Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «ЛИТЕРАТУРУ НАДО ДЕЛАТЬ ЧЕСТНО»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Культура. Искусство

 

«ЛИТЕРАТУРУ НАДО ДЕЛАТЬ ЧЕСТНО»

 
 
Дата публикации: 14-08-2014, 16:54

Материалы по теме

  • «МЫ ДЕРЖИМ В ЛАДОНЯХ ПАМЯТЬ…»
  • АВТОР ЗНАМЕНИТОЙ «ТЕРРИТОРИИ»
  • ИЗ ПАМЯТИ НЕ ВЫЧЕРКНУТЬ
  • ЧУДАКИ ЖИВУТ НА ВОСТОКЕ
  • «ЖИТЬ ПО МЕЧТЕ»
  •    

    «На земле Северстроя слабый не жил.
    Слабый исчезал в лучший мир
    или лучшую местность быстро и незаметно.
    Кто оставался, тот был заведомо сильным…»
    О. Куваев роман «Территория».
    Олег Михайлович Куваев – советский геолог, геофизик по профессии, известный писатель, интересный человек, проживший недолгую, но богатую событиями жизнь, единственный, кому золотоискатели поставили бронзовый памятник на личные сбережения.
    Родился Олег Куваев в Костромской области в 1934 году. Отец его работал дежурным по станции, мать преподавала в соседнем селе. «Интересы мои рано замкнулись на двух вещах: книгах и ружье. Ружье я начал выпрашивать лет с семи, но получил его, только когда учился в 8-м классе. До этого я держал нелегально добытую шомполку, к которой капсюль надо было привязывать тряпочкой, порох я добывал из железнодорожных петард, а петарды мы с товарищем воровали у путевых обходчиков.
    Первую потрясшую меня книгу помню отлично, хотя она была без заглавия и без автора. Это был рассказ о нескольких поморах, застрявших на острове Малый Берун. Северная робинзонада. Да, я великолепно помню эту книгу, ибо перечел ее несколько раз, но по неизвестным мне причинам до сих пор не могу ее отыскать…» – делился воспоминаниями в своей биографии наш герой. Первым юношеским для него героем был, разумеется, Николай Михайлович Пржевальский. Книги Николая Михайловича и его последователей Козлова, Роборовского читал самозабвенно, перечитывая по многу раз.
    В результате где-то к седьмому классу он уже твердо знал, что будет географом. Но так как профессия географа-путешественника давно отмерла, Олег, не растерявшись, решил стать геологом.
    Летом в 1952-м году Куваев поступает на геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. Серго Орджоникидзе. Ни о какой литературной деятельности он в ту пору не думал. Готовился стать правоверным геологоразведчиком и, кроме спорта и учебы, ничего не хотел признавать. Правда, «книжные интересы» его несколько расширились наряду с Ливингстоном, Пржевальским, Островским, Чеховым и Пришвиным, которыми зачитывался он в детские и отроческие годы, появились Хемингуэй, Фицджеральд, Фолкнер, Брэдбери, де Сент-Экзюпери, также он стал собирать книги о Севере.
    За годы учебы в институте побывал в «Пржевальских» местах в экспедициях на Тянь-Шане, в Киргизии, в верховьях Амура, где был коллектором в партии, которая работала на Таласском хребте. В 1956 году во время экспедиции на Тянь-Шане был написан первый рассказ «За козерогами», напечатанный в журнале «Охота и охотничье хозяйство», типичный охотничий и очень слабый рассказ, опубликованию которого Олег не придал никакого значения.
    Летом 1956-го года О. Куваеву суждено было побывать на Алтае и в верховьях Амура, в старом золотоносном районе с почти выработанными рудниками, «освоенном и заселенном». Здесь будущий автор «Территории» проявляет интерес к способам добычи золота, хотя его основная работа относилась к сфере геологического исследования.
    В 1957-м году, будучи студентом-дипломником, Куваев попал на Чукотку, их экспедиция базировалась в бухте Провидения, позже в бухте Преображения, и оттуда на двух тракторах они отправились с работой к заливу Креста.
    «Еще в бухте Преображения я понял, что погиб. Ничего похожего мне видеть не приходилось, как не приходилось раньше ходить на вельботах за моржами с чукчами, охотиться с резиновых лодок в море. Позднее начались нечеловеческие «десанты», когда все – от спальных мешков и палаток до примуса и керосина – люди несли на себе. Мы разбивали стоянки в молчаливых горных долинах, встречали пастухов, и всюду была тундра, очарование которой, кажется, еще никому не удалось передать», – пишет О. Куваев. Физическая выносливость, дух соперничества, в данном случае – с самой природой, помогли преодолеть будущему выпускнику института сложности и зарекомендовать себя. Для опытных геологов О. Куваев стал после этой экспедиции, которую испытания только романтизировали, «нашим парнем».
    В 1958-м году Олег добился распределения на Чукотку, где в течение трех лет работал начальником партии геологического управления в посёлке Певек, на берегу Чаунской губы. Певек частенько называли чукотским Клондайком. Незадолго до его приезда там открыли хорошее промышленное золото, в геологическом управлении и в поселке жизнь била ключом. Материальная база управления была слабой, и всякий начальник партии и сотрудники ее в значительной степени зависели от собственной энергии, энтузиазма и... физической выносливости. В Певеке Куваев получил первый опыт литературной работы в литобъединении при местной газете «Полярная звезда». Альманах «На Севере дальнем» опубликовал рассказы Олега «Зверобои» и «Гернеугин, не любящий шума».
    В 1960-м году Олега перевели в Магадан в Северо-Восточное геологическое управление на должность старшего инженера отряда геофизического контроля. Разочаровавшись в профессии, в конце 1960-х Куваев уходит из геофизики и геологии и становится профессиональным писателем. «В геологию меня не требовалось тянуть, я с детства настроен был на такую или аналогичную профессию. А вот в литературу нужно было подтолкнуть, теперь я вижу это... Не знаю только, справлюсь ли с двумя большими увлечениями сразу...» — говорил О. Куваев своему другу, коллеге по литературному объединению в Певеке В. Курбатову. За годы геологической работы О. Куваев написал несколько научных очерков и статей, в которых проявил себя как настоящий профессионал. Занятия литературой становились для него чем-то «...вроде второй профессии». Вышла первая книга «3ажгите костры в океане» в 1964-м году. Готовилась к печати вторая — «Чудаки живут на Востоке» (1965).
    В дальнейшем Куваев уезжает с Севера, поселяется в подмосковном Калининграде, намереваясь посвятить себя целиком литературному труду.
    После ухода из геологии и отъезда с Северо-Востока он предпринимает несколько крайне сложных самостоятельных маршрутов по Чукотке, в том числе в поисках легендарного гигантского бурого медведя и «горы из самородного серебра», оба мифологических объекта присутствуют в преданиях эвенков, чукчей, юкагиров и коряков.
    Многие факты биографии писателя послужили ему материалом для рассказов и повестей, удивлявших читателей. Они являются прямым следствием, непосредственным продолжением того пути, которым прошел О. Куваев – геолог по профессии и поэт в душе, человек неуемной энергии и скупого на внешнее проявление мужского товарищества, оставшийся до конца верным своей мечте о конечном торжестве добра и дружбы. Не было бы геологии в судьбе писателя, и, как знать, появились ли бы «Территория» и неоконченный роман «Правила бегства» (опубликованный посмертно в 1980-м с некоторыми сокращениями, полностью — в 1988-м году), не говоря уже о ранних произведениях прозаика. Творчество молодого писателя привлекало неординарно раскрытой темой труда, романтикой изыскательских профессий, необходимых для нашего края, правдивым изображением жизни людей Севера, о котором в то время имели одностороннее и не всегда верное представление. Прозу его отличает редкая искренность повествования, гармоничность, тонкая наблюдательность и точность в описании человеческих характеров, законченность образов, вера в человека. В своих произведениях он пытается правдиво передать дух и образ жизни людей Севера конца 1940-х – начала 1960-х годов, его глубокое уважение к коренным жителям, их опыту выживания и адаптации к природным условиям Заполярья. Как сценарист и консультант он участвовал также в создании ряда документальных фильмов, посвящённых жизни коренных народов Севера.
    (Окончание на стр. 22)
    (Окончание, нач. на стр. 5).
    Вершиной творчества Олега Куваева принято считать его роман «Территория», повествующий об успешном открытии золота на Чукотке в конце 1940-х – начале 1950-х гг. Начиная с 1975 г., роман выдержал более 30 изданий, в том числе в «Роман-газете» трёхмиллионным (два раза по 1,5 млн.) тиражом. Издавался он и за рубежом: на французском, немецком, испанском, арабском, английском, японском и польском языках. Книгу переводили в республиках СССР, а в Европе роман вышел в 17-ти издательствах.
    Во многом этот роман автобиографичен, но не только судьба молодого вятского парня, главного героя, интересует читателя, а и то, как Север проявляет в людях человеческое, как он проверяет дружбу, нравственные качества. Необычайно правдивый рассказ о работе поисковых партий, какими трудными дорогами идут геологи к открытию нового золотоносного района, кто и на какие заслуги рассчитывает – это Олег Куваев показывает в своем романе без романтических прикрас, напротив, в его повествовании звучит предельно искренняя, открытая интонация. Во многом подобному восприятию романа способствовал приём интенсивного использования Олегом Куваевым архивов, реальной истории освоения Северо-Востока, а также легко узнаваемых в персонажах романа людей-легенд геологии времён Дальстроя.
    Например, открытие В. И. Копытиным месторождения киновари «Пламенное» произошло в сезон 1955 г. (в романе Копков — месторождение «Огненное»), а открытие на Чукотке промышленных россыпей золота в бассейне р. Ичувеем — В. А. Китаевым и р. Гремучая — С. И. Красниковым, связываемое с инициативой главного геолога Н. И. Чемоданова, — в сезоны 1949 и 1950 гг. (в романе Монголов — Баклаков — Апрятин — Чинков). В романе же оба события происходят в один полевой сезон, предшествующий году ликвидации Дальстроя — то есть в 1956-м. В «Территории» писателю удалось изобразить в столкновении характеров и жизненные позиции романтиков и реалистов, дать художественную трактовку их позиций, убедительно и проникновенно описать человеческие судьбы своих героев. Олег Куваев полностью переписывал «Территорию» семь раз. Три последних раза уже после того, как роман приняли в печать. Настоящий геолог, каким он был, обязан перепроверять себя.
    «Территория» внесла существенный вклад в духовное и культурное наследие России. Роман был экранизирован режиссёром Александром Суриным в 1978-м на студии Мосфильм (в прокате с 1979-м), фильм был закуплен Союзфильмэкспортом для показа в социалистических странах. В 1976-м году роман «Территория» был удостоен премии имени Магаданского комсомола. В 1977-м году роману «Территория» была присуждена премия конкурса ВЦСПС и секретариата правления Союза писателей СССР на лучшее произведение художественной прозы о современном рабочем классе за 1974-1976 годы.
    «Литературу надо делать честно», – не однажды говорил он, и потому считал для себя обязательным сначала самому пройти теми маршрутами, по которым потом предстояло идти его энергичным и жизнелюбивым, жизнедеятельным героям. Олег Куваев умел работать, радоваться, рисковать и «просто жить», умел быть счастливым, хотя и успел убедиться, что счастье само по себе весьма относительно.
    О.Куваев написал сравнительно немного, однако, по мнению В. Дробышева, этого вполне хватило для того чтобы «завоевать признание и любовь читателей, а также занять вполне самостоятельное и определенное место в современной литературе – певца полярной темы, темы мужественного человека, навсегда влюбленного в свой труд и считающего свою работу самым главным предназначением в жизни».
    Подготовила
    Н. Мифтахутдинова.
    Мнение «Эксперта»
    Олега Куваева прославил роман «Территория». Восторженные отзывы критиков и собратьев по перу (роман хвалил, к примеру, классик советской прозы Леонид Леонов), огромное количество писем от благодарных читателей – все это подтвердило незаурядный талант Куваева, а ведь в его наличии до выхода журнального варианта романа сомневались многие, включая самого автора, никогда не страдавшего «звездной болезнью». В чем же секрет успеха? Что несет это произведение? И какое впечатление производит в наши дни?
    Прежде всего – это не просто книга о геологах, не производственный или исторический роман, где главное быть верным фактам. Да, открытие чукотского золота – историческая основа «Территории». Но Олег Куваев часто говорил, что показать реальные события – не цель его книги. Основное – изобразить особый тип личности, пример для подражания. Куваев воспевает настоящих романтиков, суровых мужчин, преданных своему делу, своей работе. Для них «работа стала религией», их не интересует заработок, они лишены того, что в наши дни принято называть потребительским мировоззрением. Герои романа живут каждый день как последний, готовы идти на риск, но не ради славы, денег, почета. Они видят перед собой великую цель и стремятся к ней, даже рискуя собственными жизнями. Герои романа Куваева подобны лучшим персонажам прозы Джека Лондона.
    В финале «Территории» Куваев напрямую обращается к читателям: «Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?» Он призывает читателей сравнить себя с героями романа. Писатель задает нравственную планку, воспевает истинные (с его точки зрения) ценности. Куваев утверждает, что ни большая квартира и дорогой автомобиль, ни кресло руководителя не могут быть целью существования. Эти идеи, возможно, слишком романтические, возвышенные, максималистские. Но именно это восхищает и заражает читателя. Прочитав роман, ты невольно оглядываешься на свою жизнь и задаешься вопросом: «А доволен ли я прожитыми годами? Доволен ли я тем, кем я стал?»
    Второй роман Куваева «Правила бегства» провозглашает иные ценности. Исповедует их главный герой – Семен Рулев, человек, который поставил перед собой цель помочь находящимся на социальном дне людям. Рулев альтруист, он своей жизнью доказывает необходимость помощи тем, кто в ней нуждается. Рулев открывает совхоз, на работу берет исключительно людей опустившихся. Рулев пытается воспитать их, спасти. Но терпит поражение, совхоз закрывается. Однако неудача не может сломить главного героя, он продолжает жить ради служения другим. В конце произведения мы видим его работающим пекарем. И эта профессия в романе становится символом. Печь хлеб для людей – это служить другим людям, приносить пользу обществу. Печь хлеб – единственное достойное, что делал в своей жизни другой герой Куваева – Людвиг из повести «Весенняя охота на гусей». Он был весьма богатым человеком, познал славу, уважение. Но именно работу пекарем в далеком колымском поселке Людвиг считает призванием, самым важным достижением своей долгой жизни.
    Рассказами, повестями, романами Олег Куваев настойчиво пытается сказать, как нужно жить: иметь нравственный стержень, не замыкаться на своих эгоистичных потребностях, уважать других и помогать им, не довольствоваться материальными благами, а искать себя, свой истинный путь, жить по мечте – вот что пытался сказать нам замечательный писатель.
    Р. В. Епанчинцев,
    к. ф. н., доцент кафедры литературы СВГУ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1958 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru