Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ЗВЕЗДНЫЙ ШАНС «МЕТЕЛИЦЫ»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Культура. Искусство

 

ЗВЕЗДНЫЙ ШАНС «МЕТЕЛИЦЫ»

 
 
Дата публикации: 23-04-2015, 09:17

Материалы по теме

  • «ЗВЕЗДНЫЙ ШАНС»
  • «ЗВЕЗДНЫЙ ШАНС»
  • «ЭТО ТРОЙКИ ЗНАКОМЫЙ РАЗБЕГ…»
  • Юбилейную дату отметил муниципальный оркестр русских народных инструментов «Метелица».
  • Магаданская метелица
  •    

    То, что Магадан город в высшей степени интернациональный, известно давно. Его заселяют представители краев и областей Российской Федерации, а также ближнего зарубежья. Столица Колымы сосредоточила в себе многие национальные культурные традиции, соединила их в единый мощный и животворный поток. И недаром она подарила нам немало ярких дарований и целый ряд именитых творческих коллективов. К ним, в частности, смело можно отнести оркестр «Метелица», руководит которым почетный работник культуры Магаданской области, преподаватель музыкального колледжа Ирина Николаевна НИКОЛАЕВА.
    Родилась она в Кемеровской области, в городе Прокопьевске закончила музыкальное училище, а затем отделение русских народных инструментов Ленинградской консерватории.
    – Почему ваш выбор пал на русские народные инструменты?
    – Сибирь богата талантами, и всегда у сибиряков была тяга к народным музыкальным инструментам. Я выбрала домру. Хочу отметить, что в каждой школе тогда имелся самодеятельный оркестр, – ответила Ирина Николаевна.
    Выступления «Метелицы» всегда праздник для магаданцев. Народные мелодии – бальзам для сердец, уставших от серости иноземных завываний на телерадиоканалах. Корреспондент «ВМ» попросил руководителя оркестра определить его место в культурной жизни города.
    И.Н. Николаева:
    – Создавал наш коллектив Александр Иванович Хухлаев – выпускник магаданского музучилища, по специальности он домрист. В составе ансамбля сначала было 12-14 человек. Теперь «Метелица» – мунуципальный оркестр русских народных инструментов, и в нем числится 28 работников. Все они со средним и высшим специальным образованием.
    – Ирина Николаевна, какое главное направление в работе вашего коллектива?
    – Самое главное направление – демонстрация творческих сил Магадана. Мы занимаемся с детьми, которые обучаются в музыкальных школах, в школе искусств имени Владимира Барляева, в хоровой школе. И всегда держим в поле зрения лауреатов региональных, городских конкурсов. Они играют у нас в оркестре, выступают в качестве солистов. Привлекаем лучших учащихся детских школ искусств поселков Ола и Палатка. Мы показываем одаренных, перспективных музыкантов-инструменталистов и вокалистов. Надеемся, что в будущем своей профессией они выберут искусство, и придут в колледж сначала как абитуриенты, а затем как студенты. Это кропотливая работа по выбору профориентации подрастающего поколения. К сожалению, существовал достаточно долгий период, когда предпрофессиональная подготовка оказалась задвинутой даже не на второй, а на третий план. На первом плане значилось только эстетическое образования детей. Сейчас много внимания обращается именно на предпрофессиональную подготовку молодых музыкантов. Первая ступень для них – музыкальная школа и школа искусств, вторая ступень – колледж и третья – музыкальные вузы (институт искусств или консерватория).
    У нас огромная потребность в музыкальных кадрах. Их не хватает в театре, в духовом оркестре… В музыкальных школах очень мало молодых преподавателей, 10-15 лет выпали из процесса подготовки преподавательского состава.
    Более или менее нормально обстоит дело с учебой детей, которые занимаются на русских народных инструментах, в основном на домре и баяне. Скрипка, виолончель, духовые инструменты, хоровое пение оказались, как говорится, «за кадром». (Для справки: учеба музыке обходится недешево. Для школы или колледжа новый рояль стоит 4 млн. рублей, баян – 750 тыс. рублей, домра от 70 до 100 тысяч рублей).
    Сегодня министерство культуры Магаданской области и управление культуры мэрии г. Магадана вплотную занимаются этой проблемой. В первую очередь, надо активизировать нашу первую ступень профобразования. Музыкальные школы должны дать нам своих выпускников. «Метелица» активно подключилась к этой разносторонней работе. Кстати, музыкальный проект «Звездный шанс» и нацелен на поиск и развитие творчества одаренных детей через реализацию совместных выступлений профессиональных исполнителей и юных музыкантов. «Звездный шанс» – это парад молодых звезд музыкального искусства. Мы показываем перспективных детей. Кстати, трое участников «Звездного шанса-1» являются теперь студентами колледжа.
    В 2014 году прошло очень интересное мероприятие: мы работали вместе с хором ветеранов. Первое отделение они пели сами, а второе отделение они пели под оркестр. Практически нас привлекают на все городские праздничные мероприятия. Летом участвовали в различных представлениях, посвященных 75-летию Магадана. Были и новогодние программы.
    – А что можно сказать о главных достижениях «Метелицы»?
    – «Звездный шанс-1» признан лучшим проектом на уровне Министерства культуры Российской Федерации. В значительной степени такому успеху он обязан замечательным артистам «Метелицы» Эдуарду Руденко, Игорю Гудз, Наталье Медведевой, Иве Драчевой, Татьяне Чуваловой, Александру Киц, Валерию Мягкову, Павлу Земскову, Галине Рудакс и другим.
    – Какая основная особенность репертуара «Метелицы», на какие аспекты делается упор?
    – Его цель – пропаганда лучших образцов советской песенной классики. Ведь каждый советский композитор обладал отличным образованием, и каждая песня по своему музыкальному материалу получалась очень ценной, насыщенной. И большое значение в ней имели слова. Укажу на песни Дунаевского, Блантера, Соловьева-Седого, братьев Покрасс, Туликова, Островского…
    Особое внимание уделяли пропаганде игры на народных инструментах. Примечательно и то, что, как правило, мы не вызываем на гастроли артистов с материка. У нас поют наши выпускники, наши певцы, играют наши музыканты. Оркестр умеет работать с профессиональными артистами. Состоялся замечательный концерт с участием известного тенора, артиста Большого театра Александра Захарова. Магаданцы его запомнили.
    – Нашим читателям интересно узнать о планах «Метелицы».
    – Сначала отмечу, что 21 марта был открыт «Звездный шанс – 2». 28 февраля в библиотеке имени А.С. Пушкина в концертной программе «Метелицы» выступила выпускница магаданской детской хоровой школы, бывшая студентка колледжа искусств, закончившая Ростовскую консерваторию по классу «Оперное пение», Наталья Нерчевская. Мы с радостью узнали, что она лауреат Международного конкурса в Харькове, лауреат Международного конкурса в Италии – обладательница первой премии.
    – Ирина Николаевна, выше мнение о путях сбережения русской культуры, в том числе музыкальной? Ведь налицо засилье западной музыки на российских телеканалах, радио и эстраде.
    – Надо понимать различие между шоу и профессиональной музыкальной программой. Взять, к примеру, телевизионный конкурс «Голос». Мне не нравится сиюминутность его результата. Что получается? Приехали, выступили, победили… И сразу стали героями. Есть проект «Большая опера», где участвуют люди с солидным классическим образованием, работающие в престижных театрах, имеющие почетные звания, умеющие петь арии, опереточную, песенную классику. Это искусство, это не шоу…
    Что мы видим нередко на практике? Пошел парнишка в музыкальную школу, окончил три класса игры на гитаре, спел в микрофон три ноты, топнул ногой и уже причислил себя к людям искусства. Те, кто посвятил себя, к примеру, балету, занимаются им с пяти-шести лет, по 8-9 часов в день. Они напряженно трудятся.
    К сожалению, появилось немало ограниченных родителей. Спасибо бабушкам, дедушкам, которые водят внуков в школу. А мамы и папы заняты тем, что сидят у телевизоров, звонят по мобильникам или копаются в Интернете. Если же бабушка приходит в школу, то непременно побеседует с преподавателем.
    Культура – понятие широкое. Перед ней выдвигаются очень ответственные задачи – формирование гражданского сознания, патриотизма, чему уделяется сейчас огромное внимание. Культуру, говоря откровенно, мы «подзапустили». Многие сограждане, как заговоренные, смотрят «Дом-2», «Точь в точь», «Танцы со звездами» и прочие подобные передачи. Культурой должны руководить высокообразованные и, хочу подчеркнуть, глубоко нравственные специалисты.
    По моему мнению, культура и искусство – два вектора. Искусство зиждется на профессионализме, а культура образует наше массовое сознание.
    Хорошим работником культуры можно стать, закончив колледж или вуз. В сфере искусства надо отучиться восемь лет в музшколе, четыре года в колледже и пять в вузе – всего 17 лет.
    – Ирина Николаевна, для просветления этой темы предлагаю обратиться к Большому энциклопедическому словарю. Он указывает: «Культура – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание»; «Искусство – «высшая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности». Расставлены все акценты: чем выше подготовка, тем больше отдача, эффект. Мой последний вопрос: где в перспективе намечаются концерты «Метелицы»?
    – 25 апреля у нас будет большой концерт, посвященный 20-летию нашего оркестра. Затем участвуем во всех праздничных мероприятиях к юбилею Победы, к Дню России и 76-й годовщине Магадана…
    Публикацию подготовил
    Петр ЛИВАНОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 836 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru