Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «Колонизатор» с букварем?
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Общество

 

«Колонизатор» с букварем?

 
 
Дата публикации: 17-04-2008, 07:36

Материалы по теме

  • «ДЮРАН-2015»
  • О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ АБОРИГЕНОВ
  • РАБОТЫ КОЛЫМЧАН ОТМЕЧЕНЫ НАГРАДАМИ
  • СТАРТОВАЛ «ДЮРАН-2011»
  • Как живешь, абориген?
  •    

    Состоявшаяся в Магадане в конце марта научно-практическая конференция «Современные проблемы социокультурного развития коренных малочисленных народов Севера», безусловно, является важным событием в общественной жизни Магаданской области. Ее организаторы – федеральное агентство по образованию, областная администрация, Магаданская областная Дума, департамент образования областной администрации, СВГУ и Северо-Восточный Комплексный институт ДВО РАН, что свидетельствует о значимости конференции.

    К сожалению, в составе оргкомитета почему-то не значились представители мэрии Магадана, где проживает большая группа представителей народов Севера.
    На обсуждение участников конференции был представлен очень значительный объем материалов. Они касаются исторического аспекта, социально-экономических условий жизнедеятельности аборигенов, проблем их образования, сохранения и развития языков эвенов, коряков, ительменов…

    Тон дискуссии задал доклад заместителя губернатора Магаданской области, кандидата философских наук В. Соболевой. Она отметила ряд проблем, возникших на территории при переходе на рыночные отношения, указала на ослабление связи поколений, падение рождаемости, распространение западных нравственных воззрений и представлений об историческом пути северных народов, о признаках межэтнического напряжения.

    В этой связи, думается, есть необходимость остановиться на некоторых мотивах, прозвучавших с трибуны конференции. Так, один из докладчиков упорно напирал на «колонизацию» Северо-Востока, говорил о «хищнической эксплуатации ресурсов» и т. д.

    Что такое колонизация? Вот трактовка этого термина в «Большом словаре иностранных слов: «Заселение свободных пустующих земель на окраинах собственной страны».

    «Большой энциклопедический словарь»: «Заселение и хозяйственное освоение пустующих окраинных земель страны».

    Как видим, здесь присутствует главный момент: хозяйственное освоение окраинных земель государства. И нельзя оспорить тот факт, что первые русские землепроходцы (а это 17,18 и 19 века) строили на Колыме поселки и села, несли с собой навыки европейской цивилизации, обычаи русской православной культуры. Это был масштабный шаг в прогресс на фоне родового строя аборигенов и их языческого мировоззрения
    В 20-м веке, несмотря на всю его жесткость и противоречивость, на Севере развернулась мощная горнодобывающая индустрия, невиданный скачок совершило поставленное на научную основу оленеводство. Культбазы и фактории, колхозы и совхозы со школами, детсадами, домами культуры и больницами – вот его символы вплоть до 1991 года. Напомним также, что дети аборигенов находились на полном государственном обеспечении в детсадах и школах- интернатах, им оплачивалась учеба в средних и высших учебных заведениях. Грандиозный успех того времени – появление национальной письменности у эвенов, чукчей и эскимосов.

    Если же полистать книги знаменитого этнографа конца 19-го начала 20-го века Тана-Богораза, то вырисовывается мрачная картинка, главная деталь которой – голод и нищета в тундре, жестокие эпидемии и мрачная бесперспективность будущего.
    Тана-Богораза невозможно обвинить в политической и национальной предвзятости.
    С трибуны обнародован в виде анекдота оригинальный взгляд на освоение Россией северо-восточных земель. Оказывается, русские продвигались вперед в поисках полезных ископаемых, а по пути им… «попадались» малые народы, и в итоге возникало некое... «иго».

    Позволительно спросить: о какой такой «колонизации», на наш взгляд, можно вообще рассуждать на научной конференции, если всего за несколько десятилетий Якутия, Колыма, Чукотка стали по-современному цивилизованными пространствами, практически с поголовно грамотным аборигенным населением?
    О достаточно высоком социальном потенциале коренных жителей в своем докладе говорила и председатель областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера А. Хабарова.

    Его лейтмотив – достижения в работе по строительству отношений общественных организаций народов Севера Магаданской области с исполнительной и законодательной властью региона. Понятно, что ее опыт и успехи идут из предыдущих исторических этапов, а не зиждутся на «голом месте».

    Об этом, в частности, свидетельствуют и названия прочитанных докладов: «Русская православная церковь в историко-культурном развитии народов Северо-Востока России», «Советский опыт преодоления неграмотности коренного населения Северо- Востока России», «Разработка областной целевой программы «Содействие трудовой занятости коренных малочисленных народов Севера», «Традиционные промыслы» (опыт работы родовых общин г. Магадана), «Проблемы оленеводства в современных условиях», «Трудовая занятость аборигенов г. Магадана» и многие другие.

    И вот еще о чем обязательно следует упомянуть в контексте обсуждения «колониальной тематики». Участники конференции обратили внимание на реплику доктора психологических наук, профессора СВГУ В. Серкина. Он озвучил такую весьма примечательную историю. Оказывается, однажды на Аляске индейцы решили избавиться от учителей- «белых людей». И что же? Вскоре индейскую детвору учить стало некому…

    Петр ЛИВАНОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3550 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru