Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » С первого колышка!
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Неделя

 

С первого колышка!

 
 
Дата публикации: 25-01-2015, 12:00

Материалы по теме

  • НОВЫЙ ГОД МЫ ВСТРЕТИЛИ, а чем он порадует магаданцев?
  • В МАГАДАНЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ СКВЕР «МОРСКОЙ»
  • ПРОЕКТ БЛАГОУСТРОЙСТВА НАГАЕВСКОЙ БУХТЫ
  • ЗДРАВСТВУЙ, «ЗОЛОТАЯ КОЛЫМА»!
  • ОБ ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ ОТДЕЛА ЗАГС В Г. МАГАДАНЕ
  •    

    14 июля 2014 года Магадан отметил свое 75-летие. Эта дата, безусловно, юбилейная, очень значимая для самого первого города на Северо-Востоке России. Однако уже в 80-е годы прошлого века некоторые магаданские историки, а также партийные и советские работники высказывали мнение о том, что историю Магадана надо начинать с момента строительства культбазы на берегу бухты Нагаева, с первого колышка.
    На заседании городской Общественной палаты в декабре прошлого года рассмотрели вопрос о дате основания города Магадана. В исторических документах, предоставленных областным архивом (см. стр. 3), есть сведения о том, что на заседании президиума Ольского райисполкома, состоявшемся 13 октября 1928 года, постановили: определить местом постройки культбазы и снабженческих баз бухту Нагаева.
    Позже, 22 июня 1929 года в бухту прибыл пароход с грузом и строителями Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы. Уже на следующий день они начали вырубку леса и возведение первых построек.
    В данном случае мы «потеряли» целых 10 лет и важно восстановить историческую справедливость», – сказал Олег Дудник, председатель палаты.
    Он отметил, что речь идет, прежде всего, о памяти наших земляков. Тех людях, которые в нечеловеческих условиях начинали создавать первую инфраструктуру будущего города, который впоследствии и получил официальный статус.
    В свою очередь мэр Магадана Сергей Абрамов отметил, что городская Общественная палата подняла важный для города вопрос, интересный. Чтобы прийти к его логическому завершению – необходимо мнение горожан, историков.
    «Дата основания Магадана станет настоящим Днем рождения колымской столицы. Но прежде нужно выслушать заинтересованные стороны, направить в Правительство РФ необходимые документы об официальном признании даты основания Магадана».
    В первом номере «ВМ» за 2015 год мэр в своем новогоднем интервью сказал:
    – В июле мы отметили 75-летие со дня присвоения городу официального статуса. При этом не стоит забывать, что строительство города началось гораздо раньше. В официальных документах значится июнь 1929 года. В других городах, опять же, на основании исторических данных ведут отсчет с момента постройки первой крепости, острога, здания. В данном случае мы потеряли целых 10 лет и важно восстановить историческую справедливость.
    (Окончание на стр. 3).
    Сегодня «Вечерний Магадан» публикует два архивных документа, предоставленных Государственным архивом Магаданской области. Редакция обращается ко всем магаданцам и, в частности, к историкам, краеведам и журналистам с просьбой высказать свою точку зрения на затронутую тему.
    О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВОСТОЧНО-ЭВЕНСКОЙ
    (НАГАЕВСКОЙ) КУЛЬТБАЗЫ
    В документах исполнительного комитета Ольского районного Совета депутатов трудящихся за 1928-1929 гг. имеются сведения, что на заседании президиума Ольского райисполкома, состоявшемся 13 октября 1928 года, постановили: определить местом постройки культбазы и снабженческих баз бухту Нагаева.
    22 июня 1929 года в бухту Нагаева прибыл пароход «Генри Ривиер» с грузом и строителями Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы. Уже на следующий день они начали вырубку леса, росшего по его склону, и возведение первых построек. В «Кратком докладе о работе Восточно-Эвенской культурной базы...» говорится: «Подготовка к постройке [зданий] началась в Хабаровске с февраля 1929 года и была сопряжена с большими затруднениями, связанными с отсутствием на рынке лесных и других строительных материалов, квалифицированной рабочей силы, а также поздним получением ассигнований на строительство от Комитета Севера во ВЦИКе.
    К рубке зданий приступили в начале апреля 1929 года в г. Владивостоке, и к началу июня были срублены и разобраны для отправки на пароходе в бухту Нагаева следующие здания: 3 жилых дома, школа, ветеринарный пункт, больница и половина здания интерната.
    8-го июня 1929 года части указанных зданий и стройматериалов были погружены на пароход «Генри Ривиер», на котором 22 июня прибыли в Нагаева. По составлении генерального плана разбили участки и приступили к строительству и очистке площади, т.к. площадь, на которой в настоящее время стоят здания, была покрыта сплошным лесом и лишайниками...
    ...Восточно-Эвенская культбаза начала строиться 23 июня 1929 года, когда были заброшены в совершенно ненаселенную бухту Нагаева строительные рабочие и материалы для постройки и также прибыл зав. культбазой...».
    13 июля 1929 года на заседании президиума Ольского райисполкома была заслушана информация заведующего культбазой И.А.Яхонтова о создании культбазы и ее значении. Приняты постановления об отводе места под ее постройку и площади под склады Совторгфлота. В постановлении говорилось: «...Заслушав информацию заведующего культбазой Яхонтова, президиум рай­исполкома констатирует своевременность и целесообразность организации культурной базы в Ольском туземном районе как опорного пункта для поднятия культурного и экономического уровня туземного населения. Отмечая интенсивный ход работ по постройке базы и в целях своевременного окончания работ, президиум считает необходимым увеличения рабочей силы за счет квалифицированного труда и укомплектования перевозочных средств не менее как пятью лошадьми...».
    24 июля 1929 года комиссией Ольского райисполкома был составлен акт о выборе места для Восточно-Эвенской (Нагаевской) культурной базы.
    7 ноября 1929 года состоялось торжественное открытие Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, приуроченное ко дню двенадцатой годовщины Октябрьской революции.
    Основание: Ф. Р-7. Оп. 1.Д. 1.Л. 1,2.
    Ф.Р-17.Оп.1.Д.64.Л.45.Д.108.Л.102,163.Д.138.Л.234,240.
    АКТ
    Бухта Нагаево, июля 24 дня 1929 г.
    Мы, нижеподписавшиеся зав. культ­базой Яхонтов, председатель Ольского райисполкома Марин, председатель постройкома Матусяк, производитель работ техник Навдуш, десятник Флейта, на основании приглашения зав.Восточно-Эвенской культбазой прибыли в б/х Нагаево для точного определения расположения зданий культурной базы, при осмотре нашли:
    в северо-восточной части бухты на небольшом плоскогорье, покрытом хвойным лесом, кочкой и мхом, между двумя ложбинами, установлен щит из досок, являющийся девиационным створом (второго створа не оказалось). Ниже щита площадь, размером около гектара, вырублена. На месте оставлены валежник и невыкорчеванные пни. Площадь покрыта кочками, мхом и ползучим кедровником.
    Расположенное рядом плоскогорье, лежащее на восток от выше­описанного пункта, занимает более центральное положение, выше его, и покрыто сплошной растительностью. При осмотре побережья более удобных пунктов не оказалось. Из числа описанных двух пунктов более удобной и выгодной является, по мнению комиссии, первоначально намеченная площадь, имеющая следующие преимущества: а) более пологий склон к морю; б) меньшую растительность, что удешевляет очистку; в) более защищена от северо-западных ветров; г) возможность сравнительно легкого проведения тракта в бухту Гертнера.
    Расположить здания постановили в развернутом порядке, фасадом к бухте, под углом 78 градусов на юго-восток. Граница проходит ниже девиационного створа на 23,00 погонных метра...
    Такое расположение принято ввиду того, что выбранная площадь выше створа, хотя и не очищена от леса и потребует сравнительно больших расходов по вырубке и корчеванию, но зато занимает наиболее выгодное положение и более сухая. Фронтовое расположение зданий принято по следующим соображениям: а) устранение скученности, опасной в пожарном и санитарном отношениях; б) освещение зданий солнечным светом в течение дня со всех сторон; в) уменьшение расходов на планировку зданий и подсыпку земли, отсутствующей вблизи...
    Председатель Ольского РИКа Марин.
    Основание: Ф.Р-7.Оп.1.Д.1.Л.1,2.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 715 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru