Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО ВРАГОВ…» НЕПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Культура. Искусство

 

«У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО ВРАГОВ…» НЕПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА

 
 
Дата публикации: 17-09-2015, 11:03

Материалы по теме

  • Нам тоже есть, чем гордиться
  • ТОЛЬКО ПРАВДА...
  • НЕОКОНЧЕННЫЙ МАРШРУТ ВИКТОРА ВОЛОДИНА
  • СОЛНЕЧНЫЙ ХУДОЖНИК ЦИРЦЕНС
  • «Таежные были» Варсеник Вронской
  •    

    Совсем недавно колымская литературная «сокровищница» пополнилась новой книгой. Автор, Дмитрий Анастасович Березский, – выпускник Магаданского горного техникума, геолог. Вышла она в конце июня и впервые появилась на Красной площади в Москве, где проводился 1-й международный Московский книжный фестиваль. Знакомство с книгой в Магадане произошло в начале сентября, пройдя, как положено, традиционный обряд – презентацию, в традиционном и излюбленном месте почитателей и ценителей книги - областной библиотеке имени А. С. Пушкина. В дальнейшем «Жизнь простого человека», именно такое название носит новинка, планируют представить школьникам и жителям поселка Усть-Омчуг, ведь непосредственно Тенька стала местом действия событий, описанных в книге.
    Кстати, эта книга в Москве на Красной площади пользовалась спросом и популярностью, как впрочем, и вышедшая ранее книга Виктора Володина «Неоконченный маршрут!», которая уже сейчас стала библиографической редкостью.
    У каждого рассказа и уж тем более книги – есть свое начало, своя история – история создания. Есть она и у «Жизни простого человека», вот как рассказывает о ней директор издательства «Охотник» Павел Жданов:
    - Бывает так, что, еще не появившись на свет, книга рождает следующую. Так и с «Жизнью…». Готовились к печати воспоминания геолога Виктора Володина «Неоконченный маршрут», проработавшего на Колыме с конца тридцатых годов четверть века. Книга делалась с рукописи. Требовались многочисленные уточнения фамилий, населенных пунктов, названий рек, иных географических названий. Часть из них можно было найти на картах, в геологических отчетах, но и, конечно, выяснить у Инны Васильевны Грибановой, великолепного знатока истории и территории Тенькинского района, геолога, автора книги «Тенька. Виток спирали», ранее изданной издательством «Охотник». Присылая очередную партию «замечаний», она и передала «самиздатовский» том воспоминаний геолога Дмитрия Березского. В обеих книгах пересекались места действия, да и временной промежуток в них был небольшой. Эти воспоминания могли бы помочь нам в работе над «Неоконченным маршрутом» Володина. Уже при первом знакомстве с текстом «Жизни…» стало понятно, что эти воспоминания, подобно воспоминаниям В. Володина, представляют не меньший, хотя и иной, интерес для читателей, любящих край и историю. Было решено издать и эту книгу…
    Итак, «Жизнь простого человека», о чем эта книга и для кого она? Перед нами предстает историческая сага, посвященная спецпоселенцам – бывшим военнопленным. Живым и сложившим свои головы «во глубине сибирских руд». В ней прослеживается история нескольких поколений одной семьи на протяжении бурных событий XIX–XX веков. В параллель этому вырисовывается история всей страны в целом, и в частности, драматизм освоения Колымы, которая платой за это взяла тысячи жизней. Но это не просто семейная летопись, это история, предстающая перед читателем в изломанно-переломанной жизни конкретного человека – автора данной книги.
    Дмитрий Анастасович из верующей семьи и изначально в советской действительности был вынужден скрывать свое происхождение, для того чтобы поступить в вуз в Одессе. Затем началась война, плен в фашистском лагере – тяжелейшие работы, голод, издевательства нацистов... Побывав «в земном аду», он не сломался - выжил.
    После, за работу в Германии, советское правительство «наградило» его сроком и ссылкой на Колыму. Территория нынешнего Тенькинского района, рудник имени Белова, труд в тяжелейших условиях, освобождение... Но куда? На свободу, где у него нет крова, работы, средств к существованию. Суровая реальность - голод и полное отчаяние, жестокая борьба за выживание. Но и в этой борьбе он выстоял, а значит – победил.
    Его отправляют работать шуфровщиком на прииск Бахапчу, после на Омчак, Наталку, Глухарь, Павлик. Жизнь вступает в относительно нормальное русло. Дмитрий Березский поступает в только что открывшийся Магаданский горный техникум, который он блестяще закончил, кстати, председателем государственной комиссии, оставившим свой автограф в дипломе Березского, был один из известнейших колымских геологов Г.А. Кечек. В одной из глав книги данный период достаточно подробно описан и будет не менее интересен для магаданцев и читателей, интересующихся историей Колымы.
    После окончания Дмитрий возвращается в Усть-Омчуг, связывая свою дальнейшую жизнь с геологией, и обретя самую главную жизненную ценность для любого человека – семью, детей. Интересна история его семьи - знакомство, жизнь в неимоверных, с точки зрения современного человека, условиях. Эта история оптимистична, как и жизнь героя книги, он утверждает - жизнь, несмотря ни на что, в любых условиях продолжается и прекрасна.
    Напрашивается вопрос, чем же история Березского интереснее других, ведь геологов и ссыльных в то время было много, что ее отличает?
    Первое, мало кто из тех, других, оставил свои воспоминания для потомков.
    Второе, Березский дает описание Колымы, Магадана того времени, и это тоже важный пазл в общей исторической мозаике, ведь воспоминаний сохранилось не так много. История человека, который освободился из мест заключения, выбрался из тайги, после бесконечных злоключений – выжил, выстоял, заново начал жизнь, оставил чувства и виденье мира – необыкновенно интересна.
    Также ему очень лаконично и точно удалось передать, а значит, и сохранить в памяти Колымы образы тех людей, которые ему попадались на жизненном пути, при этом, не делая каких-либо выводов, и не вынося оценок. Самое «вкусное» остается читателю, который формирует свое мнение о них.
    Например, существуют воспоминания первостроителя Лукина, который рассказывает о том, кто и как строил Магаданский горный техникум. Но он рассказывает о нем как строитель об объекте, а истории МГТ, как таковой, в книгах не существует. Положена первая страница, рассказано о первых преподавателях, о первых людях, которые там работали. При желании мы можем список преподавателей запросить из архива, но какие они были, как велось преподавание – этого узнать мы не смогли бы, до выхода «Жизни…», в которой автор описывает свою учебу в МГТ, людей причастных к этому.
    Этим летом издатель книги Павел Жданов впервые встретился в Санкт-Петербурге с Дмитрием Анастасовичем, где тот и проживает, до этого работа и общение были электронным способом.
    - Дмитрию Анастасовичу недавно исполнилось 95 лет, он жив, здоров, в прекрасной форме. При этом он, и это важный такой момент, позитивный светящийся человек, жизненные трудности его не сломили. Юмором и самосарказмом пронизана речь, что всегда является показателем очень умного человека.
    На мой вопрос, в чем секрет долголетия, он ответил, что у него никогда не было врагов, по той причине, что ни на кого не держал зла. Когда через несколько лет после лагеря он встретился со своим начальником бригады, тоже зека, заставлявшим его работать, выполняя норму. Дмитрий Анастасович понял, когда тот подошел объясниться, что обиды на того не держит, – делится своими воспоминаниями о встрече Павел Юрьевич.
    Такого рода книги служат прекрасным пособием и для школьников. Благодаря им, ребята узнают историю своего края, о лагерях и людях, кто был непосредственным участником освоения нашего края. Было бы неплохо подобные издания ввести в программу внеклассного чтения, либо добавить в список литературы предметов «Краеведение» и другие, хотя бы в программы для школ области. А для любого человека, даже прожившего достаточно долгую жизнь, «Жизнь простого человека» – образец человеческого поведения.
    Подготовила Н. МИФТАХУТДИНОВА.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1834 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru