Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ОБЩЕДОМОВЫЕ СЧЕТЧИКИ И ОДН
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Актуально

 

ОБЩЕДОМОВЫЕ СЧЕТЧИКИ И ОДН

 
 
Дата публикации: 5-06-2014, 11:47

Материалы по теме

  • Оплата коммунальных ресурсов на общедомовые нужды
  • ЗА ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ
  • ОБ ОПЛАТЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ
  • С ВОРОВСТВОМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ДОМАХ БУДЕТ ПОКОНЧЕНО, ЕСЛИ ВЗЯТЬСЯ ЗА ЭТО ДЕЛО СООБЩА, СЧИТАЕТ МЭР МАГАДАНА В.П. ПЕЧЕНЫЙ
  • ОБЩЕДОМОВЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА
  •    

    ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬ
    В последнее время потребителей ОАО «Магаданэнерго» все больше интересует вопрос оснащения многоквартирных домов общедомовыми (коллективными) приборами учета (ОДПУ) электрической энергии. Колымчане хотят знать: обязательно ли устанавливать в многоквартирных домах такие счетчики, какие выгоды получат потребители, каким образом происходит начисление платы за потребленный энергоресурс на общедомовые нужды.
    Рассчитываем, что получить ответы на эти и другие вопросы поможет материал начальника отдела реализации и регулирования тарифов филиала «Магаданэнергосбыт» ОАО «Магаданэнерго» ИРИНЫ ДОВГАНЮК.
    УСТАНОВКА ОДПУ – ОБЯЗАННОСТЬ СОБСТВЕННИКОВ
    Прежде всего, хотелось бы обратить внимание читателей, что установка ОДПУ электрической энергии обусловлена требованиями Федерального закона № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». При этом в пункте 5 статьи 13 указано, что именно собственники помещений в многоквартирном доме в срок до 1 июля 2012 года обязаны обеспечить оснащение своих домов индивидуальными и коллективными (общедомовыми) счетчиками используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных счетчиков в эксплуатацию.
    Установка ОДПУ имеет немало преимуществ. Во-первых, это дает возможность жильцам многоквартирных домов оплачивать фактически потребленный объем коммунальных ресурсов, а не рассчитанный согласно установленным нормативам. Во-вторых, при больших начислениях за энергоресурс на ОДН, собственники могут обратиться в управляющую компанию по части надлежащего содержания внутридомовых инженерных коммуникаций. Кроме того, благодаря общедомовым приборам учета, собственники помещений и управляющие компании могут контролировать потери и утечки.
    ОДН: МЕТОДЫ РАСЧЕТА
    Общее правило для всех коммунальных ресурсов – ОДН это разница между тем расходом, который определен по общедомовому прибору учета и суммой расходов всех потребителей в доме. Порядок распределения ОДН между собственниками для каждой коммунальной услуги подробно описан в Постановлении Правительства № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
    Всем потребителям в многоквартирном доме начисляется плата за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества. Объем начислений на ОДН для конкретного собственника зависит от занимаемой им площади.
    Для того чтобы получить общий объем потребленного коммунального ресурса, предоставленного на ОДН, необходимо из всего объема потребления (определенного согласно ОДПУ) вычесть:
    1) объем, потребленный по показаниям всех индивидуальных приборов учета жилых и нежилых помещений;
    2) объем среднемесячного потребления, рассчитанный по показаниям всех индивидуальных приборов учета за период не менее 6 месяцев (п. 59 ПП РФ №354);
    3) суммарный объем индивидуального потребления, рассчитанный исходя из норматива.
    Оставшаяся величина распределяется между потребителями пропорционально доле общедомового имущества, приходящегося на то или иное жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме.
    ФАКТ ИЛИ НОРМАТИВ?
    При наличии в многоквартирном доме коллективного прибора учета плата за ОДН насчитывается, строго исходя из его показаний, то есть из фактически потребленного домом коммунального ресурса.
    В соответствии с законодательством в случаях, когда коллективный прибор учета вышел из строя или информация по прибору учета не предоставлена либо отказано в допуске для снятия показаний ОДПУ, начисление производится по среднемесячному объему потребления, рассчитанному исходя из показаний прибора учета за период не менее 6 месяцев.
    Если в многоквартирном доме нет коллективного прибора учета, то в основу расчета общего объема ОДН положен норматив потребления. Норматив потребления устанавливает орган исполнительной власти субъекта РФ, на Колыме – департамент цен и тарифов Магаданской области, который осуществляет государственное регулирование цен и тарифов на продукцию, товары (работы, услуги) и контроль за их применением.
    Следует отметить, что проще и точнее всего общий объем потребления домом коммунального ресурса в процессе использования общего имущества, определяется, если в доме есть ОДПУ, и все помещения оснащены индивидуальными счетчиками. В этом случае искомая сумма высчитывается исходя из разницы между показаниями коллективного счетчика и всеми показаниями индивидуальных приборов.
    Поэтому оснащение квартир индивидуальными приборами учета, а домов коллективными счетчиками – в интересах собственников жилья.
    ЧТО ВЛИЯЕТ НА ВЕЛИЧИНУ ОДН
    Каждый дом это сложная инженерная система. Подъездное освещение, лифты, домофоны, оборудование интернет-провайдеров, усилители антенн, системы видеонаблюдения, сигнализация, автоматика систем водоснабжения, теплоснабжения – всё это потребляет электричество.
    Как правило – чем старше дом, тем больше потери. Связано это не столько с состоянием сетей, сколько с устаревшими материалами и строительными нормами. Например, 25 лет назад никто не предполагал, что в домах будет такое обилие бытовой техники, в то время электрические сети рассчитывались на куда меньшую нагрузку.
    КАК УМЕНЬШИТЬ ОДН
    Сегодня собственникам необходимо осознать тот факт, что многоквартирный дом – это единое целое, что нельзя ограничиваться стенами своей квартиры. Нужно учиться на условиях долевой собственности совместно управлять общедомовым имущество – чердаками, подвалами, подъездом, коллективными приборами учета и т.д. Следует настойчивее привлекать управляющие организации к исполнению их непосредственных обязанностей.
    Перед многими жителями многоквартирных домов остро стоит проблема снижения платы за ОДН. Решить ее вполне возможно. Все мероприятия по уменьшению расхода ОДН, так или иначе, связаны с работой управляющей организации.
    Что же делать, если ОДН в доме «зашкаливает»?
    Первое правило – своевременное и качественное обслуживание общедомовых электрических сетей.
    Даже, если кажется, что они в хорошем состоянии, необходимо раз в несколько лет привлекать специалиста, который проведет обследование и выявит слабые места.
    К примеру, электропроводка в многоквартирных домах, построенных в прошлом столетии, алюминиевая и в большинстве случаев не менялась за все время ни разу. А значит, и рассчитана она еще на советские бытовые приборы, а не на современные, которые потребляют гораздо больше энергии. Поэтому старые провода, а особенно, скрутки, изобилие которых в каждом щитке, нагреваются, то есть часть энергии переходит в тепло, попросту теряется. Вот для того чтобы свести эти потери к минимуму, чтобы электроэнергия, поступающая в дом, расходовалась эффективно, и требуется ремонт внутридомовых сетей.
    Второе правило для снижения ОДН – необходим точный учет электроэнергии. При замене (установке), эксплуатации приборов учета, необходимо действовать в соответствии с нормативными требованиями и требованиями действующего законодательства. То есть не допускать к установке счетчики с низким порогом чувствительности, которые рассчитаны на потребление больших мощностей, по возможности устанавливать современные электронные приборы учета. Кроме того, нужно обязательно отслеживать межповерочные интервалы, периодически контро­лировать правильность снятия показаний, проверять правильность подключения счетчиков, целостность пломб – всё это, кстати, прописано в законах.
    Третье правило – передавать показания электросчетчиков вовремя. Желательно, каждый месяц отправлять показания в один и тот же день до 26-го числа. Кроме того, большое значение для снижения ОДН имеет синхронность снятия показаний общедомового счетчика и индивидуальных приборов учета. Почему важно это делать? Для корректности расчетов, чтобы реальная картина потребления не искажалась, и суммарный индивидуальный расход по дому не оказался ниже или выше фактического. Иначе разница отразится на ОДН.
    Передать показания можно оперативно несколькими способами: по электронной почте, через сайт филиала «Магаданэнергосбыт» и смс-сообщением.
    Четвертое правило – мероприятия по энерго­сбережению. Если выполнять их не для галочки, то в любом доме всегда можно что-то улучшить.
    1.Не лениться включать и выключать лампочки в местах общего пользования.
    2. Установить датчики, реагирующие на движение.
    3.Установить энергосберегающие лампы.
    Пятое правило – и самое главное, борьба с энерговорами. Если мероприятия, описанные выше, в доме проведены, а ОДН все еще большой, жильцам есть повод подумать о недобросовестных соседях, которые пользуются энергией незаконно и бесплатно. Необходимо совместно с управляющими компаниями и активом дома проводить ежемесячные проверки состояния схем этажных щитов на предмет выявления неучтенной электроэнергии.
    Для снижения ОДН мало следовать какому-то одному правилу. Зачастую принимать нужно все возможные меры. Поэтому работать над этой проблемой нужно сообща и собственникам и управляющей компании. ОДН уменьшится только в том случае, когда сами жильцы перестанут быть безразличными и начнут наводить порядок в своих домах.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2435 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru