Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «МЫ НЕ МОЖЕМ БЫТЬ ПОБЕЖДЕННЫМИ…»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

«МЫ НЕ МОЖЕМ БЫТЬ ПОБЕЖДЕННЫМИ…»

 
 
Дата публикации: 9-05-2013, 07:59

Материалы по теме

  • ИЗ КОГОРТЫ БЕССМЕРТНЫХ
  • ЗНАКОМЬТЕСЬ: ГЕРОИ КОЛЫМЫ
  • СЕМЬ РАЗ ГОРЕЛ В ТАНКЕ, НО РАСПИСАЛСЯ НА РЕЙХСТАГЕ
  • ВОЕВАЛ, УЧИЛ ДЕТЕЙ
  • Они громили врага под победоносным алым стягом
  •    

    На протяжении многих десятилетий День Победы является самым дорогим и почитаемым праздником для всех граждан нашей страны. В этот день мы окончательно победили фашистскую Германию в Великой Отечественной войне. В предместье Берлина 9 мая 1945 года был подписан акт о полной капитуляции вермахта. Дорого далась эта победа нашему народу, погибли более 20 миллионов человек на этой страшной войне, в каждой семье есть о ком вспомнить…
    Началась первая блокадная зима. Вместе с ее тяготами на Ленинград обрушилась еще одна беда. Захватив станцию Тихвин, немцы перерезали железную дорогу, по которой к берегу Ладожского озера подвозилось продовольствие. Вокруг Ленинграда замыкалось второе кольцо блокады, соединяясь с финнами.
    Пример небывалой самоотверженности на этом участке фронта показал политработник–комиссар роты 46-го танкового полка, 46-й танковой бригады 4-й отдельной армии Михаил Кузьмич Кузьмин. Огнем из своего танка он уничтожил минометную батарею, 15 пулеметов, сотни гитлеровцев. Но его машина была подбита. Был шанс спастись, выскочить из танка, охваченного пламенем. Но решил лучше погибнуть, чем сдаться в руки фашистов…
    Михаил Кузьмич родился в 1915 году в селе Старое Тябердино ныне Апастовкого района Республики Татарстан в семье рабочего. Окончил 7 классов средней школы в 1929 году, школу рабочей молодежи в 1931 году. С этого времени работал в колхозе в родном селе, потом техником по установке нефтяных вышек. Нравилась Михаилу эта работа. Рассчитывал, что отслужив свой срок, он снова займется полюбившимся делом. Вышло, однако, по-другому. Осенью 1935 года ушел в армию. Служил танкистом на Дальнем Востоке. Остался на сверхсрочную службу.
    Во время службы в 1936 году познакомился с молодой, миловидной девушкой Евгенией, которая в дальнейшем стала его женой и матерью двух прекрасных сыновей. Знакомство произошло в дороге, когда их двоих случайно подвозила попутка, в Монастырице (ныне Сибирцево, Приморский край), где Михаил проходил службу, а Евгения работала молодым учителем в школе.
    … Перемена. Открыв дверь класса, входит ученица и передает Евгении Михайловне листок бумаги.
    – Вам просили передать.
    Поблагодарив, учительница взяла записку. «Евгения, вы мне очень понравились. Решил на вас жениться. Вечером приду поговорить. Ждите. Михаил!»
    Он действительно пришел к ней в школу. Вечером они гуляли, сходили на спектакль в дом офицеров, Михаил познакомил ее со своими товарищами. На следующий день пошел к родителям Евгении, просить ее руки. Услышав от дочери удовлетворительный ответ, они дали свое согласие. Свадьбу сыграли в октябре. Спустя время, на свет появился их первенец – Анатолий. А через три года их семья пополнилась еще одним сыном – Игорем.
    Время становилось все более тревожным. Армии требовались хорошие специалисты, и танкисту Кузьмину предложили поехать в Горьковское военно-политическое училище имени М.В. Фрунзе. По окончании училища Михаилу было присвоено звание кадрового офицера, за месяц до начала Великой Отечественной войны. Семья Кузьминых планировала поехать в гости в Ст. Тябердино. Но… Доехать не смогли. Услышав по радио о вероломном нападении фашистов на нашу страну, офицер, по велению своей совести, повернул обратно, вернулся в воинскую часть. Здесь он распрощался со своей женой.
    - Не плачь, любимая! Я буду ездить в танке, а туда никакая пуля не залетит. Я буду жить. Вот прогоним фашистов и вернусь!
    Встретил он войну опытным танкистом, хотя в юности и не помышлял о военной карьере. Кузьмин мастерски водил танк, метко стрелял. Но ценили его в полку не только за это. У коммуниста Кузьмина был какой-то дар владеть душами людей. Ему верили и шли за ним на любое дело.
    Соединение, в которое получил назначение политрук Кузьмин нашел в Латвии по пути к фронту. Дивизия не успела получить танки и была использована в боях как мотострелковая. Первый бой — под Даугавпилсом. Затем — тяжелые, изнурительные оборонительные бои при отступлении на восток. В конце августа 1941 года дивизия была выведена в резерв, и из нее сформировали танковую бригаду. Кузьмин был назначен комиссаром танковой роты. В октябре участвовал в боях на южном берегу Свири. Бригада была переброшена на опасное направление и с ходу вступила в бой. Рота танков КВ приняла участие в разгроме вражеской колонны и нанесла врагу большой урон…
    Первое письмо комиссара жене: «Ты не волнуйся – скоро закончится война… Вернусь домой, отращу бороду и стану солидным главой семейства. Как там ребята? Так хочется увидеть их и тебя! Вернусь, подрастут малыши – сам поведу их в школу. Мне о многом надо с ними поговорить, очень о многом. Не тревожься: мы не можем, никак не можем быть побежденными… выбросим фашистов со своей земли и вернемся…»
    Особенно тяжелый бой разгорелся 29 ноября на подступах к Тихвину, за так называемый кордон лесника. Танк КВ-2, в котором находился политрук Кузьмин, очутился в тяжелом положении. В момент атаки вражеских позиций машина оказалась подбитой. Вражеский снаряд угодил в головной танк. Командир роты, весь экипаж, кроме Кузьмина, исполнявшего обязанности артиллериста, погибли. Он единственный, кто еще держался на ногах, начал неравный поединок с вражескими артиллеристами. Политрук продолжал вести огонь по окружившим его фашистам из зенитного пулемета, отбивался гранатами. Танк загорелся. Кузьмин продолжал стрелять. Бросить машину–значило открыть дорогу врагу. Этого Кузьмин допустить не мог. Он стрелял, пока были силы, пока оставались снаряды и патроны. Стрелял в танке, уже охваченном огнем. До самого конца он не оставил свою машину, стреляя, сгорел в ней. Он предпочел сгореть в танке, но не попасть в руки врага.
    Всего только пять лет были Михаил и Евгения вместе до начала грозной войны, остальное время Евгения прожила в одиночестве, воспитывая сыновей. Как сладкий сон осталось в ее душе время их с Михаилом дружной совместной жизни. Прошли годы, семья Кузьминых разрасталась, сыновья обзавелись своими семьями, в которых родились дети, внуки и правнуки.
    Старший сын Анатолий, 15 лет отдал Шпицбергену, работая руководителем гидрометцентра. Он скончался в 2006 году.
    Многие магаданцы знают младшего сына – Игоря Кузьмина, не одному человеку он дал дорогу в жизнь, помог делом и словом. По окончании Черновицкого государственного университета приехал по направлению на работу в город Магадан, где живет и трудится более 50 лет. Долгое время он работал в Магадане инженером в гидрометобсерватории, где принял участие в создании справочника «Климат Северо-Востока СССР». Избирался секретарем Магаданского горкома комсомола. Потом была долгая работа в партийных органах Магаданской области, включая Чукотку. Работал заместителем директора Института биологических проблем севера. В 1985 году в Москве его утверждают руководителем областной организации общества знания. Игорь Михайлович позже принял участие в создании Северного Международного университета, где в дальнейшем занимал должность вице-президента. Там же преподавал, читая дисциплину «Экономика и Управление». Игорь Михайлович автор ряда научных публикаций по социально-экономическим проблемам нашей области. Некоторое время работал Советником мэра города Магадана. Ныне Игорь Михайлович работает в ООО «Горное геодезическое проектирование маркшейдерии и землеустройства» в должности – кадастровый инженер.
    В памяти Кузьмина И.М. навсегда осталось значимое для него событие. Это прием у Михаила Ивановича Калинина – «Всесоюзного старосты» как его называли в народе. Он держал пятилетнего Игоря на своих коленях, гладил по голове и говорил его маме:
    - Ну, чего ты, дочь, плачешь? Видишь, какой у тебя герой! Вот вырастет он, наденет отцовские ордена, и будешь ты гордиться своими мужиками. Родина вас никогда не забудет.
    Евгения Кузьмина после смерти мужа подала документы на оформление пенсии на детей, но по каким-то причинам долгое время результата не было. Она обратилась к М.И. Калинину. Евгению с сыном Игорем он сразу же принял и вручил ей пенсионную книжку за своей подписью.
    В этом году Игорь Михайлович повторно направил письмо на имя Президента РФ, с просьбой о передаче на хранение семье Кузьминых отцовских наград и Звезды Героя, которые находятся на хранении Правительства РФ. В своем письме Игорь Михайлович предлагает принять соответствующий Закон или какой-либо другой нормативный акт, относительно передачи наград семьям, до которых они не дошли в свое время. Он уверен, что это стало бы хорошим и значимым событием для очень многих российских семей, еще одним аспектом в формировании патриотизма сегодня. Ведь еще живы дети той войны, ставшие впоследствии, «шестидесятниками» и созидателями.
    После первого письма на имя Президента РФ, о передаче наград в семью, 22 февраля этого года, на праздничном вечере, посвященном празднику Дню Защитника Отечества в муниципальном Центре культуры, состоялось торжественное вручение Игорю Михайловичу наградной книжки своего отца.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиком и проявленные при этом мужество и героизм Михаилу Кузьмичу Кузьмину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также награжден орденом Ленина 17 декабря 1941 года, посмертно.
    …Похоронен Михаил Кузьмич в городе Тихвине. На могиле установлен обелиск. В Москве, в пантеоне на Поклонной горе, размещена мемориальная доска с его именем. Создан и установлен бюст на его родине. Его именем названы улица в Тихвине и школа в с. Старом Тябердино (Татарстан), в которой он учился. Имя героя высечено на стеле у Вечного огня в Нижнем Новгороде.
    Н. МИФТАХУТДИНОВА.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1992 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru