР. При назначении пенсии оформляется соответствующая выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, содержащая сведения о его стаже и заработной плате за 2000‑2001 годы, а также сведения о состоянии расчетного пенсионного капитала, который формируется с 01.01.2002 г. из суммы начисленных и уплаченных страховых взносов и используется для расчета страховой части трудовой пенсии.
При заблаговременном обращении гражданина за пенсией наши специалисты просчитают, выгоден ли для расчета пенсии вариант отношения среднемесячной зарплаты застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в стране за этот же период. Если это отношение не достигает 1,7 (предельное для нашей области), а несколько ниже (у кого-то может быть и совсем маленькое), человеку предложат принести справку за любые пять лет (а желательно за 10 или 15, для выбора наиболее выгодного варианта) его трудовой деятельности.
В случае ликвидации или прекращения по другим причинам деятельности предприятия среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд подтверждается справками, выданными правопреемником (1), вышестоящим органом (2), архивными организациями (3). Трудовой стаж в некоторых случаях тоже приходится подтверждать справками. Скажем, при отсутствии трудовой книжки, а также если в ней содержатся неправильные, неточные или исправленные сведения, отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в этом случае могут быть приняты во внимание выписки из приказов, лицевые счета на выдачу заработной платы и т. д.
Все эти сведения до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица будущий пенсионер должен «добывать» самостоятельно. Документы должны быть выданы компетентными органами (должностными лицами), содержать достоверные сведения, основания выдачи и удостоверены подписью уполномоченного должностного лица и печатью органа, их выдавшего.
Если нормативным актом предусмотрена определенная форма документа или установлено, что он составляется на бланке, изготовленном по специальным правилам, то должны быть соблюдены и эти условия.
Сведения, содержащиеся в документе, в полном объеме, исчерпывающе должны отражать информацию о факте, который они подтверждают.
После регистрации гражданина в качестве застрахованного лица сведения о стаже и заработной плате, а с 01.01.2002 г. о состоянии расчетного пенсионного капитала, содержатся на его индивидуальном лицевом счете. И тут проблем не возникает. Если будущий пенсионер сдал документы в ОПФР до наступления пенсионного возраста, то ему начисляется пенсия с момента наступления пенсионного возраста. Если он подал документы после наступления пенсионного возраста, то пенсия начисляется с даты подачи заявления, а не со дня наступления пенсионного возраста.
Даже если человек еще не скоро уйдет на заслуженный отдых, ему полезно побеспокоиться о своем будущем уже сейчас. Проверьте свою трудовую книжку: все ли записи в ней оформлены правильно, все ли должности указаны безошибочно, особенно те, что дают право на льготную пенсию. Соберите справки, содержащие сведения о вашей работе, о предприятии, о занимаемых должностях. Уточните, какая зарплата будет взята за основу для расчета вашего пенсионного капитала.
Рекомендуем вам заблаговременно обращаться за консультацией в управление (отдел) ПФР по месту жительства, где вам окажут помощь – рассмотрят документы на полноту и качество их оформления, посоветуют, какие документы необходимо представить дополнительно. Отделение ПФР по Магаданской области. |