 |
|
|
|
Забота о подрастающем поколении является одной из приоритетных задач государства. В рамках данного вопроса в муниципалитете г. Магадана под председательством мэра Владимира Печеного прошло заседание совета мэрии. Тема «О реализации государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения.
Перед собравшимися по данному вопросу выступила руководитель управления по учету и распределению жилой площади Виктория Вебер. Она проинформировала, что данная работа ведется согласно ФЗ РФ от 21.12.1996 г. № 159 и закону Магаданской области за № 875-03 от 22.07.2007 г.
В 2012 г. на приобретение жилых помещений детям была предусмотрена субвенция в сумме 13 359,5 тыс. рублей для приобретения однокомнатных квартир. На период 1 января 2012 года нуждающихся числилось 61 человек. За девять месяцев встало на учет еще 35 человек.
В 2012 году было приобретено для детей 13 жилых помещений на сумму 13 231 670 рублей. На 1 октября 2012 года на учете нуждающихся состояло 48 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
При совместной работе с департаментом образования Магаданской области были выделены дополнительные финансы в размере 11 179 900 рублей. Это позволило приобрести еще 10 жилых помещений.
В 2012 году исполнены обязательства по обеспечению жильем 28 граждан данной категории, в том числе 15 из них получили жилье за счет средств 2011 года. До конца 2012 года планируется предоставить еще 19 квартир.
На конец года число нуждающихся составит 40 человек.
В. Вебер обратила внимание на то, что с 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Жилищном кодексе РФ, согласно которым детям-сиротам будут предоставляться жилые помещения специализированного жилищного фонда, которые они (дети) смогут закрепить за собой по договору социального найма не ранее 5 лет с момента предоставления.
Представитель отдела опеки и попечительства мэрии г. Магадана Лариса Романова проинформировала, что на сегодня на учете в отделе по печительства управления образования мэрии Магадана числится 294 несовершеннолетних, воспитывающихся в замещающих семьях. Из них за 122 несовершеннолетними сохранено право на правопользование жилым помещением там, где они проживали прежде и если оно соответствует санитарным нормам.
72 человека не имеют закрепленного жилого помещения. При совершеннолетии они имеют право на регистрацию учета и внеочередного получения жилья.
В отделе проводится строгий учет детей, оставшихся без попечения родителей.
Л. Романовой были затронуты и другие вопросы, связанные с судьбой детей-сирот.
Начальник департамента образования администрации Магаданской области Татьяна Алексеева сообщила, что составлен проект о внесении изменений в областной закон № 541, касающийся льгот для детей-сирот. Предлагается выделить средства из областного бюджета на организацию ремонта жилых помещений, в которых проживают дети-сироты. А также выделение единовременного пособия на приобретение всего необходимого для обустройства этих жилых помещений. На эти цели предусматривается выделить из областного бюджета в 2013 году более 13 млн. рублей.
Заместитель мэра города Магадана Юрий Гришан в своем выступлении обратил внимание на то, что детей-сирот, достигших совершеннолетия, следует расселять в разных домах, по соседству с другими семьями, где есть пример личного воспитания детей. Заместитель мэра затронул тему оплаты опекунами коммунальных услуг жилья. По его мнению, в опекунском пособии должны быть средства на оплату коммунальных услуг.
Резюмируя итоги заседания, Владимир Печеный отметил, что в результате тех решений, которые принимались руководством Магаданской области и губернатором, ситуация с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, изменилась к лучшему.
Мэр заметил, что не должно быть накопления нуждающихся в получении жилья. Жилье получают до 23 лет. Перешагнувшие этот возраст утрачивают право на жилье. Чтобы этого не происходило, все, кто не достиг 23 лет, должны получать жилую площадь.
Мэр также обратил внимание на качество предоставляемого жилья. На то, что стоимость 1 квадратного метра в Магаданской области дороже, чем средне-статистическая стоимость по РФ.
Следовательно, и жилье дороже. Средства же, выделяемые на приобретение жилой площади, ориентированы на стоимость 1 квадратного метра в ЦРС. По мнению мэра, этот вопрос необходимо проработать совместно с администрацией Магаданской области.
Мэр также обратил внимание на то, что службам, занятым приобретением жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо изучать рынок жилья для того, чтобы «была готовая база того, что мы можем предложить».
Второе: предусмотреть долевое участие мэрии в строительстве и приобретении нового жилья для детей, исходя из требований закона по предоставляемой площади.
В целом, сказал мэр, данная задача решается активно. О. МИХАЙЛОВ. |