 |
|
|
|
Туберкулез и его профилактика – проблема не только медицинская
Туберкулез – тяжелое хроническое инфекционное заболевание, протекающее с периодами обострения и затихания, известен с древнейших времен. Возбудитель туберкулеза – микобактерия, высоко устойчива во внешней среде и длительное время сохраняет способность заражать, находясь в почве, пыли, на зараженных больным предметах обихода (постельное белье, одноразовая посуда, одежда, игрушки и другие предметы). Указанные свойства возбудителя туберкулеза частично и определяют довольно широкое распространение его среди населения земного шара. В настоящее время во всем мире заболевают туберкулезом в год от 8‑10 мл. чел. и умирают от этой тяжелой болезни – 3 млн. чел. В нашей стране до 1992 года отмечалось относительное эпидемиологическое благополучие, но с 1992 года отмечен рост заболеваемости туберкулезом, в том числе и в Магаданской области и г. Магадане.
За последние годы заболеваемость в г. Магадане возросла, но несколько уменьшилось количество заболевших в области. Это связано с оттоком населения из области.
В 2005 году в Магадане заболело 70 человек, из них 17 детей. По области было выявлено 49 случаев туберкулеза, из них 8 – дети. В 2006 г. в г. Магадане выявлено 77 больных, из них 10- дети, а по области 36 больных, из них 4 ребенка. В 2007 г. в г. Магадане выявлено 84 больных, из них 13 – дети, в районах области 28 больных, из них 4 ребенка. Число умерших от туберкулеза за последние годы на одном уровне от 9 до 11 человек в год. Остается высокой заболеваемость среди детей. Появились случаи туберкулеза у подростков. Выявляются запущенные формы с бацилловыделением и с распадом. Туберкулез был и остается социальным заболеванием, чаще заболевают лица из числа социально не защищенных, особенно не работающих, страдающих вредными привычками (злоупотребление алкоголем, курение, наркомания, токсикомания). Но нужно знать, что в последние года в связи с большой распространенностью туберкулеза заболевают им и социально благополучные слои населения, которые часто пренебрегают профилактическими флюороосмотрами, у них также выявляются запущенные формы туберкулеза, трудно излечимые.
Основной путь заражения туберкулезом – воздушно-капельный, когда при кашле и чихании больной человек во внешнюю среду выделяет возбудителя туберкулеза. Реже можно заразиться, употребляя в пищу молоко и мясо больных туберкулезом животных, недостаточно термически обработанное. Туберкулез поражает все органы, но чаще легкие, он может протекать остро тяжело, но чаще начало и течение заболевания скрытое, когда заболевший в течение длительного периода может не ощущать признаков болезни. Нередко туберкулез протекает под видом частых простудных заболеваний, такие больные длительно не обращаются к врачам, в силу чего у них формируются запущенные формы туберкулеза, которые не излечиваются без хирургических вмешательств, а порой и неизлечимые формы заболевания.
Основным же методом раннего выявления туберкулеза среди подростков и взрослых являются регулярно проводимые бесплатно флюорографические осмотры на туберкулез и другие легочные заболевания. Тяжелые формы туберкулеза с бацилловыделением, как правило, выявляются у лиц, не проходивших флюороосмотры 2 и более лет. В целях раннего выявления туберкулеза, с учетом тяжелой эпидобстановки по туберкулезу, рекомендуем населению проходить флюорообследование один раз в год. Основным методом раннего выявления туберкулеза у детей является ежегодная постановка туберкулиновых проб, совершенно безвредных для организма.
Для снижения заболеваемости туберкулезом необходим комплекс мероприятий, проводимых не только медицинскими работниками, а и организациями, предприятиями всех форм собственности, общественными, благотворительными организациями, которые должны проводить в жизнь мероприятия, направленные на всемерное внедрение здорового образа жизни. В борьбе с туберкулезом большую роль играют руководители предприятий и учреждений, которые должны уделять внимание оздоровлению коллективов: взять под личный контроль охват работающих флюороосмотрами, другие оздоровительные мероприятия. Призываем всех граждан, особенно неработающих, внимательно относиться к своему здоровью, не уклоняться от флюороосмотров на туберкулез, чтобы обезопасить себя и окружающих вас лиц, прежде всего – детей, от этого тяжелого заболевания.
Людмила СМЫКОВА, зав. диспансерным отделением МОПТД . |