Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ШЕЛ СОЛДАТ, ПРЕГРАД НЕ ЗНАЯ…
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

ШЕЛ СОЛДАТ, ПРЕГРАД НЕ ЗНАЯ…

 
 
Дата публикации: 8-05-2014, 03:53

Материалы по теме

  • «ЦИТАДЕЛЬ» В ДУГУ СОГНУЛИ
  • ЗНАКОМЬТЕСЬ: ГЕРОИ КОЛЫМЫ
  • «РАБОТАЛА БЕЗ ОТДЫХА ПО НЕСКОЛЬКУ СУТОК»
  • ОТ СТАЛИНГРАДА ДО ЛИТВЫ
  • Гремели атаки и пули звенели, и дробно строчил пулемет…
  •    

    Завтра мы будем отмечать 69-ю годовщину Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Пожалуй, нет в истории более величественной даты! И все меньше остается людей, которые ковали Победу, проливали ради нее свою кровь. Об одном из них, магаданце, хочу поведать. А предыстория моего знакомства с ним такова…
    Десять лет назад я в составе редколлегии участвовал в подборе материалов для книги «Жизнь, отданная Северу», в которой рассказывалось о колымчанах – славных воинах и Героях Социалистического труда. В предисловии губернатора Магаданской области написано:
    – Эта книга – дань трудовому и воинскому подвигу наших земляков. А для фронтовиков – это еще и персональный подарок.
    На первой странице сборника портрет незнакомого мне человека с подписью: «Рябинин Анатолий Иванович, 1926 года рождения, участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.
    Никак не ожидал, что через пятнадцать лет встречусь с ним. Оказалось, что у него, кроме других, есть две очень весомые, уважаемые всем армейским братством боевые награды – две медали «За отвагу»…
    ***
    В военном билете Анатолия Ивановича указано:
    – Родился 30 сентября 1926 года в деревне Починок Ярославской области, русский, беспартийный, образование 4 класса. Основная гражданская специальность – сапожник. Холост… Должность: стрелок, автоматчик, пулеметчик, авиа­сигнальщик ПВО.
    … В семье Рябининых было шесть детей. Младший сын Толя считался «трудным ребенком», поскольку частенько отлынивал от школы. Бывало, что увещевать его приходилось милиционерам. Они-то и «уговорили» его овладеть сапожным делом. Оно не зазорно. Ведь сам маршал Жуков сапожничеством в юности занимался.
    А в воздухе «пахло войной». Мальчишки и девчонки усиленно занимались физкультурой, сдавали нормы ГТО (готов к труду и обороне), а те, что старше, ходили после учебы и работы на «курсы молодого бойца», учились стрелять, бросать гранату, рукопашному и штыковому бою. Затишье длилось недолго. Война грянула.
    11 ноября 1943 года Анатолий Рябинин по военкоматовской повестке прибыл на призывной пункт. Отправка в город Слободской Кировской области, где полгода шла углубленная военная подготовка. Необстрелянных ребят старались беречь, научить их тяжкому воинскому ремеслу и хорошо освоить вверенное им оружие.
    Пришел срок, и красноармеец Рябинин оказался с товарищами на передовой в масштабной операции «Багратион». Гремели жестокие схватки за освобождение Белоруссии и Прибалтики. Первый бой Анатолия случился под Оршей. Его стрелковая часть, выполняя приказ взять немецкого языка, пошла в атаку. Брали линию за линией, окоп за окопом. За один день тогда преодолели 25 огненных километров.
    – Страшно?
    – Страшно не страшно, – говорит Анатолий Иванович, – а идти вперед надо, хотя везде свистят пули, рвутся мины и кто-то рядом падает. Только вперед. А успех один на всех. Главное, не смалодушничать, не струсить и быть верным солдатской присяге. Ведь за твоей спиной Родина, которую надо любой ценой спасти от врага.
    За смелость стрелок Рябинин получает первую благодарность от Верховного Главнокомандующего Сталина и первую медаль «За отвагу».
    – Как относились бойцы к Иосифу Виссарионовичу? – задаю вопрос ветерану.
    – С огромным уважением. Ему верили. Под каждым серьезным документом стояла его подпись. Все значимые операции на фронтах утверждались им. Как бы его ни чернили расплодившиеся разномастные недруги, мы-то в атаку шли с кличем «За Родину, за Сталина!»
    Но мне хотелось все-таки выяснить подробности именно первого боя бывшего сапожника. Спрашиваю:
    – За какие конкретные действия вручена медаль?
    – Дали за то, наверное, что остался живой. За спины не прятался. Присказку вот припомнил: рядовой пехоты в танке не горел, самолет не таранил, амбразуру не закрывал. Он просто шел вперед, преград не зная…
    Ответ бывалого, закаленного солдата, которому совершенно чужда какая-либо рисовка.
    Первое ранение Рябинина – 18 сентября 1944 года на границе с Литвой: подорвался на мине. Четыре месяца лежал в госпитале. Подлечился, и опять на передовую. Перед очередной атакой вырыл себе Анатолий Иванович окопчик и залег в нем. Вдруг совсем рядом разорвался снаряд и его доверху засыпало землей. Командир роты, старший лейтенант Портнов кричит бойцам:
    – Откопайте Рябинина, может, жив!
    Откопали, отряхнули еле живого, но чудом не задетого осколками. Пришлось прочищать глаза, уши, нос и рот от песка. Побыть бы хулителям стратегии и тактики советского командования в рябининском окопчике!..
    202 стрелковый полк выдвинулся в Восточную Пруссию. Сменил Рябинин ручной пулемет и три «Максима». В одном из боев, к примеру, систему охлаждения «Максима» пробила пуля, жидкость вытекла и затвор заклинило от высокой температуры. Тогда пулеметчик бросился вслед за товарищами в атаку…
    Для обороны Вильнюса Гитлер перебросил из Франции свежую дивизию.
    – Бои шли ожесточенные, – рассказывает Анатолий Иванович. – Мы немцев минометным огнем накрыли, напрочь расчехвостили.
    За проявленные в боях героизм и находчивость красноармеец Рябинин получил вторую благодарность от Верховного Главнокомандующего и вторую медаль «За отвагу».
    На войне тоже бывают забавные эпизоды.
    – Однажды командир роты говорит мне: наши парни идут в наступление, прикрой их пулеметным огнем, – вспоминает Анатолий Иванович. – Кругом взрывы, пальба. Со своим расчетом я выдвинулся вперед и укрылся в каком-то окопе. Смотрим, лежит немецкий ранец, а в нем хлеб, сливочное масло и большая пачка сигарет. Немецкий хлеб есть не стали, он плохой. Масло намазали на свой хлеб и стали пировать. Вдруг замечаем бегущего к нам немца. Он, по всей вероятности, за оставленными припасами решил вернуться. Кричу ему: Ком, ком! Иди, иди! Немец замер на месте. Я тогда по-русски покрепче выразился. Тот сразу все понял и дал деру…
    23 Февраля, День Красной Армии, Анатолий Иванович запомнил на всю жизнь. Старшина, плохо разбирающийся в военных тонкостях, отдал ему распоряжение подобраться к верхушке ближнего холма и пулеметными очередями уничтожить засевшего там фашистского снайпера, хорошо замаскированного. Пока Рябинин осматривался, выслеживая «кукушку», его обнаружили: снайперская пуля пробила бедро… И снова госпиталь, несколько операций, долгое оздоровление. 9 мая Анатолий Иванович встретил в Латвии.
    ***
    Подведем итоги: все этапы жизненного пути А.И. Рябинина отмечены воинскими и трудовыми наградами. Это орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией» и Жукова, медаль «Ордена Доблести», а также медаль «65 лет вызволения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», присланная Президентом Лукашенко. Эти награды, как отмечено в орденской книжке, «За храбрость, стойкость и мужество…»
    В списке трудовых наград – медаль «Ветеран труда», почетный знак «Ударник одиннадцатой пятилетки» от коллегии Минцвета СССР и Президиума ЦК профсоюза работников металлургической промышленности, и другие.
    ***
    Демобилизовался А.И. Рябинин на Сахалине в 1950 году из танкового полка. Работал в Рыбинске токарем на авиазаводе, лесорубом в леспромхозе, шурфовщиком и проходчиком в полевой партии, рабочим в топографической партии. Трудовой след оставил на Урале, в Казахстане и Якутии, на Дальнем Востоке и Чукотке. Объездил всю колымскую трассу. 6 мая 1976 года приехал в поселок Эвенск, где устроился в геологоразведку. Жителем Магадана Анатолий Иванович стал в 1986 году.
    Публикацию подготовил
    Петр ЛИВАНОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1290 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru