Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «МАГАДАНСКИЙ ХРУСТАЛЬ»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Культура. Искусство

 

«МАГАДАНСКИЙ ХРУСТАЛЬ»

 
 
Дата публикации: 25-12-2014, 01:39

Материалы по теме

  • «МАГАДАНСКИЙ ХРУСТАЛЬ»
  • «МАГАДАНСКИЙ ХРУСТАЛЬ»
  • «МАГАДАНСКИЙ ХРУСТАЛЬ»
  • «МАГАДАНСКИЙ ХРУСТАЛЬ»
  • «МАГАДАНСКИЙ ХРУСТАЛЬ»
  •    

    В Магадане завершился VIII международный конкурс «Магаданский хрусталь».
    ***
    Пройдемся по творческой площадке мастеров ледяных скульптур в сквере Победы.
    Внимание притягивает скульптура девушки, держащей в руках земной шар. Смысл этой композиции – будущее земли в руках молодежи. Название скульптуры «Мир в каждый дом».
    Юная участница команды из Магадана Катя Осечкина поясняет:
    – Именно эту идею мы всей командой разрабатывали сначала в эскизах, а затем воплотили в скульптуре. Это именно колымская девушка. Почему колымская? Потому что Магаданская область перспективна в своем развитии. Мы, молодежь, несем в себе будущее мира, все новое.
    На двадцатипятиградусном морозе у скульптуры Катя вместе с участницей команды Настей Мартела. Обе девушки восемь лет занимаются в Магаданской художественной школе, участвовали в различных конкурсах, выходили победителями. Катя говорит:
    – Со льдом мы работали первый раз. Нам интересно было здесь себя испытать.
    ***
    С интересом горожане останавливаются у скульптуры «Стерхи», сработанной юными дарованиями из Якутска Алексеем Капитоновым и Антоном Марковым. Ребята учатся в четвертом классе художественной школы. Вместе с учащимися приехал в Магадан их наставник Михаил Павлович Максимов. Он поясняет, что в апреле прошлого года в Якутии проводились состязания по ледяным скульптурам и Алексей с Антоном стали победителями.
    В качестве награды победителям предоставили право участвовать на международном конкурсе в Магадане в 2014 году. Ребята владеют всеми льдообрабатывающими инструментами.
    Максим Павлович поясняет: «Мы делаем для себя в мастерской разные инструменты: полукруг, угольники два вида, гребенки – три вида, несколько видов стамесок. Все инструменты сделаны, исходя из прошлого опыта. Здесь мы набираемся опыта. Люди над скульптурами работают по-разному. Мы смотрим, как они работают, какие у них инструменты».
    Антон учится в седьмом классе образовательной школы, Алексей в восьмом. Михаил Павлович прежде двадцать лет являлся директором художественной школы, ныне трудится педагогом.
    ***
    Конкурс завершился. Он проводился в двух номинациях, «Юный скульптор» и «Мастер».
    Награждение конкурсантов состоялось в мэрии города Магадана. Предваряя его, к собравшимся обратился губернатор Магаданской области, председатель правительства области Владимир Печеный. Именно он восемь лет назад, будучи в то время мэром Магадана, инициировал проведение конкурса «Магаданский хрусталь», получившего статус международного.
    ***
    Обращаясь к аудитории, губернатор вернулся к тем далеким дням, когда зарождалась идея о проведении конкурса. «Нас волновала мысль – как порадовать родных магаданцев, колымчан в предновогодние дни. Вот тогда и родился замысел о конкурсе. Восемь лет показали, что это огромная радость для людей, что это здорово. Люди приходят в сквер к ледовым скульптурам, фотографируются. И снимки эти летят за пределы нашего города, их смотрят в разных городах нашей страны. Места в сквере для скульптур маловато. Будем искать попросторней, чтобы было побольше участников, чтобы можно было размахнуться. В пятый раз в конкурсе участвуют дети. Это очень важно, потому что юные скульпторы многому научились и учатся. Несмотря на разные проблемы, все это очень важно – ведь нас объединяет многое в этой жизни. Завершившийся конкурс – это новая ступень для того чтобы двигаться дальше. Искренне благодарю наших гостей, всех участников. Поздравляю всех с праздником».
    ***
    В церемонии награждения приняли участие министр культуры, спорта и туризма правительства области Людмила Горлачева, первый заместитель мэра Магадана Юрий Гришан, начальник управления культуры мэрии Магадана Наталья Шумкова.
    К участникам конкурса, гостям мероприятия также обратился с приветственным словом заместитель мэра Магадана Юрий Казетов. Он отметил, что «за годы конкурса, мы становимся большой семьей, большим коллективом. Все переживаем друг за друга, стараемся помогать друг другу. И главное – мы становимся ближе и родней городу, Колыме».
    Юрий Михайлович поблагодарил всех участников конкурса, пожелал творческих успехов и всего самого лучшего.
    ***
    Победителями в номинации «Мастер», большая скульптура, стали магаданцы Алексей Вербицкий и Андрей Губарев.
    Второе место заняли Алексей Гейко (Латвия, г. Рига) и Москус Донатас (Литва, г. Каунас).
    На третье место вышли Джулустан Марков и Адам Прокопьев, оба скульптора из Саха (Якутия), с. Хочо.
    В номинации «Мастер», малые формы, первое место завоевали хабаровчане Виктор Андреев и Никита Андреев. На второе вышел Денис Новицкий г. Санкт-Петербург.
    Наши соседи из города Якутск Иван Румянцев и Роман Петров на третьем месте.
    Впервые в конкурсе «Магаданский хрусталь» участвовал представитель Украины, г. Луганск, Николай Головин. Работал он надо льдом совместно со скульптором из Чукотского автономного округа, с. Омолон Билибинского района Леонардом Щербаковым. Этой команде вручен специальный приз от мэрии города Магадана.
    Призы вручал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.
    ***
    Порадовали своим творчеством гости из Приморского края Дарья Лютенко и Анатолий Тухбатулин. Им были вручены специальные призы от Магаданского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия». Призы вручил руководитель отделения «ЕР» Эдуард Козлов.
    ***
    В номинации «Юный скульптор» первое место заняли Алексей Капитонов и Антон Марков, г. Якутск. Их ледяная композиция «Стерхи» выполнена филигранно. Стерхи словно парят.
    Скульптура «Спасибо деду за Победу», посвященная 70-летию разгрома фашистских орд, ясная, четкая. Трудились над ней учащиеся магаданской художественной школы Валерий Круглов, Юлия Выборова, Ксения Москаленко. Ребята заняли второе место.
    Третье место также у воспитанников магаданской художественной школы. Это Анастасия Мартела, Екатерина Осечкина, Матвей Ломов, Анна Тимофеева, Александра Карпушина.
    Отмечены также и другие участники конкурса в номинации «Юный скульптор». Это Софья Шумская и Дмитрий Кабалин (Магадан).
    Призы, дипломы и специальные подарки ребятам вручил губернатор области. Он же каждому участнику конкурса в номинации «Мастер» вручил и дипломы.
    ***
    При изготовлении скульптур обязательными условиями являлись применение только льда и воды, без подкрашивания и установки подпор, устойчивость скульптур. Тема – свободная. Задача конкурса – расширение культурных и деловых связей Магадана с городами Северо-Востока России, с городами-побратимами, поддержка и развитие творчества.
    ***
    Учредители и организаторы конкурса мэрия Магадана, департамент САТЭК, управление культуры мэрии, детская художественная школа, Магаданская организация Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», некоммерческая организация «Фонд социального партнерства города Магадана».
    О. МИХАЙЛОВ

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1378 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru